11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Xiaomi Mi 10 подешевел на 500 долларов – Snapdragon 865, 108-Мп камера, NFC, поддержка 8K и 90-Гц дисплей AMOLED по низкой цене Спустя примерно полгода с момента старта продаж цена снизилась почти в два раза

Xiaomi Mi 10 подешевел на 500 долларов – Snapdragon 865, 108-Мп камера, NFC, поддержка 8K и 90-Гц дисплей AMOLED по низкой цене

Компания Xiaomi весной этого года представила в Европе флагманский смартфон Xiaomi Mi 10. Спустя примерно полгода с момента старта продаж цена снизилась почти в два раза. Сейчас на AliExpress флагмана можно приобрести со скидкой 500 долларов.

реклама

В начальной модификации модель текущего поколения предлагает 128 ГБ энергонезависимой памяти. Стоимость на старте продаж составила 940 долларов, а на AliExpress купить Xiaomi Mi 10 можно за 530 долларов (410 долларов). Вариант с накопителем удвоенного объёма на китайской торговой площадке обойдётся в 560 долларов при стартовой цене 1060 долларов (-500 долларов).

Стоит отметить, что при такой стоимости смартфон выглядит не менее привлекательным решением, чем недавно анонсированные Xiaomi Mi 10T и Mi 10T Pro. Первая модель обойдётся в 550 долларов в модификации 8/128 ГБ, вторая стоит от 615 долларов за те же объёмы памяти.

Герой заметки в мае был презентован на российском рынке. Рекомендованная цена составила 69 990 рублей (900 долларов). В России он появился в продаже исключительно в конфигурации с 8 ГБ оперативки и постоянным запоминающим устройством ёмкостью 256 ГБ. Сейчас купить модель Mi 10 в «Ситилинк» можно за 59 990 рублей (640 долларов) с официальной гарантией.

реклама

Xiaomi Mi 10 работает под управлением топового чипсета Qualcomm SD865. В AnTuTu смартфон в среднем набирает около 580 000 баллов, а в Geekbench 5.1 – 3300 баллов. Вопросами питания занимается аккумулятор на 4780 мА*ч. До выхода семейства Mi 10T это была рекордная зарядная ёмкость во флагманских моделях китайской компании. Также модель поддерживает 30-Вт проводную/беспроводную подзарядку.

реклама

Флагман десятой серии оборудован дисплеем Super AMOLED. 90-герцовая матрица поддерживает HDR10+ и имеет диагональ 6,67 дюйма. Разрешение составило 1080 точек по нижней стороне. Экран смартфона отличается изогнутыми гранями, а вверху слева находится небольшое отверстие под 20-Мп селфи-камеру. В дисплей интегрирован дактилоскопический сенсор.

реклама

Xiaomi Mi 10 имеет скромную камеру, если сравнивать с большинством конкурентов в этом ценовом сегменте. Правда, есть двукратный зум, который достигается путём кропа с основной 108-мегапиксельной матрицы оптического формата 1/1,33 дюйма. Ультраширокоугольный модуль имеет разрешение 13 Мп. Флагман текущего поколения умеет снимать видео в 8K при 30 к/сек и имеет оптическую стабилизацию. Сзади также разработчики установили пару 2-Мп сенсоров, без которых можно было обойтись.

К сильным сторонам смартфона можно отнести качественный дисплей, быструю зарядку, высокий уровень производительности и качество фотографий со 108-мегапиксельной камеры. Недостатками являются отсутствие телеобъектива и защиты от воды, а также не лучшая работа ультраширокоугольной камеры при нехватке света. Во флагмане нет разъёма для наушников и слота для microSD. Зато модель получила стереодинамики, Bluetooth 5.1 и поддержку стандарта Wi-Fi 6.

Xiaomi Mi 10 поступил на рынок с программной оболочкой MIUI 11 на базе ОС Android 10. Спустя несколько месяцев после анонса смартфон получил MIUI 12. Несколько дней назад китайская компания начала рассылать обновление с операционной системой Android 11. Пока что апдейт доступен исключительно китайским пользователям. Глобальная прошивка ожидается на следующей неделе.

Космический зум и заоблачная цена. Честный обзор Samsung Galaxy S20 Ultra

Презентация UNPACKED 2020 прошла без неожиданностей — за несколько месяцев до нее по Сети уже вовсю гуляли не только дизайн новых флагманов, но и название — Galaxy S20. Почему Samsung решила перепрыгнуть номерной ряд модели аж на десять позиций, до сих пор не очень понятно, но в редакции появилось мнение, что число 20 напоминает наступивший год и говорит о начале новой эры и десятилетия. Если мы угадали, просим отдел маркетинга Samsung связаться с редакцией для выдачи премии редакторам.

Читать еще:  Часы для ждущего режима компьютера

А если говорить серьёзно, то даже на презентации флагманов самым интересным и выделяющимся из семейства оказался смартфон Galaxy S20 Ultra с нереальным 100-кратным цифровым зумом и прокачанным ночным режимом. Выделяется ли смартфон ещё чем-нибудь, помимо действительно серьёзной заявки на победу в битве камер? Давайте разбираться.

Очень спорный дизайн

Самой животрепещущей темой для обсуждения стал дизайн всей линейки S20 — и Ultra в частности. Если спереди находится изумительный безрамочный AMOLED-экран с диагональю 6,9 дюйма, разрешением 3200×1440 точек на дюйм и очень аккуратным и небольшим глазком под фронтальную камеру, то сзади смартфон выглядит уже не так привлекательно. Многие сходятся во мнении, что тыловая часть, хоть и выполнена из очень приятного на ощупь стекла, выглядит очень блекло и дёшево, особенно в сером цвете. Складывается ощущение, что это не флагманская линейка Galaxy S, а бюджетный и среднебюджетный аппарат, тем более что дизайн задней крышки напоминает прошлогодних представителей линейки A.

С этим утверждением трудно не согласиться, но стоит помнить, что вживую смартфон выглядит куда лучше и привлекательнее, чем на официальных рендерах. Есть довольно немаленькая группа людей, которым дизайн S20 Ultra действительно понравился, однако многие решат, что для него сразу нужно купить чехол.

Ещё большим предметом для споров стал дизайн модуля камер, который выглядит как базука и заметно выпирает из корпуса. Но тут стоит сразу осадить всех спорщиков: разместить такие сенсоры по-другому было просто невозможно, а в реальности эта площадка и вовсе не выглядит так противоестественно.

Здесь работает простое и довольно старое правило в мире смартфонов: «На рендерах плохо, а в жизни норм». Так уже было много раз и с iPhone, и с Samsung, и с Huawei, и с другими. Но в случае с новым флагманом стоит признать: дизайн Samsung galaxy S20 Ultra получился довольно спорным, хотя и оригинальным.

А что с железом?

С ним здесь полный порядок! Новинку нашпиговали самым крутым и флагманским железом, которое доступно на сегодняшний день. Сердцем смартфона стал чип Samsung Exynos 990 (сопоставимый по мощности с Snapdragon 865). Ему помогают в работе аж 12 Гб оперативной памяти современного стандарта LPDDR5, встроенный накопитель UFS 3.0, тыловые камеры на 108, 48 и 12 Мп с апертурами F/1.80, F/3.50, F/2.20 (про камеры мы поговорим отдельно), две карты nanoSIM (или карта памяти + nano-SIM, поддерживаются карточки до 1 Тб) и аккумулятор на 5000 мАч. Имеется полноценная защита от воды IP68, NFC, поддержка сетей 5G, Bluetooth 5 и Wi-Fi 802.11ax.

В отличие от некоторых предыдущих моделей, в смартфоне отсутствует разъём для наушников, зато добавлен специальный USB Type-C со встроенным ЦАП, который работает в режиме 32 бита с дискретизацей 384 кГц. Для многих предыдущее предложение покажется непонятным набором символов, но поверьте, что меломаны будут в полном восторге и, может быть, простят отсутствие разъёма (который должен давно умереть, на наш субъективный взгляд).

Нельзя забывать и про потрясающий QHD-экран с частотой обновления 120 Гц и поддержкой динамического диапазона HDR-10. Считаем, что частота обновления 120 Гц или 90 Гц должна стать эталоном и трендом этого года. Иначе зачем это всё? Смартфон работает очень шустро, а высокая плавность заметна невооружённым взглядом и в играх, и в обычных приложениях. Смотреть на стандартные 60 Гц после этого немного больно.

И всё бы было хорошо, если бы не два неприятных «но». Во-первых, в настройках нет отдельного пункта для понижения мерцания. Для людей с не очень хорошим зрением это будет большой проблемой.

И второе «но»: при включении частоты обновления 120 Гц разрешение экрана тут же падает до FullHD+ для экономии заряда аккумулятора. В разрешении QHD частотой 120 Гц насладиться нельзя — и это довольно обидно, поскольку многие пользователи хотят сами выбирать опции и управлять своим смартфоном.

В любом случае, экран Samsung galaxy S20 Ultra хорош. Возможно, кому-то вполне хватает 90 Гц (и такие экраны тоже хороши, взять хотя бы realme X2 pro), но Galaxy S20 Ultra — совершенно другой класс. И это стоит понимать.

А что камеры? Вау или нет?

Особое внимание на презентации было уделено камерам. И не просто так. Как можно догадаться по огромному модулю на задней крышке, Samsung прокачала камеры по сравнению с предшественниками и конкурентами. Но отразилось ли это на качестве фотографий? Ведь мы прекрасно знаем, как Google Pixel и iPhone при помощи софта творят потрясающие вещи и уделывают многие другие девайсы.

Читать еще:  Как правильно удалить одну Windows из двух установленных?

Скажем сразу: и отразилось, и нет. Где-то работа камер серьёзно улучшилась, а где-то камеры проигрывают и не справляются.

Начнём с фотовозможностей. В Galaxy S20 Ultra стоят четыре основных камеры и фронтальная камера на 40 Мп. Днём и в условиях достаточного освещения основная камера снимает очень хорошо. Отличная детализация изображения, естественные цвета. ИИ наконец-то научился не промазывать со сценами и выбирать оптимальные настройки для картинки. Кроме того, никуда не делся и режим Pro, так что настроить камеру под себя будет довольно легко. Немного расстраивает «гуляющий» автофокус, который довольно часто промахивается, но это софтверный глюк, который Samsung уже активно исправляет обновлением прошивки.

Режим съёмки в разрешении 108 Мп можно назвать скорее красивой маркетинговой приманкой. Пользоваться им будут немногие — это уже проверено на покупателях смартфонов Xiaomi. А вот с чем можно поиграться и серьёзно поработать, так это со 100-кратным цифровым зумом. В отличие от Huawei Mate 30 Pro, где уже с 50-кратным зумом справиться без штатива было нереально, с Samsung Galaxy S20 Ultra можно добиться очень неплохой фотографии даже при ручной съемке.

Качество увеличения и сама возможность сделать это поражают воображение. Благодаря такому зуму можно даже из окна 11 этажа разглядеть номер машины или приблизить непонятную надпись на рекламном щите (желательно не на границе Эббинга, штат Миссури). Широкого практического применения эта технология, конечно, не найдёт, но вдумайтесь: ещё пять лет назад о таком нельзя было и мечтать. Теперь же это реальность.

А вот что с чем у Samsung стабильно «не очень», так это с ночным режимом. Цвета получаются неестественными, от чего страдает качество картинки. То же самое касается и съёмки при недостаточном освещении. Тут инженерам Samsung предстоит ещё много работы, Pixel 4 XL и iPhone 11 Pro по возможностям ночной съемки всё ещё вне конкуренции (сравнить с Xiaomi Mi 10 Pro пока возможности не было, увы).

Довольно серьёзно прокачали и возможности видеосъемки. Смартфон умеет записывать полноценное 8К видео (правда, длиной не более пяти минут из-за ограничения на нагрузку процессора), имеет отличную оптическую стабилизацию и уже довольно серьёзно может потягаться с iPhone в вопросе видеосъёмки. Отдельно порадовало качество записи звука на видео. Это не лучший звук среди всех смартфонов, но среди Android-девайсов — однозначно the best.

Что имеем в сухом остатке? Samsung Galaxy S20 Ultra получился очень добротным аппаратом. Он нашпигован по последнему слову техники, у него действительно много интересных возможностей и фишек, он действительно хорош, но. Стоит ли 100-кратный зум 100 тысяч рублей? Тут каждый решает для себя сам. Прошлогодние флагманы Samsung получились настолько успешными, что спешить в магазин и менять один из них на S20 Ultra смысла не имеет. Новинка не вызывает вау-эффекта, как, например, Galaxy Z Flip. Но можно сказать однозначно: Samsung galaxy S20 Ultra — очень хороший девайс, пусть и не без своих косяков. Половина из которых наверняка исправится обновлением прошивки.

Надо больше камер

Основной сенсор — 108-мегапиксельный с диафрагмой f/1.7 и оптической стабилизацией. По умолчанию смартфон снимает 25-мегапиксельные фото. Есть еще 13-мегапиксельный широкоугольный датчик и 2-мегапиксельный — для макрофото. Наконец, присутствует датчик глубины, чтобы блок с камерами можно было назвать Quad. Все камеры, кроме основной, бесполезны. Посмотрим почему.

Широкоугольная камера

Ни один из снимков, сделанных на эту камеру, мы не можем назвать удачным. Даже при достаточном количестве света фото выходят перешарпленные, «грязные» (обратите внимание на небо), с дикой расцветкой, будто с применением сразу нескольких фильтров.

В сумерках вовсе получаем мазню, как на пленочной «мыльнице» 20-летней давности. Справедливости ради отметим: мало кому удается хорошо задействовать «ширик» в темноте. Пожалуй, только у Galaxy S20 Ultra дела с этим обстоят хорошо.

Макрофото

Самый бесполезный датчик, который почему-то продолжают использовать в смартфонах. Если уж так хочется сделать снимок с максимальным приближением, проще воспользоваться основным датчиком с последующим кропом либо двукратным оптическим зумом.

Основная камера

А вот с 108 мегапикселями уже интереснее. И мы не можем сказать, что в случае с Xiaomi Mi 10 эти мегапиксели бесполезны, как говорили раньше обо всех многомегапиксельных датчиках. Дело в том, что у этого смартфона нет телефотокамеры, а значит, возможно только цифровое приближение.

Для начала оценим макрофото, а они чересчур «мылят». Если вы часто снимаете объекты вблизи, то не помогут ни отдельная макрокамера, ни основной датчик.

При свете дня основная камера с настройками по умолчанию устроила что-то непонятное с цветами. Изображение получилось нереалистичное, будто с фильтрами. А вот на 108 мегапикселях, когда отключается агрессивный искусственный интеллект, все очень хорошо. Так что есть смысл или отключить ИИ, или пользоваться всеми 108 мегапикселями.

Читать еще:  Windows не выходит из режима В самолёте

Тем более что и кроп с 108 мегапикселей слегка полезнее цифрового приближения:

Однако в темноте лучше вручную переключиться на ночной режим: здесь он очень хорош, даже лучше (хоть и привирает с расцветкой), чем у iPhone, и вообще на уровне современных Android-флагманов.

Цифровой зум бесполезен не только днем, но и ночью — даже двукратное приближение превращается в «мыло». В данном случае куда лучше ведет себя кроп, причем не с 108 мегапикселей, а с «ночных» 25.

Ситуация с камерой Xiaomi Mi 10 следующая. Широкоугольная камера и макро бесполезны полностью. В целом получить хорошие макрофото с помощью этого смартфона сложно. При свете дня лучше снимать на 108 мегапикселей, а в сумерках — вручную переходить на ночной режим. Вместо цифрового зума в любом случае лучше постфактум отредактировать снимок, вырезав нужный элемент. У Xiaomi Mi 10 очень хорош ночной режим, не уступающий флагманам от более именитых производителей. В остальном фотовозможности аппарата на среднем уровне.

Неплохо получается видео. В течение 6 минут можно даже побаловаться с разрешением 8K. А так с суперстабилизацией выходит довольно плавно, хоть и все еще космически далеко до iPhone.


Дисплей

Грядущий флагман Xiaomi будет оснащен самсунговским AMOLED-экраном размером 6,67’’. Фишкой дисплея станет поддержка частоты обновления 90 герц (в обычных телефонах – 60 герц). Вообще повышенная частота обновления дисплея – это характерная черта флагманов 2020 года – эту технологию в следующем году будут внедрять во все модели смартфонов верхнего ценового диапазона.

Другой отличительной чертой дисплея Xiaomi Mi 10 станет выдающаяся точность цветопередачи, которая по словам все того же инсайдера будет «industry-leading». Иными словами в будущем флагмане Xiaomi будет установлен экран, который будет очень точно передавать цвета на фотографиях – на уровне дорогущих профессиональных мониторов.

Топовые смартфоны Xiaomi

Mi 9T

Mi 9T — упрощенная версия Mi 9. Он дешевле флагмана и не такой мощный (Snapdragon 730 вместо Snapdragon 855). А еще у него выдвижная фронтальная камера, которая не занимает места на дисплее. В целом гаджет мало уступает старшей модели — если вам не нужен аппарат на последнем процессоре, можно смело остановить выбор на 9T и не переплачивать. За модель 6/64 Гбайт просят 25 990, за 6/128 — 28 990 рублей.

Смартфон довольно компактный — за счет безрамочного экрана без вырезов он кажется меньше аналогичных по диагонали моделей (здесь это 6,39 дюймов). Кроме того, дисплей покрыт Gorilla Glass 5 и не боится царапин. Сенсор отпечатков здесь встроен в экран, а на спинке красуется лишь блок с тройной камерой. Основной датчик снимает с разрешением 48 Мп, есть поддержка алгоритмов ИИ.

Mi Note 10

Если вы готовы отдать за смартфон Xiaomi больше 30 000 рублей, обратите внимание на флагманы 2019-2020 года. Хотя мы считаем, что возможностей того же Mi 9 вполне хватает для всех современных приложений, да и камеры у него отличные. Тем не менее, его уже сложно найти в продаже, поэтому можно обратить внимание на альтернативы: например, Mi Note 10 с датчиком 108 Мп или новый Mi 10, который умеет снимать в 8K.

Mi Note 10 мы уже тестировали — это приличный смартфон с игровым процессором Snapdragon 730G, пятью камерами, большим дисплеем с диагональю 6,47 дюймов и аккумулятором на 5260 мАч. Xiaomi отдают эту модель за 39 990 рублей за версию с 6/128 Гбайт памяти.

Mi 10

Текущий флагман Mi 10 можно считать лучшим смартфоном Xiaomi 2020 года в рейтинге гаджетов этого производителя. И хоть на старте продаж он стоил почти 70 тысяч рублей и казался неприлично дорогим, теперь его можно купить от 45 000 рублей — правда, у неофициалов.

Смартфон работает на Snapdragon 865 — самом мощном мобильном процессоре от Qualcomm. У аппарата современный и броский дизайн: 6,67-дюймовый AMOLED экран со встроенным датчиком отпечатков, закругленные края, вырез под фронталку и матовая градиентная спинка, покрытая защищенным стеклом.

Mi 10 оснащен квадрокамерой с поддержкой ИИ и основным датчиком 108 Мп. Его дополняет 13 Мп «ширик» и два датчика по 2 Мп: сенсор глубины и макро. Примеры фото можно посмотреть в нашем обзоре. Также гаджет получил все передовые системы связи и интерфейсы: Wi-Fi 6, 5G, NFC и Bluetooth 5. Также он поддерживает быструю зарядку мощностью 30 Вт, которая позволяет зарядить смартфон за час.

Читайте еще статьи о Xiaomi:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector