6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отключить аппаратное ускорение в Windows 10/8/7

Отключить аппаратное ускорение в Windows 10/8/7

Проще говоря, термин Аппаратное ускорение означает использование компьютерного оборудования для выполнения определенной задачи и функции быстрее, чем это было бы возможно при использовании программного обеспечения. Это также обеспечивает плавный рендеринг графики. В большинстве процессоров инструкции выполняются последовательно, то есть одна за другой, но вы можете выполнять их быстрее, если немного модифицируете один и тот же процесс с использованием некоторой техники. Идея состоит в том, чтобы переместить всю графику и рендеринг текста из центрального процессора в графический процессор. Идея состоит в том, чтобы ускорить графическую производительность и рендеринг, переместив его из CPU в GPU, тем самым получая более высокую производительность.

Аппаратные ускорители, иногда называемые графическими ускорителями или ускорителями с плавающей запятой, могут значительно улучшить производительность приложения. Термин «аппаратный ускоритель» теперь заменен более распространенными и менее описательными терминами, такими как видеокарты и видеокарты.

В то время как настройки лучше всего оставить в Windows по умолчанию, вы можете, если хотите, отключить или отключить аппаратное ускорение графики или уменьшить аппаратное ускорение. Полное отключение аппаратного ускорения приведет к запуску приложения в режиме программного рендеринга ».

  1. Отключить аппаратное ускорение
  2. Отключить аппаратную кнопку ускорения, выделенную серым цветом
  3. Новые настройки не могут быть сохранены в реестре

Введение

Неотъемлемой частью обеспечения бесперебойного выхода в сеть «Интернет», помимо обязательного наличия компьютерного устройства и функционирующего подключения, выступает соответствующее программное приложение, разнообразных вариантов исполнения которого представлено огромное количество, такие как «Microsoft Explorer» или «Microsoft Edge», «Opera», «Mozilla Firefox» и т.д. Но одним из самых популярных, использующий простую и надежную программную платформу, обеспечивающую быстрый уровень соединения и отображения сетевых ресурсов, является веб-браузер «Google Chrome».

Возможности персональных компьютерных устройств используются не только для исполнения сложных вычислений и управления пользовательскими процессами, но и применяются для улучшения характеристик сетевых приложений, позволяя определенным функциям браузера задействовать отдельные элементы компьютера при соответствующей необходимости.

И веб-браузер «Google Chrome» оснащен такой функцией, именуемой «Аппаратное ускорение», использующей преимущества графического процессора пользовательского персонального компьютера для ускорения процессов и освобождения времени загрузки центрального процессора.

Но иногда, в зависимости от внутренней комплектации компьютера и установленных драйверов, взаимное применение которых проблематично, полноценная работа функции «Аппаратное ускорение» может быть нарушена, что приведет к возникновению непредвиденных ошибок. Поэтому знание о расположении функции в приложении «Google Chrome» и умение своевременно ее отключить может избавить пользователей от неожиданных последствий. И далее мы представим простой способ управления функцией в веб-браузере «Google Chrome».

Google Chrome

В браузере Google Chrome отключение аппаратного ускорения выполняется практически точно так же, как и в предыдущем случае. Шаги будут следующими:

  1. Откройте «Настройки» Google Chrome.
  2. Внизу страницы настроек нажмите «Показать дополнительные настройки».
  3. В разделе «Система» отключите пункт «Использовать аппаратное ускорение (при наличии)».

После этого закройте и снова запустите Google Chrome.

Аналогично предыдущему случаю, вы можете отключить аппаратное ускорение только для видео, если проблемы возникают только при его воспроизведении онлайн, для этого:

  1. В адресную строку Google Chrome введите chrome://flags и нажмите Enter
  2. На открывшейся странице найдите «Аппаратное ускорение для декодирования видео» #disable-accelerated-video-decode и нажмите «Отключить».
  3. Перезапустите браузер.

На этом действия можно считать завершенными, если вам не требуется отключение аппаратного ускорения отрисовки каких-либо других элементов (в данном случае вы также можете найти их на странице включения и отключения экспериментальных функций Chrome).

Читать еще:  Не получается установить Windows на диск GPT или MBR. Исправляем

Заключение

Вот такими способами можно деактивировать аппаратное ускорение в Windows 10. Более удобным вариантом является редактирование параметров реестра, так как оно не требует скачивания и инсталляции достаточно громоздкого пакета SDK, однако такое решение подойдёт исключительно в том случае, если нужно настроить только аппаратное ускорение графики.

В целом, осуществлять данную операцию следует только при крайней необходимости, так как после этого значительно снижается производительность системы.

Включите или выключите аппаратное ускоренное планирование GPU в настройках

Чтобы включить аппаратное ускоренное планирование GPU в Windows 10, выполните следующие действия:

    Откройте меню «Пуск» и нажмите на значок «Параметры».

В меню «Параметры» нажмите «Система» и откройте вкладку «Дисплей».

В разделе «Несколько дисплеев» выберите «Настройки графики».

Включите или выключите опцию «Аппаратное ускорение планирование GPU».

Стоит сразу отметить, что без этой функции в современном интернете никак. Особенно при просмотре видео. Но использовать ее нужно только в том случае, если у вас соответствующая видеокарта. С маломощной встроенной лучше и не пробовать.

В разных браузерах аппаратное ускорение включается по-разному. Но в принципе, его нужно искать в настройках веб-обозревателя. Эти параметры обычно не скрыты. Поэтому никаких проблем не должно возникнуть.

Сейчас мы поговорим о том, что такое аппаратное ускорение, для чего оно используется и как его включить в Яндекс.Браузере. Однако инструкции мы оставим на потом. Сначала только общая информация.

Что это такое?

Аппаратное ускорение – это специальная опция в браузере, которая позволяет использовать для ресурсоемких процессов «железные» ресурсы компьютера. К примеру, видеокарту для рендеринга тяжелых страниц или запуска видео.

Такой подход позволяет ослабить нагрузку на процессор и повысить производительность веб-обозревателя. Поэтому многие специалисты рекомендуют использовать аппаратное ускорение всегда. Если позволяет железо компьютера.

Кстати, при включении этой опции во время воспроизведения видео разница заметна невооруженным глазом. Картинка становится плавнее. Да и общее быстродействие браузера повышается. И это, несомненно, весьма приятно.

Таким образом, аппаратное ускорение – весьма полезная штука, которую обязательно нужно уметь включать. По умолчанию она обычно активирована. Но иногда бывает и выключенной. Поэтому пользователи должны знать все о процессе ее активации.

Включение

Итак, как включить аппаратное ускорение в Яндекс.Браузере? Для этого нам потребуется немного попутешествовать по настройкам веб-обозревателя. Данные параметры не являются скрытыми. Поэтому никаких проблем возникнуть не должно.

Перед включением функции следует убедиться, что вы используете актуальную версию браузера. Иначе возможны проблемы. Если нужно – обновите веб-обозреватель. А вот после обновления можно уже приступать к включению опции. Вот инструкция.

  1. Сначала запускаем веб-обозреватель при помощи значка на рабочем столе, иконки в меню «Пуск» или кнопки в панели задач.
  2. Теперь нажимаем на кнопку с тремя горизонтальными полосками, которая находится в правом верхнем углу главного окна.
  3. Появится меню, в котором необходимо щелкнуть по пункту «Настройки».
  4. Теперь пролистываем список параметров до блока «Системные».
  5. Отмечаем галочкой пункт «Использовать аппаратное ускорение, если возможно».
  6. Перезапускаем веб-обозреватель.

Вот и все. После рестарта обозреватель сможет использовать данную технологию, и его быстродействие заметно повысится. Как видите, в процессе включения нет ничего сложного. С ним справится даже новичок.

При проектировании приложений для встраиваемых устройств часто имеется компромисс между графическими эффектами и производительностью. На многих устройствах вы не можете иметь оба, поскольку аппаратное обеспечение нужное для таких операций на них просто нет. С ростом количества устройств, которые используют аппаратное обеспечение предназначенное для графических операций, компромиссы нужны меньше.

Кроме того, включение динамических графических эффектов имеет два других преимущества для использования графического ускорения. Первая — что аппаратное ускорение графики более энергоэффективно, чем использование ЦПУ. Причина в том, что ЦПУ может требовать тактовой частоты, которая до 20 раз выше, чем у ГПУ, добиваясь таких же результатов. Например, типичное аппаратно ускоренный мобильный графический модуль может растеризовать одну или две билинейных структуры выбираемых за один такт, пока программная реализация легко занимает более 20 тактов. Типичная Система на чипе (System-on-a-chip, SoC) аппаратной графики обычно имеет заметно меньшую тактовую частоту и пропускную способность памяти, а также другой уровень ускорения чем настольные ГПУ. Один пример — это что многие ГПУ пропускают трансформацию и освещение из графического конвейера и выполняют только растеризацию.

Читать еще:  Inaccessible Boot Device

Другой причиной использования ГПУ является разгрузка основного ЦПУ, либо для экономии энергии либо для параллельного выполнения других операций. Часто скорость отрисовки с ГПУ не слишком превышает таковую с ЦПУ, но чистый выигрыш от использования ГПУ заключается в освобождении ЦПУ от выполнения других задач, что можно использовать для создания большего быстродействия используя опыт.

Следовательно, ключом при написании хороших приложений для устройств является ограничение «вау-фактора» того, что целевое аппаратное обеспечение может обработать, и получить преимущество от любого специализированного графического аппаратного обеспечения. Qt предоставляет несколько способов и для визуализации улучшенных эффектов на экране, и для ускорения вашего приложения, используя аппаратное ускорение графики.

Qt для встраиваемого графического конвейера

Qt использует QPainter для всех графических операций. Используя то же API независимо от платформы, код можно повторно использовать на разных устройствах. QPainter использует разные механизмы рисования в QPaintEngine API для выполнения реального рисования.

QPaintEngine API предоставляет механизмы рисования для каждой оконной системы и каркас рисования, поддерживаемый Qt. Что касается Qt для встраиваемых систем, она также включает реализации для OpenGL ES версий 1.1 и 2.0, а также OpenVG и DirectFB (только во встраиваемых Linux-системах).

Используя один из этих механизмов рисования вы будете способны улучшить графическую производительность вашего приложения Qt. Тем не менее, если используемые графические операции не поддерживаются, это может быть также ловушкой, значительно замедляющей ваше приложение. Всё это зависит от того, какой вид графических операций поддерживается конфигурацией целевых аппаратных устройств.

Механизм рисования будет управлять всеми графическими операциями, поддерживаемыми аппаратными устройствами для ГПУ, и оттуда отправлять их в буфер кадров. Неподдерживаемые графические операции снижают скорость QRasterPaintEngine и обрабатываются ЦПУ перед отправкой в буфер кадров. В заключение, операционная система отправляет отключение обновления рисования на экран/дисплей. Операция снижения скорости довольно дорогая в отношении потребления памяти и должны избегаться.

Требования к конфигурации аппаратного обеспечения

Перед реализацией любого приложения используя аппаратное ускорение, будет мудро получить обзор того, какого вида операции аппаратного ускоренной графики доступны для целевого устройства.

Замечание: На устройствах без аппаратного ускорения Qt будет использовать QRasterPaintEngine, который обрабатывает ускорение используя программное обеспечение. На устройствах, поддерживающих OpenGL ES, OpenVG или DirectFB (не поддерживается в Windows CE), Qt будет использовать соответствующие механизмы рисования для ускорения рисования. Тем не менее, конфигурации аппаратного обеспечения, которые поддерживают только ограниченный набор возможностей аппаратного ускорения, могут не столько ускорить, сколько замедлить аппаратную графику при использовании неподдерживаемых операций, которые должны снизить скорость механизма растеризации.

Различные архитектуры

Основываясь на архитектуре, используемой в устройстве, мы можем сделать рекомендацию о том, какие технологии аппаратного ускорения использовать. В основном имеется две разных архитектуры на встраиваемых устройствах. Это устройства с Unified Memory Architecture (UMA) и устройства со специализированной графической памятью. Как правило, профессиональные устройства имеют специализированную графическую память. Устройства начального уровня использует системную память, иногда резервируя область память, а иногда нет.

В дополнение к этому, мы можем категоризировать устройства по пяти типам, основываясь на различных графических операциях, поддерживаемых аппаратурой.

  1. Нет поддержки для ускорения графики.
  2. Поддержка растрового и альфа-смешивания.
  3. Поддержка кривых, основанных на двухмерной векторной графике.
  4. Поддержка постоянной функции трехмерной графики.
  5. Поддержка программируемой трехмерной графики.

Основываясь на этих характеристиках в таблице ниже рекомендуется, какие механизмы рисования использовать с разными типами аппаратной конфигурации.

Рекомендуемое использование аппаратного ускорения, основанного на аппаратном обеспечении

ТипUMANon-UMA
NoneQt Raster EngineQt Raster Engine
BlitterDirectFBDirectFB
2D VectorOpenVGOpenVG
Fixed 3DOpenGL (ES) 1.xOpenGL (ES) 1.x
Programmable 3DOpenGL (ES) 2.xOpenGL (ES) 2.x

Замечание: Так как DirectFB API весьма прост, механизм растрового рисования обрабатывает большинство операций.

Замечание: Растровое и альфа-смешивание в настоящее время не поддерживаются в Windows CE.

Отключить аппаратное ускорение

Вкладка «Аппаратное ускорение» в Windows позволяет указать производительность графического оборудования, имеющегося на вашем ПК. Чтобы отключить или уменьшить аппаратное ускорение в Windows 10/8/7 , сначала щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе и в контекстном меню выберите параметр «Персонализация».

Затем выберите «Дисплей» на левой панели окна и нажмите «Изменить настройки дисплея».

Затем нажмите «Дополнительные настройки».

Откроется окно Свойства графики . Теперь откройте вкладку «Устранение неполадок». Если ваш текущий драйвер дисплея не позволяет вам изменять настройки, вы увидите, что кнопка Изменить настройки недоступна, и вы не сможете изменить настройки.

Если ваш текущий драйвер дисплея позволяет вам изменять настройки, вы сможете увидеть кнопку Изменить настройки . Нажмите здесь.

Теперь на экране вашего компьютера появится Устранение неполадок адаптера дисплея . Переместите указатель в крайнее левое положение, чтобы отключить или уменьшить аппаратное ускорение, и нажмите кнопку «ОК». Если у вас возникли проблемы с графическим оборудованием, эти настройки могут помочь в устранении проблем, связанных с отображением.

Вот как вы можете отключить или изменить уровень аппаратного ускорения в Windows 10/8/7.

ОБНОВЛЕНИЕ . В Windows 10 1803 и более поздних версиях, похоже, произошли изменения. Щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберите Параметры отображения .

Настройки дисплея откроются. Прокрутите немного вниз, и вы увидите Расширенные настройки отображения .

Нажмите ссылку Показать свойства адаптера .


Откроется окно «Свойства монитора и графики». Затем вы можете следовать последней части приведенных выше инструкций на вкладке «Устранение неполадок».

Отключить аппаратную кнопку ускорения, выделенную серым цветом

Если вы обнаружите, что опция недоступна, проверьте, разрешает ли это ваше оборудование, и убедитесь, что у вас обновлены драйверы. Вы также можете увидеть, существует ли DWORD DisableHWAcceleration в следующем разделе реестра и имеет значение 0.

Если он не существует, создайте новый DWORD DisableHWAcceleration. Значение 1 отключает аппаратное ускорение. Значение 0 включает аппаратное ускорение при условии, что система соответствует требованиям к аппаратному ускорению.

Вы можете использовать вышеуказанный метод реестра, чтобы отключить аппаратное ускорение в Windows 10 .

Новые настройки не могут быть сохранены в реестре

Если вы получили неожиданную ошибку, новые параметры не могут быть сохранены в окне сообщения реестра ; тогда вы можете попробовать следующее:

  1. Посетите веб-сайт производителя, чтобы загрузить и установить последние версии драйверов
  2. Запустите средство устранения неполадок с качеством отображения
  3. Запустите средство устранения неполадок оборудования и устройств.

Связанные чтения:

  1. Как отключить аппаратное ускорение в Firefox и Chrome
  2. Как включить или отключить аппаратное ускорение в Internet Explorer
  3. Как отключить аппаратное ускорение графики в Office.

Включение или отключение аппаратного ускорения

Аппаратное ускорение повышает производительность веб-браузера. Если эта функция включена, некоторые пользователи сталкиваются с проблемами, похожими на следующие при просмотре различных веб-сайтов:

  • Проблемы совместимости оборудования или программного обеспечения, например веб-сайты, содержащие потоковые или полноэкранные видео.
  • Шрифты отображаются неправильно (вызывает размытие текста).
  • Неожиданное аварийное завершение работы окна браузера.

Эти проблемы могут возникать из-за проблем совместимости программного обеспечения или оборудования с этой функцией. Чтобы проверить, можно ли устранить проблемы, можно попробовать отключить эту функцию.

Порядок отключения аппаратного ускорения:

Нажмите кнопку Пуск, а затем выберите Internet Explorer.

Выберите значок инструменты в правом верхнем углу, а затем выберите Свойства браузера.

Перейдите на вкладку Дополнительно и установите флажок использовать программную ОТРИСОВКУ вместо графического процессора в разделе ускорение графики.

Нажмите кнопку Применить, а затем нажмите кнопку ОК.

Закройте Internet Explorer и перезапустите его, чтобы изменения вступили в силу.

Для повторного включения аппаратного ускорения снимите флажок использовать программную отрисовку вместо графического процессора .

После отключения этой функции откройте ту же веб-страницу, чтобы проверить, исправлена ли проблема.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector