0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эволюция стандартов связи от GPRS до LTE

Эволюция стандартов связи от GPRS до LTE

Около 20 лет назад была запущена в коммерческое пользование первая в России сотовая GSM сеть, без которой современному обществу просто не обойтись. С этого времени стала расцветать эпоха мобильного интернета: кроме голосовых услуг популярностью стал пользоваться сервис по передаче данных. Параллельно с развитием сотовых сетей, на рынке потихоньку начало появляться оборудование для улучшения качества сотовой связи: репитеры и ретрансляторы сотовой связи.

«Первопроходцы» — GPRS / EDGE

К самому распространенному в РФ стандарту беспроводной передачи данных относится EDGE и GPRS. Их еще называют надстройками над технологией сотовой связи GSM. Вся информация комплектуется в пакеты и передается по специальному виртуальному каналу, который абонент получает на период подключения сеанса GPRS.

Для того чтобы подключиться к интернету можно приобрести сотовый телефон с поддержкой EDGE или GPRS. Как показывает теория, максимально-допустимая скорость передачи информации с использованием EDGE составляет 472,6 Кбит/с, а GPRS — 170,2 Кбит/с.

Практика говорит о другом: показатель скорости намного меньше и в среднем равен 39-44 Кбит/с, что в принципе подходит для выполнения элементарных функций вроде открытия и просмотра страничек через web-браузеры. Для ознакомления с новостями и почтой такой скорости вполне хватит. О медиа-контенте и скачивании файла можно забыть, хотя, пользователи все-таки получают определенную долю мобильности в свое распоряжение. С технологией GPRS/EDGE знакомы все абоненты Мегафон, Билайн, МТС.

CDMA EV-DO: возможность есть, но скорость не балует

Довольно распространенным стандартом связи, присутствующим на российском рынке среди наиболее известных CDMA-операторов является SkyLink. Обладая невысокой скоростью, CDMA стандарт не представляет для нас интерес с точки зрения беспроводного интернет-соединения, так как скорость доступа лимитирована 153 Кбит/сек. Особой привлекательностью располагает EV-DO (надстройка над CDMA стандартом).

Пользователь, выбравший EV-DO, получает такую возможность, как свободный доступ в мировую паутину из любого места, без надобности наличия проводов, пользование VPN-сетью, неограниченный доступ в базу мобильного мультимедиа и не только. При этом максимальной скоростью передачи информации в сети является 2,4 Мбит/с.

За счет внедрения расширенной модификации стандарта EV-DO Rev скорость передачи информации доходит до 3.0 Мбит/с, а при самой мощной ревизии EV-DO Rev. B – до 4.8 Мбит/с. Такая скорость обеспечивает довольно комфортную работу в сети интернет. В то время как задержка для GPRS в процессе прохождения пакетов с информацией равна 500-750 мс, то в CDMA сети задержка происходит до 100-140 мс, что гарантирует надежную работу с приложениями чувствительными к задержке, типа сетевые игры, видеоконференции, видеотелефония, VoIP и многое другое.

На сегодняшний день, лидером в области разработки и создания оборудования для систем усиления сигналов SkyLink на Российском рынке, является компания «Московские Микроволны», позиционируя свои репитеры под брендом Picocell

Читать еще:  Ошибка INACCESSIBLE BOOT DEVICE при загрузке Windows 10 – как исправить?

Мобильный 3G интернет: UMTS и WCDMA

В результате технологического прорыва в сфере телекоммуникаций за последние несколько лет были спроектированы и введены в эксплуатацию сотовые сети третьего поколения — 3G UMTS – универсальная разработка мобильной связи и WCDMA — полифункциональный широкополосный доступ с наличием кодового разделения каналов – все это в совокупности гарантирует принятие и передачу данных на более значимых скоростях, в отличие от сетей EDGE и GPRS. Пользователи получили возможность одновременно использовать мобильный интернет и разговаривать.

Но все-таки, при скорости 383 Кбит/с UMTS не принесет огромного удовольствия при использовании быстрого интернета, и даже при включении надстройки HSDPA с теоретически максимальной скоростью соединения в 14,3 Мбит/с практика покажет совсем не утешительный результат — 3 Мбит/с. В РФ первыми использовать 3G сеть стал Мегафон, далее по примеру последовал Билайн и МТС.

Наиболее известным и надёжным оборудованием для усиления сигнала сотовой связи стандарта UMTS и WCDMA, в настоящий момент являются репитеры Remotek. Данное оборудование активно используют операторы сотовой связи при строительстве распределённых антенных сетей, а также для обеспечения покрытия связи в частном и корпоративном сегменте.

WiMAX: мобильный 4G интернет

Благодаря беспроводной технологии высокоскоростной передачи информации на большом расстоянии пользователи интернета обрели дополнительные возможности и комфорт. Так, в основу технологии WiMax входит стандарт IEEE 802.16, гарантирующий скорость в 180 Мбит/с. Обращаем ваше внимание на то, что различают мобильный и фиксированный WiMax. Больший интерес вызывает мобильная реализация, чья максимально допустимая скорость подключения составляет 30 Мбит/c, при этом интернетом можно пользоваться при движении на скорости до 190 км/час.

LTE — многообещающее поколение мобильного 4G интернета

LTE носит характер логического продолжения развития технологий UMTS и CDMA, направленного на удовлетворение растущего спроса в скорости передачи информации в мобильной сети. В теории скорость соединения в LTE сети может достигать 326,3 Мбит/сек в сторону абонентов и 172,7 Мбит/с в сторону базовых станций. В настоящий момент LTE можно смело назвать беспроводной сетью 4-го поколения с коммутацией массива данных.

В технологии LTE более эффективно отражен частотный спектр, отличающийся меньшими значениями задержки при передаче и повышенной емкостью. Благодаря этому наблюдается существенный прирост скорости передачи информации и увеличение качества предоставляемого сервиса. К примеру, в Москве LTE очень востребовано.

За тысячу рублей в месяц можно получить 20 Гб трафика от Мегафон, скорость при этом довольно впечатляющая — 11Мбит/c. 4G при условии что модем стоит всего 1500 рублей.

Каковы результаты эффективности беспроводного доступа нового поколения?

На сегодняшний день в роли единственной альтернативы для замены проводного доступа в мировую паутину может стать LTE. Безусловно, ключевым фактором, определяющим выгодную позицию какой-либо услуги, является ценовая политика.

Еще совсем недавно медленный и дорогостоящий беспроводной интернет считался роскошью не для каждого пользователя мобильной связи, и по причине скудного выбора абоненту приходилось выкладывать несколько десятков рублей за Мегабайт GPRS данных. На сегодняшний день технологии LTE позволяют насладиться быстрым беспроводным доступом без ущерба финансовому бюджету и своим желаниям.

Видео: SPEEDTEST WIFI VS 2G/EDGE VS 3G VS 4G/LTE

Является новым браузером от компании Microsoft, разработанным исключительно для ОС Windows 10 и призванный, в конечном счёте, заменить Internet Explorer. Браузер основан на новом движке (EdgeHTML), и имеет новый интерпретатор — (Chakra). Также в нем включена функция голосового помощника (Кортана). К основным функциям голосового помощника относятся: получение актуальной информации, множество функций связанных с геолокацией пользователя, распознание типа выделенного текста. Помощник русифицирован. При работе на планшете реализована возможность делать заметки на открытых веб-страницах. Эдж соответствует новым стандартам, заданным Google Chrome (и прочим браузерам, создаваемым на том же движке). Вместе с тем, корпорация собирается осуществить постепенный переход от IE к новому браузеру, поэтому в базовом пакете Windows 10 имеются оба браузера. Желающим скачать Microsoft Edge для Windows 10 рекомендуется учесть относительную недоработанность приложения в связи с его новизной.

Читать еще:  Microsoft edge не печатает. Проблемы с Microsoft Edge? Вот как его переустановить. Как включить клавишную навигацию

Как убрать значок МТС EDGE?

Убрать значок от МТС в статусбаре можно всего за минуту. Для этого достаточно открыть настройки смартфона, найти раздел «Сеть» и убрать галочку с пункта «Передача данных». Надпись исчезнет, но вместе с ней пропадет и доступ в интернет. Каждый раз, когда вы вновь будете подключаться к сети, значок будет появляться. Естественно, все зависит от вышки, в которой имеется эдж-модуль. Если вы выйдете из зоны её действия, надпись пропадет.

Рекомендуем наш материал о появлении значка Мегафон EDGE в телефонах.

Есть другой способ, с помощью которого можно убрать надпись МТС ЭДЖ. Заключается он в установке легкого и нетребовательного приложения, под названием «Carrier Name». Carrier Name представляет собой приложение для мобильных устройств, с помощью которого можно изменить надпись, задаваемую оператором мобильной связи, на любой другой текст. Например, вместо уведомления о доступном подключении к EDGE, вы можете установить бодрящую короткую фразу, поднимающую настроение.

Как отключить EDGE в телефоне

В случае если вы уверены, что мобильный телефон, который работает на ОС Android, пользуется Edge соединением для того чтобы произвести активное подключение к интернету с целью проверки обновлений на некоторых форумах советуется использовать специализированный сервис-код “*#4777*8665#” чтобы вызвать меню Attach Mode Settings. После этого необходимо указать команду GPRS detach и осуществить перезагрузку мобильного устройства.

Компанией Apple не предусмотрена явная возможность по отключению протокола передачи GPRS/Edge хотя в зависимости от условий в которых используется роуминг, включение данной функции может обойтись абоненту слишком дорого. Чтобы произвести отключение этой функции вы должны воспользоваться твиком для изменения значений APN в конфигурации устройства iPhone. Чтобы это сделать вам нужно открыть “Настройки”, зайдя на главную страницу устройства, и перейти к категории “Основные”. Далее вы должны кликнуть по ссылке “сеть” и выбрать категорию Edge. После чего нужно напечатать знак. (точка) в поле “адрес APN” после ввода адреса. После выполненных вами действий в случае попытки использовать эту функцию, должно появится окно с сообщением показывающем что данный сервис отключен и передача данных по нему невозможна.

Исторически сложилось так, что жизнь современного человека с каждым годом становится все более информационно насыщенной. Не всегда есть возможность в каждодневной суете выудить из информационного потока интересную новость, описание технологических новинок или просто рецепт нового блюда из «старых» продуктов.

Сегодня мы поговорим об EDGE (произносится эдж). Что такое сеть EDGE? На самом деле это сочетание букв GPRS/EDGE относится к мобильной связи. Точнее, речь идет о технологии передачи данных на большие расстояния без использования проводов. Кроме голосовой связи операторы предоставляют возможность с помощью мобильных телефонов передавать данные.

Читать еще:  Как удалить файл или папку, которые не удаляются

***Краткая справка: всем привычные мобильные телефоны умеют кроме голоса передавать/принимать еще и данные (информацию в цифровом виде) — фотографии, музыку, видео, текст. Кроме этого, возможность передачи данных позволяет использовать в версии программ для общения (СКАЙП, «аська»), с помощью браузера просматривать страницы интернет-ресурсов.

Абонентом оплачивается не время пребывания в сети, а количество скачанной/переданной информации (трафик). Использование пакетной передачи данных не мешает голосовой связи — линия не занята, разговаривать и передавать/принимать данные можно параллельно.

Изначально данные в операторов предавались с помощью технологии GPRS (скорость передачи до 171,2 кбит/c, реальная — в пределах 30 кбит/c). Этих скоростей стало явно недостаточно для комфортной работы с данными. В 2004 году несколько операторов сотовой связи США стали использовать для передачи данных новый стандарт EDGE. Что такое EDGE? Стандарт, в котором была в три раза выше, чем при использовании GPRS. Это значительно повысило привлекательность их предложений в сравнении с конкурентами.

Постепенно EDGE перебрался за океан и распространился среди европейских операторов мобильной связи. Вопрос, что такое EDGE, актуален и сегодня. Этому есть простое объяснение. Сегодня сеть EDGE с успехом работает там, куда более высокие скорости передачи данных (сети третьего поколения 3G) еще не добрались. Таким образом, EDGE — это «сегодня» нашей мобильной связи.

Почему так важна возможность передачи данных? Ведь мобильная связь предназначена для голосового общения. На первый взгляд это, конечно, так. Но в бизнесе есть такое понятие, как «средний доход на одного абонента». Голосовой связью абоненты и так пользуются. Если, кроме голосовой связи, к пакету предоставляемых услуг присовокупить мобильный трафик с хорошей скоростью и по «приятной цене» — это значительно повысит количество денег, которые абоненты будут ежемесячно тратить на связь.

За счет массового спроса, который успешно сформирован игроками рынка телекоммуникаций, услуги на базе GPRS/EDGE стали приносить существенный доход и значительно увеличили количество денег, которые среднестатистический абонент тратит на сотовую связь. Если мы все еще рассматриваем, что такое EDGE, значит, потенциал мобильного интернета еще не раскрыт полностью, нам есть к чему стремиться.

Обзор услуг, которые сегодня предоставляют операторы мобильной связи, позволяет отметить заметный рост потребления мобильного трафика. С учетом наличия относительно недорогого безлимитного интернета и не очень развитого 3G покрытия можно прогнозировать, что «на пенсию» стандарт EDGE выйдет еще очень не скоро. Многочисленные «умные» гаджеты и тренд «мобильности» среди населения от 5 до 35 лет обеспечивают стабильно растущий спрос на мобильный трафик.

На Западе уже полным ходом идет работа с сетями четвертого поколения, у нас еще и третье поколение не прижилось. Нормальная стабильная работа и покрытие 3G пока доступно лишь в мегаполисах, да и то не во всех. Однако это не повод причитать о несбывшихся мечтах и безнадежно утраченных перспективах. Вопрос, что такое EDGE, мы благополучно рассмотрели. А все остальное еще «очень даже может быть» — глобализация и поиск новых рынков сбыта делают нас очень привлекательными для Специалисты свято верят, что нас не обойдут стороной блага научно-технического прогресса. Просто это случится немного позже, чем у остальных.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector