0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего нужен Microsoft

Для чего нужен Microsoft .NET Framework, и где его скачать

Время от времени при скачивании и установке программ компьютер показывает ошибки, связанные с отсутствием некоего Microsoft .NET Framework. Два наиболее частых сообщения об ошибках? Либо .Net Framework не установлен на компьютере, либо установлена его устаревшая версия. Ссылка на то, чтобы скачать Net Framework 4.8, находится ниже в статье. Есть и подробные инструкции по выбору и установке.

Так что за зверь такой? Это программа, без которой современные ОС Windows не являются самими собой. Важнейший компонент Винды.

Предназначение .NET Framework

Применяется для разработки приложений, работающих на локальной машине и веб-приложений. На нем могут быть также основаны веб-сервисы. Поддерживает языки программирования, в числе которых: Visual Basic и C#. Предоставляет разработчику выбор языка программирования, который будет использован при создании программы.

Удобство пользователей и разработчиков

С .NET Framework необходимость писать каждую программу «с нуля» отсутствует. Есть готовые фрагменты программного кода. Элементы окон стандартные. Разработчик лишь вставляет текст, формирует меню приложения и определяет, что будет происходит, когда вы нажмете на определенную кнопку.

Не приходится задумываться над особенностями кода, который нужен для поддержки программы операционной системой и для работы с сервисами Майкрософт, к которым относится и магазин приложений Windows Store. Платформа заботится об экономном использовании аппаратных ресурсов компьютера. Поэтому распространенные в начале века ситуации, когда пустяковый на первый взгляд софт загружал оперативную память, стали большой редкостью.

Комфортно и разработчику и вам. Пользователям не приходится каждый раз изучать нестандартный интерфейс софта, рожденного фантазией программиста. Создатели ПО могут сосредоточиться на функционале приложений. Пользователю нужно лишь позаботиться, чтобы на компьютере была установлена среда выполнения .NET Framework.

Универсальная платформа

Microsoft обеспечивает работу основанного на .NET Framework софта во всех поддерживаемых компанией операционных системах.

Степень обратной совместимости ПО высока. Рассмотрю на примере старых версий. Вам нужна программа, основанная на версии 2.0. Запускаете ее на ноутбуке или настольном ПК с поздней версией. И старый софт будет работать.

Основанное на платформе ПО работает на любой Windows с установленным .NET Framework. Встроен механизм безопасности. Осуществляется управлением памятью. Платформа .NET видит те ресурсы, которые не используются работающей программой. Очистит память от ставших ненужными в процессе работы фрагментов.

Для разработчиков предусмотрены инструменты упаковки приложений. Они легко устанавливаются на ПК.

Архитектура .NET Framework

CLI («Common Language Infrastructure») — платформа, на которой выполняются программы. Основные функции CLI:

  • Обработка исключений. К ним относятся ошибки, возникающие при работе программы. Приведу примеры:
    • Приложение пытается открыть на локальном компьютере файл, который отсутствует
    • Приложение обращается к базе данных, а соединение с ней отсутствует
  • Чистка мусора, то есть удаление ресурсов, которые больше не нужны. Проверяется, какие ресурсы не используются и производится их освобождение для выполнения других задач. Примеры фрагментов, которые удаляются в процессе работы без вмешательства пользователя:
    • Дескриптор файла, который больше не требуется
    • В соединении с базой данных больше нет необходимости. Программа завершила все операции с базой данных
  • Работа с различными языками программирования

Уровни .NET Framework

Выделяются три уровня:

  1. Языки программирования. Часто используемые: VB.NET и C#
  2. Компиляторы. Для каждого языка программирования предусмотрен отдельный компилятор. Для VB.NET — один, для C# — другой
  3. Интерпретатор «Common Language Interpreter» используется для запуска приложения, написанного на любом языке программирования. Поэтому компилятор отравит программу в него для последующего запуска приложения
Читать еще:  Download All Images – скачиваем разом все изображения с веб-страниц

Библиотеки

.NET Framework включает в себя набор стандартных библиотек классов: методов и функций. Например, есть библиотека классов для обработки всех операций на уровне файлов. Есть метод чтения текста из файла и есть метод записи текста в файл.

Типы основанных на платформе приложений

ПО, которое может работать на основе .NET Framework:

  • WinForms: программы, которые будут работать на компьютере пользователя. Пример клиентского приложения: текстовый редактор «Блокнот»
  • ASP.NET применяется для разработки веб-приложений, которые станут работать в любом браузере, в том числе: Chrome, Edge, Firefox. При этом:
    • Веб-приложение будет обрабатываться на сервере, на котором установлены информационные службы интернета (IIS)
    • IIS — это компонент Microsoft, который применяется для запуска приложения ASP.NET
    • Результат выполнения отправляется на компьютер пользователя и отображается в браузере
  • Технология ADO.NET применяется для создания приложений, предназначенных для работы с базами данных, такими как Microsoft SQL Server и Oracle

В версиях платформы .NET Framework 4.x существуют локальные обновления на более ранние версии. .NET Framework 4.x versions are in-place updates to earlier versions. Это означает следующее. That means the following:

На компьютере может быть установлена только одна версия платформы .NET Framework 4.x. You can only have one version of the .NET Framework 4.x installed on your machine.

Нельзя установить более раннюю версию .NET Framework, если уже установлена более поздняя версия. You cannot install an earlier version of the .NET Framework on your machine if a later version is already installed.

.NET Framework версий 4.x можно использовать для запуска приложений, созданных для .NET Framework версий с 4.0 до этой версии. 4.x versions of the .NET Framework can be used to run applications built for the .NET Framework 4.0 through that version. Например, .NET Framework 4.7 можно использовать для запуска приложений, созданных для .NET Framework версии с 4.0 до 4.7. For example, .NET Framework 4.7 can be used to run applications built for the .NET Framework 4.0 through 4.7. Последнюю версию (.NET Framework 4.8) можно использовать для запуска приложений, созданных для всех версий .NET Framework начиная с версии 4.0. The latest version (the .NET Framework 4.8) can be used to run applications built with all versions of the .NET Framework starting with 4.0.

Список всех версий платформы .NET Framework, доступных для скачивания, см. на странице скачиваемых файлов .NET. For a list of all the versions of the .NET Framework available to download, see the .NET Downloads page.

Установка компонента .Net Framework 3.5 с помощью DISM и PowerShell

Гораздо проще установить компонент Net Framework 3.5 Features из командной строки или консоли PowerShell, запущенной с правами администратора. Просто выполните команду:

Dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All /Source:D:sourcessxs /LimitAccess

Где D: — диск с дистрибутивом Windows Server 2016.

Параметр LimitAccess запрещает DISM подключение к серверам обновлений для получения установочных файлов компонентов. Используются только файлы в указанном каталоге.

Также можно произвести установку с помощью команды Add-WindowsFeature:

Add-WindowsFeature NET-Framework-Core -Source d:sourcessxs

После завершения установки компонента, перезагрузка сервера не требуется.

Также вы можете вручную скопировать 2 cab файла microsoft-windows-netfx3. из каталога sourcessxs вашего дистрибутива. В этом случае для установки .Net 3.5 достаточно выоплнить команду:

dism /online /Add-Package /PackagePath:C:installnet35microsoft-windows-netfx3-ondemand-package

.NET Framework в ОС Windows

Программная платформа .NET Framework была разработана компанией Microsoft для того, чтобы дать возможность разработчикам абстрагироваться от системного окружения конкретного компьютера, на котором будет исполняться их программа. В этом случае не будет иметь значения какая операционная система установлена, какой процессор и другое аппаратное обеспечение используется — главное, чтобы на компьютере была установлена среда .NET Framework, которая обеспечивает исполнение кода и взаимодействие с необходимыми компонентами окружения. Для работы с этой платформой были разработаны или адаптированы специальные языки программирования C#.NET, VB.NET, C++.NET, J#.NET, F#.NET и т.д.

Читать еще:  Лучшие модули для xposed. Xposed Framework — новые возможности для вашего Android. Включение и работа с модулями Xposed Framework

Достаточно большое количество программ написано под эту платформу, поэтому нужно знать, как установить ее на сервер.

.NET Framework актуальной версии (4.x) уже включен на серверах Windows, развернутых из наших шаблонов. Если требуется включить предыдущую версию (3.5) или же сервер развернут из собственного шаблона/установлен из дистрибутива, можно воспользоваться нижеследующей инструкцией.

Установка компонента .NET Framework в ОС Windows Server

Включение компонента .NET Framework в OC Windows Server возможно с использованием Windows Update или с использованием локального хранилища компонентов (потребуются файлы с дистрибутива ОС). Рассмотрим оба варианта.

Вариант 1

Самый простой и быстрый способ, при наличии подключения к сети Интернет, это установка компонента .NET Framework 3.5 с сервера Microsoft Windows Update (актуально для Windows Server 2008R2/2012R2/2016/2019).

Запускаем PowerShell с правами администратора: Пуск — правый клик по ярлыку Windows Powershell — Запуск от имени Администратора (Run as Administrator):

В открывшемся окне PowerShell набираем команду:
DISM /Online /Enable-Feature /FeatureName:NetFx3 /All

Eсли установка производится на Windows Server 2008R2:
DISM /Online /Enable-Feature /FeatureName:NetFx3

Нажимаем Enter и ожидаем завершения установки:

Вариант 2

Для установки с использованием локального хранилища (или дистрибутива ОС Windows) через графический интерфейс (Windows Server 2012R2/2016/2019 ):

Запускаем Диспетчер серверов (Server Manager), нажимаем Управление (Manage) – Добавить роли и компоненты (Add Roles and Features):

В появившемся окне нажимаем Далее (Next):

В окне Выбор типа установки (Select installation type) убеждаемся, что выбран пункт установка ролей и компонентов (Role-based or feature-based installation), нажимаем Далее (Next):

Выбор целевого сервера (Select destination server) – проверяем, что в списке выбран требуемый сервер, нажимаем Далее (Next):

Пропускаем Выбор ролей сервера (Select server roles), нажимаем Далее (Next):

В окне Выбор компонентов (Select features) находим в списке требуемую версию .NET Framework и отмечаем галкой, нажимаем Далее (Next):

В случае установки актуальной версии .NET Framework (4.x) в данном окне можно нажимать кнопку Установить (Install), после чего начнется процесс инсталляции из локального хранилища. Если же мы устанавливаем предыдущую версию (3.5), то появится предупреждение, что необходимые для установки файлы отсутствуют и нужно указать путь к данным файлам. Понадобится либо дистрибутив установленной версии дистрибутива ОС Windows, либо копия папки SourcesSxS с этого дистрибутива. Нажимаем на ссылку Указать альтернативный исходный путь (Specify an alternate source path):

В открывшейся форме указываем путь к папке SourcesSxS дистрибутива текущей версии (или копии этой папки – в нашем примере папка скопирована на локальный диск в c:tempsxs), нажимаем ОК:

Вернувшись на форму Подтверждение компонентов установки (Confirm installation selections) нажимаем Установить (Install) и ожидаем окончания установки. Закрываем форму:

Установка на Windows server 2008R2 также производится через Диспетчер серверов:

Запускаем Диспетчер серверов, переходим в раздел Компоненты, нажимаем Добавить компоненты:

В списке компонентов находим и ставим галку на .NET Framework, нажимаем Далее:

В следующем окне нажимаем кнопку Установить:

Дожидаемся успешного окончания установки и закрываем окно:

Установка платформы .NET Framework 3.5 по запросу

Если приложению требуется .NET Framework 3.5 и оно не находит эту версию на компьютере, во время установки или при первом запуске приложения, отображается следующее диалоговое окно. В окне сообщения выберите Скачать и установить этот компонент, чтобы включить .NET Framework 3.5.

Для реализации этого варианта требуется подключение к Интернету.

Где скачать и как установить Windows NET Framework

В общем, ставить не то чтобы в обязательном порядке для Windows всех семейств и расцветок, — и без него жить можно, но в какой-то момент Вы весьма вероятно наткнетесь на его нехватку и будет оное, думаю, не очень приятно.

Читать еще:  Быстрое включение компьютера windows 10. Как работает быстрый запуск в Windows. При помощи параметров электропитания

А посему.. почему бы не поставить заранее? Вон, в Windows 7 , например, Windows NET Framework уже включен в дистрибутив ОС и устанавливается во время установки системы автоматически.

Скачать можно, например, по этой ссылке. Версия по оной ровно 4 .
Установка предельно проста и на ней я останавливаться не буду.
Никаких специфичных настроек не требуется.

Заранее отвечая на частозадаваемый вопрос хочу сказать, что часто бывают нужны все версии, и 2 -ая, и третья , и четвертая , и 4.5 и многие другие, если они в последствии будут выходить. Т.е удалять прошлый версии не надо, а вот устанавливать дополнительно, зачастую, необходимо.

Содержание

  1. Введение. Зачем нужен .Net Framework.
  2. Системные требования для оптимальной работы .Net Framework.
    1. Определение разрядности операционной системы: x32 (x86) или x64.
  3. Последняя версия .Net Framework, доступная к установке на вашей ОС.
    1. Как установить нужную версию .Net Framework
    2. Скачать .Net Framework 4.7 (включая версии: 4.6.2, 4.6.1, 4.6, 4.5.2 и 4).
    3. Скачать .Net Framework 3.5 SP1 (включая версии: 3.0 и 2.0).
  4. Ошибки при установке или работе .Net Framework.
    1. .NET Framework Repair Tool найдет и устранит большинство сбоев.
    2. Ошибка установки обновления .Net Framework 0x80070643 на Windows 7.
    3. Ошибка при установке платформы .Net Framework 3.5: 0x800F0906, 0x800F081F, 0x800F0907 на Windows 8 или 8.1.
    4. Выбор жесткого диска и папки для распаковки .NET перед установкой (установщик может сам выбирать диск, например диск A:)
  5. Комментарии.

NET Framework практический все версий

В windows системе это самые не обходимые библиотеки для того что бы некоторые программы работали. Таких программ всё чаще и чаще можно встретить на просторах интернета. Это к примеру AMD Catalyst, Paint.net и другие их очень много. Так что скачивайти и устанавливайти если необходимо. В новых версиях windows некоторые уже встроены в систему.

dotnet.cleanup.tool программа для полного удаления библиотеки

В низу даны прямые ссылки на скачивание с сервера Майкрософт

Скачать .NET Framework

К установочным файлам прилагаются языковые пакеты, для вывода системных сообщений и информации об ошибках на русском языке.

Microsoft .NET Framework 4.8112 Мб
Языковой пакет для Microsoft .NET Framework 4.8 (Русский)5.7 MB
Microsoft .NET Framework 4.7.268.28 Мб01.05.2018
Языковой пакет для Microsoft .NET Framework 4.7.2 (Русский)5.52 MB01.05.2018
Microsoft .NET Framework 4.758.7 Мб03.05.2017
Microsoft .NET Framework 4.6.260.9 MB22.03.2016
Языковой пакет для Microsoft .NET Framework 4.6.2 (Русский)5.4 MB22.03.2016
Microsoft .NET Framework 4.6.165 Мб01.12.2015
Языковой пакет для Microsoft .NET Framework 4.6.1 (Русский)6.87 Мб01.12.2015
Microsoft .NET Framework 4.662.41 Мб26.07.2015
Microsoft .NET Framework 4.5.266.8 Мб28.04.2014
Русский языковой пакет7.27 Мб26.04.2014

Является обновлением версии 4.0, поэтому если устанавливается 4.5.2 то версию 4.0 ставить не нужно.

Microsoft .NET Framework 4.048.1 Мб19.03.2010
Русский языковой пакет3.17 Мб22.04.2010

Версию 4.0 стоит устанавливать там, где невозможно установить 4.5.1, например на Windows XP SP3. Во всех остальных случаях достаточно установить только 4.5.1.

Microsoft .NET Framework 3.5 Service Pack 1231 Мб30.07.2008
Русский языковой пакет для x8611.4 Мб04.12.2008
Русский языковой пакет для x6415.3 Мб04.12.2008

Установочный файл версии 3.5 SP1 также включает в себя версии 2.0 SP2 и 3.0 SP2.

Microsoft .NET Framework 1.123.2 Мб15.04.2003
Service Pack 1 для Microsoft .NET Framework 1.110.2 Мб20.08.2004
Русский языковой пакет1.21 Мб10.04.2003

Версия 1.1 используется редко, устанавливать только при необходимости. Например если при запуске приложения выдаётся ошибка, а в системных требованиях указан .NET Framework 1.1.

Microsoft .NET Framework 1.019.7 Мб15.01.2002
Service Pack 3 для Microsoft .NET Framework 1.09.3 Мб20.08.2004

Версия 1.0 почти не используется, устанавливать только в том случае, если действительно понимаете зачем это нужно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector