2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Модем, роутер, маршрутизатор: в чем между ними различие и сходство

Модем, роутер, маршрутизатор: в чем между ними различие и сходство

Чем больше в наших квартирах скапливается умных девайсов, способных подключаться к Интернету, тем чаще их владельцам приходится иметь дело с сетевым оборудованием. Сетевое оборудование — это устройства различного типа и назначения, которые обеспечивают функционирование вычислительных сетей, в частности, передачу информации между объединенными узлами (компьютерами, смартфонами и т. д.) и доступ их во Всемирную Паутину.

Из сетевого оборудования в домашних компьютерных сетях чаще всего используются модемы и роутеры. Внешний вид и описание некоторых из них вызывает у пользователей путаницу: кто-то уверен, что это одно и тоже, а кто-то утверждает, что нет. Итак, кто прав и чем отличается модем от роутера и маршрутизатора?

Какая разница между роутером и модемом?

Чтобы разобраться в данном вопросе вкратце опишем назначение модема и роутера.

Так, основой задачей модема является преобразование полученного сигнала (для того, чтобы система его могла расшифровать), а роутер отвечает за распределение сигнала в сети, то есть просто передает исходный сигнал конечным устройствам без расшифровки.

Практически каждый современный роутер уже содержит в себе функционал модема — это устройство одновременно принимает сигнал, расшифровывает его и распределяет между участниками локальной сети. Дополнительно не требуется никаких устройств.

Рассмотрим работу роутера на примере домашнего интернета : кабель провайдера подключается к роутеру, который после расшифровки передает сигнал по кабельному или беспроводному соединению ПК, ноутбуку или другим гаджетам.

Модем так распределять сигнал не «умеет» — он только принимает его через кабель или радиосигнал (например, модем сотового оператора).

DSL модем

Чтобы было понятнее, начать следует издалека. На заре зарождения интернета проложить выделенный канал к себе в квартиру могли лишь самые богатые. А вот оптимальным способом подачи интернета в квартиру была уже повсеместно развитая телефонная сеть. Помните вечную проблему с занятыми номерами, когда маме нужно позвонить бабушке, а вы рубитесь в интернете в какой-нибудь GTA?

Однако телефонная связь — аналоговая, а интернет и компьютер работают с цифровыми данными. Для этого и придумали так называемый DSL модем, к которому подключался телефонный кабель и преобразовывал аналоговый сигнал в цифровой. Другим же шнуром модем соединялся с настольным ПК и подавал адаптированный сигнал на него.

Помнится, как в вечернее время можно было часами сидеть напротив монитора и следить за безуспешными попытками Windows XP подключиться по Dial-UP к серверу через телефонную линию.

Читать еще:  Сколько осталось в баках Research In Motion?

Внешне он представлял из себя квадратную коробку и мало чем отличался от первых маршрутизаторов. Думаю, с этим и связана произошедшая путаница в понятиях, которая тянется и по сей день.

С появлением роутера, можно было подключить DSL модем к маршрутизатору и пользоваться интернетом не с одного, а сразу с нескольких гаджетов, подключенных к нему также кабелями или же по WiFi.

Позже с развитием технологий появились и комбинированные устройства, совмещающие в себе модем и роутер. Они одновременно принимали сигнал по телефонному кабелю, преобразовывали его и раздавали по сети через провода или WiFi.

Коммутатор или свитч

Сетевой коммутатор или свитч (от английского switch) — устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного или нескольких сегментов сети. Коммутатор работает на канальном уровне модели OSI.

В отличие от концентратора (хаба), который распространяет трафик от одного подключенного устройства ко всем остальным, коммутатор передаёт данные только непосредственно получателю (исключение составляет широковещательный трафик всем узлам сети и трафик для устройств, для которых не известен исходящий порт коммутатора). Это повышает производительность и безопасность сети, избавляя остальные сегменты сети от необходимости обрабатывать данные, которые им не предназначались.

То есть это устройство, которое фильтрует и пересылает пакеты между сегментами локальной сети.

Что лучше выбрать?

Если вы хотите узнать, что лучше для интернета – роутер или модем, то мы готовы помочь вам в этом. На самом деле, все будет зависеть от ваших потребностей, в разных случаях можно использовать разные виды техники.

Первый вариант подходит в таких случаях:

  • Подключение множества устройств;
  • Беспроводная и проводная работа одновременно;
  • Служит для создания локальной сети.

Эти возможности позволят вам кроме, например, компьютера, подключить еще телефон, телевизор и тд, и все это параллельно будет работать от 1 роутера, а с модемом так сделать к сожалению не получится. Но при этом помните, что у вас могут возникнуть некоторые трудности с этим устройством. Например, пользователи часто жалуются, что режется скорость через роутер.

А вот модем будет идеален в таких случаях:

  • Нужен мобильный переносной девайс;
  • Требуется устойчивое соединение в удаленных местах;
  • Нет возможности провести специальный кабель.

Поэтому нельзя сказать, что лучше – USB-модем или роутер, оба этих устройства хороши по-своему, и все зависит только от ваших пожеланий. Основывайте выбор на наших рекомендациях и собственных возможностях.

Домашние Wi-Fi системы

Но кроме модемов и роутеров есть и еще кое-что! Не так давно на рынке появились Wi-Fi системы. По своей природе они похожи на роутеры, но работают чуть иначе.

Роутер раздает интернет-соединение по тому же принципу, что и радиобашня. Чем дальше вы от него уходите, тем слабее сигнал. Это как слушать радио в автомобиле: чем дальше вы отъезжаете от городе, тем сложнее поймать любимую радиостанцию.

Читать еще:  ИИ: регулирование сфер применения, а не технологии

У диапазона частот в 2,4 ГГц отлично получается проникать через объекты и стены, но его пропускная способность ниже, чем в 5-гигагерцового диапазона (главным образом из-за помех в эфире). 5 ГГц быстрее и менее подвержены помехам, но здесь есть своя «ахиллесова пята» – даже деревья и листья являются серьезно преградой на пути сигнала.

Один из способов решить эту проблему – купить беспроводной «удлинитель»-репитер сигнала. Он получает сигнал от роутера и повторяет его благодаря своим мощностям там, куда роутер уже не «достал» бы при всем желании. Отличное решение для «мертвых точек»! Минус заключается в том, что репитер распространяет уже «деградировавший», т.е. не такой быстрый сигнал (это будет не так только в том случае, если роутер и репитер соединены кабелем Ethernet).

Поэтому-то и появились mesh-решения. Это два или три одинаковых гаджета. Один из них выполняет роль роутера. Его подключают к выходу на модеме, а дальше трафик циркулирует от него к подключенным по беспроводной сети устройствам-нодам и обратно. Т.е. в результате интернет-трафик транслируется не через одно, а через несколько устройств. На выходе получается своего рода «сеть сетей».

Очевидный плюс такого подхода заключается в том, что полностью исключаются те самые «мертвые зоны» – один из элементов сети да доставит в проблемную точку интернет. Также гаджеты сами решают, какой диапазон лучше использовать прямо сейчас – 2,4 ГГц или 5 ГГц, и автоматически задействуют тот или иной элемент сети тогда, когда вы перемещаетесь по дому.

Правда, и стоят такие решения соответственно – в России набор из трех устройств известного бренда Eero первого поколения обойдется в 25 тысяч рублей. Тогда как «свисток»-репитер от Xiaomi можно найти в РФ в районе 800 рублей, а привезти из Китая – за 500.

Маршрутизаторы: беспроводная сеть

Выбор модема — только полдела, потому что они обычно обеспечивают соединения только для одного проводного устройства. Если вы хотите использовать беспроводной интернет, понадобится маршрутизатор, который является специальным устройством, позволяющим использовать интернет на нескольких устройствах одновременно. Маршрутизаторы подключаются к модему через Ethernet кабель и передают соединение другим устройствам в вашем доме через дополнительные кабели Ethernet или по беспроводной сети Wi-Fi.

Маршрутизаторы выпускаются в двух основных вариантах: стандартные однокомпонентные и целые домашние Wi-Fi-сети на базе Mesh-устройств. Для небольших домов однокомпонентных роутеров обычно достаточно. В противном случае вы всегда можете подобрать расширитель сигнала.

Для больших же домов лучше всего подходят Mesh сети. Эти устройства заменяют один маршрутизатор несколькими точками, которые называются узлами. Стратегически размещенные по всему дому, они беспрепятственно соединяются и обеспечивают покрытие без потери скорости и мертвых зон.

Читать еще:  Наушники Филипс - ТОП-15 самых популярных моделей 2017 года

Роутер – это …?

Роутер (или беспроводной маршрутизатор) предназначен для того, чтобы обеспечить выход в интернет сразу нескольким устройства. Сигнал из одной точки доступа он распределяет среди других участников локальной сети. Кстати, возможность создать небольшую сеть – ещё это одна функция роутера. В ней можно быстро обмениваться фото, видео и прочей информацией.

Чаще всего сегодня применяют Wi-Fi-роутер. Подобный маршрутизатор по специальному кабелю принимает сигнал от интернет-провайдера и делится им с другими устройствами с помощью беспроводной связи. Большинство современных моделей маршрутизаторов уже включают в себя встроенный модем.

Отличие между коммутатором и маршрутизатором

Маршрутизатор получили свое название от слова «маршрут», то есть это устройство умеет направлять (маршрутизировать) поток сетевых данных, отправляя его в необходимом направлении, благодаря заданным заранее статически или динамически правилам, находящимся в таблице маршрутизации, с помощью логической адресации, то есть используя IP-адреса. Маршрутизатор работает уже на третьем, сетевом уровне модели OSI.

Маршрутизатор — это вообще качественно иное устройство, позволяющее не просто проводить обмен данными между устройствами в локальной сети, а полностью контролировать проходящий через него трафик и даже объединять между собой целые сети. Самый простой пример — обычный домашний маршрутизатор со встроенной точкой доступа WiFi. Например, D-Link DIR-300:

В его функции входит управление домашней сетью, обеспечение её безопасности, подключение к сети провайдера и организация доступа в Интернет для всех домашних устройств. Самый дешевый стоит около 1000 рублей. Самый дорогой — около 20000 рублей.

Другой пример — маршрутизаторы промышленного уровня, которые используются крупными компаниями и Интернет-провайдерами. В их функции входит объединение крупных сегментов сетей воедино и управление крупными сетями от масштаба одного предприятия и заканчивая целыми регионами. Вот пример промышленного опорного маршрутизатора среднего уровня Juniper MX240:

Как Вы можете заметить, это уже модульные устройства с возможностью индивидуальной комплектации под нужды заказчика за счёт установки необхоимых плат расширения. Цена подобных устройств исчисляется от одного до нескольких миллионов рублей, в зависимости от наполнения.

Роутер и маршрутизатор — одно и то же

Да-да, совершенно верно! Никакой разницы между маршрутизатором и роутером нет — это жва названия одного и того же устройства. Дело в том, что на английском языке слово «маршрут» звучит как route, а «маршрутизатор», соответственно, это router. Причём произносят его кто как хочет — и роутер, и рутер и даже раутер. В общем, здесь огромную роль сыграла любовь русских людей пользоваться иностранными словечками в то время, как в родном языке есть свой отличный и хороший синоним.

Думаю, что после прочитанного у Вас не останется больше вопросов на тему «в чём разница между коммутатором и маршрутизатором» и если Вам зададут подобный вопрос, то Вы сможете на него грамотно ответить!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector