6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формат файла XML — описание, как открыть

Файл XML (полн. eXtensible Markup Language) – самый распространенный формат представления данных, используемый как инструмент для установления объектов и значений их атрибутов с помощью тегов.

XML формат практически полный аналог формату HTML за исключением того, что пользователю предоставляется возможность самому расставлять теги, используемые в языке XML.

Расширение XML завоевало очень большую известность среди пользователей. XML приложение служит не только в качестве средства для передачи информации в сети интернет, но и может содержать в себе самые разнообразные XML данные, включая пользовательские банки данных, настройки программных компонентов и.т.д.

По сути, XML – это инструмент для взаимосвязи между различными программными приложениями с помощью специального языка разметки, представляющего собой свод общих правил и имеющего свою семантику.

Так, например, первая строка любого XML документа – это запись, декларирующая версию языка XML.

Обязательное условие соблюдения синтаксиса языка заключается в наличии начального и конечного корневых тегов. Основной блок XML документа – ряд вложенных элементов, также состоящих из открывающего и закрывающего тегов.

Формат XML применяется не только на платформе ОС Windows, Mac и Linux, но также используется и для работы на мобильных устройствах в ОС Android.

Программа для открытия XML

Расширение XML является одним из самых адаптированных и поддерживает работу на платформе всего комплекса ОС с применением самого разнообразного программного обеспечения.

Как и в случае с форматом JSON, открыть XML файл возможно с использованием стандартного текстового редактора, например, Notepad, PSPad editor или даже Блокнот (встроенная программа). Стоит отметить, что по сей день, текстовый редактор – это самый популярный инструмент среди обычных пользователей для открытия и редактирования XML файла.

Среди других программных компонентов, которые поддерживают работу с XML документами (которыми также можно открыть XML онлайн) можно отметить:

  • Microsoft Excel (ОС Windows);
  • Яндекс.браузер (ОС Windows);
  • Microsoft Visual Studio (ОС Windows);
  • Altova XMLSpy (ОС Windows);
  • Progress Stylus Studio (ОС Windows);
  • JAPISoft EditiX (ОС Windows);
  • Wattle XMLwriter (ОС Windows);
  • JAPISoft EditiX (ОС Mac);
  • ElfData XML Editor (ОС Mac);
  • Bare Bones BBEdit (ОС Mac);
  • MacroMates TextMate (ОС Mac);
  • Apple TextEdit (ОС Mac);
  • SCREEM (ОС Linux);
  • File Viewer for Android (ОС Android).

Данные программы с большим процентом вероятности откроют и позволят произвести редактирование любого XML документа.

Конвертация XML в другие форматы

XML формат неприхотлив для конвертации в самые многочисленные расширения (в том числе, xml онлайн конвертеры) .

Наиболее востребованными для преобразования являются CSV, ACCDB и PDF форматы. Первые два могут быть получены с использованием плагина MS Office – Excel; расширение PDF — OpenOffice.org Calc.

Для получения других форматов данных, включая HTML, DBF, XLS, SQL, большинство специалистов рекомендуют воспользоваться XML конвертером, например, Convertin.io или Advanced XML Converter.

Удобный пользовательский интерфейс данного конвертора допускает одновременную конвертацию целого пакета XML документов.

Почему именно XML и в чем его достоинства?

Большой пользовательский спрос – главное достоинство формата XML. XML приложение служит не только в качестве средства для передачи информации в сети интернет, но и может содержать в себе самые разнообразные данные, включая пользовательские банки данных, настройки программных компонентов и.т.д.

Файл данных XML (Extensible Markup Language), использующий для определения объектов и их атрибутов теги. Форматируется как документ .HTML, но применяет специальные теги для определения объектов и данных в них. Может считаться основанной на тексте базой данных.

Читать еще:  Как отредактировать удалённый реестр

Файлы XML стали стандартным способом хранения и передачи данных между программами и по Интернету. Их можно редактировать в базовом текстовом редакторе, поскольку они форматируются в качестве текстовых документов.

Основные определения и понятия

Что нам даст инструкция о том, как открыть файл XML? Ведь этот формат можно открыть в обычном блокноте и посмотреть нужную информацию. Но совсем другое дело, когда выписку ЕГРН нужно не только открыть, но и распечатать.

Чтобы не остаться наедине с кучей непонятных кодов, необходимо знать базовую инструкцию. Прочитав эту статью, вы разберетесь как открыть выписку из Росреестра XML и разобраться во всех нюансах этой процедуры.

Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии — это и есть Росреестр, один из уровней системы государственного управления, которое занимается вопросами недвижимости в стране, реализует законодательные нормы в сфере правоотношений, ведет единую систему кадастрового учета сделок с недвижимостью.

Формат файла XML — это аббревиатура, которая расшифровывается как Extensible Markup Language (переводится, как «Расширяемый язык» — один из языков программирования). Эти наименования указывают на язык разметки, позволяющий хранить большой информации сжато и структурно.

Формат документа является текстовым: он удобен и для чтения, и для программной обработки. XML позволяет осуществлять обмен информацией несовместимыми системами. Формат полезен также для оптимизации размеров документов.

В нем хранятся каталоги, базы данных, веб-страницы, пользовательские настройки приложений и программ. Свойства объектов в файле описывается при помощи атрибутов и тегов, заданных пользователями вручную.

XML-формат содержит информацию, отформатированную определенным образом. Разметка этих документов похожу на HTML — специальный язык, который разработан для страниц сайтов. Разница заключается в свойствах и описаниях тегов и атрибутов, заданных вручную.

Файлы с этим расширением встречаются часто — в виде списков по настройке утилит и софта, единых баз информации, для создания аудио- и видео-каталогов.

В веб-программировании используется файл с расширением sitemap.xml, что в переводе на русский означает «карта сайта». В этот файл веб-мастер помещает адреса всех страниц своего ресурса.

XML-файл создан для поисковика в Google. Он считается универсальным, так как был создан для удобного обмена информацией среди разных программ.

Открыть XML на ПК

Если использовать штатный редактор – Блокнот, то он покажет неудобочитаемую кашу. Отличная программа для просмотра XML – Word (начиная с 2007 года), он отображает документы XML правильно. Просмотр XML при помощи Excel подойдет для более наглядного отображения содержимого файла. Другая программа для открытия файлов XML от Apache Software Foundation – OpenOffice Calc, также предназначена для работы с электронными таблицами. Откройте документ в формате XML через главное меню программы, используя встроенный проводник. Открытие произойдет не мгновенно – формирование таблицы займет время. Альтернативной программой считают блокнот Notepad++, в котором можно отредактировать код с удобной подсветкой синтаксиса.

Схемы

Не пугайтесь термина «схема». Схема — это просто XML-файл, содержащий правила для содержимого XML-файла данных. Файлы схем обычно имеют расширение XSD, тогда как для файлов данных XML используется расширение XML.

Схемы позволяют программам проверять данные. Они формируют структуру данных и обеспечивают их понятность создателю и другим людям. Например, если пользователь вводит недопустимые данные, например текст в поле даты, программа может предложить ему исправить их. Если данные в XML-файле соответствуют правилам в схеме, для их чтения, интерпретации и обработки можно использовать любую программу, поддерживающую XML. Например, как показано на приведенном ниже рисунке, Excel может проверять данные на соответствие схеме CAT.

Схемы могут быть сложными, и в данной статье невозможно объяснить, как их создавать. (Кроме того, скорее всего, в вашей организации есть ИТ-специалисты, которые знают, как это делать.) Однако полезно знать, как выглядят схемы. Следующая схема определяет правила для набора тегов . :

Читать еще:  Что такое ат команда модема. AT Команды модема Huawei для Hyperterminal. Подключение к модему и ввод команд

Не беспокойтесь, если в примере не все понятно. Просто обратите внимание на следующее:

Строковые элементы в приведенном примере схемы называются объявлениями. Если бы требовались дополнительные сведения о животном, например его цвет или особые признаки, то специалисты отдела ИТ добавили бы к схеме соответствующие объявления. Систему XML можно изменять по мере развития потребностей бизнеса.

Объявления являются мощным средством управления структурой данных. Например, объявление означает, что теги, такие как и
, должны следовать в указанном выше порядке. С помощью объявлений можно также проверять типы данных, вводимых пользователем. Например, приведенная выше схема требует ввода положительного целого числа для возраста кота и логических значений (TRUE или FALSE) для тегов ALTERED и DECLAWED.

Если данные в XML-файле соответствуют правилам схемы, то такие данные называют допустимыми. Процесс контроля соответствия XML-файла данных правилам схемы называют (достаточно логично) проверкой. Большим преимуществом использования схем является возможность предотвратить с их помощью повреждение данных. Схемы также облегчают поиск поврежденных данных, поскольку при возникновении такой проблемы обработка XML-файла останавливается.

Просмотр через браузер

Если на компьютере вдруг не оказалось ни одного текстового редактор, или XML не открывается в читаемом виде, можно воспользоваться браузером или посмотреть содержимое файла онлайн.

Браузеры

Все современные браузеры поддерживают чтение формата XML. Однако нужно понимать, что раз в документе нет сведений о том, как отображать данные, веб-обозреватели показывают их «как есть». Чтобы использовать для открытия браузер (на примере Chrome):

  1. Щелкните правой кнопкой по XML-файлу. Выберите «Открыть с помощью».
  2. Если веб-обозревателя нет в списке приложений, которые можно использовать для просмотра файла, нажмите «Выбрать программу».
  3. Если в появившемся окне тоже не будет обозревателя, кликните по кнопке «Обзор».
  4. Пройдите к исполняемому файлу обозревателя в папке Program Files (Chrome по умолчанию устанавливается в этот каталог, но если вы меняли место инсталляции, то используйте другой путь).
  5. Выберите chrome.exe и нажмите «ОК».

Аналогичным образом запуск выполняется через другие браузеры. В обозревателе откроется новая вкладка, внутри которой отобразится содержимое документа XML.

В Mozilla Forefox можно открыть файл другим способом:

  1. Щелкните правой кнопкой по верхней панели. Отметьте пункт «Панель меню».
  2. Раскройте раздел «Файл». Нажмите «Открыть файл».
  3. Найдите документ XML через проводник и нажмите «Открыть».

Если файл поврежден, то браузер при попытке открыть документ может вывести сообщение об ошибке. В таком случае рекомендуется воспользоваться одним из редакторов XML, указанных выше.

Онлайн-сервис

Просмотреть и отредактировать XML-файл можно на онлайн-сервисе xmlgrid.net. Порядок работы такой:

  1. Откройте страничку онлайн-редактора, нажмите «Open File».
  2. Щелкните по кнопке «Выберите файл» и укажите путь к документу. Нажмите «Submit».

На странице отобразится содержимое документа. Вы можете его просматривать и редактировать прямо в окне браузера. Есть и другие онлайн-сервисы — например, CodeBeautify, XML Editor от TutorialsPoint. Так что файл XML при любом раскладе будет прочитан и отредактирован, если у пользователя возникнет такое желание.

Что такое XML и для чего нужен

XML можно сравнить с обычным документом .docx. Вот только если файл, созданный в программе Microsoft Word, является архивом, в который включены и шрифты, и данные орфографической, синтаксической проверки, то XML — это просто текст с тегами. В этом и заключается его преимущество — открыть XML-файл в теории можно любым текстовым редактором. Тот же *.docx можно открыть и работать с ним только в Microsoft Word.

В XML-файлах используется простейшая разметка, поэтому с такими документами может работать любая программа без каких-либо плагинов. При этом никаких ограничений в плане визуального оформления текста не предусмотрено.

Как открыть файл XML

Многие программы могут открыть файл XML, включая Online XML Viewer Code Beautify и некоторые веб-браузеры. Есть несколько популярных программ, которые также могут редактировать файлы XML.

Читать еще:  ТОП-15 Бесплатных Программ Шпионов Для Андроид

Некоторые известные бесплатные редакторы XML включают Notepad++ и XML Notepad 2007, EditiX и Adobe Dreamweaver – пара других популярных XML-редакторов, но их можно использовать бесплатно только в том случае, если вам удастся получить пробную версию.

Имейте в виду тот факт, что хотя файл XML можно легко открывать и просматривать, это не означает, что он что-то делает. Многие программы различных типов используют XML как способ хранения своих данных стандартным способом, но использование XML-файла для определенной цели требует, чтобы вы знали, для чего этот конкретный XML-файл хранит данные.

Например, формат XML используется для файлов MusicXML, формата музыкальных нот на основе XML. Конечно, вы можете открыть один из этих XML-файлов в любом текстовом редакторе, чтобы увидеть, какие там данные, но это действительно полезно только в такой программе, как Finale NotePad.

Поскольку XML-файлы являются текстовыми файлами, любой текстовый редактор, включая встроенный в Windows инструмент «Блокнот», сможет правильно отображать и редактировать содержимое XML-файла. Выделенные редакторы XML, о которых мы упоминали в предыдущем абзаце, лучше подходят для редактирования файлов XML, поскольку они понимают структуру файла. Стандартный текстовый редактор не так прост в использовании для редактирования файлов XML.

Файлы Cinelerra Video Project, использующие расширение файла XML, можно открыть с помощью программного обеспечения Cinelerra для Linux.

Если вы по-прежнему не можете открыть свой файл, убедитесь, что вы не путаете его с файлом, который имеет похожее расширение, например, XMP, XMF или ML.

3. Открыть XML через браузеры

Раз уж формат XML появился для экспериментального «строительства» сайтов (на данный момент нишу верстки занимает HTML и таблица стилей CSS), то и Google Chrome и Mozilla Firefox с легкостью воспринимают всю спрятанную в документах информацию. Да еще и выводят все теги и атрибуты не только в виде текста, но и в соответствии с определенным оформлением (если внутри описана таблица, то на выходе появится информация, уложенная по полочкам строчек и столбцов).

Как загрузить XML в браузер? Элементарно! Можно спокойненько перетащить требуемый документ в любое открытое окно, а дальше останется лишь наблюдать за результатом.

И вот весь текст на экране, в строке поиска – каталог размещения открывшегося файла, а по центру экрана – несколько рекомендаций непосредственно от браузера. К примеру, Google Chrome может предупредить, нарушен ли где-то синтаксис, нужны ли дополнительные правки и почему, собственно, возникают проблемы.

В Firefox ситуация та же, правда, ошибки и предупреждения выводятся на русском языке!

Стоит ли всегда открывать XML через браузер? Однозначно ответить на вопрос невозможно. С одной стороны – можно сразу же посмотреть, как выглядит формат не «на бумаге», а в действии. Кроме того, кодировку не нужно выбирать (определяется автоматически), да и устанавливать дополнительные программы не нужно. Но то лишь со стороны непосредственного использования. Если же нужны правки, изменения или хоть какое-то взаимодействие с документов, то без дополнительных приложений точно не обойтись.

Как собрать данные из XML файлов в Excel

Принцип сбора информации из нескольких XML-файлов такой же, как и принцип преобразования. Когда мы импортируем данные в Excel, одновременно передается карта XML. В эту же схему можно переносить и другие данные.

Каждый новый файл будет привязываться к имеющейся карте. Каждому элементу в структуре таблицы соответствует элемент в карте. Допускается только одна привязка данных.

Чтобы настроить параметры привязки, откройте в меню «Разработчик» инструмент «Свойства карты».

  1. Каждый новый файл будет проверяться программой Excel на соответствие установленной карте (если поставим галочку напротив этого пункта).
  2. Данные могут обновляться. Либо новая информация добавится в существующую таблицу (имеет смысл, если нужно собрать данные из похожих файлов).

Это все ручные способы импорта и экспорта файлов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector