3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как на ноутбуке включить WI-FI

Как на ноутбуке включить WI-FI

Ноутбук – это мобильный (или по-другому носимый) компьютер, в котором возможность подключения к беспроводной точке доступа WI-FI является обязательной опцией, иначе весь смысл мобильности ПК теряется. Обыкновенно даже дома владельцы ноутбуков выходят в интернет с помощью Вай-Фай соединения. Но бывает, что начинающие пользователи испытывают с этим затруднения и задаются вопросом «а как на ноутбуке включить Вай-Фай?». Давайте разберемся в этом вопросе.

Когда сеть уже настроена, то при включении ноутбука коннект проходит автоматически. Это значит, что при первичном подключении пароль уже был введен (в случае если точка доступа запаролена), отметка «Подключаться автоматически» установлена, система запомнила пароль и дальнейшие подключения к данной точке будут происходить уже без его запроса. Если доступных точек Wi-Fi несколько, то подключение происходит к последней используемой (при условии, что она работает) или из списка доступных выбирается нужная для подключения. Увидеть состояние сети (вкл или выкл) можно по значку в панели уведомлений. Все прекрасно работает до той поры, пока встроенный в ноутбук адаптер Wi-Fi (обеспечивающий подключение на аппаратном уровне) включен и точка доступа не менялась. Изменение этих условий требует определенных действий для возобновления соединения и зачастую для компьютерного чайника оборачивается настоящей головной болью, с вызовом специалиста. Ниже мы рассмотрим включение Wi-Fi адаптера в ноутбуке и переподключение к другой точке доступа.

Режим модема на iPhone и Android

Как раздать Wi-Fi с телефона? Телефон или планшет может стать точкой доступа Wi-Fi или передавать данные по Bluetooth.

Как активировать режим модема на Андроид и Айфоне? Раздать Интернет с телефона можно несколькими способами.

  • Режим модема. Зайдите в меню устройства, найдите пункт «Режим модема» в беспроводных средствах сети или в подменю «Персональная точка доступа». Укажите имя новой сети в строке SSID, выберите метод защиты WPA2-PSK, введите пароль и диапазон частоты 2.4 или 5 ГГц.
  • Через Bluetooth. Включите соответствующую функцию на своем гаджете, перейдите в настройки ПК, выбрав соединения по Bluetooth. В операционной системе Windows это функция находится в разделе «Устройства и принтеры». После сопряжения устройств появится интернет соединение.
  • Через USB. Вам понадобится соединить USB-кабелем телефон и ноутбук. Компьютер в автоматическом режиме начнет использовать телефон, как модем. Если соединение не произошло, в настройках сети гаджета выберите пункт «Использовать, как USB», в некоторых прошивках встречается другой вариант: «Отключить режим накопителя». Иногда необходимо установить специальный драйвер, который можно скачать на сайте производителя. Если соединения нет, попробуйте отключить firewall перед соединением с ПК.
  • Через мобильное приложение. Самые популярные программы для превращения мобильного устройство в модем: Azilink, FoxFi, PdaNet+, OpenVPN. На Google Play вы сможете найти массу подобных приложений, некоторые из них требуют Root права.

Для iPhone есть 3 варианта подключения: по USB, Bluetooth и Wi-Fi. Предпочтительнее выбрать вай фай или USB-кабель.

Зайдите в «Настройки» — «Режим модема», придумайте пароль для новой сети и передвиньте ползунок в активное положение. Если устройство не «видит» iPhone в режиме Wi-Fi роутера, попробуйте активировать и снова выключить режим «В самолёте».

Чтобы раздать Wi-Fi Интернет через USB кабель, потребуется установка драйвера модема для iPhone.

Android для чайников №8. Все, что нужно знать о Wi-Fi

Павел Крижепольский

Как подключить Android смартфон к новой Wi-Fi сети? Как настроить работу Wi-Fi в спящем режиме? Можно ли использоваться смартфон в качестве точки доступа? Ответы на все эти вопросы ждут вас под катом.

Читать еще:  Запуск от имени администратора не работает

Подключение к новой Wi-Fi сети

Прежде всего давайте разберемся с тем, как подключить Android смартфон к новой Wi-Fi сети. Скорее всего, подключение к домашней Wi-Fi сети вы настроили на своем смартфоне во время его первого запуска. Однако, подключение к Wi-Fi может понадобиться вам не только дома, но и на работе, институте или кафе.

Ничего сложно в подключении к Wi-Fi сети нет. Достаточно просто зайти в настройки телефона, а затем перейти в раздел «Wi-Fi».

Вам откроется список доступных Wi-Fi сетей. Замочек рядом с иконкой Wi-Fi показывает, что сеть защищена паролем. Соответственно, при попытке подключения к такой сети смартфон запросит пароль.

По умолчанию большинство Android устройств настроено таким образом, что подключение к известной сети происходит автоматически. Иными словами, если вы хотя бы один раз подключили смартфон к какой-то Wi-Fi сети, то как только вы вновь попадете в радиус ее действия, смартфон подключиться к ней самостоятельно. В большинстве случаев это удобно. Но иногда бывают ситуации, когда повторное подключение к конкретной сети нежелательно. В этом случае необходимо сделать долгий тап (нажать и удерживать в течение пары секунд) на названии нужной сети, затем выбрать пункт «Удалить сеть» либо «Забыть сеть». Кроме того, здесь можно исправить настройки сети, если у нее изменился тип шифрования или пароль.

В очень редких случаях нужная вам Wi-Fi сеть может не отображаться в списке доступных. Скорее всего, администратор сети специально сделал ее скрытой, чтобы подключиться к ней могли только те, кто знает ее название. Для подключения к такой сети достаточно нажать на кнопку «Меню», находящуюся в левом верхнем углу экрана, затем выбрать пункт «Добавить сеть».

С помощью этого же меню можно получить доступ к дополнительным настройкам Wi-Fi. Хотя пункты настроек на смартфонах разных производителей могут немного отличаться, основные опции присутствуют на всех аппаратах. Прежде всего это настройка работы Wi-Fi в режиме сна и включение уведомлений о доступных открытых Wi-Fi сетях.

Раздача интернета по Wi-Fi

К сожалению, Wi-Fi есть далеко не везде. И в остальных местах приходится довольствоваться мобильным интернетом. Беда только в том, что такой вид доступа в интернет поддерживают далеко не все устройства.

Что делать, если срочно потребовалось выйти в интернет с ноутбука? Или если захотелось посидеть в интернете с планшета, не имеющего SIM карты и поддерживающего только Wi-Fi? И как поделиться доступом в интернет с другом, чей мобильный оператор не работает в этом районе? Все эти вопросы можно легко решить, настроив имеющийся Android смартфон в качестве Wi-Fi роутера (точки доступа).

Вновь заходим в настройки телефона. Нам нужен пункт «Еще», который находится в разделе «Беспроводные подключения к сети» или «Беспроводные сети», рядом с настройками Wi-Fi.

Название следующего пункта немного отключается в зависимости от модели и производителя телефона. Иногда он называется «Подключение точки доступа», иногда «Общий доступ к мобильному интернету» или «Точка доступа Wi-Fi». Именно здесь можно включить режим точки доступа, а также указать название и пароль для вашей Wi-Fi сети.

Если вы все сделали правильно, то в строке состояния, расположенной в верхней части экрана, должен появится специальный значок. Пример показан на скриншоте выше.

Теперь подключиться к вашему смартфону можно будет точно также, как к домашнему Wi-Fi роутеру.

Как выбрать Wi-Fi адаптер: 5 секретов для новичков

Мобильные устройства зачастую оснащаются wi-fi модулями. Компьютерам же требуется адаптер. Скромных размеров, на первый взгляд ничем не примечательное устройство, очень даже важно, ведь именно оно обеспечивает компьютеру прием беспроводного сигнала. Как выбрать надежную и эффективную модель? Далее – ключевые критерии для удачной покупки. Рекомендуем также воспользоваться сервисом SimpleRule, который предоставит топ лучших моделей Wi-fi-адаптеров.

Тип устройства

В зависимости от способа подключения, устройства для беспроводной связи делятся на 2 большие группы – внешние и внутренние. Первые представлены в виде обычных USB-накопителей (они же Wi-fiдонглы). Подключение простейшее – через USB-порт. Это – наиболее распространенный и недорогой вариант среди адаптеров беспроводного интернета.

Внутренние отличаются более внушительными габаритами, нежели внешние. Такие модели устанавливаются непосредственно в корпус компьютера. Адаптер подключается к шине PCI (так же как видеокарта, например). Одна из самых удачных и удобных в эксплуатации моделей внутренних адаптеров – Wi-FiCard-Bus. Устройство подойдет для ПК и ноутбуков, оснащенных слотом PCCard. Отличается компактными размерами и простотой настройки, оснащено встроенной антенной.

Читать еще:  Про тайминги RAM: влияние на производительность систем?

Тип связи

Адаптер может содержать сразу несколько модулей беспроводной связи. Так, помимо Wi-fi, устройство иногда обеспечивает также Bluetooth-соединение. Вариант с двумя типами соединения более практичен: Bluetooth лишним не будет, а цена на такой адаптер почти такая же, что и за стандартный экземпляр. Устройства, оснащенные двумя модулями, как правило, относятся к внутренним. Встречаются и внешние, но (как показывают потребительские отзывы), качество у них не лучшее.

Рабочий диапазон

Как и стандартные роутеры, Wi-fi-адаптеры функционируют на частоте 2,4 и 5 ГГц. Устройство, поддерживающее стандарт 802.11 b/g/n, считается однодиапазонным (его рабочая частота – исключительно 2,4 ГГц). Но за последние несколько лет в лидеры вырвался другой тип устройства – двухдиапазонный. Он поддерживает стандарт 802.11 ac, понятный для большинства «умных» устройств. Такие адаптеры отлично проявили себя и на короткой частоте в 5 ГГц.

При выборе подходящего диапазона важно учитывать возможности роутера. Если он работает на частоте 2,4 ГГц, ни к чему брать двухдиапазоннуюмодель.

Максимальная скорость Wi-fi

Здесь все просто – чем выше этот показатель, тем лучше. Рабочая скорость Wi-fi-адаптера колеблется от 3 до 2000 Мбит/сек. Но, выбирая подходящую скорость Wi-fi, также следует исходить из возможностей своего роутера и, конечно, тарифа, заказанного у провайдера. Не нужно переплачивать, выбирая «верхушку», если, к примеру, провод в подъезде выдает максимум 25 Мбит/сек.

Тип и количество антенн

Полезный аксессуар для добавления вай-фай в desktop может быть разной формы. Встречаются мини-модели, стандартные адаптеры и модели с антенной. Последний вариант считается лучшим в плане стабильности связи. При желании антенну можно направить в сторону роутера для быстрого и стабильного контакта между устройствами. «Рожки» могут быть как у внешних, так и у внутренних адаптеров.

Настройка роутера WiFi — подключаем ноутбук

Переходим к настройке WiFi на ноутбуке. Рассмотрим установку на примере Wndows 7, хотя на XP все будет то же самое — различие только в названиях пунктов меню в самой системе. Но прежде всего имейте в виду, что на ноутбуке должен быть WiFi модуль — либо встроенный, о чем вас оповестит наклейка на корпусе, сообщающая о его наличии, либо некая кнопка для его активации.

Если же его нет, то надо приобрести и установить WiFi адаптер — подробно о выборе этого устройства тут.

Далее идем в раздел сетевых подключений по одному из следующих маршрутов:
Windows XP: «Пуск > Панель Управления > Переключиться к классическому виду > Сетевые подключения».
Windows 7: «Пуск > Панель Управления > Сеть и Интернет > Центр управления сетями и общим доступом > Управление сетевыми подключениями > Изменения параметров адаптера».

Находим наше беспроводное соединение, кликаем по нему правой кнопкой мыши и заходим в «Протокол Интернета версии 4» и в свойствах сетевого адаптера устанавливаем флажок на получение DNS автоматически.

Открываем ноутбук с включенным wifi модулем, находим в правом нижнем углу панели значков Windows иконку беспроводного соединения.

Кликаем по этому значку — откроется список доступных в радиусе приема WiFi сетей. Находим нашу с только что настроенном на роутере названием и входим в нее под заданным паролем.

Как сделать локальную сеть через wifi роутер

В целом, организация домашней wifi сети аналогична созданию простой локальной сети через свитч, с той лишь разницей, что управляемый маршрутизатор (в отличие от свитча) зачастую требует ручной настройки параметров данной сети. И для подключения функциональных узлов (ПК, оргтехники и т.д.) вместо кабеля можно использовать беспроводное wifi соединение.

Как запустить wi-fi роутер

До настоящего времени мы рассматривали подключение и настройку вай фая, однако, иногда, прежде чем его настроить, приходится сталкиваться с подключением роутера.

  • подбираем место для установки устройства;
  • прикручиваем к нему антенну;
  • подключаем к сети;
  • если есть необходимость, подсоединяем кабель между роутером и компьютером;
  • включаем пк или ноут;
  • в строке браузера вводим адрес, указанный на устройстве или в инструкции;
  • вводим заводской логин и пароль, выбираем провайдера;
  • изменяем заводские показатели.

Как настраивать? И стоит ли что-то менять в дефолтных параметрах

Отключите совместимость с устаревшими версиями стандарта

Wi-Fi точки обеспечивают обратную совместимость со всеми доступными устройствами, которые увидит роутер в сети. Чтобы получить максимальную скорость, которую может выдать ваш Wi-Fi роутер, лучше отключить в его настройках совместимость с более старыми стандартами Wi-Fi. На сегодняшний день наиболее распространенными остаются 802.11n и 802.11ac. Если у вас в помещении нет устройств, работающих на более ранних версиях Wi-Fi, то есть смысл оставить в настройках роутера только 802.11ac.

Читать еще:  Скачать программу free download manager. Free Download Manager скачать бесплатно русская версия

Ведь общая с более старыми устройствами, точка доступа будет обеспечивать режим совместимости и тратить на передачу данных для этого устройства больше времени и ресурсов, чем с другими более производительными.

Следует отметить, что в более новых моделях беспроводного оборудования появилась новая технология, которая получила название Airtime Fairness. Эта технология ограничивает клиентскую сессию не по количеству переданных пакетов, а по времени их передачи. Таким образом, благодаря технологии Airtime Fairness, скорость передачи данных упадет только у адаптера с наименьшей производительностью, ведь он за выделенный промежуток времени сможет передать меньше данных.

Однако, несмотря на появление технологии Airtime Fairness, она еще не скоро станет повсеместно распространенной. Если вы собираетесь приобретать роутер в ближайшее время, ищите устройство с поддержкой технологии Airtime, либо отключайте режим совместимости со старыми стандартами: 802.11a/b/g/n.

Настройка мощности точки доступа и влияние на производительности

С повышением мощности передатчика будет повышаться и зона охвата, что приведет к потенциальному подключению большего количества клиентов. Это конечно плюс, но пропускной способности самой точки доступа может не хватить на большое количество пользователей, что будет приводить к снижению скорости передачи и увеличению задержек в сети. Таким образом, вы получите совсем обратный эффект. То же самое справедливо и для роутера в многоквартирном доме. Ваше устройство окажется загружено пакетами других устройств.

Также следует отметить, что на дальность сигнала влияет не только мощность точки доступа, но и мощность клиентского устройства. Поэтому не всегда получится добиться ожидаемых результатов лишь настройкой мощности точки доступа, однако при создании равномерного радиопокрытия, уменьшить мощность точки все же будет полезно. К тому же, обычно мощность у абонентского устройства ниже, чем у беспроводных роутеров. Поэтому уменьшение мощности на точке доступа позволит уравнять оба устройства по дальности действия.

Пусть лучше радиус покрытия будет чуть меньше, но устройства из других сетей не будут оказывать существенного влияния на ваше оборудование.

Настройка ширины каналов

Стандартная ширина канала Wi-Fi — 20 МГц. Чем больше ширина канала — тем больше скорость передачи данных. Начиная с версии стандарта Wi-Fi 802.11n появилась возможность расширять каналы Wi-Fi со стандартных 20 МГц до 40 МГц, а с выходом 802.11ac — до 160 МГц. Это должно увеличивать скорость передачи данных. Правда это хорошо работает лишь в том случае, если в беспроводной сети мало устройств и все используют одинаковую ширину канала. Слишком широкий канал приводит к снижению помехоустойчивости, оборудованию приходится использовать менее плотный уровень модуляции и выигрыша как такового от широкого канала не остается.

Если роутер расположен достаточно далеко от других Wi-Fi сетей, то все же есть смысл увеличить ширину канала до 80 или 160 МГц.

Адаптация скорости

В Ethernet скорость оборудования фиксирована, она будет одинакова для всех устройств в сети. Вайфай же позволяет менять скорость в зависимости от качества сигнала. Если качество сигнала высокое то скорость увеличивается, а если низкое то скорость уменьшается. Для того чтобы увеличивать или уменьшать скорость, вайфай меняет несколько параметров:

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • Можно использовать разную ширину канала от 20 МГц до 160 МГц.
  • Поддерживает различные модуляции, которые позволяют передавать данные с разной скоростью и надежностью
  • Есть возможность менять интервал данных между символами которые передаются по вайфай.

Таблица которая показывает разные варианты скорости для одного пространственного потока вайфай. Самая низкая скорость 6.5 Мб/с получается при использовании двоичной фазовой модуляции BPSK канала 20 МГц и интервала между символами 800 нс. Самая большая скорость 866 Мб/с получается, если использовать квадратурную амплитудную модуляцию у которой 256 состояний, канал шириной 160 МГц и интервал между символами 400 нс.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Данные представлены для одного пространственного потока, если ваша точка доступа и ваша станция имеют несколько антенн, то можно использовать несколько пространственных потоков и за счет этого еще больше увеличить скорость передачи.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector