4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Timeweb help

Статистика AWStats

AWStats (сокращение от Advanced Web Statistics) — инструмент веб-аналитики, позволяющий просматривать отчеты о статистике посещений вашего сайта. AWStats собирает и анализирует информацию в логах сервера и предоставляет полученные данные в виде таблиц и графиков.

С помощью AWStats можно получить подробную информацию о количестве посещений, их продолжительности, числе уникальных пользователей, географии посетителей, версиях их браузеров, наиболее популярных страницах сайта, поисковых системах и ключевых словах, по которым пользователи находили ваш сайт, и многом другом.

Дополнительную информацию о приложении можно получить на официальном сайте.

Установка Awstats на Debian

Откройте терминальный доступ к серверу и введите команду установки:

После завершения процедуры установки сделайте копию файла определений Awstats:

(заменить mysite.ru с вашим фактическим доменным именем)

Отредактируйте файл awstats.mysite.ru.conf следующим образом (это значения по умолчанию, которые обычно работают):

Откройте файл конфигурации Apache /etc/apache2/sites-available/mysite.conf (mysite – это ваше имя файла conf) и вставьте в файл следующие строки:

Введите следующие команды для активации изменений в конфигурации Apache:

Вы можете посмотреть, как продвигается установка, указав свой веб-браузер на:

Если отображается веб-страница статистики, вы находитесь на правильном пути. В верхней строке отображается время обновления статистики. Вероятно, он напишет ‘никогда не обновляется”. Все в порядке, вам просто нужно вручную запустить первое обновление.

Вернувшись в терминал, введите следующую команду для инициализации Awstats:

Когда статистические данные были инициализированы, Awstats отображает количество строк, найденных в качестве квалифицированных записей, пустых записей и другой информации.

Повторно проверьте страницу статистики в вашем веб-браузере:

Если на странице отображаются статистические данные и ip-адреса, выполняется базовая установка. Однако вполне вероятно, что вам придется настроить Awstats немного больше, чтобы он автоматически выполнялся в фоновом режиме, и вы можете разрешить доступ только авторизованным людям.

Настраиваем WordPress в подпапке домена nginx

Нередко портал использует несколько CMS, доступ к которым организован из меню Landing Page. При размещении в поддомене с ссылкой вроде blog.example.org проблем нет, настраивается это стандартными правилами. А в случае использования подкаталога ( http://example.org/blog ) стандартные установки уже не подходят.

Разберем на примере WordPress. В инструкции на сайте WP при таком расположении предлагается переместить index.php и .htaccess из каталога с WordPress в корневой каталог сайта и указать в index.php новое расположение сайта. Вместо

вписать новый путь:

Загвоздка в том, что в корневом каталоге уже может быть такой файл от основного сайта или нужно подключать несколько CMS со своими ссылками. В Apache это не проблема, а вот в nginx придется чуть отойти от стандартной конфигурации.

Читать еще:  Как зарядить батарейку телефона лягушкой. Зарядное устройство лягушка. для каких батарей подходит и как пользоваться устройством

В начале идет основной сайт. Здесь все как обычно:

Блог на WP к основному сайту подключается как location. В параметре root указываем полный путь к каталогу. В случае nginx нет ничего плохого в размещении root-каталога внутри location. Для проверки наличия файлов в nginx есть очень полезная инструкция try_files , которая просматривает существование файлов в указанном порядке и при первом совпадении использует его для обработки. Обработка делается в контексте этого же location в соответствии с директивами root и alias. Если в конце имени указать слеш, то проверяется каталог (например, $uri/ ). Если совпадения не найдены, то делается внутреннее перенаправление на uri, заданное последним параметром.

Переменная $uri , используемая в конфигурации, указывает на текущий URI запроса в нормализованном виде, при обработке запроса его значение может изменяться. $uri вообще очень полезная директива, при помощи которой можно перенаправлять запросы, блокировать доступ к файлам, перенаправлять на 404, если файла нет, и многое другое.

Если сайт расположен в пределах корневого каталога веб-сайта, такая схема работает без проблем. Но если location находится вне корневого каталога веб-сервера (что, кстати, очень не рекомендуют сами разработчики), то у него не будет доступа к корневому каталогу. То есть описанная конфигурация работать не станет. Например, не будут грузиться картинки или стили, и нужно дополнительно указать веб-серверу, где их искать.

Основная часть кода остается без изменений, правим только ту, что касается самого блога:

Pure-FTPd+MySQL+Web

Мне было необходимо установить FTP сервер с поддержкой учетных записей в MySQL гибким управлением скорости загрузкизакачки для авторизованных и анонимных пользователей, виртуальными хостами, веб-интерфейсом для клиентов и грамотным логированием для статистики (AwStats) с возможностью просмотра через веб интерфейс, и тп. Система OpenBSD и поэтому большинство FTP серверов идет фтопку (как к примеру используемый мною ProFTPD). Ну что же новое это как минимум интересно и полезно ладна хватит лирику и так поехали.

Порты

Из всех выбранных портов мне показался интересным Pure-ftp, он отвечал моим самым изысканным запросам. Да и выбор был невелик.

Теперь нам ясно, где находится нужный нам порт и что мы сможем с ним сделать. Нам необходим пакет с MySQL и песочницей и virtual_chroot:

Посмотрим, какие есть варианты сборок:

Описание:
Flavors:
ldap — установите поддержку LDAP как источник аутентификации
mysql — установите поддержку MySQL как источник аутентификации
postgresql — установите поддержку PostgreSQL как источник аутентификации
no_banner — установите Pure-FTPd чтобы не отображался баннер при соединении
virtual_chroot — установите Pure-FTPd с возможность следить за симлинками выходящии из песочницы

Читать еще:  Samsung galaxy s5 проблемы экраном. Samsung Galaxy S5: прорыва не случилось. Память и скорость работы

Соберем данный порт:

Конфигурация pure-ftpd.conf

Установили порт и теперь нам необходимо настроить pure-ftpd.

Нас интересует два конфигурационных файла pure-ftpd.conf.sample и pureftpd-mysql.conf которые скопируем в директорию /usr/local/etc/.

Приступим к конфигурации.

Конфигурация pureftpd-mysql.conf

Приступим к редактированию файла соединения с сервером MySQL.

Работа с СУБД

Установка MySQL для OpenBSD.
Теперь будем подключать Pure-ftp к MySQL для начала желательно прочитать:

Как сказано в README.MySQL создадим sql файл для создания запроса в БД.

И файл для создания пользователя (в дальнейшем лучше написать скрипт):

Далее (пример) как вы уже откорректировали под себя конфигурационный файл pureftpd-mysql.conf:

Создадим БД и пользователя имеющего полные права на созданную БД.

Теперь создадим структуру БД и добавим пользователя FTP :

Директории и anonymous

Для начала определимся, что нам необходимо от ftp и как все должно выглядеть — базовая настройка.

  • Работа с авторизированными пользователями
    • Дать возможность полной работы со своими файлами и директориями (своя домашняя директория на сервере)
  • Работа с анонимными пользователями
    • Дать возможность скачивать (download) файлы из общей директории
    • Дать возможность закачивать (upload) файлы в специальную директорию upload
    • Запретить скачивание (download) из директории upload (те загрузили — молодцы я приду, проверю и вынесу в общую директорию. Не хочу чтобы мой добрый сервис использовали в качестве распространении порно и вареза)

Создаем пользователя ftp для работы не авторизированных — анонимных пользователей. Эта учетная запись не должна использовать пароль. Так же нам необходимо создать домашнюю директорию. И к слову говоря этому пользователю не нужно быть в учетных записях БД MySQL
Добавим псевдо shells для анонимных пользователей:

Добавим учетную запись и директорию пользователя. Анонимным пользователям не нужна учетка в БД.

Создадим директории и установим необходимые права:

  • /home/ftp — это основная директория. Она должна принадлежать root и иметь разрешение 755 (или для фанов 555)
  • /home/ftp/pub — иногда делают каталог pub это стандартный каталог для файлов которыми вы хотите поделится. Она должна иметь разрешение 755 (или для фанов 555)
  • /home/ftp/upload — это стандартный каталог (можете называть и incoming) для загрузки файлов анонимными пользователями. Она должна иметь разрешение 755 (или для фанов 555)

Создадим необходимые директории и укажем права:

И теперь все анонимные пользователи смогут загружать все свои файлы в директорию /home/ftp/upload (но от туда уже им не удалить и не скачать ;)). Далее администратор скопирует нужный и удалит не нужные файлы в подходящую директорию и будет возможность анонимным пользователям скачать их.

Запуск

Для запуска при перезагрузке системы добавляем в файл /etc/rc.local следующее

Запустим Pure-FTPd и проверим его работоспособность:

Мы надеемся, что краткое описание работы анализаторов и этот небольшой список бесплатных скриптов оказался полезным для вас. Если вы используете другие сервисы, не стесняйтесь поделиться ими в комментариях.

Читать еще:  Загадка Сфинкса и другие тайны египетских пирамид

Похожие статьи

  • Тестирование сайтов на мобильных устройствах. Онлайн эмуляторы
  • Управление бизнесом в онлайне
  • Как бесплатно отправить факс?
  • Онлайн консультант для сайта или интернет-магазина
  • Как сделать красивую презентацию онлайн?

Комментарии (12)

Pavel / 9 Октябрь 2011 в 00:46

Piwik — очень популярный, но я им не пользовался. Если у вас есть опыт работы с таковым, может выскажете своё мнение о нём, по сравнению с Google Analytics. Заранее благодарен.

Илья Федотов / 9 Октябрь 2011 в 10:39

В Piwik мне очень нравится несколько вещей:

  1. Расположение данных на своем сервере, доступ к которым есть только у вас.
  2. Открытий исходных код, api и хорошая документация, что позволяет разрабатывать свои плагины и тем самым самостоятельно расширять возможности анализатора.
  3. Поддержка русского языка.
  4. Статистика в режиме реального времени, что совсем недавно появилось в GA.

Из всей четверки, о которой было рассказано в статье, Piwik я бы пробовал в первую очередь.

Hvost / 11 Октябрь 2011 в 16:48

Пользуюсь AWStats-ом, доволен!

Olga / 12 Октябрь 2011 в 18:52

Я использую Google Analytics и AWStats, довольна, возможно попробую Piwik по вашему совету, обещаю написать свое мнение, если удастся изучить 🙂

Nikasport / 12 Октябрь 2011 в 18:53

AWStats + Yandex.Metrica — идеальное сочетание.

Ilya / 13 Октябрь 2011 в 23:26

Все фигня, woopra рулит.

Meblyr / 11 Ноябрь 2011 в 18:15

Раньше пользовалась аналитикс, но потом однажды заметила разницу между посещениями в awstats и гугл аналитикс. Свой выбор сделала в пользу первой.

Илья Федотов / 11 Ноябрь 2011 в 19:31

Meblyr, мы тоже когда-то использовали и awstats и аnalytics. Но т.к. у первого в статистику входили показания кликов и переходы внутри админ-панели, решено было отказаться от него и полностью перейти на аnalytics + liveinternet.

Olga / 14 Ноябрь 2011 в 15:00

Столько советов интересных, спасибо 🙂

Алексей / 23 Ноябрь 2011 в 08:22

Пользуюсь Google Analytics, в логи сервера залезаю в исключительных случаях с помощью Webalizer — мне этого вполне достаточно.

Evsey / 20 Март 2013 в 21:47

Обнаружилась еще одна система веб-аналитики — Sepyra. Это современное средство веб-аналитики для малых и средних компаний. Её особенностью являются простые и понятные отчеты c выводами о текущих показателях работы сайта. В целом удобный и полезный сервис. Прост в использовании и подключении.

Analytics / 24 Сентябрь 2013 в 20:58

Спасибо за советы! Я использовал сегодня еще и Liveinternet для аналитики сайта. Завтра с утра начну выполнять полный анализ своего интернет магазина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector