23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выводим изображение по воздуху с планшета, или телефона (Android) на телевизор по технологии Miracast (без проводов)

Выводим изображение по воздуху с планшета, или телефона (Android) на телевизор по технологии Miracast (без проводов). На примере планшета Asus и телевизора LG

Появилась возможность подготовить очень полезную и актуальную статью по настройке беспроводного экрана на планшетах и телефонах, которые работают на операционной системе Andriod. С помощью технологии Miracast, мы выведем изображение с планшета на телевизор. Все это будет работать по воздуху, то есть, без проводов.

Сейчас, большое количество современных телевизоров, которые имеют функции Smart TV, и имеют возможность подключатся к интернету по Wi-Fi, также имеют возможность работать как беспроводные экраны по технологии Intel WiDi, или Miracast. Об этих технология, вы можете более подробно почитать в отдельной статье Как вывести изображение с ноутбука, смартфона, или планшета, на телевизор по Wi-Fi? Телевизор как беспроводной монитор [Intel WiDi и Miracast]. Но, там я писал больше о теории, а в этой статье будет только практика.

Так вот, значит, телевизор может принимать изображение по воздуху. А наши планшеты и смартфоны, которые работают на Android, скорее всего, умеют передавать это изображение по технологии Miracast. В настойках это называется беспроводной экран.

Что все это нам дает? Мы можем соединить наш планшет, или телефон с телевизором и на телевизоре будет отображаться все, что происходит на экране мобильного устройства. И все это без проводов. Таким способом, можно вывести фото на большой экран, или видео. Смотреть онлайн видео, или играть в игры на планшете и выводить все это на телевизор. Там есть некоторые нюансы, о которых я напишу ниже, но, все это можно делать, и сейчас я покажу как.

Я только что наделал фото, скриншотов, все протестировал, проверил и сейчас всем этим поделюсь с вами. Все на реальном примере, как и всегда!

Что нам понадобится?

  • Мобильное устройство, с которого мы будем выводить изображение на телевизор. Планшет, или смартфон на Android. Не все Android устройства умеют работать с технологией Miracast (беспроводной экран) . Но, по моим наблюдениям, практически все современные устройства это умеют.
  • Телевизор, который будет принимать изображение по беспроводной технологии Miracast с планшете, или телефона. Современные телевизоры это умеют. Если на вашем телевизоре есть встроенный Wi-Fi (или внешний приемник) , и есть функция Smart TV, то скорее всего, он может выводить изображение без проводов.

Я буду показывать на примере телевизора LG 32LN575U и планшета Asus MeMO Pad 10.

Для настройки такого подключения, Wi-Fi роутер не нужен, по сравнению с настройкой передачи медиконтента по DLNA.

Беспроводной дисплей для Android

Многообразие функций и возможностей

О стандарте WiDi мы уже рассказывали достаточно: следили за новостями, рассматривали с точки зрения разработчика и даже тестировали живой серийный адаптер. Теперь для начала опишем в нескольких словах технологию Miracast.


Общая коцепция Miracast

Miracast представляет собой технологию передачи мультимедийной информации (аудио и видео) посредством WiFi. В качестве транспорта в нем используется стандарт WiFi Direct, позволяющий двум устройствам обмениваться данными друг с другом без помощи дополнительной сетевой инфраструктуры. Попросту говоря, Miracast можно представить, как беспроводной HDMI.
Miracast еще довольно молод: официальная сертификация Miracast устройств альянсом WiFi Alliance началась чуть более года назад. Для передачи видео используется кодек Н.264, звук может быть двух- или пятиканальным. Miracast является открытым стандартом, не принадлежащим какой-либо компании; его привлекательность еще более повысилась после того, как в прошлом году его поддержка была добавлена в ОС Android 4.2. Замечу сразу, что в Android 4.2 на конкретном устройстве не гарантируется наличие Miracast – это надо выяснять дополнительно. Полный список сертифицированных устройств- как передатчиков, так и приемников можно посмотреть на сайте WiFi Alliance.

Читать еще:  Учетная запись Майкрософт


Архитектура Miracast (со стороны передатчика)

Совместимость Miracast и WiDi версии 3.5 означает общность базового функционала в устройствах обоих стандартов. Какие дополнительные плюшки есть в WiDi, но отсутствуют в Miracast? На сей день их три:

  • обязательная поддержка HD видео вплоть до 1080p (хотя стандарт Miracast допускает высокое разрешение, но не обязывает все устройства поддерживать его);
  • поддержка системы защиты контента HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection);
  • наличие двух дополнительных видео режимов – расширенного и многозадачного (о них чуть позже).

Таким образом, можно сказать, что WiDi в настоящее время является функциональным продолжением Miracast.
WiDi поддерживается большинством существующих мобильных платформ Intel (и наверняка будет поддерживаться последующими). Как уже отмечалось в тестировании, технология относится к разряду «однокнопочных», то есть предельно простых для пользователей.


Процесс подключения беспроводного дисплея на примере Samsung Galaxy S4

Ну а теперь пришло время поговорить о режимах. Нативным для WiDi/Miracast является Режим Клонирования – на удаленном дисплее отображается та же картинка, что и на локальном, с тем же разрешением.
Двойной режим также относится к основным; в нем на удаленном дисплее проигрывается контент, а основной служит для управления и вывода служебной информации. Данный режим поддерживается через Android Presentation API.
Расширенный режим имеется только в WiDi (и, соответственно, доступен только для устройств на платформе Intel Atom). В нем видео режим включается автоматически, когда пользователь запускает мультимедийный контент на плеере, использующим Android Media Player framework. Разрешение картинки остается «родным» вплоть до 1080р. При этом локальный рендеринг видео может отключаться для сокращения энергопотребления.
Наконец, самый продвинутый – Многозадачный Режим, при котором видео плеер посылает изображение на удаленный дисплей, а на локальном в это время пользователь делает, что хочет: просматривает интернет, принимает звонки или даже смотрит совсем другое видео, тоже в FullHD разрешении!

Варианты использования режима двух дисплеев:

Режим двух дисплеев подходит не только для просмотра видео. Совершенно несложно набросать список жизненных его применений:

  • просмотр интернет на большом экране (смартфон выступает в роли тачпада);
  • заполнение форм или набор небольших текстов (смартфон – сенсорная клавиатура);
  • игры (смартфон – сенсорный геймпад/джойстик);
  • мобильное рабочее место (смарфтон – компьютер, к нему по Bluetooth подключена периферия).


Создаем Android приложение для двух дисплеев

Поддержка второго беспроводного дисплея в Android 4.2 (API Level 17) реализована с помощью с помощью класса Presentation, позволяющего:

  • внедрить поддержку второго дисплея в приложения, не заботясь о способе, которым он будет физически подключен;
  • работать с MHL, HDMI, Slimport или Miracast совместимыми устройствами;
  • осуществлять управление вторым дисплеем независимо от первого.

Presentation является базовым классом и должен быть расширен:

Также необходима ассоциация с классом Display при создании. Presentation наследуется от Dialog, а что касается Dialog, то его жизненный цикл привязан к Activity.
Перед тем, как задействовать Presentation, вам необходимо выбрать дисплей, что может быть сделано двумя способами:
1. MediaRouter API (в API 16) – система сама выберет лучший дисплей за вас

2. Display Manager API (в API 17) – перечень дисплеев.

Добавление MediaRouteButton в приложение:

Как заставить Presentation API работать:

Далее, используя MediaRouter.addCallback, необходимо мониторить:

  • onRouteUnselected
  • onRouteSelected
  • onRoutePresentationDisplayChanged

А внутри активности, которая владеет Presentation:

  • onResume
  • onPause

API для управления WiFi дисплеями присутствуют внутри Android AOSP, но не являются частью Android framework. Параметры беспроводного дисплея могут быть вызваны через Intentandroid.settings.WIFI_DISPLAY_SETTINGS, но и он также не входит во фреймворк. Некоторые производители используют другие варианты: Samsung – com.samsung.wfd.LAUNCH_WFD_PICKER_DLG, HTC – com.htc.wifidisplay.CONFIGURE_MODE_NORMAL.
Все API, приведенные на рисунке ниже, являются внутренними для Android 4.2/4.3. Они являются частью AOSP и распространяются свободно, однако не входят во фреймворки и работать не обязаны.

В заключение отметим, что тестировать приложения для двух дисплеев можно как на реальном железе, поддерживающем данный функционал, так и на эмуляции, доступной начиная с Android 4.2 в опциях разработчика. Вы можете выбрать разрешение и dpi второго виртуального дисплея, и получите оверлей с его отображением.

При подготовке поста использовались материалы IDF 2013, авторы — Xavier Hallade и Costas Stylianou.

Проводное подключение

Данный способ подразумевает использование кабелей с конверторами цифрового сигнала. При проводном подключении не требуется никаких дополнительных действий помимо подключения соответствующих разъемов к телевизору и смартфону.

Совместима с Android, подключение ТВ, мониторов.

Адаптер с MHL подключается к телевизору через HDMI, а к смартфону Android – через Micro USB или USB C. При этом MHL поддерживается далеко не всеми смартфонами. В основном – это телефоны Samsung до 2015 года, а также некоторые смартфоны Sony, Meizu, Huawei, HTC. Устаревший MHL был заменен на адаптер USB-C to HDMI, но по сути это одна и та же технология.

Читать еще:  Настройка конфигурации nginx на хостинге. Nginx: настройка и установка. Управление сервисом Nginx

SlimPort

Совместима с Android, подключение ТВ, мониторов.

Если вы обладатель LG G2, G3, G4, Nexus 4 и Nexus 5, то ваше устройство поддерживает передачу картинки через адаптер SlimPort.

Lightning Digital AV Adapter

Совместима с iOS, подключение ТВ, мониторов.

Что касается проводного подключения гаджетов iPhone и iPad, то здесь на помощь приходит адаптер Lightning Digital AV. Смартфон или планшет подключается к адаптеру через разъем Lightning.

Управление звуком при использовании Miracast

При правильном подключении звук должен автоматически транслироваться от источника к приемнику. Управлять громкостью, как правило, необходимо на приемнике. Если вы транслируете видео с телефона на телевизор, то звук меняйте непосредственно на телевизоре. Если звука нет, проверьте, включен ли он на устройстве приемнике, или измените тумблер громкости на источнике. Проблемы могут быть из-за несовместимости, так как Miracast корректно поддерживается далеко не на всех телевизорах, мобильных и планшетах.

Когда НЕ НУЖНО использовать беспроводной дисплей для презентаций

Беспроводной дисплей для презентаций — отличное дополнение к презентациям, за исключением тех случаев, когда есть более удачные варианты.

  • Очень маленькие места для совместной работы, например, переговорные комнаты для двух человек, вероятно, не нуждаются в таком большом общем дисплее. Монитор более разумного размера, стоящий на столе или прикрепленный к стене, вполне может справиться с этой задачей. Больше не всегда лучше, поэтому выбирайте подходящее устройство в зависимости от помещения.
  • Огромные пространства вроде лекционных залов или аудиторий, вероятно, не подходят для плоскопанельного дисплея фиксированного размера. Проектор с высоким количеством люменов,который может отображать крупные изображения, — более уместен для больших пространств и аудиторий.
  • Интерактивные презентации вроде мозговых штурмов, часто требуют более простого способа добавления комментариев и управления объектами на экране. Когда необходимо постоянно взаимодействовать с отображаемым контентом, лучше подойдут интерактивные доски для совместной работы.

Что такое WiDi

WiDi (сокращение от Wireless Display) – это уникальная беспроводная технология, разработанная компанией Intel. По сути, данная система аналогична Wi-Fi и Bluetooth подключению. WiDi позволяет проводить трансляцию с дисплея смартфона на экран телевизора, ПК или ноутбука.

Синхронизируется абсолютно любой медиа-контент: видео, фильмы, игры. И для этого совершенно не нужны какие-то провода!

Единственное требование от телефона — операционная система выше Android 4.2 и встроенная поддержка Wireless Display.

Проверить наличие функции беспроводного дисплея на своем мобильном устройстве можно так:

  1. Находим на главном экране иконку «Настроек», входим;
  2. Опускаемся до раздела «Беспроводные сети» и открываем пункт «Дополнительные функции»;
  3. Поскольку практически все современные модели Xiaomi поддерживают Wireless Display, посередине страницы должна находиться опция «Беспроводной дисплей» с пояснением «Вывод изображения на экран по сетиWiFi». Нам остается только активировать галочку.

Узнать больше о Wireless Display и других способах подключения Xiaomi к телевизору вы можете в отдельной статье.

Смарт-ТВ с функцией беспроводного экрана

Умные телевизоры потихоньку становятся частью нашей жизни, пусть пока и не в самом полном виде. Маркетинговый термин Smart-TV может очень сильно варьироваться в плане полноты функций, которые имеет в виду производитель. Для кого-то Смарт — это просто способность воспроизводить флешки (см.выше), а для кого-то — полноценная операционная система, как в компьютере, только в телевизоре.

Как бы там ни было, нас интересует конкретная функция нашей “плазмы” — поддержка протокола miracast. Будьте внимательны, каждый производитель так и норовит назвать эту функцию по своему, вчитывайтесь в формулировки инструкции. И разумеется, телевизор должен быть с Wi-Fi. Также сразу оговорюсь, что этот протокол поддерживается только мобильными девайсами на Android начиная с версии 4.1.2 и компьютерами с Windows 8 и выше. Ещё поддержка есть в малораспространённой мобильной ОС Windows Phone начиная с 8-ой версии. Всем остальным — пропускаем этот пункт и идём в конец статьи.

Если, по заверению руководства к вашему экрану, в нём реализована функция беспроводной трансляции, она же — miracast, то смело активируем её пультом в меню телевизора, далее заходим в настройки телефона или планшета и ищем что-то типа “беспроводной экран” или “Wi-Fi Display”. Производители часто прячут эту функцию в глубинах меню или вообще скрывают от пользователя. Но если у Вас андроид версии 4.1.2 и новее, то можно воспользоваться специальными приложениями, которые “достают” менюшку беспроводного экрана из нутра операционки.

Читать еще:  Игры на pgp. Что в коробке

На устройствах с Windows в настройках также будет пункт а-ля “беспроводной экран” в разделе “проекция”:

Поскольку miracast использует технологию Wi-Fi Direct, а та, в свою очередь, будет использовать общий адаптер и для интернета и для трансляции экрана, будьте готовы к возможным перебоям или с первым или со вторым, а в случае старенького смартфона, иногда и с обоими.

Грех не упомянуть тут старейший сетевой протокол для передачи медиаданных на “умные” устройства. По функциональности сравним с “флешкой”, только работает по сети. Но не всегда. И не во всех случаях. И не со всеми устройствами. Поддерживается некоторыми телевизорами и медиаплеерами. Так что особо останавливаться не будем. Если обнаружили, что есть, то ставьте на смартфон BubbleUPNP и отправляйте файлы по сети.

А для тех, кто хочет “мяса”, предлагаю обратить внимание на видеосендер, который реально умеет “заворачивать” любой HDMI в DLNA: ссылка.

Преимущества и недостатки технологии Miracast

Стандарт Miracast позволяет передавать изображение экрана одного устройства на другое напрямую через беспроводную Wi-Fi сеть (поддерживается стандарт IEEE 802.11n), без использования HDMI-кабеля. Передача данных выполняется напрямую, для подключения не нужен даже Wi-Fi роутер. Это значит, что роутер не вносит дополнительных задержек в передачу видео между двумя устройствами, и через трафик не создает дополнительную нагрузку на роутер, и не пересекается с данными, передаваемыми другими пользователями по Wi-Fi сети.

Технологий Miracast является кроссплатформенной и поддерживается в разных ОС (Windows, Android, iOS). При передаче видео сигнала по Miracast не происходит потеря качества (максимальное качество передачи — 1920×1200, т.е. UltraHD передать не получится).

Нужно отличать, что на самом деле есть две схожих технологии для трансляции видеоконтента между устройствами — Miracast и Intel WiDi. Технологии практически идентичные, но Intel WiDi обладает более высокой стабильностью работы, но требует установки на компьютер приложения Intel Wireless Display.

Вопросы и ответы

Вопросы, относящиеся к подключению. Не получается соединиться, возникают ошибки в момент коннекта, а то и вовсе одно устройство не видит другого.

Я попробую ответить на все сразу, указав причины неудач передачи данных.

  1. Одно из устройств не удовлетворяет условиям соединения. Это, в первую очередь касается телевизоров и компьютеров. Требования к ним довольно жесткие, обязательно убедитесь в их соответствии. Только новейшие модели могут похвастать данной опцией.
  2. Коннект был проведен, но в ответственный момент все зависло. Не забывайте, что телевизор не является многоядерным мощным компьютером, это вам не Intel. Оперативной памяти мало, возможны всякие глюки. Перезагрузите и попробуйте снова.
  3. Иногда требуется перезагрузить сам телефон Сяоми.
  4. Адаптер Miracast от китайских тружеников. Советую покупать только у проверенных продавцов, дабы не оказаться у разбитого корыта.

Другие вопросы связаны с плохим качеством передаваемого изображения. Разберемся в причинах.

  1. Возвращаюсь опять к этим пресловутым адаптерам из Китая. Замечено, что видео в телевизоре слегка подтормаживает, но фотографии, в целом получаются более-менее качественными. На заметку тем, кто хочет сэкономить.
  2. С компьютером все ровно наоборот. Качество видео приемлемо (нужно учесть стоящую видеокарту от первоисточника всей затеи), но текстовые страницы смазаны, особенно на большом мониторе. Тоже касается и простых картинок и фотографий. Почему, спросите. Да потому что беспроводное соединение. В настоящий момент оно отстает от проводного способа, ввиду того, что передаваемый объем информации для быстроты эффекта сжимается в формате, потом происходит обратная метаморфоза. Что-то при этом неизбежно теряется, конечный результат получается хуже посланного оригинала.
  3. Возможны помехи на экране монитора, иногда нельзя добиться полноэкранного формата. Будьте готовы к черным полосам по краям дисплея. Причина здесь кроется в некорректной работе адаптера беспроводной связи. Так как Intel не стал доводить до ума свое детище, то нам ничего другого, как экспериментировать самим, не остается. Поменяйте драйвер или само устройство.

Ну вот, кажется, и все. Не думаю, что некоторые шероховатости метода передачи данных по воздуху заставят вас передумать его опробовать на практике. К тому же всегда можно отключить соединение и вернуть все назад. Интересно, что сказали мои соседи, когда я пытался подключиться без их ведома к их беспроводным дисплеям, из списка обнаруженных устройств в моем Xiaomi Redmi 4 Pro. Любопытно же)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector