0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоповорот экрана на Андроид телефоне и планшете

Автоповорот экрана на Андроид телефоне и планшете

Если вы столкнулись с проблемой когда не поворачивается экран на Андроид-устройстве, тогда эта статья именно для вас. Дело в том, что за ротацию (ориентацию девайса) отвечает датчик ориентации установленный внутри вашего Android-аппарата. Когда поворот изображения включен, картинка в устройстве меняет свою положение, в зависимости от того, в каком положении вы его держите. Так давайте же решим, что нужно делать когда перестал поворачиваться экран Андроид.

Первым делом нужно попасть в меню настроек на вашем девайсе. Есть несколько способов это сделать, все зависит от производителя.

Самой простой причиной не работающего автоповорота может заключаться в том что он не включен. Как правило в новых телефонах или планшетах функция автоповорота включена изначально, но вам все равно следует проверить активирована она или нет.

Как поверить функцию автоповорота на Android телефоне или планшете:

  1. Откройте приложение «Настройки» на своем устройстве.
  2. Перейдите в раздел «Экран».
  3. Пункт «Автоповорот экрана» должен быть активен (если нет, то активируйте).

Чтобы проверить, работает ли автоповорот, зайдите в фото галерею и переверните устройство в горизонтальное положение. Если автоповорот не сработал, то причина уже в другом, читайте далее наши инструкции.

Внимание: автоповорот может не работать в Android устройстве, в связи с тем что приложение которые вы хотите использовать в горизонтальном положении не поддерживает данную функцию!

Поворот экрана на Айфоне

На яблочных смартфонах Apple производитель пошёл от обратного. По умолчанию автоповорот на iPhone включен. При этом никакой индикации нет. А механизм у функции следующий.
Открываем Пункт управления Айфоном, смахнув по экрану от нижнего края экрана вверх.

Здесь будет значок в виде замочка в кружке. Нажатие на него позволит отключить автоповорот экрана телефона. В верхней части экрана появится соответствующий значок:

Гироскоп выключен и смартфон не реагирует на изменение положения. Чтобы снова включить поворот экрана, вызовите Центр управления iPhone и снова нажмите на значок с замочком.

Функция снова активируется и рабочий стол телефона снова будет поворачиваться при вращении телефона в пространстве.

Примечание: Если у вас на Phone+ не работает автоматический поворот экрана, то причиной скорее всего служит режим отображения иконок на домашнем экране — он может быть увеличенным, а должен быть стандартным. Чтобы это исправить, зайдите в настройки смартфона и откройте раздел «Экран и яркость». Там будет пункт Вид, в котором надо выбрать значение Стандартно. После этого функция снова заработает.

Как зафиксировать поворот экрана на андроид

Сделать настройки автоповорота экрана вам может помочь довольно неплохая программа «Rotation control».

После установки все опции будут на виду – можете применить любой вариант включая авто лишь одним кликом по значку.

Читать еще:  Почему плохо печатает принтер

Ошибки, связанные с настройками системы отдельных компонентов могут быть также решены с помощью сервисного меню, которое скрыто от владельцев устройств.

Они могут быть вызваны специальным скрытым кодом в зависимости от производителя планшета или смартфона.

К сожалению, использование — это меню связано с риском. Поэтому без соответствующих знаний лучше туда не входить.

Без знания можете натворить еще больше проблем. Все на свой риск. Успехов.

После того как вышла новая операционная система iOS 7.0 дизайн меню полностью поменялся, включая и местоположении этой функции.

Чтобы найти ее все достаточно просто. Свапните по экрану с самого низу вверх и перед вами появится панелька с самыми важными функциями смартфона.

Справа сверху вы сможете увидеть замок в кружочку, именно эта кнопка отвечает за эту возможность отключения поворота.

Выводы

Как будет реализована эта функция в дальнейшем никто не знает. Насколько удобно отключать и включать поворот экрана на вашем iPhone в будущем пока неизвестно, но думаю будет что-то оригинальное.

Теперь вы знаете для чего нужен этот странный значок замочка в кружочке на вашем айфоне.

Специально для тех, кто недавно купил iPhone или обновил прошивку до iOS 11, расскужу как настроить поворот экрана для любой . Поворот экрана чаще всего используется для просмотра видео с экрана смартфона, горизонтальный обзор фильма или ролика с YouTube более удобен глазу.

Широкие или панорамные фотографии тоже лучше просматриваются в горизонтальном расположении iPhone. Авто-переворот на бок включает инженерный режим в .

Включаем и отключаем поворот экрана в iPhone 7

Для iPhone 5s, 6, 8 настройка поворота в прошивке iOS 11 по прежнему осуществляется нажатием кнопки – блокировки книжной ориентации. Чтобы ее найти делаем следующее:

Значок блокировки экрана в iPhone 7 с прошивкой iOS 11

  1. Вытаскиваем снизу экрана
  2. И видим кнопку с замком в круглой стрелке

Если кнопка не активна (как на картинке выше), то можете поворачивать свой iPhone на бок, экран с фильмом или клипом тоже повернутся, растянувшись во весь дисплей в горизонтальную развертку.


Но если вы ляжете на бок и захотите в таком положении почитать с iPhone, то уже придется воспользоваться блокировкой поворота экрана, чтобы он не крутился. Нажатием кнопки вы отключите поворот экрана, который не просто заблокируется, он блокируется именно в книжной ориентации и это неудачное решение. Лежа на боку смотреть обзоры на YouTube во весь экран не получается.

Так что Apple слушайте сюда – нужно сделать просто блокировку экрана, без привязки к книжной развёртке, тогда будет на много удобнее.

Горизонтальный режим экрана в моделях iPhone Plus

Значок замка, блокирующий поворот экрана присутствует и в моделях iPhone с приставкой Plus. Так что для плюсов все работает точно также.


Но в iPhone 6 Plus, 6S Plus, 7 Plus, 8 Plus добавлена функция поворота рабочего стола с иконками в горизонтальный режим (так же его называют ландшафтный режим). Если такую модель повернуть на бок, то все иконки и обои, перевернувшись, подстроятся под горизонтальное положение дисплея.


Если в Plus автоповорот рабочих экранов со значками не работает, то возможно вы используете увеличенный масштаб, с более крупными элементами, в том числе иконками. Этот режим можно отключить в приложении Настройки:

  • Экран и яркость – Вид – Стандартно – Установить

Телефон перегрузиться после подтверждения. Теперь в iPhone Plus, с 5.5 дюйма, снова должен включиться автоповорот иконок экрана.

Читать еще:  Download All Images – скачиваем разом все изображения с веб-страниц

Функция поворота экрана очень часто влияет на комфортный просмотр видеороликов, фотографий и т.д. Порой с функцией автоповорота возникают такие неполадки, как, например, экран перестает перестраиваться, или наоборот постоянно меняет ориентацию с вертикальной на горизонтальную, что значительно удручает и мешает комфортной эксплуатации устройства.

Фиксация автоповорота в одном положении

Отключение автоматического поворота производится в той же последовательности, что и включение. Для этого потребуется войти в соответствующий раздел настроек или воспользоваться шторкой быстрого доступа. При отключении функции смартфон будет постоянно находиться в портретной ориентации дисплея, исключение составляют видеоролики, которые были развернуты на весь экран.

Rotation Control

Если поворот экрана на смартфоне не работает по причине поломанного гироскопа, и наблюдаются самопроизвольные переключения ориентации, то можно воспользоваться приложением Rotation Control. Оно полностью отключит функцию и запретит другим приложениям менять положение картинки. При этом изображение можно зафиксировать не только в вертикальной, но и горизонтальной плоскости.

Также программа будет полезна тем, у кого отказала часть сенсорной панели, поскольку она позволяет сделать реверс дисплея, переместив тем самым важные элементы управления смартфоном в другой конец экрана.

Причины, связанные с софтом

В случаях, когда ранее работавший автоповорот экрана отказал без видимых причин, тоже может быть виновато железо. Например, из-за заводского брака или старения устройства (чувствительность гиродатчика со временем уменьшается). Однако 90-95% таких ситуаций связано с программным обеспечением.

  • с отключением функции автоповорота в настройках аппарата;
  • с системной ошибкой;
  • с конфликтом или некорректной работой приложений;
  • с действием вредоносных программ.

Самая частая причина

Самая распространенная и легкоустранимая причина сбоя – случайное отключение автоповорота в настройках.

Большинство мобильных девайсов на базе «голого» Андроида или фирменных оболочек имеют кнопку управления автоповоротом в панели уведомлений и быстрого доступа (шторке). Правда, название этой кнопки не всегда точно передает ее назначение. Так, на MIUI 11 и 10 она называется «Ориентация», что сбивает с толку владельцев Xiaomi Redmi 4, 5 и новее:

На ранних версиях MIUI эта кнопка называлась просто «Поворот» или «Автоповорот», как, впрочем, она называется сейчас на многих других устройствах, например, на Samsung, Honor, Meizu, Asus Zen и т. д.

При отключении функции автоповорота название кнопки зачастую меняется на «Вертикальная (горизонтальная) ориентация» или «Книжный (альбомный) экран», что тоже иногда путает пользователей:

Чтобы восстановить автоматический поворот, отключенный этой кнопкой, достаточно коснуться ее еще раз.

Помимо панели быстрого доступа, средства управления автоповоротом дисплея есть в системных настройках. Одна из опций находится в разделе «Экран». Она позволяет выбрать действие при повороте устройства – поворачивать изображение или сохранять ориентацию по умолчанию.

Другая спрятана в «Специальных возможностях». Она, как и кнопка «за шторкой», просто активирует или деактивирует автоповорот.

Некоторые модели устройств позволяют включать и отключать автоматический поворот отдельно на главном экране и на экране голосовых вызовов. Управление этой функцией производится через панель быстрого доступа.

Ошибки системы, вирусы, некорректная работа приложений

Системные ошибки бывают временными и постоянными. Первые – это те, которые связаны с текущим выполнением процессов и служб операционной системы и «живут» не дольше одного сеанса. Вторые связаны с изменениями в системных файлах и настройках.

Ошибки первой группы легко устраняются перезапуском устройства, а второй – только устранением причины, которая вызвала сбой.

Временные ошибки возникают спонтанно на любых устройствах зачастую без видимых причин. Постоянные – чаще следствие каких-либо явных событий, например, операций с системными файлами на смартфонах и планшетах с root, установки обновлений и т. д.

Читать еще:  Шифрованное хранилище. Boxcryptor — шифрование данных в облачных сервисах. Предоставление зашифрованного файла лицу, не являющемуся пользователем Boxcryptor

Заражение устройства вредоносным ПО тоже нередко сопровождается нарушением системных функций, особенно тех, которые упрощают обнаружение или удаление зловреда, например, операций с приложениями, изменений настроек, запуска аппарата в безопасном режиме и прочего подобного. Функция автоповорота экрана вряд ли является целью создателей вирусов, но она может быть нарушена вместе с чем-то из перечисленного выше.

Заподозрить заражение Андроид-гаджета вредоносным ПО можно по типичным признакам, если они сопутствуют проблеме с поворотом экрана. Например:

  • Выскакивающей рекламе, не связанной с какой-либо программой.
  • Тревожными сообщениями антивируса.
  • Самопроизвольным удалением защитных приложений.
  • Появлением новых приложений, которые вы не устанавливали.
  • Кражей аккаунтов в мессенджерах и соцсетях, пропаданием денег из электронных кошельков, которыми вы пользуетесь на устройстве и т. п.

Другие симптомы присутствия вирусов на мобильном девайсе и методы борьбы с ними описаны в этой статье.

При конфликте или сбое в работе приложений чаще всего прослеживается связь появления неполадки с установкой или запуском какой-либо программы, в том числе не использующей гиродатчик. Например, на корректную работу кнопки автоповорота в панели быстрого доступа может влиять сторонний лаунчер или приложение, изменяющее дизайн шторки.

Как восстановить функцию автоповорота экрана при сбоях системы и программ

Если предыдущее действие не помогло, переходите к следующему.

  • Перезагрузите аппарат. Это устранит временные ошибки системы.
  • Удалите приложения, которые вы установили незадолго до возникновения проблемы.
  • Просканируйте устройство на вирусы.
  • Сбросьте настройки Android к заводскому состоянию.

Если поворот экрана перестал работать после манипуляций с системными файлами на аппаратах с root, откат к заводским настройкам не поможет. При отсутствии возможности исправить то, что было изменено, вручную, спасет только перепрошивка.

Замена по гарантии

Многим очень интересна тема о ремонте и обслуживании по гарантии. Она касается тех покупателей, которые приобрели своё устройство не более года назад от даты обращения. Это время может варьироваться в зависимости от предоставляемого производителем гарантийного срока. Но в большинстве случаев он составляет один год. Стоит отметить, что такая гарантия распространяется лишь на заводской брак. То есть, если вы намеренно или случайно уронили планшет, намочили его и так далее, то никто вам не будет чинить устройство в рамках гарантийного обслуживания. Однако, если вы приобретали отдельно дополнительное обслуживание от магазина, то можете обратиться туда. Естественно, подробно изучите документ, который вам дали, и только потом идите к продавцу, чтобы вас не могли обмануть и отправить в платный центр.

Если вы приобрели устройство менее года назад, возможно, стоит отнести его в сервисный центр

Сбилась калибровка сенсора

Иногда случается так, что нарушается калибровка G-sensor. Так же его называют гиродатчик или акселерометр. Нужен он для определения положения смартфона (планшета) в пространстве и для расчитывания скорости и угла поворота. Например: управление автомобилем в гоночных играх путем наклона смартфона (планшета).

Для калибровки гиродатчика помогает инженерное меню, в котором есть возможность откалибровать и протестировать гиродатчик. Либо использовать специальное приложение для тестирования и калибровки гиродатчика. Если решите воспользоваться инженерным меню, то для начала необходимо изучить соответствующую информацию конкретную для вашего смартфона.

В случае неправильного использования инженерного меню, может привести к утери данных либо программного сбоя, что полностью лежит на вашей ответственности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector