0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Smart Defrag

Smart Defrag 5.7.1.1150

При попадании любых файлов на жесткий диск или любой другой носитель информации фрагменты данных записываются не последовательно, а хаотично. Для работы с ними жесткому диску приходится затрачивать большое количество времени и ресурсов. Дефрагментация поможет составить четкую структуру файловой системы, последовательно записать данные каждой программы или отдельно взятого большого файла для достижения наибольшей скорости работы жесткого диска и износа его механических частей при считывании информации.

Смарт Дефраг — очень продвинутый дефрагментатор файлов, представленный известным разработчиком. Программа поможет просто и быстро навести порядок на жестких дисках персонального компьютера пользователя.

Автоанализ дисков

Файлы записываются фрагментами в каждую секунду работы операционной системы. Штатные средства Windows не имеют функционала, способного в режиме реального времени отслеживать состояние файловой системы и правильно, последовательно записывать все данные.

Автоанализ позволит выявить текущую фрагментацию файловой системы и уведомит пользователя, если показатель будет превышать им установленный. Он выполняется независимо для каждого отдельного носителя информации.

Автодефрагментация дисков

Исходя из данных, полученных во время автоанализа, выполняется автодефрагментация диска. Для каждого жесткого диска или съемного носителя режим автодефрагментации включается отдельно.

Автоанализ и автодефрагментация выполняется только в момент простоя компьютера, чтобы уберечь данные пользователя от повреждения. Для запуска этих функций можно выбрать период бездействия компьютера в интервале от 1 до 20 минут. Дефрагментация или анализ не будут выполняться, если пользователь в это время оставил в работе ресурсоемкую задачу, например, распаковку архива — для указания предела нагрузки системы, при котором активируется автоматика оптимизатора, можно указать значение в интервале от 20 до 100%.

Запланированная дефрагментация

Данная функция будет полезна пользователям, которые имеют оборот огромного количества информации на своем компьютере. В таких случая фрагментация файловой системы регулярно достигает очень больших значений. Имеется возможность полностью настроить периодичность и время запуска дефрагментации, и она будет происходить в заданное время без участия самого пользователя.

Дефрагментация во время загрузки системы

Некоторые файлы при дефрагментации не могут быть перемещены, т.к. используются в данный момент. Чаще всего это касается системных файлов самой операционной системы. Дефрагментация при загрузке позволит их оптимизировать до того, как они будут заняты процессами.
Имеется функция настройки периодичности оптимизации — единожды, каждый день при первой загрузке, каждую загрузку или вообще раз в неделю.

Помимо неперемещаемых файлов, определенных самой программой, пользователь может добавить и свои собственные файлы.

Происходит дефрагментация самых больших файлов в системе — файла гибернации и файла подкачки, дефрагментация MFT и системного реестра.

Очистка диска

Зачем оптимизировать временные файлы, которые в большинстве случаев не несут никакой функциональной нагрузки, а только занимают место? Smart Defrag удалит все временные файлы — кэш, куки, недавние документы и переходы, очистит буфер обмена, корзину и эскизы значков. Это позволит значительно уменьшить время, которое будет затрачено на дефрагментацию.

Список исключений

Если необходимо, чтобы программа не трогала определенные файл или папку, их перед оптимизацией можно занести в белый список, после чего они не будут анализироваться, ни дефрагментировать. Опять таки, добавление больших файлов значительно сократит время оптимизации.

Автообновление

Разработчик постоянно совершенствует свой продукт, поэтому установка и работа с самой свежей версией программы является залогом высокой степени ее работоспособности. Smart Defrag может при выходе новой версии самостоятельно установить ее, не обращая на это внимание пользователя и экономя его время.

Тихий режим работы

Автоматическая работа Smart Defrag требует показа некоторых уведомлений о прогрессе выполнения заданий. Многие пользователи знают, как неудобно, когда во время просмотра фильма или важного момента в игре появляется уведомление в углу экрана. Разработчик в вниманием отнесся к этой детали, и добавил функцию «тихий режим». Smart Defrag отслеживает появление на мониторе полноэкранных приложений и не показывает в это время никаких уведомлений и не издает никаких звуков.

Читать еще:  Исчез значок lastpass в мозиле как вернуть. LastPass - бесплатный браузерный менеджер паролей. Дополнительные опции аккаунта

Кроме полноэкранных приложений имеется возможность добавить вообще любые программы, когда они работают — Smart Defrag не мешает.

Дефрагментация отдельных файлов и папок

Если пользователю не нужно оптимизировать весь диск целиком, а нужно поработать только над большим файлом или тяжелой папкой, то Smart Defrag и тут поможет.

Дефрагментация игр

Отдельной функцией стоит выделить оптимизацию файлов указанных игр для достижения наибольшей производительности даже в моменты настоящего экшена. Технология схожа с предыдущей — нужно просто указать главный исполняемый файл в игре и немного подождать.
Помимо игр также можно оптимизировать большие программы вроде Фотошопа или Офиса.

Информация о состоянии жесткого диска

Для каждого диска можно посмотреть его температуру, процент использования, время отклика, скорости чтения и записи, а также состояние атрибутов.

Преимущества:

1. Программа полностью переведена на русский язык, однако иногда попадаются опечатки, которые, впрочем, не так заметны на фоне возможностей.

2. Современный и очень понятный интерфейс позволяет сразу же разобраться даже новичку.

3. Одно из лучших решений в своем сегменте. Это подтверждает ее нахождения в топе самых лучших дефрагментаторов.

Недостатки:

1. Основной недостаток — в бесплатной версии не полностью раскрыт функционал. К примеру, в бесплатной версии нельзя выполнить автообновление и активировать автоматическую дефрагментацию.

2. При установке программы по умолчания стоят галочки, из-за которых может произойти установка нежелательного ПО в виде туллбаров или браузеров. Будьте внимательны при установке, снимайте все ненужные галочки!

Заключение

Перед нами — современный и эргономичный инструмент ля оптимизации персонального компьютера. Проверенный разработчик, частые дополнения и исправления ошибок, качественная работа — вот что помогает ей уверенно лидировать в списке лучших дефрагментаторов.

Дефрагментация диска

Что это такое: тип. вопросы

Что это за такой процесс — дефрагментация?

Вообще, файлы, которые вы записываете на жесткий диск, располагаются на нем не одним куском, а дробятся на мелкие (их называют кластерами (м.б. кто-то помнит из курса информатики) ). Когда вы обращаетесь к какому-то файлу на диске, системе нужно прочитать информацию из всех этих кусочков. А проблема здесь кроется в том, что эти кусочки (по мере вашей работы на ПК) будут не рядом, а разбросаны по всему диску (вот этот разброс называется фрагментацией ), и чтобы их собрать — требуется время.

Дефрагментация — это процесс, который позволяет упорядочить все эти кусочки на диске, расположить их близко друг к другу. В следствии чего, повышается скорость чтения файлов с диска, что ускоряет производительность и вашего ПК, и, собственно, вашей работы.

Что дает дефрагментация — наглядное представление

Как часто проводить дефрагментацию, и вообще, как узнать нужна ли мне она сейчас?

Сложный вопрос. Дело в том, что здесь вряд ли уместно говорить о каком-то конкретном сроке, все зависит от того, как и сколько вы работаете за ПК (чем чаще и больше информации записываете/удаляете — тем чаще нужно проводить), какая файловая система на диске (например, на NTFS фрагментация не так сильно сказывается на скорости работы, а потому дефрагментацию можно проводить существенно реже, чем на FAT 32).

Также добавлю, что SSD накопители (ставшие очень популярны в последнее время) дефрагментировать не нужно — прироста производительности не получите, к тому же несколько сократите ему срок «жизни».

Чтобы проанализировать диск , лучше всего воспользоваться специальной утилитой — Smart Defrag (о подробностях работы с ней — будет рассказано ниже). Она в течении минуты другой выдаст вам результат: в моем случае, например, фрагментация составила около 6,8% — и она рекомендует провести быструю дефрагментацию. Что же, придется согласиться.

Рекомендуется быстрая дефрагментация // Скрин из программы IObit Smart Defrag

Нужно ли дефрагментировать диск с файловой системой NTFS?

Вообще, если сравнивать файловые системы FAT 32 и NTFS — то диск с первой файловой системой нужно дефрагментировать чаще, чем со второй (просто устройство файловых систем разное, и на одной из них — фрагментация сказывается на скорости работы, на другой — эффект значительно меньше).

Читать еще:  Как запретить создание папки System Volume Information на флешке?

Однако, как бы там не было, после дефрагментация HDD с NTFS — он все равно станет работать несколько быстрее и отзывчивее. Поэтому, смысл в этой операции есть. Тем более, если речь идет о дисках с Windows и компьютерными играми (где известный глюк с легким «подвисанием» на мгновение во время считывания информации с диска — может вывести из себя) .

Все ли диски нужно дефрагментировать, или только тот, на котором Windows?

Тот на котором Windows — крайне желательно (если у вас несколько дисков с ОС — то и их конечно стоит). Также добавлю, это относится и к тем дискам, на которых установлены программы, игры и пр. ( примечание : просто некоторые делят диск на 2-3 логических раздела и устанавливают часть программ не на раздел с системой).

Пожалуй, не стоит дефрагментировать диски, на которых у вас лежат обычные фильмы, музыка, какие-то редко-используемые файлы.

Рекомендую ознакомиться с программами для оптимизации Windows (много чего полезного и интересного ☺) — https://ocomp.info/programmyi-optimizatsii-windows.html

Как выполнить дефрагментацию

Что сделать перед дефрагментацией!

Рекомендую провести чистку диска. Я под этим подразумеваю:

  1. во-первых, удаление всех ненужных файлов (программ, игр, фильмов и т.д.);
  2. во-вторых, почистить диск от «мусора» и очистить корзину (лучшие утилиты для авто-очистки мусора здесь: https://ocomp.info/programmyi-dlya-ochistki-musora.html).

Что это дает: т.к. информации на диске меньше, то и дефрагментация пройдет быстрее (т.к. не нужно будет переносить лишние «кусочки» информации из одного места в другое). К тому же, чистка от «лишнего мусора» положительно сказывается на отзывчивости и производительности вашей системы в целом.

С помощью Smart Defrag

IObit Smart Defrag

Это относительно небольшая утилита, завоевавшая доверие миллионов пользователей по всему Миру. Кстати, одна из лучших утилит для дефрагментации диска! Основные ее преимущества :

  • уникальные алгоритмы для сверхбыстрой дефрагментации диска (кстати, можно отдельно дефрагментировать большие файлы или свободное пространство, оптимизировать игры, или выполнять дефрагментацию при загрузке системы);
  • можно вручную указать конкретные папки и файлы для дефрагментации;
  • основные опции в утилите бесплатные;
  • поддерживает русский язык;
  • хороший интерфейс: все на своих местах, удобно, много подсказок, все рассчитано на неподготовленного пользователя;
  • повышает производительность жесткого диска;
  • возможна автоматическая работа;
  • также есть дополнительные опции для очистки диска от мусора.

И так, буду считать, что утилита Smart Defrag у вас есть (установка программы стандартная). После запуска программы — в главном окне вы увидите все свои диски. Сначала отметьте галочками все диски, которые вы хотите проанализировать (рекомендую также поставить галочки в настройках напротив пункта «Очистка»). На скрине ниже показано, как это делается ☺.

Включаем очистку диска (Smart Defrag)

Далее, нажав на стрелку на кнопке «Умная дефрагментация» — выберите опцию «Анализ» .

Анализ диска (Smart Defrag)

Программа Smart Defrag начнет свою работу: в течении 1-2 минут она проанализирует ваш диск и оценит степень фрагментации. Что больше всего подкупает в ней — она также даст рекомендацию о целесообразности дефрагментации (в моем случае, Smart Defrag рекомендует ее не проводить).

Примечание : если Smart Defrag порекомендует провести дефрагментацию, просто выберите рекомендуемой действие, щелкну по кнопке «Умная дефраг-ция» (см. скрин ниже).

Состояние диска, нужна ли дефрагментация

Для примера привожу скрин после проведения оптимизация моего другого диска: программа оценила степень фрагментации до и после оптимизации диска.

Оценка «ДО» и «После» дефрагментации

Кстати, обратите внимание, что в Smart Defrag есть такая опция, как дефрагментация отдельных папок и файлов. Если вы обеспокоены низкой производительностью каких-то отдельных игр — попробуйте добавить их папки в спец. окно и регулярно дефрагментируйте их (это должно положительно сказаться на скорости доступа к файлам игры).

Smart Defrag — дефрагментация папок с играми

Штатными средствами Windows

Во всех популярных версиях Windows (XP, 7, 8, 10) есть встроенный дефрагментатор. Он, конечно, далеко не идеал (и такого множества опций, как предыдущая утилита, не имеет), но тем не менее, задачу свою выполняет.

Для его запуска, нажмите сочетание кнопок WIN+R, в появившемся окне «выполнить» введите команду » dfrgui » (без кавычек), см. пример ниже.

Читать еще:  Как зайти в фонотеку на ютубе. Фонотека YouTube - бесплатная фоновая музыка для видео. Библиотека музыки Youtube

Окно выполнить (запускаем дефрагментатор)

Далее должен появиться оптимизатор дисков. Выберите один из дисков и нажмите по кнопке «Анализ».

Анализ диска, а нужна ли дефрагментация // Windows 10

После анализа, оптимизатор сообщит вам, какие диски нуждаются в дефрагментации (см. скрин ниже «Требуется оптимизация»). Затем просто выбираете этот диск и жмете кнопку «Оптимизировать», и дожидаетесь окончания операции. Good Job! (хорошая работа)

Оптимизируем диск штатной программой // Windows 10

Скачать Смарт Дефраг бесплатно

Поделиться программой в социальных сетях:

Smart Defrag

Похожие программы и статьи:

А я подписался ))) бе бе бе )))

Скачал установил дефрагментатор, а в придачу куча хрени типа амиго,плеера и ярлыки,вроде всё очистил. Вот прога оказалась с просроченной лицензией,после обновления появится надпись — Free ? А то Expired ( просрочено ) глаза режет ) У меня Adwaned SystemCare 9.3 Pro стоит,так что с этим дефрагментатором уже пересекался )

Добрый день. Я думаю, что она у Вас просрочена, потому что Вы пользовались ею в пакете Adwanced SystemCare. Зачем Вам скачивать отдельно дефрагменатор, если он есть в комплексной программе Adwanced SystemCare?
Подправил статью, указал недостаток в виде установки прочего ПО, спасибо за то, что поправили.
Но контроль за этим должен происходить и со стороны пользователя, реклама, знаете, подлая вещь)

Доброе утро! У меня Adwanced SystemCare 9.3 Pro годен до 2016-11-24.Во вкладке инструменты нашёл дефрагментатор,как Вы и говорили ) Удалил который устанавливал,установил из пакета и всё равно надпись осталась,да фиг с ней, но почему ? )) По поводу рекламы в устанавливаемых прогах — если они удаляются с первого раза и без особых проблем,то ничего страшного в этом не вижу.И ещё. Здесь есть пошаговая инстркция по переустановки Windows? Вот прямо по шаговая ( для особо тупых кака я )) ) Пытался переустановить из за чёрного экрана,короче дело дошло до вызова специалиста )

Скорее всего, в комплексной утилите установилась полная, платная версия дефрагментатора, и у нее истек срок пробной лицензии. Устанавливая бесплатную по ссылке в статье, она подхватывает остатки записей в реестре, где прописана истекшая лицензия, и приписывает ее себе.
К сожалению, не нашел на сайте статью конкретно о переустановке, но вы можете ознакомиться со материалом о создании загрузочной флешки Windows 7 для установки системы в этой статье, для начала, так сказать — это первый важный шаг при установке.

Идиотская программа. Был ISO-образ, фразментированный на три части. Нужно было сделать, чтобы он стал цельным. Программа поработала три минуты, закончила, написала, что нет цельного свободного куска пространства, чтобы дефрагментировать файл, и в итоге файл мой стал состоять уже из 615 частей. Где логика?

Видимо, получилось так, чо программа СРАЗУ не нашла свободного места для дефрагментации этого файла. Но алгоритм всё равно был запущен, потому что предполагает освобождение нужного места в процессе переноса мелких нефрагментированных файлов (объединение свободных блоков). Но неудача постигла программу и на этом этапе тоже.

К этому моменту нужный файл был временно перенесён на новые блоки (вероятно в конец диска). Сепень его фрагментации при таком перемещении в общем случае не имеет значения, поскольку оно временно и сделано с целью объединить блоки свободного пространства, занимаемые именно этим файлом ранее.

Но в процессе объединения пустых и освобождённых блоков, размер необходимого места всё равно получить не удалось и файл был оставлен именно во временной позиции, которая теперь стала его основной. Поэтому он сильно фрагментирован.

Если это произошло по причине недостаточной «интеллектуальности» алгоритма программы — это несомненно её недостаток. С другой стороны, видимо, тут всё дело как раз в малом свободном месте на диске. Надо ещё посмотреть, как бы себя повели другие программы в этом случае! К тому же надо учитывать, что в момент дефрагментайии, другая программа или система могли провести запись на диск, так, что повлеяли именно на ситуацию с наличием свободных блоков

Задайте вопрос или оставьте свое мнение Отменить комментарий

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector