22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Imagine; одна из лучших программ просмотра фотографий

Imagine — одна из лучших программ просмотра фотографий

Стандартная программа «Фотографии» не шибко-то и удобна для просмотра изображений. В свежих версиях Windows 10 её функциональность сильно расширилась — теперь можно рисовать и накладывать фотоэффекты, но с основой задачей по-прежнему справляется плохо — долго открывается и тормозит. Существуют десятки программ, выполняющих задачу, но по-настоящему отличных среди них мало.

В обзоре — одна из лучших программ просмотра фотографий Imagine. Бесплатная, быстрая и с поддержкой русского языка.

FastStone Image Viewer

На конец 2010-х эта программа по популярности может сравниться разве что с ACDSee в начале нулевых. Разница в том, что ACDSee у постсоветских пользователей была преимущественно взломанная, а FastStone взламывать нет никакой нужды. Если верить отзывам пользователей и соотношению позитива и негатива, FastStone – лучший просмотрщик фото наших дней.

Программа работает быстро, имеет встроенный редактор, умеет конвертировать фото в пакетном режиме. Отметим необычный дизайн интерфейса: в полноэкранном режиме достаточно завести курсор за край дисплея, чтобы получить доступ к различным разделам меню.

FastStone поддерживает множество форматов изображений – от массовых до профессиональных. Не хватает разве что встроенной поддержки .webp, однако скоро этот формат, придуманный программистами Google, будет поддерживаться в Windows на системном уровне.

Достоинства:

  • Достойная русификация
  • Содержит встроенный редактор с большим набором функций

Недостатки:

  • Непривычная логика редактора
  • Мелкие недоработки в функции пакетного конвертирования

FastStone Image Viewer скачать бесплатно

Софт позволяет удобно просматривать и качественно редактировать изображения. Поддерживает популярные форматы графики, проводит конвертацию, имеет настройку RGB и пакетную обработку. В приложении пользователь может создать визитку и управлять изображением с помощью применения разнообразных эффектов.

Доступны функции автоулучшения цвета, установки водяных знаков, устранения «красных глаз», создания слайд-шоу с применением более ста переходов, музыки и эффектов. Проводя редактирование картинки, можно поменять её имя и размер, удалить фрагменты, откорректировать или поменять цвет, воспользоваться лупой, удалить тень. Также доступно построение гистограммы, обработка тегов, перенос файлов перетаскиванием и комментирование файлов JPEG.

FastStone Image Viewer – для полноэкранного режима

FastStone Image Viewer оказался в этом списке не без причины. Этот браузер, хотя уже не так ловок, как два предыдущих, имеет ещё больше, чем XnView, возможностей расширения интерфейса (окна инструментов организованы так, чтобы использование приложения было как можно более простым). Так же выглядит режим просмотра миниатюр фотографий в окне предварительного просмотра. Сила приложения FastStone – в интересном решении работы полноэкранного режима.

В этом режиме, при приближении курсора мыши к одному из краев экрана отображается набор основных инструментов для редактирования, список метаданных, кнопки для навигации или панель с эскизами изображений.

Другую важной функцией является сравнение фотографий (также работает в полноэкранном режиме), которая реализована гораздо удобнее, чем размещение рядом двух отдельных окон.

FastStone Image Viewer так же, как и предыдущие два приложения, поддерживает очень большое количество форматов записи, обеспечивает многочисленные эффекты переходов при просмотре фотографий, а функция просмотра составляет лишь часть его возможностей.

  • Тип распространения:: бесплатно, за исключением коммерческих версий
  • Операционные системы:: Windows XP / Vista / 7/ 8 / 10
  • Языковая версия:: русская
Читать еще:  Как отключить тачпад на ноутбуках HP, Asus, Dell в Windows 7/10

5. Google Фото

Платформы: веб, Windows, macOS.

По правде говоря, Google Photo — это не программа, а сервис. Но сути это не меняет: с его помощью очень удобно управлять коллекцией снимков с компьютера. Единственное отличие в том, что Google Photo хранит изображения в облаке, а вы просматриваете их в браузере. Главное достоинство этого инструмента — синхронизация фототеки между платформами и устройствами, включая гаджеты на Android и iOS.

Кроме того, Google Photo очень хорош как просмотрщик. Вы можете менять отображение снимков в каталоге, сортировать их и масштабировать как душе угодно. Плюс ко всему искусственный интеллект помогает группировать фотографии по датам, местам и объектам съёмки.

Чтобы снимки с компьютера автоматически загружались на сервер Google, можете воспользоваться специальным загрузчиком для Windows или macOS. 15 ГБ облачного пространства вы получаете бесплатно, за больший объём придётся заплатить — от 139 рублей в месяц. Однако, если выбрать в настройках не исходное, а высокое качество изображения, сервис позволит хранить неограниченное количество снимков.

Просмотр

Теперь давайте поговорим об основном предназначении нашего софта: быстро и легко открывать файлы, поворачивать их, масштабировать, запускать в режиме слайд шоу, разворачивать на полный экран, предоставлять пользователю ключевую техническую информацию о фото или картинке. С этими функциями нет проблем почти у всех участников обзора.

Простым пользователям, которым нужен только «вьювер» и ничего более, рекомендуем к установке FastStone Image Viewer. Программа моментально открывает файлы в удобном виде. Достойная альтернатива ей – IrfanView. В отличие от конкурентов, приложение поддерживает некоторые аудио форматы, а его функционал можно расшить при помощи бесплатных плагинов. Интерфейс программы не перегружен лишними кнопками, она распознает большинство форматов изображений.

10 open source альтернатив Google Photos

Вам кажется, что вы тонете в цифровых фотографиях? Такое ощущение, что телефон сам по себе заполняется вашими селфи и снимками, а вот выбор лучших кадров и систематизация фотографий никогда не происходит без вашего вмешательства. Для упорядочивания созданных вами воспоминаний требуется время, но ведь со структурированными фотоальбомами так приятно иметь дело. В операционной системе вашего телефона наверняка имеется сервис для хранения и сортировки фотографий, однако существует добрая доля проблем конфиденциальности вокруг сознательного предоставления копий фотографий вашей жизни, друзей, детей и отдыха корпорациям (ещё и бесплатно). К счастью, существует большой выбор альтернатив с открытым исходным кодом, в которых вы сами выбираете, кто может просматривать ваши фотографии, а также инструменты с открытым кодом, которые помогут вам найти и улучшить самые лучшие из ваших любимых фото.

Nextcloud

Nextcloud – это нечто большее, чем приложение для размещения фотографий, оно выделяется своим управлением фотографиями благодаря телефонным приложениям, которые вы можете использовать для синхронизации неавтоматического выбора. Вместо того, чтобы отправлять свои фотографии в Google Photos или облачное хранилище Apple, можете отправить их в личную установку Nextcloud.

Nextcloud удивительно легко настроить, а при помощи строгого контроля вы можете выбрать, кто в Интернете будет иметь доступ к вашим альбомам. Вы также можете приобрести хостинг Nextclould – вам может показаться, что он ничем не отличается от Google или Apple, но разница существенная: хранилище Nextcloud наглядно зашифровано, исходный код служит тому доказательством.

Piwigo

Piwigo – это программа фотогалереи с открытым исходным кодом, написанная на PHP с большим комьюнити пользователей и разработчиков, отличающаяся рядом персонифицируемых функций, тем и встраиваемым интерфейсом. Piwigo на рынке уже более 17 лет, чего не скажешь об относительно новых облачных хранилищах, используемых на телефонах по умолчанию. Также имеется мобильное приложение, так что вы можете все синхронизировать.

Читать еще:  Как извлечь изображения из PDF и конвертировать в JPG и другие форматы

Просмотр изображений

Хранение фотографий – это только половина дела. Совсем другое – это придача им смысла, а для этого вам нужен хороший набор open source инструментов. И лучший инструмент во многом зависит от того, что вам действительно нужно. Почти каждый является фотографом-любителем, даже если себя так не воспринимает, а некоторые даже зарабатывают этим на жизнь. Здесь каждый найдет что-то по своему вкусу, и как минимум вам потребуется приятный и эффективный способ просматривать свою фотогалерею.

И в Nextcloud, и в Piwigo отличные встроенные средства для просмотра, однако некоторые пользователи предпочитают специально предназначенное приложение веб-браузеру. Хорошо продуманная программа просмотра изображений отлично подходит для быстрого просмотра нескольких фотографий, не тратя время на их загрузку или даже не имея подключения к интернету.

  • Eye of GNOME – встроенная программа просмотра изображений со многими дистрибутивами Linux – отлично справляется с отображением картинок в самых распространенных форматах.
  • ImageGlass – это ещё одна базовая программа просмотра изображений с открытым исходным кодом, которая выигрывает по скорости и простоте, и является отличным выбором для пользователей Windows.
  • PhotoQt – программа для просмотра изображений для Windows или Linux, написанная на Qt, предназначена быть быстрой и гибкой с возможностью кэша миниатюр, комбинации клавиш и мышки и поддержкой многих форматов.

Организация каталога фотоизображений

Основная функция Google Photos и похожих сервисов заключается в возможности организации фотографий по метаданным. Плоская структура не обрезает несколько сотен фотографий в вашей коллекции; после нескольких тысяч это просто невозможно. Конечно же использование метаданных для организации библиотеки не всегда обещает идеальный результат, поэтому наличие хорошего органайзера – бесценно. Ниже представлены несколько open source инструментов для автоматической организации каталога, вы также можете принять непосредственное участие и задать фильтры для того, чтобы фотографии были рассортированы по вашему желанию.

  • Shotwell – это программа для организации каталога изображений, которая по умолчанию установлена во многих дистрибутивах GNOME. Она содержит основные функции редактирования – обрезание, уменьшение эффекта красных глаз и настройка уровней цветов, а также автоматическое структурирование по дате и пометкам.
  • Gwenview – программа для просмотра изображений для KDE. С её помощью вы можете просматривать каталоги фотографий, сортировать их, удалять ненужные вам и производить основные операции типа изменение размера, обрезание, поворот и уменьшение эффекта красных глаз.
  • DigiKam – программа для организации изображений, является частью семьи KDE, поддерживает сотни различных форматов, имеет несколько методов по организации коллекций и поддерживает пользовательские плагины для расширения функционала. Из всех перечисленных здесь альтернатив, вероятно именно эта будет проще всего работать на Windows в дополнение к её родному Linux.
  • Lightzone – бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом для редактирования и управления фотографиями. Это приложение Java, поэтому доступно на любой платформе, на которой работает Java (Linux, MacOS, Windows, BSD и другие).
  • Darktable – фотостудия, цифровая темная комната и менеджер фотографий в одном. Вы можете непосредственно привязать к ней свою камеру или же синхронизировать изображения, сортировать их по наиболее понравившимся, улучшать фотографии динамичными фильтрами и экспортировать результат. Относится к приложениям для профессионалов и может не зайти любителю, но если вам нравится обдумывать диафрагмы и выдержки или дискутировать на тему Tri-X зерна, Darktable отлично вам подойдет.

Расскажите про себя? Пользовались ли вы Google Photos и ищите ли новый способ управления своими фотографиями? Или вы уже перешли к чему-то более новому, и, надеемся, с открытым кодом? Разумеется, мы перечислили не все варианты, поэтому расскажите нам про свои любимые ниже в комментариях.

Читать еще:  Портативная колонка jbl со светомузыкой

Узнайте подробности, как получить востребованную профессию с нуля или Level Up по навыкам и зарплате, пройдя платные онлайн-курсы SkillFactory:

Полезное

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

FastStone Image Viewer

FastStone Image Viewer — ещё одна популярная бесплатная программа для просмотра фото и изображений на компьютере. По функциональности она ближе к предыдущему просмотрщику, а по интерфейсу — к XnView MP.

Помимо просмотра множества форматов фото, доступны и опции редактирования:

  • Стандартные, такие как обрезка, изменение размера, нанесение текста и водяных знаков, поворот фотографий.
  • Различные эффекты и фильтры, включая цветокоррекцию, удаление красных глаз, шумоподавление, редактирование кривых, увеличение резкости, применение масок и другие.

Скачать FastStone Image Viewer на русском языке можно с официального сайта http://www.faststone.org/FSViewerDownload.htm (сам сайт на английском, но русский интерфейс программы присутствует).

IrfanView

Те, кто уже применял для просмотра своих фотографий эту небольшую по объему занимаемого в памяти компьютера программу (≈ 1 Mb), знают о ее необычайно широком функционале и простоте применения, поэтому даже при наличии установленных профессиональных утилит все равно часто используют ее при необходимости выполнения несложных действий.

С официального ресурса «irfanview.com» можно бесплатно установить и пользоваться преимуществами приложения, описание которых заслуживает темы для отдельной статьи.

Кроме огромного перечня форматов изображений она поддерживает еще и трансляцию видео и звуковых файлов, поэтому даже в дополнительной установке медиа-проигрывателя отпадает необходимость.

Несмотря на то, что IrfanView может находиться в категории ПО для просмотра изображений, но в него также встроен хороший редактор, позволяющий выполнять большинство действий для корректировок фотографий: поворачивать, вырезать и копировать элементы рисунка, масштабировать, использовать многочисленные эффекты и т.п.

Поддерживает работу со сканерами и позволяет быстро создавать веб-страницы. При всем этом она не перегружает ОС и лишена лишних кнопок, которые в остальном ПО, мешают пользователю комфортно работать в программе.

Платные просмотрщики

Среди платных просмотрщиков можно выделить следующие:

  • ACDSee 2019 — программа на английском языке с платной лицензий, ее цена составляет 3800 р. Утилита имеет многоцелевое назначение. Она позволяет корректировать фотографии и размещать их на своих сайтах или в социальных сетях. В простом интерфейсе из четырех вкладок разберется даже неопытный пользователь. Программа дает возможность также работать с фото, хранящимися на съемных носителях, производить конвертацию изображений из одного формата в другой. С помощью приложения можно наложить эффекты на фото, убрать различные дефекты.
  • ABViewer — платная утилита от компании Soft Gold Ltd, поддерживающая русский язык. Это профессиональный инструмент со множеством функций для редактирования, просмотра и конвертации чертежей. Приложение поддерживает свыше 30 векторных и растровых форматов. Покупка копии обойдется в 3750 р., доступна также пробная версия.
  • FastPictureViewer — профессиональный редактор, оптимизированный для работы с тяжеловесными файлами. Обладает большим спектром возможностей, не перегружена излишним количеством настроек. Этот просмотрщик подходит для фотографов, рекламных компаний, издательств. Он позволяет одновременно проводить манипуляции с множеством изображений практически любого размера. Цена лицензионной версии редактора 3080 р.
  • Photo Snap — программа, работающая с мультимедиафайлами. Основные функции предназначены для редактирования изображений, но доступно также воспроизведение видео и музыки. Возможности утилиты включают все основные инструменты для работы с картинками. Есть опции для добавления 3D фигур в фото, создания слайд-шоу с красивыми и разнообразными эффектами. При помощи Photo Snap можно обрезать видео- и аудиофайлы. Платная версия приобретается за 1260 р.

Большой выбор средств для редактирования изображений позволяет подобрать для себя удобную и функциональную утилиту. Для кого-то будет достаточно простого, бесплатного просмотрщика фото, а кому-то понадобится профессиональный редактор с больши́м набором инструментов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector