1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дефрагментация диска Windows — все, что вам нужно знать

Дефрагментация диска Windows — все, что вам нужно знать

Если вы спросите любого знакомого компьютерщика о том, как ускорить компьютер, один из пунктов, который скорее всего будет упомянут — дефрагментация диска. Вот о ней-то я и напишу сегодня все, что мне известно.

В частности, речь пойдет о том, что такое дефрагментация и нужно ли ее выполнять вручную на современных операционных системах Windows 7 и Windows 8, нужно ли дефрагментировать SSD, какие программы можно использовать (и нужны ли эти программы) и как выполнить дефрагментацию без дополнительных программ в Windows, в том числе используя командную строку.

Необычный Photoshop: описание программы Adobe Photoshop

Для работы полиграфистов, дизайнеров, фотографов, мультипликаторов, архитекторов и других творческих профессий важно иметь полный набор инструментов для коррекции мультимедийных файлов. Adobe Photoshop – необычный редактор, в котором можно не только корректировать и ретушировать изображения, но и преобразовывать формы, сохранять GIF-анимации, использовать слои и эффекты. Эти функции позволяют легко трансформировать, клонировать, улучшать изображения, применять различные фильтры для создания красочной, продающей картинки.

Формат ReFS

Формат NTFS с нами на протяжении 20 лет и в течение этого времени в ней мало что изменилось. Не потому, что работать над ней больше не было смысла: просто фундамент был продуман чётко и заранее.

И вот с появлением Windows 8.1 и Windows Server 2012 была представлена файловая система Windows нового поколения ReFS (от Resilient File System – «эластичная система»). Необходимость в разработке нового формата была продиктована убежавшими далеко вперёд технологиями в области программного обеспечения и самого оборудования: данные должны были храниться по-другому. Microsoft заявила, что этот формат системы будет преобладать в предстоящие лет 10 минимум, перекрывая недостатки NTFS, однако не заменяя её.

Пока что этот формат замечен на серверных ОС семейства Windows, предлагая организациям новые возможности по объёмам хранения, производительности данных без сколь-нибудь заметного увеличения цены. Широко анонсируется и функция самовосстановления данных, сводя риски потери данных практически на нет.

Однако, как и у её предшественниц, сразу определились и минусы формата:

  • Загрузочный том Windows не может быть отформатирован в ReFS
  • Дубликат диска в этой системе сделать невозможно априори
  • О шифровании и компрессии данных можно забыть
  • Работать с флешками не будет, равно как и с версиями до Windows 8.1 и Windows Server 2012

На этом про форматы всё, оставайтесь с блогом Комьпютер76. Успехов.

Установка KVM

Плюсы KVM в том, что она работает из коробки и что процессоры серверов хостеров однозначно поддерживают эту технологию. Поэтому вполне реально при наличии свободных ресурсов подгрузить в VDS еще одну виртуальную машину (или несколько). Конечно, под фактически двойной виртуализацией они будут работать не так быстро, как на железе, но если большая нагрузка не планируется, то этого вполне должно хватить. Более того, у некоторых хостингов есть rescue-инструменты, дающие возможность подмонтировать другую файловую систему (в hetzner это rescue/LARA ), подменить имеющуюся и даже установить свою ОС. При некотором умении можно по тарифам Linux абсолютно легально использовать Windows.

Читать еще:  ТОП-15 Лучших Приложения для Фитнес Браслетов

Наша задача — установить под KVM Win и настроить доступ. KVM работает со всеми версиями Win, включая и последние. Но Win капризней к ресурсам, поэтому тариф следует подбирать с учетом минимальных системных требований и накладных расходов на ОС и виртуализацию. На Digital Ocean, например, Win2012R2 при 4 Гбайт ОЗУ сильно тормозит, а если выделить 6+ Гбайт, то уже вполне нормальный отклик. В различных дистрибутивах и даже версиях процесс немного отличается, но в основном это касается названий пакетов. Мы будем использовать Ubuntu 16.06. Ставим пакеты.

Проверяем поддержку KVM.

Если такой ответ получен, значит, все нормально. Список поддерживаемых ОС и их правильное название можно получить при помощи osinfo-query .

Список поддерживаемых ОС и их названия

Конфигурационные файлы libvirt находятся в каталоге /etc/libvirt , журналы, в которых нужно искать ответы на проблемы, размещаются в /var/log/libvirt . В /var/lib/libvirt несколько каталогов: в boot система, если не указан путь, будет искать образ для установки гостевой системы, а в images размещать жесткие диски.

Управление виртуальными машинами из консоли производится при помощи утилиты virsh . Параметров много, их все можно узнать, введя:

Вначале просто стоит пройтись и познакомиться, чтобы понять суть. Список ОС пока пуст:

Проверяем, что сеть настроена. По умолчанию используется default (подробнее дальше по тексту).

Если в ответ получаем, что невозможно подключиться, проверяем права доступа на сокет и каталоги выше (в основном в этом проблема).

И перезагружаем модули:

Еще один момент. Для работы Win потребуются паравиртуальные драйверы virtio, которые реализуют работу основных устройств в виртуальном окружении. Они не обязательны, но их использование позволяет достичь большей производительности и отзывчивости в работе виртуальных окружений. Они должны поддерживаться как хостом, так и гостевой ОС. В ядре Linux драйвер поддерживается с 2.6.25, но модуль по умолчанию не ставится. Если вызов /sbin/lsmod | grep virtio и cat «/boot/config- uname -r » | grep -i virtio ничего не показал, следует установить пакет qemu-guest-agent. Для гостевой ОС ISO-образ доступен на fedoraproject.org.

Далее два варианта. Можно самостоятельно установить операционную систему или взять уже готовый образ с установленной ОС. Первый шаг в общем отличается тем, что нужно подготовить диск, запустить VM и установить ОС стандартным способом. Создадим диск размером 25 Гбайт.

Если в будущем нужно изменить размер диска, то используется команда resize:

Некоторые параметры очевидны, поэтому кратко:

  • name — имя, по которому можно обращаться к VM;
  • ram и vcpus — количество памяти и vCPU, выделяемых VM;
  • disk — имя диска, формат и драйвер;
  • cdrom — виртуальный CD-ROM, здесь указан ISO-образ, с которого будет загружаться система;
  • network — сетевое подключение, тип и модель (можно использовать virtio, но бывают проблемы, потом можно сменить);
  • os-type и os-variant — тип ОС.
Читать еще:  На смартфоне или планшете под Android не работает Youtube

Параметр —vnc имеет смысл только на сервере без GUI, при наличии интерфейса KVM сразу откроет окно через SDL. Также можно подключиться локально при помощи virsh:

Удаленно также можно зайти с использованием любого VNC-клиента, при необходимости используя port forwarding (см. ниже).

Коннектимся к Windows, запущенной под KVM

После установки ОС можно приступать к работе. Второй вариант позволяет использовать уже готовый диск с установленной ОС. Его можно скопировать с готовой системы, сконвертировать при помощи qemu-img convert, которая поддерживает форматы дисков практически всех систем виртуализации. Или взять с сайта проекта Cloudbase.

Запуск почти не отличается от предыдущего, убираем, если не нужен, cdrom и добавляем —import .

В дальнейшем можно управлять поведением VM при помощи virsh start|reboot|shutdown|suspend|resume|destroy|undefine|edit|autostart|info и так далее.

Настройки VM хранятся в отдельных XML-файлах в каталоге /etc/libvirt/qemu , имя соответствует параметру —name . Можно их просмотреть, отредактировать при необходимости, скопировать при помощи virsh. Например, нужно изменить настройки сетевого адаптера.

Скопируем настройки в файл.

Теперь в любом текстовом редакторе правим параметры второй машины, указываем новый виртуальный диск и можем запускать второй экземпляр. Для клонирования есть и другой вариант.

Настройки виртуальной машины

Дефрагментация в Windows XP

А вот в Windows XP автоматическая дефрагментация отсутствует, что и не удивительно — операционной системе более 10 лет. Таким образом, дефрагментацию придется регулярно выполнять вручную. Насколько регулярно? Это зависит от того, сколько данных вы скачиваете, создаете, переписываете туда-сюда и удаляете. Если ежедневно устанавливаются и удаляются игры и программы, можно запускать дефрагментацию раз в неделю — две. Если же вся работа заключается в использовании Word и Excel, а также просиживании в контакте и одноклассниках, то достаточно будет и ежемесячной дефрагментации.

Кроме этого, вы можете настроить и автоматическую дефрагментацию в Windows XP с помощью планировщика задач. Только она будет менее «интеллектуальна» чем в Windows 8 и 7 — если в современных ОС дефрагментация будет «дожидаться», когда вы не будете работать на компьютере, то в XP будет запущена независимо от этого.

Сравнение файловых систем

FAT32:

exFAT:

В случае необходимости восстановить логический раздел с неизвестной, поврежденной или удаленной файловой системой — вам помогут инструменты Starus Recovery.

Инструмент Starus Partition Recovery, или его аналоги, Starus FAT Recovery, Starus NTFS Recovery, предназначены для работы с определенными файловыми системами — FAT и NTFS. Основной софт способен взаимодействовать с обоими. Cкачать и опробовать программы для восстановления файловых систем FAT32 и NTFS можно совершенно бесплатно!

Особенности OS Windows 10

По многочисленным просьбам пользователей возвращена кнопка “Пуск” и все привычные удобства работы с десктопным Рабочим Столом. Возвращены еще некоторые возможности, которые были в самых первых версиях Windows, а потом как-то пропали.

  • Доступна по-настоящему многооконная работа. На экран можно вывести одновременно несколько приложений и гибко переключаться.
  • При подключении нескольких мониторов приложения можно выводить на отдельные дисплеи – это и есть настоящие Окна, концепция работы параллельно в нескольких приложениях.
  • Все новые приложения полностью адаптированы к любым типам устройств. После приобретения программы, она автоматически будет работать на всех компьютерах, принадлежащих пользователю: на десктопе, планшете и смартфоне под управлением Windows 10.
  • Разработан новый интернет-обозреватель Edge на замену набившему оскомину I.E. Похоже, что разработчики Microsoft решили воспользоваться лучшими находками создателей Firefox и Chrome. В новый браузер от Microsoft можно интегрировать расширения из Мазилы и Хрома.
Читать еще:  Bluetooth аудио модуль BK8000L. Самодельный Bluetooth ресивер Передача аудио по блютуз своими руками

В качестве определенного неудобства для жителей СНГ можно назвать отсутствие привычного Windows Media Center и возможности воспроизведения DVD-дисков. Видео в этом формате на Западе давно считается устаревшим, но у нас все еще используется. В активной разработке система голосового управления Cortana. Вскоре клавиатура и мышь окажутся анахронизмами.

Необычный Photoshop: описание программы Adobe Photoshop

Для работы полиграфистов, дизайнеров, фотографов, мультипликаторов, архитекторов и других творческих профессий важно иметь полный набор инструментов для коррекции мультимедийных файлов. Adobe Photoshop – необычный редактор, в котором можно не только корректировать и ретушировать изображения, но и преобразовывать формы, сохранять GIF-анимации, использовать слои и эффекты. Эти функции позволяют легко трансформировать, клонировать, улучшать изображения, применять различные фильтры для создания красочной, продающей картинки.

Формат ReFS

Формат NTFS с нами на протяжении 20 лет и в течение этого времени в ней мало что изменилось. Не потому, что работать над ней больше не было смысла: просто фундамент был продуман чётко и заранее.

И вот с появлением Windows 8.1 и Windows Server 2012 была представлена файловая система Windows нового поколения ReFS (от Resilient File System – «эластичная система»). Необходимость в разработке нового формата была продиктована убежавшими далеко вперёд технологиями в области программного обеспечения и самого оборудования: данные должны были храниться по-другому. Microsoft заявила, что этот формат системы будет преобладать в предстоящие лет 10 минимум, перекрывая недостатки NTFS, однако не заменяя её.

Пока что этот формат замечен на серверных ОС семейства Windows, предлагая организациям новые возможности по объёмам хранения, производительности данных без сколь-нибудь заметного увеличения цены. Широко анонсируется и функция самовосстановления данных, сводя риски потери данных практически на нет.

Однако, как и у её предшественниц, сразу определились и минусы формата:

  • Загрузочный том Windows не может быть отформатирован в ReFS
  • Дубликат диска в этой системе сделать невозможно априори
  • О шифровании и компрессии данных можно забыть
  • Работать с флешками не будет, равно как и с версиями до Windows 8.1 и Windows Server 2012

На этом про форматы всё, оставайтесь с блогом Комьпютер76. Успехов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector