11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Filezilla установка windows 7 настройка. Как пользоваться программой Filezilla: где скачать, как настроить, как передавать файлы. Настройка роутера: создание правил проброса портов

Содержание

Filezilla установка windows 7 настройка. Как пользоваться программой Filezilla: где скачать, как настроить, как передавать файлы. Настройка роутера: создание правил проброса портов

Недавно для корпоративных нужд нам потребовалось поднять FTP-сервер, причем чтобы доступ к нему был как из интернета, так и из локальной сети. Мы воспользовались своими же рекомендациями из статей нашего блога и еще раз протестировали способы настройки MikroTik для этих целей.

Схема нашей сети:

  • Роутер MikroTik RB951G-2HnD с внешним статическим IP, скажем, 1.1.1.28 и локальной сеткой за ним.
  • Компьютер, на котором подняли FileZilla Server, с локальным адресом 192.168.88.10.
  • В настройках FileZilla: управляющий порт FTP-сервера — 21, пассивный режим FTP ( мы решили использовать его как более простой в настройке и безопасный) с диапазоном портов для передачи данных — 50000-50050.

Настройка сервера FileZilla Server

На установке программы FileZilla Server подробно останавливаться не будем — в сети довольно много пошаговых инструкций. Установка никаких проблем не вызвала.

1. Заходим в раздел настроек (Setting). В общих настройках (General Settings) нужно прописать основной (управляющий) порт FTP , мы оставили тот, что по умолчанию — 21. Увеличили таймаут соединения до 600 сек, остальные настройки не меняли.

2. На вкладке Passive Mode Settings (настройки пассивного режима FTP-сервера) указали диапазон портов для передачи данных. Он может быть произвольным, с учетом, конечно, тех портов, что вы уже используете в работе. В документации FileZilla Server не рекомендовалось использовать порты ниже 1024.

Остальные настройки оставили по умолчанию.

3. Переходим в меню Users. В разделе общих настроек (General) указали логин и пароль для будущих подключений.

4. В разделе Shared folders указали пути к папкам, которые будут расшариваться на FTP. Проставили галки разрешений для папок и файлов — можно ли удалять, добавлять, читать, изменять и т. д.

Сразу отметим, что разрешения действий с папками и файлами могут оказаться важными. К примеру, нам понадобилось сохранять данные на FTP-сервер из программы колл-трекинга ACR. Однако программа постоянно сбрасывала соединение, как оказалось впоследствии — по причине отсутствия разрешения на создание папки в каталоге сервера.

5. Добавили FileZilla Server в исключения брандмауера на компьютере, на котором он установлен.

6. Антивирус также может блокировать запросы на FTP-сервер, но у нас с этим все было в порядке.

Интерфейс программы, первые настройки

После установки, происходит первый запуск, давайте познакомимся с интерфейсом программы.

Файлзилла имеет достаточно простой и понятный внешний вид приложения. Окно программы можно разделить условно на семь частей. С каждой познакомимся подробно.

  1. Главное меню – все настройки программы, обновление и многое другое.
  2. Панель инструментов – строка с самыми важными элементами, для быстрого доступа.
  3. Панель авторизации – строка в которой можно быстро настроить подключение к серверу.
  4. Окно процесса подключения – здесь будет видно процесс подключения к серверу.
  5. Файловый менеджер – отображаются все файлы и папки на вашем компьютере.
  6. Файловый менеджер – отображаются все папки и файлы на удаленном сервере, после подключения к нему.
  7. Панель состояния – получаем информацию о успешным передачах, ошибках и какое количество файлов передается в текущий момент.

В панели инструментов вынесены элементы, позволяющие быстро изменить внешний вид приложения, например, убрать лишнее, осуществить поиск данных на удалённом сервере, отключиться от сервера, подключится к серверу, отменить операцию, обновить список.

Читать еще:  Как сделать красивый логотип – программы и онлайн-конструкторы для создания логотипов

Остальные настройки программы можно сделать, открыв меню Редактирование -> Настройки.

Доступны следующие разделы с настройками:

  • Соединение;
  • Передачи;
  • Интерфейс;
  • Язык;
  • Правка файлов;
  • Обновление;
  • Вход;
  • Отладка.

В каждом пункте, есть дополнительные разделы с настройками, которые позволяют настроить все возможными сценарии использования программы.

Подключение к FTP-серверу TP-Link через интернет

К настроенному на роутере TP-Link FTP-серверу можно получить доступ через интернет. Это значит, что с любого устройства, которое подключено к интернету можно зайти на флешку (которая подключена к роутеру) и получить доступ к файлам.

Для доступа к FTP-серверу используется внешний IP-адрес, который роутер получает от провайдера. Если ваш провайдер выдает белый, статический внешний IP-адрес (WAN IP) , то после настройки FTP (активации функции «Доступ к Интернет») по этому адресу можно получить доступ к файлам откуда угодно. Достаточно узнать свой IP-адрес (например, на сайте 2ip.ru) и перейти по нему в браузере, добавив в начале ftp://

Но обычно провайдеры выдают динамические IP-адреса, которые могут меняться. В таком случае, есть два варианта: либо заказать у провайдера услугу «статический IP-адрес», либо настроить DDNS (об этом подробнее напишу ниже и дам ссылку на инструкцию) .

Но еще хуже, это когда провайдер выдает серый IP-адрес. Тогда даже DDNS не поможет. Подробнее в статье: DDNS (динамический DNS) на роутере: что это, как работает и как пользоваться. Нужно просить у провайдера белый, публичный IP-адрес и настраивать DDNS, или заказывать сразу услугу «статический IP-адрес».

Чтобы FTP-сервер был доступен удаленно, нужно включить функцию «Доступ к Интернет» в настройках FTP на роутере TP-Link.

В строке «Интернет-адрес» будет указан IP-адрес, по которому можно зайти на FTP-сервер (писал об этом выше и показывал на скриншоте) .

Мы уже выяснили, как зайти на FTP-сервер через внешний, статический IP-адрес. Если роутер от провайдера получает динамический IP-адрес, то доступ к серверу тоже будет. Но провайдер выдаст роутеру новый IP-адрес и доступ пропадет (а смотреть каждый раз этот адрес не очень удобно, да и не всегда есть возможность) . В таком случае проблема решается настройкой DDNS на роутере TP-Link.

Настраиваем DDNS, получаем постоянный адрес и используем его для удаленного входа на FTP-сервер. Прописав в начале адреса ftp://

Заходить на FTP-сервер можно не только через браузер, но и через специальные FTP-клиенты. Их можно установить как на компьютеры с Windows и Mac OS, так и на мобильные устройства. В Windows я использую FileZilla Client. Нужно создать новое подключение и указать хост (адрес сервера) , имя пользователя и пароль.

Дело в том, что через браузер можно только считывать файлы. Копировать файлы на сервер, удалять их и изменять через браузер не получится. Даже если у вас (в учетной записи, под которой вы заходите) есть права на это. А через FTP-клиент можно выполнять любые операции с файлами.

Настройки учетной записи и папки для FTP сервера на TP-LINK

Эти настройки не обязательны. И нужны лишь в том случае, если вы хотите настроить доступ для определенных пользователей, с разными правами доступа.

Начнем с того, что можно создать несколько учетных записей. Например, учетную запись для гостей, для которой запретить полный доступ к накопителю, а только к конкретной папке, и только с определенными правами. Или, запретить изменять файлы, а только считывать их.

Для начала нам нужно создать пользователя. В настройках роутера откройте вкладку «USB Settings» (Настройки USB) – «User Accounts» (Учётные записи пользователей) .

По умолчанию там будет пользователь admin*. Что бы создать нового пользователя, заполните снизу поля:

  • Choose Index (Выберите номер) – выбираем номер для пользователя.
  • New Username (Имя пользователя) – указываем имя для нового пользователя.
  • И два раза указываем пароль для этого пользователя.

Нажимаем на кнопку «Set» (Применить) , и новый пользователь появится в таблице. Там же его можно отключить, удалить, или отредактировать.

Дальше снова переходим на вкладку «FTP Server». Самая запутанная часть. Как-то сложно и не понятно все это сделали в компании TP-LINK. Каким-то системным администратором нужно быть, что бы разобраться.

Значит, на вкладке «FTP Server» мы видим таблицу, в которой по умолчанию уже есть один ресурс «volume». Это доступ ко всему накопителю (к корневой папке накопителя) . Мы можем создать еще одну папку, к которой разрешить доступ например для созданного пользователя (группы пользователя) , и с определенными правами. Или же, изменить права доступа ко всему накопителю, для созданной учетной записи.

Читать еще:  Почему греется телефон на Android: норма и неисправности

Сейчас все покажу. Давайте сначала создадим еще один общий ресурс. Нажмите на кнопку «Add New Folder» (Добавить новую папку) .

В поле «Share Name» (Имя ресурса с совместным доступом) указываем имя папки. Нажимаем на кнопку «Browse» (Обзор) .

Выбираем свой накопитель и указываем директорию, до которой будет доступ. Но, обратите внимание, что роутер не даст вам выбрать папку, у которой название прописано НЕ английскими буквами. Нужно сначала переименовать.

После того, как выбрали директорию, мы можем задать права доступа, для созданного нами пользователя. Просто в таблице, напротив пользователя установите нужные права доступа к этой папке. Там есть три варианта: Full Access (полный доступ) , Read Only (только чтение) , No-Access (нет доступа) . Я поставил только чтение. Нажимаем на кнопку «Apply» (Применить) .

Эта папка появится в таблице, где можно увидеть права доступа для каждой учетной записи, к определенной директории. Права доступа можно изменять для каждой папки, нажав напротив нее на ссылку «Edit» (изменить) .

Для примера: у меня, на скриншоте ниже, пользователь admin (он под номером 1) имеет доступ к обоим папкам. К «volume» и «test2». В таблице стоят буквы F.

А пользователь «guest» (который под номером 2) не имеет доступа к каталогу «volume» (к корню накопителя) , но имеет доступ к ресурсу «test2». А это директория «/Music». Поэтому, когда мы перейдем по адресу ftp://192.168.0.1 и укажем имя пользователя guest и пароль от этой учетной записи, то мы получим доступ только к директории /Music (не сможем просматривать весь накопитель) . И этот доступ будет с правами «только чтение». То есть, мы не сможем удалять файлы и создавать новые.

Действительно сложно разобраться. Но если понять как все это работает, то можно очень тонко настроить доступ к разным директориям и для разных учетных записей.

Послесловие

На первый взгляд очень все сложно, и очень много настроек. Но, если вам не нужны все эти права доступа, доступ по директориям и т. д. (что для домашнего пользования как правило не нужно) , то все можно настроить очень быстро.

Все хорошо и стабильно работает. Очень удобно, если вам нужно использовать общие файлы на нескольких устройствах в сети. И что бы эти файлы находились не на одном из устройств, а на USB накопителе, подключенному к роутеру TP-LINK.

Вопросы можете задавать в комментариях. Так же, не забывайте делиться опытом, и интересными советами по этой теме. Всего хорошего!

FTP-доступ

Что такое FTP?

Как зайти на сайт по FTP?

Как использовать безопасный FTP (FTPS, SFTP)?

Почему при попытке войти по FTP возникает ошибка «Неправильный логин» («Invalid login»)?

Как ограничить доступ по FTP?

Что делать, если файл не загружается на хостинг или загрузился пустой?

Можно ли сделать дополнительный FTP-аккаунт?

Что такое «Пассивный режим»?

Я подключился к FTP, но не вижу папки, что делать?

Какой FTP-сервер используется на «Джино»?

Есть ли ограничение на количество соединений/подключений по FTP?

Поддерживает ли FTP-сервер докачку файлов?

Как установить и настроить FTP-клиент FileZilla?

Для более удобной и быстрой загрузки файлов вашего сайта на «Джино» потребуется приложение — FTP-клиент FileZilla. FileZilla — это свободный многоязычный FTP-клиент с открытым исходным кодом для Microsoft Windows, Mac OS X и Linux. Он поддерживает FTP, SFTP, и FTPS (FTP через SSL/TLS) и имеет настраиваемый интерфейс с поддержкой смены тем оформления. Оснащен возможностью перетаскивания объектов, синхронизацией директории и поиском на удаленном сервере. Поддерживает многопоточную загрузку файлов, а также докачку при обрыве (если поддерживается сервером) интернет-соединения (источник).

Для начала потребуется скачать клиент с официального сайта.

На главной главной странице сайта расположены две кнопки «Download FileZilla Client» и «Download FileZilla Server». Нажмите на кнопку «Download FileZilla Client».

Откроется страница скачивания приложения. Здесь по умолчанию предлагается FTP-клиент для операционной системы Windows (32 bit).

Если вам требуется скачать клиент под другую операционную систему, например для Windows 64-bit, Linux, MacOS, то ниже на странице есть блок «More download options», где изображены иконки соответствующих операционных систем. Выберите одну из них.

После выбора нужной операционной системы нажмите зеленую кнопку «Download FileZilla Client». Начнется процесс загрузки файла установки.

Запустите скачанный файл установки и выполняйте дальнейшие инструкции.

Первое, что спросит ваша операционная система (пример из Windows 7), — это согласие на запуск файла установки. Для этого нажмите «Запустить».

Затем система спросит разрешения на внесение изменений на компьютере. Нажмите кнопку «Да».

Читать еще:  Самые популярные вопросы о COVID-19

После всех разрешений, которые нужно дать операционной системе, начнется процесс предустановки приложения FileZilla. Вам будет предложено согласиться с условиями лицензионного соглашения. Для этого нажмите кнопку «I Agree» (Я согласен). Если не дать свое согласие, установка прекратится.

Далее выберите дополнительные параметры на ваше усмотрение: установить приложение для всех пользователей (all users) или только для текущего (admin).

Нажмите «Next» и в новом окне отметьте галочками, какой набор дополнительных пакетов установить.

Выберите папку установки (обычно оставляют путь по умолчанию). После этого нажмите кнопку «Next».

После выбора папки, в которой будут хранится файлы приложения, предлагается создать иконку/пункт в меню «Пуск». Здесь можно задать свое имя или оставить по умолчанию. После настройки нажмите кнопку «Next».

Далее нужно дать свое согласие на установку дополнительных приложений от партнеров. Если вы ставите галочку «Я согласен установить», то на компьютер будет установлено дополнительное программное обеспечение. Устанавливать его или нет, вы решаете сами, на работу FTP-клиента это никак не повлияет. По окончании нажмите кнопку «Next».

После того, как все настройки установки будут выполнены, начнется процесс инсталляции приложения FileZilla на компьютер. Подождите, пока заполнится индикатор, и произойдет автоматический переход на следующий шаг. Процесс установки занимает мало времени.

После заполнения индикатора установки автоматически откроется окно завершения инсталляции. По умолчанию будет отмечена галочка «Start FileZilla now», которая говорит о том, что при нажатии на кнопку «Finish», программа автоматически запустится.

Если галочку снять, то автозапуск не произойдет, и приложение можно будет открыть через иконку на рабочем столе.

После запуска откроется окно программы.

На этом скачивание и установка FTP-клиента FileZilla завершена. Можно переходить к настройке или быстрому подключению к «Джино.Хостингу» по FTP. Для начала необходимо создать FTP-пользователя, через которого мы будем подключаться.

Авторизуйтесь на сайте под своим логином и паролем.

Перейдите в контрольную панель «Джино.Хостинга».

Зайдите в раздел «Управление» и в выпадающем меню выберите «FTP-аккаунты».

Откроется страница создания FTP-аккаунта. Нажмите на кнопку «Создать FTP-аккаунт». Появится форма, которую нужно заполнить данными:

Логинимя пользователя

Домашняя папкапапка на сервере Джино, к которой у пользователя будет доступ. Если оставить « / » (слеш), то пользователь будет иметь доступ ко всем файлам и папкам на хостинге

Парольпароль для подключения

После заполнения всех полей нажмите кнопку «Создать». В списке ниже появится новый пользователь.

Перейдите в FileZilla. На панели управления найдите иконку «Открыть менеджер сайтов» и нажмите ее.

Откроется окно «Менеджера сайтов», в котором нужно заполнить поля данными, указанными при создании FTP-аккаунта в контрольной панели.

1 — добавьте новый сайт; 2 — введите имя сайта; 3 — Хост (домен сервера, к которому нужно подключиться). Для подключения по FTP используйте имя сервера «ваш_логин.myjino.ru» или ваше доменное имя; 4 — Шифрование. Выберите Использовать явный FTP через TLS, чтобы повысить безопасность соединения и снизить вероятность взлома сервера; 5 — Тип входа. Запросить пароль (рекомендуется) или Нормальный (в этом случае ваш пароль будет сохранен, что небезопасно); 6 — Пользователь (имя, которое мы указали при создании аккаунта); 7 — Пароль, 8 — нажмите кнопку «Соединиться».

Далее появится запрос на сохранение ключей и паролей по вашему усмотрению.

Затем может появиться окно «Неизвестный сертификат». В этом случае: 1 — поставьте галочку «Всегда принимать сертификат в будущих сессиях» и 2 — нажмите «OK».

Если все данные были указаны верно, FileZilla подключится к удаленному серверу «Джино».

1 — лог процесса подключения к серверу; 2,3 — папки и файлы на локальном компьютере; 4,5 — папки и файлы на удаленном компьютере (хостинге/сервере); 6 — лог процесса загрузки/скачивания файлов

Чтобы скачать файлы с сервера на локальный компьютер, в правой нижней области кликните правой кнопкой мыши на нужный файл. В появившемся контекстном меню выберите пункт «Скачать».

После того, как файл будет скачан, он появится в области напротив.

Чтобы загрузить файлы на хостинг, кликните правой кнопкой мыши на файл (несколько файлов) в левой нижней области. В контекстном меню выберите «Закачать на сервер».

Если файл с таким именем уже существует, можно выбрать несколько действий (как правило, выбирается «Перезаписать» и «Применить только к текущему заданию»). После того, как вы выбрали нужные параметры, нажмите «ОК».

Если файла с таким именем на хостинге не существует, он будет загружен без каких-либо дополнительных запросов и появится в области напротив.

Материал подготовлен пользователем «Джино» в рамках программы обмена опытом. «Джино» не несет ответственности за его содержание и не гарантирует корректность и актуальность представленной информации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector