10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить MD5 хеш-сумму файла в Windows

Как проверить MD5 хеш-сумму файла в Windows

В некоторых ситуациях, может быть необходимо, посчитать MD5 хеш-сумму для файла, который вы скачали на свой компьютер. Например, чтобы быть уверенным в том, что вы скачали именно тот файл, который хотели и злоумышленник его не модифицировал. В этой статье мы рассмотрим 2 разных способа это сделать: через расширение для проводника, а также через командную строку.

Определение хеша с помощью hashID

В некоторых случаях лезть в интернет для определения типа хеша будет затруднительно. В таких ситуациях можно использовать специальные утилиты. Одна из самых популярных на сегодняшний день — инструмент hashID.

Данная утилита пришла на смену утилит HashTag и Hash-Identifier.

hashID — это чрезвычайно полезная тулза на Python 3, которая попытается определить, что за тип хеша перед ней.

В библиотеке hashID более двухсот различных сигнатур хешей и сервисов, которые их используют.

Определение хеша с помощью утилиты hashID

Утилита дружит с , а также без проблем запускается и на второй ветке Python.

Установка hashID

$ pip install hashid
$ pip install —upgrade hashid
$ pip uninstall hashid

Скачать hashID

Утилиту можно с Гитхаба. Там же найдете полный список поддерживаемых хешей в Excel-файле.

На этом все. Этих инструментов определения хеша вам должно хватить. Всем хорошего настроения и информационной безопасности!

Итак, вы долго и упорно загружали образ Windows, а теперь хотите убедиться, что по дороге не потерялось ни байта. Или дистрибутив вам принесла добрая фея, и вы хотите проверить, не связана ли она с пиратами. Для определения целостности дистрибутива вам понадобятся две вещи — контрольная сумма и программа для ее проверки.

Как узнать хэш файла через утилиту PowerShell

Еще одна встроенная в Windows утилита, которая способна определить контрольную сумму файла — это PowerShell. Она отличается от CertUtil поддержкой большего числа алгоритмов для вычисления контрольной суммы: SHA256, MD5, SHA384, SHA1, SHA512, MACTripleDES, RIPEMD160.

Для проверки хэша через утилиту PowerShell используется следующая команда:

Вместо *путь к файлу* необходимо указать полный путь до файла, контрольная сумма которого проверяется.

Важно заметить, что по умолчанию утилита PowerShell ведет расчет контрольной суммы по алгоритму SHA256.

Если требуется использовать другой алгоритм, это нужно указать в команде при выполнении запроса. Например, чтобы определить хэш по алгоритму MD5 потребуется выполнить команду:

Вместо MD5 можно указать другие поддерживаемые утилитой алгоритмы.

Проверка контрольных сумм файлов в Windows

В операционной системе Windows существует множество способов выполнить данную проверку, поэтому рассмотрим только несколько из них, а вы уже сами выберите наиболее удобный вам.

Проверка хеша файла в командной строке Windows

Начнем с самого простого способа не требующего установки дополнительного программного обеспечения. Начиная с Windows 7 есть возможность рассчитать контрольную сумму в командной строке используя встроенную утилиту certutil среди прочего умеющую вычислять хеш файлов. Просто запускаете командную строку и вводите следующую команду:

Читать еще:  Как включить компьютер на расстоянии?

где [HashAlgorithm] может принимать одно из следующих значений: MD2, MD4, MD5, SHA1, SHA256, SHA384, SHA512. Таким образом, чтобы узнать контрольную сумму файла Win10_1511_1_Russian_x32.iso расположенного в корне диска D: по алгоритму SHA-1 команда будет выглядеть так:

Результатом выполнения команды будет строка содержащая хэш-код в виде шестнадцатеричных чисел. Кстати, чтобы не вводить путь до файла руками, можно воспользоваться хитростью. Результат вычислений выделен красным. Осталось сравнить его с оригинальным, для этого удобно вставить их рядом в блокноте. Причем если использовать продвинутый блокнот типа Notepad++, то и сверять визуально не придется, если хеши будут одинаковы, то они подсветятся.

Способ довольно простой, но некоторых неопытных пользователей пугает интерфейс командной строки, да и сравнивать контрольные суммы конечно не очень удобно. Поэтому существует множество сторонних программ умеющих вычислять хэши. Рассмотрим некоторые из них.

Проверка хеша в программе MD5 File Checker

Очень простая программа не требующая установки и имеющая графический интерфейс. Состоит всего из одного окна в котором нужно сначала выбрать файл в верхнем поле, затем вставить в самое нижнее правильный хеш и нажать кнопку «Проверить».

Через некоторое время программа выдаст вердикт. Основной минус программы, что она умеет использовать только алгоритм MD5, что иногда бывает недостаточно. Скачать MD5 File Checker можно здесь.

Расчет контрольных сумм в программе HashTab

Здесь уже используется немного другой подход, причем есть версия как для Windows так и для Mac OS. В Windows программа является расширением проводника, а на Mac является плагином для Finder. Покажем работу программы на примере Windows.

Если после установки программы HashTab щелкнуть правой кнопкой мыши по проверяемому файлу и выбрать в контекстном меню «Свойства», то мы обнаружим новую вкладку «Хеш-суммы файлов» и одновременно запустится расчет контрольных сумм этого файла.

Причем программа умеет вычислять хеш по множеству алгоритмов, а какой будет использоваться, можно выбрать, щелкнув «Настройки». Так же есть возможность указать оригинальную контрольную сумму, если хеши совпадут, то появится зеленая галочка. Скачать HashTab и узнать последние новости можно с сайта программы.

Представленных вариантов вполне достаточно, для проверки целостности файлов в Windows. Единственное пожалуй упомянем, что Total Commander так же умеет вычислять CRC-суммы, соответствующие возможности находятся в меню «Файл».

Что такое хеш-суммы и для чего они нужны

Хеш – это результат работы криптографических алгоритмов, разработанных для создания набора цифр и букв. Его еще называют «цифровым отпечатком». Обычно эти наборы имеют фиксированную длину и количество знаков, вне зависимости от размера входной информации. К примеру, у “WP” и “WP-SEVEN” будут хеш-суммы абсолютно одинакового размера. Длина суммы зависит только от того, какой алгоритм хеширования вы проверяете. К примеру, SHA1 выдаст сумму размером 40 знаков, а MD5 только 32.

Кроме того, обратите внимание, что, несмотря на минимальное различие между “WP-SEVEN” и “WP-SEVEM”, хеш-суммы полностью разные и не имеют ничего общего. Это значит, что, даже если кто-то изменит файл хоть на 1 бит (грубо говоря), конечный результат получит совершенно другую хеш-сумму. Это и делает хеш удобным способом проверки подлинности файла. Издатель указывает оригинальную сумму, а пользователь проверяет полученный результат и сравнивает его с оригиналом.

Хеширование осуществляется при помощи различных стандартов. Зачастую это MD5, SHA-1 и SHA-256. Все три алгоритма работают по-разному, но концепция у них одинакова. Мы не будем здесь внедряться в принцип работы каждого алгоритма, поскольку это весьма сложная информация, а только приведем общие сведения, необходимые для обычного пользователя.

Получение хэша файла в командной строке с помощью CertUtil

В Windows присутствует встроенная утилита CertUtil для работы с сертификатами, которая, помимо прочего, умеет высчитывать контрольную сумму файлов по алгоритмам:

  • MD2, MD4, MD5
  • SHA1, SHA256, SHA384, SHA512
Читать еще:  Как убрать запрос пароля при включении ноутбука. Как снять пароль с биоса на ноутбуке без разборки

Для использования утилиты достаточно запустить командную строку Windows 10, 8 или Windows 7 и ввести команду в формате:

certutil -hashfile путь_к_файлу алгоритм

Пример получения хэша MD5 для файла показан на скриншоте ниже.

Дополнительно: на случай, если вам требуются сторонние программы для вычисления хэшей файлов в Windows, можно обратить внимание на SlavaSoft HashCalc.

Если же требуется вычислить контрольную сумму в Windows XP или в Windows 7 без PowerShell 4 (и возможности его установить), вы можете использовать утилиту командной строки Microsoft File Checksum Integrity Verifier, доступную для загрузки на официальном сайте https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=11533 (формат команды для использования утилиты: fciv.exe путь_к_файлу — результат будет MD5. Также можно вычислить хэш SHA1: fciv.exe -sha1 путь_к_файлу)

Вы наверное замечали, что при скачивании образов дисков, в описании присутствуют контрольные суммы .

Контрольная сумма — это некое значение, число, вычисленное по определенному алгоритму для проверки правильности передачи данных.

Используется для проверки правильности скачивания файла. Обычно используется для файлов-образов. (*.iso например).
Как проверить?
Для начала нам нужна программа HashTab
Скачиваем ее и устанавливаем. Как узнать контрольную сумму скачанного файла? Приведу пример на файле образе MS Ofice.
Скачали файл, на нем жмем правую кнопку мыши, выбираем свойства, вкладка «Хеш-суммы файлов.

Мы получили хеш-суммы скачанного файла. Теперь берем суммы написанные в описании файла и одну из них вставляем в окошко «Сравнить «.

Сумма должна совпадать. Если сумма не совпадает, перезакачиваем файл заново.
Теперь опишем проверку записанного диска.
Итак, контрольные суммы совпали, теперь можно прожигать (записывать) файл-образ на диск (болванку).

ВНИМАНИЕ! ЗАПИСЬ ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ НА МИНИМАЛЬНОЙ СКОРОСТИ ЗАПИСИ!

Монтируем файл-образ в программу записи (Alcohol, UltraISO и т.п .) и записываем диск.
Как проверить, правильно ли все записалось, нет ли ошибок?

Скачиваем и устанавливаем программу CD/DVD Shot

Запускаем программу и видим простенькое окно.

Вставляем ваш записанный диск в привод, в программе указываем привод и нажимаем «Хэш». Учтите, это долгий процесс, придется подождать. Но вам же нужна полная уверенность? Ни в коем случае не нажимать «Запись»! Получили вот такое окно, в нем все суммы.

Это окно программы правильное. Если окно такого вида значит, что диск записался плохо, есть ошибки на поверхности.

Обычно такое бывает или с дешевыми болванками или с царапанными. Такой диск не подходит сразу, без проверки сумм. Если у вас окно как на первом рисунке (без крестика), ваш диск хороший, без физических ошибок.
Теперь сравниваем их с суммами файла-образа. Если суммы совпадают, диск записан без ошибок. Можно пользоваться.

ВНИМАНИЕ! НЕКОТОРЫЕ АНТИВИРУСЫ НЕ ДАЮТ ПРАВИЛЬНО ПОСЧИТАТЬ СУММУ. АНТИВИРУС НАДО ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧИТЬ.

Итак, вы долго и упорно загружали образ Windows, а теперь хотите убедиться, что по дороге не потерялось ни байта. Или дистрибутив вам принесла добрая фея, и вы хотите проверить, не связана ли она с пиратами. Для определения целостности дистрибутива вам понадобятся две вещи — контрольная сумма и программа для ее проверки.

Проверка контрольной суммы с помощью программы HashTab

Если командная строка вас пугает, можно проверить контрольную сумму более простым путем.

  1. Загрузите и установите программу HashTab.
  2. Щелкните правой кнопкой мыши на файле образа и выберите пункт «Свойства».
  3. Перейдите на вкладку «Контрольные суммы» (File Hashes).

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Метки: диагностика Информация в статье применима к Windows 7 и новее

  • -? , —help , -h
    Выдать варианты.
  • -f , —file=VALUE
    Имя файла.
  • -t , —type , —hashtype=VALUE
    HashType По умолчанию md5 .
  • -c , —check=VALUE
    Дополнительно: проверить — подпись Вы хотите проверить. Нечувствительный к регистру.
Читать еще:  Настройка сети, Wi-Fi

Как то так: winmd5sum .
Это тоже хорошо: sendtoMD5 — щелкни правой кнопкой мыши, отправь . и получишь результат.

HashTab 3.0 — это бесплатное расширение оболочки, которое вычисляет множество контрольных сумм, включая MD5. Он интегрирован как новая вкладка в свойствах файла.

Вы можете использовать MD5sums для Windows , загрузка всего 28 КБ ( Cygwin может быть излишним, если все, что вам нужно, это вычислять MD5-хэши).

Самый простой способ использовать его — использовать Проводник для перетаскивания файлов на md5sums.exe, чтобы получить их MD5-хэши.

Правильный ответ, конечно, да, CertUtil (см . Ответ tedr2 ).

Но я добавлю бесплатный File Checksum Verifier от Penteract, который, я думаю, является одной из самых удобных программ. (Отказ от ответственности: я связан с Penteract.)

Некоторые из его преимуществ:

  • Сравнивает рассчитанные и ожидаемые хэши для вас.
  • Минималистичный — нет элементов в контекстных меню файлов, нет дополнительной вкладки в свойствах файлов.

Чтобы проверить целостность этой программы (против атак «человек посередине» ) — она ​​загружается через безопасное соединение.

Плюс: бесплатный, офлайн (чтобы вам не приходилось загружать файлы), удобный (перетащите файл и получите результат), запускается из меню «Пуск» (не нужно искать загруженный исполняемый файл, когда вы хотите использовать его через год) и поддерживает MD5, SHA1, SHA256 и т. д.

Добавляем вычисление SHA-1 и MD5 хешей в контекстное меню файлов

Как часто вы проверяете скачиваемые файлы на равенство хеш-сумм? Я — никогда. Но сегодня я почему-то решил порвать с этой порочной практикой и сделать свою жизнь более безопасной.
Согласитесь, основная причина не сравнивать хеш-сумму файла — это лень. Нужно искать какую-нибудь программу, запускать ее, натравливать на файл, и это просто уйма действий. Как можно упростить эту процедуру? Я не придумал ничего лучше, чем добавить в контекстное меню файла опцию «Посчитать хеш». Интересующимся предлагаю краткую инструкцию.

1. Установка программы

Берем отсюда File Checksum Integrity Verifier utility — консольную утилиту для вычисления и сравнения хешей MD5 и SHA-1 от Microsoft. Там же можно прочитать, что это за зверь и с чем его едят. Скачанный файл Windows-KB841290-x86-ENU.exe можно открыть как zip архив и увидеть, что он содержит два файла: собственно fciv.exe и ReadMe.txt, содержащий справку к утилите. Файл ReadMe нас не интересует, а fciv.exe нужно поместить в одну из директорий, прописанных в переменной PATH, дабы вызывать ее из командной строки без указания полного пути. Я поместил в system32. Проверить, что утилита работает, можно, натравив ее из командной строки на любой файл:

fciv -md5 C:test.dat — для вычисления MD5
fciv -sha1 C:test.dat — для вычисления SHA-1

2. Создание элемента контекстного меню

Для расширения контекстного меню файлов нужно будет немного подшаманить в реестре.
Запускаем regedit.exe, идем в HKEY_CLASSES_ROOT* — это раздел, отвечающий за контекстное меню всех типов файлов. В разделе shell создаем подраздел с любым именем (у меня это fciv_md5). В параметре по умолчанию прописываем желаемое название пункта меню (напрмер, Compute MD5). У созданного подраздела (fciv_md5) создаем еще один подраздел с именем command, и у него в параметре по умолчанию прописываем магическую строчку:

cmd.exe /k fciv -md5 «%1»

Строка предписывает запустить cmd.exe с командой fciv -md5 «%1» и отобразить результат.
Для добавления пункта для вычисления SHA-1 проделываем ту же последовательность действий, меняя лишь названия. Команда в этом случае выглядит так:

cmd.exe /k fciv -sha1 «%1»

Должно получиться что-то вроде этого:

Все вышеперечисленное одним файлом:

Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_CLASSES_ROOT*shellfciv_md5] @=»Compute MD5″ [HKEY_CLASSES_ROOT*shellfciv_md5command] @=»cmd.exe /k fciv -md5 «%1″» [HKEY_CLASSES_ROOT*shellfciv_sha] @=»Compute SHA» [HKEY_CLASSES_ROOT*shellfciv_shacommand] @=»cmd.exe /k fciv -sha1 «%1″»

3. Вычисляем SHA-1 хеш двумя кликами мыши:

Раз:

Два:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector