3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое инверторный кондиционер (сплит-система)

Основой всякого кондиционера является компрессор, так как ему приходится отвечать за продвижение хладагента по магистральным трубкам и приборам. Чтобы понять, что же изменилось с появлением инверторных кондиционеров, нужно сравнить принцип работы компрессора каждой из этих систем.

Работа стандартной сплит-системы

При включенном кондиционере без инвертора датчик внутреннего модуля контролирует температуру в комнате. Как только она достигает настроенных вами показателей, реле срабатывает и дает команду на включение компрессора.

Установка, в свою очередь, начинает работать в полную мощь, быстро принося прохладу. При достижении определенных показателей на термометре, она отключается.

При поднятии температуры до нужной отметки на градуснике, датчик вновь срабатывает, дает команду реле, которое включает двигатель компрессора и цикл повторяется вновь.

Работа инверторного кондиционера

Рассмотрим, как работает инверторный кондиционер? При включенной сплит-системе датчик внутреннего блока также контролирует температуру в помещении и «сравнивает» ее с настроенными показателями. При достижении заданной температуры термодатчик срабатывает, передает команду на реле и на двигатель компрессора.

Агрегат начинает также работать со 100% нагрузкой, быстро охлаждает воздух в помещении, но потом полностью не выключается. Климатическому устройству с инвертором нет необходимости каждый раз вновь охлаждать весь объем воздуха в помещении, он лишь выдувает определенное количество для создания нужной температуры.

Разумеется, такая способность климатического устройства является достоинством, поскольку снижаются затраты электроэнергии, исчезают сквозняки, кратно уменьшается уровень шума. Несомненным преимуществом инверторных кондиционеров является и то, что компрессор продолжает постоянно работать в заданном диапазоне температур на 10–95% своей производительности.

Немного о принципах кондиционирования

Внутри герметично закрытого контура циркулирует хладагент (фреон — вещество с очень низкой температурой кипения). Функция любого кондиционера заключается в теплообмене между помещением и улицей.

Последовательность движения фреона по основным узлам в режиме охлаждения:

  1. Компрессор – предназначен для повышения давления фреона и прокачки по системе;
  2. Конденсатор (радиатор внешнего блока) – расположен вне помещения и служит для отдачи тепла;
  3. Испаритель (радиатор внутреннего блока) – находится в помещении и служит для отдачи холода.
Читать еще:  Когда выйдет обновление айос 11

В закрытой системе кондиционирования этот цикл повторяется постоянно. При работе кондиционера «на нагревание» цикл происходит в обратном порядке (Компрессор – Радиатор внутреннего блока – Радиатор внешнего блока).

Принцип работы компрессора инвертерного типа, график:

Красной сплошной линией обозначена производительность инвертора,
синей линией — обычного кондиционера серии ON/OFF.

Сплит-система «9»-ой модели: 2,5 кВт мощности, режим охлаждения.
Выбираем температуру, 26 градусов.
Обычная сплит-система начинает работу с заданной неизменной мощностью компрессора и выдает стандартные 2,5 кВт мощности, при этом потребляет около 1 кВт электроэнергии.
Инверторный компрессор начинает свою работу на порядок мощнее около 3,2 кВт на охлаждение — это мощность сплит-системы «12»-ой модели), благодаря этому набор заданной температуры происходит на порядок быстрее (красная кривая графика).
После набора заданной температуры сплит-система сбрасывает обороты компрессора и переходит в режим поддержания заданной температуры, при этом потребляет минимальное количество электроэнергии, около 0,27 кВт ( это меньше чем лампочка), тем самым происходит более точное и комфортное поддержание заданной температуры, чем в сплит-системах с обычным компрессором (синяя кривая на графике).

Инверторная система: принцип работы и особенности устройства

Принцип работы инверторной сплит-системы заключается в регулировании работы компрессора в зависимости от температуры воздуха в помещении. При достижении заданных параметров воздуха компрессор не выключается, а продолжает работать, поддерживая температуру воздушной смеси.

Благодаря таким возможностям создается меньше шума и значительно увеличивается срок службы компрессора, так как происходит меньше его пусков. Запуск сам по себе довольно сильно его изнашивает. Все дело в том, что после остановки компрессора, масло, находящееся в нем для смазки трущихся частей, стекает в картер, и при запуске, компрессор, какое-то время работает в «экстремальных» условиях.

Основным устройством сплит-системы с инверторным управлением является компрессор. Чаще всего его называют «сердцем кондиционера». Благодаря ему происходит сжатие фреона. Кроме того, благодаря компрессору происходит движение газа по замкнутой магистрали трубопроводов. Но без остальных устройств также невозможна работа кондиционера.

  1. Испаритель. Именно в нем происходит переход фреона из жидкого состояния в газообразную форму. При этом, происходит понижение температуры самого теплообменника, и соответственно окружающего воздуха. Испаритель находится во внутреннем блоке сплит-системы.
  2. Конденсатор. В этом устройстве происходит обратный процесс перехода от газообразного состояния фреона в жидкую его форму. При конденсации газ отдает тепло в уличные воздушные массы.
  3. Дроссель, или как его еще называют – дросселирующее устройство. Оно предназначено для резкого сжатия фреона перед испарителем. Это устройство находится во внутреннем блоке кондиционера.
  4. Вентиляторы. Как правило, их два, один расположен во внешнем, а второй во внутреннем блоке сплит-системы. Предназначены они для создания воздушных потоков, которые обдувают испаритель и конденсатор.
Читать еще:  ТОП-15 Лучших Бесплатных Антивирусов для Андроид

Существуют и мульти сплит-системы инверторного типа. Основным отличием их от обычных кондиционеров является наличие нескольких внутренних блоков. Они созданы для создания комфортных условий сразу в нескольких помещениях. В зависимости от типа мульти сплит-системы, она может прекрасно работать с двумя, тремя, и даже семью внутренними блоками.

Установка

Монтаж любой климатической техники требует обращения к опытным мастерам. Хотя установка инверторных кондиционеров ничем не отличается от тех же действий со старт-стоповой сплит-системой, все же самостоятельно браться за это дело не стоит, так как риск того, что вся электроника столь капризной техники выйдет из строя, очень велик.

Стоимость монтажа обычно не зависит от типа привода кондиционера. Ее определяют такие причины, как типоразмер прибора, необходимость в «скрытой» установке, прокладывание дополнительной трассы, монтаж антивандальных устройств, заказ вышки и проведение высотных работ.

Как правильно выбрать кондиционер с инверторным приводом

Несмотря на перечисленные недостатки инверторных сплит систем, популярность их на российских рынках растет с каждым днем. И дело здесь, пожалуй, совсем не в том, что принцип их работы позволяет сэкономить потребление электроэнергии практически на 30%. Эти устройства создают за гораздо меньший промежуток времени оптимальный температурный режим в помещении и поддерживают его вплоть до отключения устройства.

Разобравшись с тем, что значит инверторная сплит система, можно приступать непосредственно к выбору такого устройства. Современный рынок данной продукции предлагает множество разнообразных моделей, среди которых можно встретить как зарубежных, так и отечественных производителей.

Стоит отметить, что все инверторы условно можно разделить на два типа:

  1. Технология американских производителей Digital Scroll;
  2. Японская разработка DC Invertor.

Углубляться в подробности, какой из этих двух типов лучше, не стоит. Но, для более полного понимания, стоит отметить, что японская технология несколько лучше, нежели американская Digital Scroll и уж гораздо эффективнее, чем стандартное устройство с функцией «старт/стоп».

Читать еще:  7 лучших бесплатных программ для просмотра фотографий

При выборе инверторных кондиционеров, необходимо учесть еще один, немаловажный, момент: кондиционеры и инверторные сплит системы – это сложные технические устройства, которые ни в коем случае нельзя ремонтировать самостоятельно, это дело следует доверить квалифицированным специалистам. Хотя при грамотной и правильной эксплуатации как таковой потребности в этом не появится.

Подводя итоги, следует еще раз четко обозначить плюсы и минусы сплит системы инвертор.

  • Существенная экономия электроэнергии, благодаря особой технологии изготовления. Кондиционер работает на небольших оборотах после того, как в помещении установится заданный температурный режим.
  • Дополнительные характеристики, которые создают комфортные условия эксплуатации устройства – это минимальный уровень шума, а также оптимальный температурный режим, который не создает сквозняков во всем помещении. Это качество сплит систем с инверторным приводом позволяет устанавливать такие кондиционеры в спальнях, детских комнатах, больницах и других помещениях соответствующего типа.
  • Стабильное поддержание температуры в диапазоне заданных параметров.
  • Существенное преимущество инверторных кондиционеров заключается также и в том, что такие системы позволяют прогревать помещение при внешней температуре воздуха от -12 Со до -15 Со.

На последнем свойстве стоит остановиться чуть подробней. Стандартные модели систем кондиционирования также зачастую оснащаются функцией обогрева. А вот чем отличается от обычных кондиционеров сплит система?

Дело в том, что инверторные устройства обладают гораздо большим КПД обогрева. Так, например, показатель инвертора колеблется в пределах от 3,6 и до 4,2, а вот у стандартных кондиционеров типа старт/стоп аналогичный показатель равен 3,1-3,5. Более того, обычные кондиционеры работают только лишь, когда на улице от 5 до 7 градусов мороза. Настенные сплит системы, оснащенные инверторным приводом, могут функционировать при более низких показателях столбика термометра (от -12 Со до -15 Со).

Безусловно, такой тип системы кондиционирования имеет гораздо больше преимуществ по сравнению с уже привычными устройствами. Да, стоимость, конечно же, может насторожить, но разве это сравниться с теми комфортными условиями, которые создают сплит системы кондиционирования.

Более того, это пока соответствующий рынок, в основном, заполнен продукцией от зарубежных производителей. Уже в настоящее время отечественные производители разрабатывают подобные устройства, которые, конечно же, будут стоить гораздо меньше по сравнению с иностранными аналогами. А это значит, что в скором времени инверторные мульти сплит системы станут еще доступней, создавая комфортный температурный режим в каждом оме и любом помещении.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector