4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не включается монитор при включении компьютера

Почему не включается монитор при включении компьютера

Для многих пользователей компьютер является надежным помощником и в отдыхе, и на работе. Но как и любая электроника он может выйти из строя либо полностью, либо частично. Мы хотим поговорить о неприятной для многих ситуации, когда перестает работать монитор на компьютере. На специализированных технических форумах достаточно часто поднимается вопрос, что делать, если не включается монитор. Стоит понимать, что проблема может заключаться как в самом мониторе, так и непосредственно в компьютере.

Ведь в системном блоке ПК имеется множество компонентов, которые отвечают за вывод изображения на монитор. При их нестабильной работе изображение может пропасть с монитора, а пользователь будет в первую очередь грешить именно на поломанный монитор. На самом деле существует несколько основных причин, по которым появляются проблемы с отображением картинки на мониторе. Мы не только подробно разберем эти причины, но и расскажем, как их устранить для восстановления работы компьютера.

Чаще всего монитор не работает в следующих случаях:

  • Отсутствует питание
  • Неправильное подключение соединительного кабеля
  • Проблемы с настройками изображения
  • Проблемы с драйверами видеокарты
  • Неисправная видеокарта
  • Проблемы с работой операционной системы
  • Неисправный монитор

Если Вы столкнулись с проблемой неработающего монитора, то наверняка одна из ее причин указана выше. Теперь обо всем подробнее.

  • Сбились настройки базовой системы ввода вывода;
  • Залипла клавиша запуска BIOS (как правило, Del или F2);
  • Отсутствуют носители для запуска операционной системы;
  • Программная ошибка БИОС;
  • Предупреждение о неисправности компьютера — запуск меню сигнализирует о наличие неправильной настройки, которая может привести к выходу из строя самого ПК. Например, некорректная частота шины.

Решения выстроены в порядке простоты диагностики и выполнения на настольном компьютере. Для ноутбуков проще выполнить в порядке: 1, 3, 4, 5, 2, 6.

1. Сохраняем настройки

БИОС может постоянно появляться, так как просто требуется разово сохранить его настройки (например, после замены одного из компонентов). Для этого переходим в раздел «Exit» и выходим с сохранением настроек. Например:

2. Проверяем клавиатуру

Пробуем аккуратно постучать по клавишам запуска БИОС. Обычно, это Del или F2 (полный список в статье Как зайти в БИОС ). Если они залипли, это может помочь, в противном случае, полностью отключаем клавиатуру (ноутбук придется для этого разобрать).

3. Настраиваем раздел Boot

БИОС может постоянно запускаться, так как компьютер не может найти загрузочную область и запустить операционную систему. В этом случае может сразу запускаться «Boot menu».

Переходим в раздел «Boot» и проверяем, чтобы загрузка начиналась с жесткого диска:

* если в списке устройств запуска диск отсутствует, проверьте плотность крепления проводов. Также не исключено, что сам носитель вышел из строя.

4. Включаем Launch CSM

В случае использования систем, которые не поддерживают UEFI (например, Windows 7), необходимо, чтобы была включена опция «Launch CSM» (данная опция отвечает за совместимость со старыми операционными системами). Если она выключена, сначала находим опцию «Secure Boot» — отключаем ее и перезагружаем компьютер. Затем активируем Launch CSM.

* иногда, опция может отсутствовать, но присутствовать режим совместимости с другими системами.

5. Сбрасываем настройки БИОС

Сначала пробуем сбросить настройки в самом БИОСе. Для этого в разделе «Exit» находим опцию с названием на подобие «Load Default», например:

Если это не помогло, пробуем сбросить настройки, вытащив батарейку на материнской плате.

6. Меняем батарейку

Если каждый раз после выключения компьютера/электропитания, появляются настройки БИОС, это может говорить о том, что батарейка села. Для ее замены разбираем компьютер и находим ее на материнской плате. Примерно, это выглядит так:

Саму батарейку можно купить во многих магазинах. Маркировки для разных плат могут немного отличаться (как правило, это CR2016, CR2025 или CR2032). Проще всего, вытащить батарейку и прийти с ней в магазин.

Как исправить данную ситуацию?

Для этого в настройках BIOS, которые появляются на экране сразу после включения ноутбука, нужно найти опцию Fast Bios Mode и отключить ее, то есть перевести в состояние Disabled. Она может называться слегка иначе, например Fast Boot и обычно находится на вкладке Advanced или Boot. В ноутбуках Asus с системой UEFI в главном окне нужно нажать F7 чтобы активировать расширенный режим.

Читать еще:  Проверка Оперативной Памяти Windows, Android, MacOs и Linux

Опция Fast Boot

Как только вы отключили Fast Boot сразу сохраните настройки кнопкой F10, после чего перезагрузите ноутбук и снова зайдите в BIOS.

Далее на вкладке Boot или Security (возможно в в ашем случае на других вкладках) нужно найти опцию Secure Boot и также отключить ее переводом в состояние Disabled, а параметр UEFI and Legacy OS (CSM – Compatibility Support Module) (OS Mode Selection) нужно поставить в значение CMS OS или Other OS или Legacy.

Опция Secure Boot

Опция OS Mode Selection

Теперь сохраняем настройки все той же кнопкой F10, перезагружаемся и проверяем. Ноутбук должен начать загрузку Windows.

Если этого не произошло, то попробуйте в BIOS найти опцию Legacy Support и поставьте ее в значение Enabled. Также, если есть параметр Clear All Secure Boot Keys, то его нужно использовать, выбрав его кнопкой “Enter” и введя код из отобразившегося сообщения.

Параметр “Clear All Secure Boot Keys” в биос

Как исправить проблему с появлением надписи American Megatrends

Как мы выяснили ранее, данная надпись высвечивается вкупе с технической информацией, которой необходимо руководствоваться, дабы решить проблему.

Общим же принципом исправления ситуации могут послужить следующие шаги:

  • Если ошибка не серьёзна и, к примеру, была вызвана зажатием клавиши на мышке или клавиатуре, то можно нажать клавишу F1 и будет продолжена загрузка ОС.
  • Также проверьте, не вставлен ли в компьютер флеш-накопитель или CDDVD диск. Если оный присутствует, то извлеките его перезапустите ПК.
  • В некоторых случаях рекомендуется в целом привести настройки БИОС в состояние «по умолчанию». Для этого отключите компьютер, а после включения сразу же начните нажимать с минимальной периодичностью клавишу DEL (или F2, F10 и т.п. – в разных версиях BIOS клавиша «входа» может отличаться, особенно у ноутбуков).

Войдя в BIOS, найдите и нажмите на пункт «Load optimized Defaults» или «Load Optimized Settings» и подобные ему. После чего сохраните настройки, нажав на «Safe and Exit» или подобное.


Если в строке, указывающей причину ошибки, выводится нечто подобное – checksum error defaults loaded, то это явным образом свидетельствует о батарейке (тип батарейки – CR2032), которая уже не может подпитывать БИОС и её необходимо заменить.

Открыв крышку системного блока, найдите на материнской плате батарейку и замените её.

Примечание: если у вас ноутбук, то лучше обратиться к специалисту, т.к. в нём добраться до батарейки несравненно сложнее.

Заменив батарейку, не лишним будет войти в БИОС и загрузить настройки по умолчанию, об этой процедуре рассказывалось чуть выше.
А вот при появлении ошибки «Cpu Fan Error» лучше долго не держать компьютер включённым. Данная ошибка символизирует о сбое в работе вентилятора, что обдувает центральный процессор. При продолжительной работе процессор будет перегреваться и может выйти из строя.

Сбой в системе охлаждения процессора можно выявить достаточно просто – открыв крышку ПК и посмотрев, крутится ли соответствующий вентилятор при включении ПК.

В случае подтверждения сбоя – потребуется замена компонента.
Ещё одной частой проблемой, что вызывает сбой диагностики работы ПК при включении, является нарушение электрического контакта между компонентами. Банально может отойти кабель питания, шлейф, по которому передаются данные или контакт на плашке оперативной памяти, карты расширения.

В этом случае стоит открыть крышку системного блока и переткнуть все компоненты, кабели и разъёмы. Действовать при этом необходимо аккуратно, компоненты требуют к себе соответствующего отношения.

  • Если вы перепробовали всё, а проблема не ушла, то в этой связи рекомендуется обратиться в сервисную службу или к специалисту. Всё же компьютер является весьма сложным устройством и все возникающие с ним проблемы едва ли можно решить без соответствующих навыков и знаний.
  • Загрузке Windows могут мешать некорректные обновления, ошибки в драйверах, а также сторонние программы и вирусы.

    Попробуйте запустить систему в безопасном режиме. Он активирует только базовые компоненты Windows без лишних драйверов и программ. Если проблема в последних, то система запустится и вы сможете её почистить.

    Чтобы загрузить в безопасном режиме Windows 8 или 10, выключите компьютер, зажав кнопку питания, и включите его снова через несколько секунд. Повторяйте это действие до тех пор, пока на экране не появятся дополнительные варианты загрузки. Обычно требуется до трёх таких перезагрузок. Затем нажмите «Поиск и устранение неисправностей» → «Дополнительные параметры» → «Параметры загрузки» → «Перезагрузить». После очередной перезагрузки выберите «Безопасный режим».

    Иллюстрация: Лайфхакер

    Чтобы включить в безопасном режиме Windows 7, перезагрузите компьютер и сразу после запуска несколько раз нажмите клавишу F8 или Fn + F8 (на ноутбуках). В появившемся меню выберите «Безопасный режим».

    Включив безопасный режим, удалите последние установленные программы и проверьте систему антивирусом. Если не поможет, откройте меню восстановления Windows в настройках и воспользуйтесь одним из доступных вариантов. Система направит вас подсказками.

    Удалите конфликтующие драйвера на ноутбуке и замените на рабочие

    ноутбук начал выдавать ошибку драйвера. когда запускал игру, отключал ее. работал ноутбук нормально, заходил и опять. после чего зажал кнопку и выключил, потом перезапустил — теперь ноутбук не загружается, черный экран, не загорается вообще. все работает, кроме экрана 🙁

    Что делать. Загрузите Windows в безопасном режиме и удалите драйверы, конфликтующие с системой. Зайдите на сайт разработчика и скачайте последние драйвера для вашей версии операционной системы. Инструкция, как это сделать.

    Также есть смысл обратиться к разработчикам с этой проблемой или поискать на форуме разработчиков видеокарты решение вашей проблемы. Судя по описанию вашей проблемы, черный экран на ноутбуке вызван именно конфликтом драйвера.

    Способы решения проблем

    Прежде всего, для того, чтобы решить проблему и устранить причину, по которой появляется черный экран, а компьютер не загружает BIOS и операционную систему, следует вспомнить, что вы делали до того, как проблема возникла? Не устанавливали ли вы новых устройств в компьютер непосредственно перед тем, как появился черный экран? Не делали ли вы изменений в настройках BIOS?

    Если вы действительно производили изменения в составе аппаратного обеспечения, то рекомендуется вернуть систему к прежнему состоянию, удалив недавно установленное оборудование. Если после этого компьютер нормально работает и загружает BIOS, то это значит, что проблема заключалась именно в удаленном оборудовании.

    В том случае, если вы производили самостоятельные настройки BIOS, то BIOS можно вернуть к безопасным заводским настройкам. Для этого, как правило, достаточно установить специальный джампер сброса CMOS-памяти на материнской плате или удалить батарейку CMOS. Как правило, эта операция часто помогает в том случае, когда компьютер не загружает BIOS.

    Если же вы точно знаете, что не совершали никаких действий с BIOS или оборудованием, однако компьютер или ноутбук все-таки выдает вам черный экран и не загружает BIOS, тогда придется проверить самостоятельно все оборудование.

    Иногда причиной неисправности может являться запыленность «внутренностей» компьютера. Поэтому самой первой процедурой для любого пользователя, пытающегося оживить компьютер, является чистка внутреннего пространства системного блока. Только после этого можно будет двигаться дальше и проверять работоспособность всех систем.

    Также возможен временный выход системы из строя из-за перегрева процессора или материнской платы. Поэтому стоит проверить кулеры системного блока и процессора. Затем поочередно стоит проверить основные компоненты компьютера – процессор, оперативную память, материнскую плату, видеокарту, блок питания. Неисправность жесткого диска редко может приводить к тому, что BIOS не загружается, однако этот вариант также не стоит отбрасывать.

    ПК работает, но монитор остается выключенным

    Если кулеры и светодиодные индикаторы работают, но изображение на экран монитора не выводится и он остается черным, проверьте его источник питания, а также убедитесь, что экранное меню настройки дисплея выводится при нажатии соответствующей клавиши. Если нет, значит, монитор неисправен — это можно проверить путем временного подключения другого дисплея (или телевизора с помощью HDMI-кабеля).

    Неисправность кулера. Данный кулер ноутбука полностью забит пылью. Если войлочная прокладка блокирует лопасти вентилятора, это приводит к аварийному завершению работы или препятствует запуску. После очистки кулер заработает снова, при условии что мотор не поврежден.

    Если экранное меню выводится, попереключайте входы при помощи расположенной на мониторе кнопки Source или соответствующего пункта в меню, пока не выставится нужный подключенный вход. Затем попереключайте режимы вывода на включенном ПК путем удерживания клавиши «Win» и двойного нажатия «P» — это позволяет переключиться на следующий из четырех режимов. Подождите несколько секунд и переключитесь в общей сложности четыре раза, чтобы проверить, выводится ли изображение в одном из режимов. Если эти действия не принесут результатов, замените кабель для монитора и попробуйте другой доступный интерфейс (например, HDMI или VGA вместо DVI) с целью исключения неисправности разъемов или кабеля.

    Наконец, наиболее трудоемкий способ — проверить, поможет ли установка или замена видеокарты (для начала это может быть старая или одолженная на время видеокарта). Если все эти попытки не увенчаются успехом, вероятно, имеет место какая-то другая проблема с аппаратным обеспечением, которую вы можете диагностировать при помощи следующих действий.

    Почему компьютер требует при загрузке нажать F1

    В моей практике такие поломки, если их можно так назвать, встречаются довольно таки часто. Это и поломкой то назвать трудно, но если не знать, что делать в такой ситуации, то маленькая проблема может вырасти в большую неприятность.

    Был у меня один знакомый, который вместо того, чтобы вызвать мастера, стал разбирать свой системный блок, и менять все, что только можно было купить в магазине. В итоге он потратил уйму времени и денег, и так и не понял, что за неисправность была на его компьютере.

    Он просто делал то, что делают многие из нас, когда заболеют. Пробовал все лекарства, не зная самой болезни и ее причины.

    Как это не банально звучит, но если вы хотите избежать таких казусов, то обязательно изучайте строение своего компьютера, научитесь загружать его в безопасном режиме и сохранять свои данные в критических ситуациях, чистите его от пыли.

    Почитайте заранее, что необходимо делать, если не загружается система. Проверяйте жесткие диски на наличие ошибок. А самое главное, не жалейте денег на антивирусные программы.

    Press F1 to continue loading

    Если ваш компьютер не включается и требует при загрузке нажать F1, то не паникуйте и не вините себя. Спокойно посмотрите на экран и постарайтесь прочитать то, что там написано в самом низу. Можно переписать фразу и посмотреть с другого компьютера в интернете.

    • Чаще всего компьютер требует нажать клавишу F1 ( Press F1 to continue loading ) если вы в последний раз перед включением выключили его, не дождавшись завершения всех процессов. Или если вдруг отключили свет в вашем доме, и компьютер выключился мгновенно.

    Это равносильно тому, что ударить человека чем-нибудь тяжелым по голове, а потом привести его в чувство и требовать прочитать стихотворение. Сомневаюсь, что он сможет сразу его вспомнить.

    Поэтому я всегда первым делом спрашиваю, как выключали компьютер. Многие возмущенно, отвечают, что это не имеет значения или начинают обманывать, что выключали компьютер как положено. Они не понимают, что для тестирования неисправности, мне важно знать какие действия были последними.

    Еще такая неисправность бывает при подключении нескольких жестких дисков. В этом случае надо просто выставить в BIOS правильный приоритет загрузки.

    • Если на мониторе такая запись — Press F1 to resume,F2toSetup или Press F1 to resume,DeltoSetup , то это значит, что в BIOS сбились настройки. Самый лучший способ, это сбросить его настройки. Для этого надо выключить компьютер, открыть системный блок, найти на материнской плате батарейку и вынуть ее на 10-15 минут.

    Обычно достаточно нажать при загрузке клавишу F1, и компьютер загружается.

    CMOS battery has failed или CMOS checksum error Default loaded

    Можно в BIOS попробовать в Standard CMOS Features выставить значение NO errors, тогда загрузка системы будет продолжена, несмотря на любые ошибки.

    Чаще всего при загрузке компьютер пишет следующее:

    • CMOSbatteryhasfailed или CMOSchecksumerrorDefaultloaded – такая надпись говорит о том что, на материнской плате села батарейка. Пока вы не войдете в BIOS и не исправите дату, компьютер не сможет загрузиться. В любом случае в конечном итоге надо будет заменить батарейку, иначе так и будете входить в систему через BIOS.

    Но не всегда помогает то, что описано выше. Значит, скорее всего, проблема в самом железе. А это уже не так-то просто выявить и устранить. Иногда причина может быть в том, что компьютер ищет флоппи-дисковод (дисковод для дискет), которого в компьютере просто нет. Тогда необходимо найти в BIOS все настройки связанные с этим дисководом и отключить их.

    CPU Fan Error

    • Надпись CPUFanError появляется в тех случаях, когда вентилятор процессора не работает, или крутится слишком медленно. Возможно, после ремонта его просто подключили не к тому разъему на материнской плате.
    • Таких разъемов на материнской плате может быть целых три (CPUFan, SystemFan и ChassisFan). Подключать кулер процессора необходимо в разъем CPUFan, который обычно находиться рядом с процессорным гнездом.

    В таком случае BIOS просто не видит такой кулер, и система не может запуститься. Может штекер просто плохо закреплен в разъеме, а может кулер просто захлебывается от пыли. Выход только один – почистить системный блок.

    Keyboard error or no keyboard present

    • Если на экране появляется такая запись – Keyboarderrorornokeyboardpresent, то ваш компьютер не видит клавиатуру. Выключите компьютер и проверьте разъем клавиатуры, как на системном блоке, так и на самой клавиатуре.

    Часто такие предупреждения могут быть с беспроводной или USB-клавиатурой. Необходимо в BIOS отключить автоотключение клавиатуры.

    Компьютер требует при загрузке нажать F1, если на нем нет антивирусника, и вы наверняка подцепили какую-то «заразу». Тогда вам ничего из описанного выше не поможет. Надо сканировать компьютер на вирусы и устранять их.

    Если вы перед таким сообщением занимались разгоном процессора, то в первую очередь ищете проблему именно там.

    Разных ошибок может быть очень много, но я описала самые распространенные. В будущем мы с вами рассмотрим и другие сообщения компьютера.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector