5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Точечный пассаж: как Сэмюэл Морзе соединил континенты

Точечный пассаж: как Сэмюэл Морзе соединил континенты

Имя Сэмюэла Морзе сегодня несколько подзабыто, но в XIX столетии его называли в одном ряду с величайшими учеными, изобретателями, естествоиспытателями планеты Земля. 27 апреля, в очередную годовщину со дня рождения изобретателя телеграфа и способа общаться при помощи точек и тире, «Известия» вспоминают о его непростой жизни.

Факелы, стук, зеркала

Армии многих народов и эпох использовали столбы дыма от костров или огни факелов для передачи сообщений. Подобный сигнал виден издалека, но такая коммуникация была немногословной, медленной и не очень-то простой: надо было договориться о значении сигналов, а потом еще и разжигать огонь.

Тем не менее, универсальную азбуку под такой неповоротливый медиум древние придумали. Нам она известна, как квадрат Полибия, который в своей «Всеобщей истории» описал систему передачи любого сообщения при помощи факелов.

В ней 25 символов греческого алфавита записывались в таблицу 5×5. Каждой букве соответствовала пара цифр, первая из которых относилась к номеру строки, а вторая — столбца. Например B — 12, H — 23, и так далее. Если буквы записать не в алфавитном порядке, а в произвольном, то вы получите еще и криптографическую защиту вашего канала связи: сообщение прочитает только тот, у кого будет правильная таблица.

Квадрат Полибия для латинского алфавита

Два тысячелетия спустя, уже после изобретения азбуки Морзе, квадрат Полибия продолжал использоваться для общения заключенных при помощи перестукиваний. Стуки шли сериями от одного до пяти, пауза обозначала конец серии и переход к следующей букве. Историк криптографии Давид Кан в книге «Взломщики кодов» пишет, что так общались русские политзаключенные при царе и американские военнопленные во Вьетнаме — для координации своих показаний на допросах и моральной поддержки.

Читать еще:  Virtualbox только 32 битные ос почему. Почему в VirtualBox нет выбора x64? Сбой или отключение аппаратной виртуализации

Передача слова ALLO факелами по квадрату Полибия

Jonathan Martineau / Wikimedia Commons

С Богом на нашей стороне

В 1843 году Морзе обратился в конгресс с просьбой о правительственной субсидии для создания первой телеграфной линии от Балтимора до Вашингтона. Его подняли на смех. Изобретатель сидел на балконе, не имея возможности ответить на язвительные шутки депутатов, толком не понимавших, что такое электричество, потом не выдержал и ушел. Заканчивался последний день сессии и шансов, что депутаты утвердят, а президент подпишет билль до полуночи практически не оставалось. Морзе дошел до гостиницы, закрыл счет и купил билет на поезд до Нью-Йорка. Утром, когда он уже собирался покинуть отель, раздался стук в дверь. На пороге стояла запыхавшаяся дочь его друга, правительственного комиссара патентов, которая прибежала с фантастическим известием, что лоббистам Смита удалось протащить билль без всяких поправок. На радостях Морзе попросил девушку выбрать фразу, которую он передаст первой. Она наугад открыла лежавшую на столе Библию, и прочла what hath God wrought (Чис 23:23; в русском синодальном переводе — «вот что творит Бог!»).

Смит за свои услуги получил подряд на строительство линии, что едва не закончилось крахом всего предприятия: пытаясь увеличить прибыть, хитрый, но безграмотный делец решил не тратится на такую «мелочь», как изоляция. К счастью, инженеры заметили это и заставили переделать линию. Испытания прошли успешно, 24 мая 1844 года библейское сообщение из вашингтонского Капитолия было принято в Балтиморе.

Сэмюэль Морзе отправляет первую публичную телеграмму из зала Верховного суда в Капитолии, штат Вашингтон, в Балтимор 24 мая 1844 года

В 1848 году возникло всемирно известное информационное агентство «Ассошиэйтед пресс», создавшее собственную телеграфную службу. В 1850 году линия ДуврКале связала Францию и Англию, после чего линии телеграфа Морзе стремительно охватили всю Европу. Во время Крымской войны союзники протянут кабель по дну Черного моря от Стамбула до Крыма и будут мгновенно передавать информацию кодом Морзе, тогда как русская армия будет по старинке пользоваться посыльными и вестовыми.

Читать еще:  Как отключить экран блокировки в Windows 10 (Pro и Home)

В 1866 году осуществилась давняя мечта Морзе: после трудных и дорогостоящих попыток с привлечением самых выдающихся ученых и инженеров того времени удалось проложить кабельную телеграфную линию по дну Атлантического океана, которая соединила Старый и Новый Свет. Кабель впоследствии не раз рвался, его меняли, но телеграф уже навсегда крепко соединил континенты.

После коммерческого успеха Морзе был немедленно вовлечен в юридические распри с партнерами и конкурентами, которые пытались оспорить и подхватить в принципе нехитрые идеи изобретателя. Но Морзе сражался как лев, и Верховный суд окончательно признал его авторские права на телеграф.

Морзе стал богат и знаменит. Он купил имение в Пончкифи, близ Нью-Йорка, где и провел остаток жизни в окружении детей (у него их было трое от первого брака и четверо от второго) и внуков. В старости Морзе стал филантропом. Он опекал школы, университеты, церкви, библейские общества, миссионеров и бедных художников. Естественно, поддерживал он и Академию дизайна — помогал деньгами, дарил картины, а в конце жизни передал ей свою коллекцию книг по искусству. Единственное, чего Морзе не делал больше никогда, — он не рисовал. Через некоторое время телеграф Морзе уступил первенство телефону и радио, но имя изобретателя знаменитой азбуки навсегда осталось в истории человечества. Как, впрочем, и имя незаурядного американского художника Сэмюэла Морзе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector