0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работает NFC в смартфоне и для чего её можно использовать

NFC расшифровывается как Near Field Communication или дословно «коммуникация ближнего поля». Эта технология используется для передачи данных между устройствами на расстоянии до 10 см. Связь поддерживается посредством индукции магнитного поля.

NFC может работать в активном и пассивном режимах. Для первого необходимо, чтобы оба девайса имели собственный источник питания, а для второго достаточно и одного. В последнем случае одно из устройств получает свою рабочую мощность из электромагнитной области другого.

Сам NFC-чип обладает довольно компактными размерами, что позволяет устанавливать его в смартфоны, аудиоколонки, планшеты и другие мобильные гаджеты.

Что такое NFC?

NFC (в переводе с английского эта аббревиатура расшифровывается как коммуникация ближнего поля) – технология, которая объединяет между собой несколько устройств для беспроводной передачи данных. Интерфейс бесплатен и используется в большинстве современных смартфонов и планшетов.

Проверить свой гаджет на наличие бесконтактной технологии NFC несложно, достаточно выполнить всего три действия:

  1. Активировать на смартфоне Wi-Fi.
  2. Зайти в Google Play.
  3. Скачать программу Do I have NFC.

Если устройство поддерживает такую опцию, на экране большими синими буквами высветится слово NFC, в противном случае надпись будет красной.

Кроме этого, есть и более простые способы. Например, можно посмотреть эту информацию в настройках или поискать логотип в синих красках с характерной надписью. Он может быть на задней крышке телефона или на аккумуляторе.

Хорошая новость для владельцев «яблочных» девайсов – NFC есть на всех устройствах, начиная с iPhone 6.

Зачем NFC в смартфоне: не только, чтобы платить

Бесконтактная оплата в магазинах — пожалуй, самая известное применение NFC. Но на самом деле смартфон с поддержкой этой технологии умеет намного больше.

Передавать файлы

Если нужно передать, например, фотографию на телефон друга, которых находится рядом, то не обязательно использовать почту или мессенджеры, тратя при этом трафик. Современные смартфоны на Android с модулем NFC имеют удобную функцию, которая называется Android Beam (конкретные производители могут называть собственную реализацию немного иначе).

Нужно на обоих смартфонах включить NFC и Android Beam. После достаточно открыть фото в галерее и поднести один аппарат к другому — «спина» к «спине». На экране сразу появится предложение отправить файл. Можно выбрать и несколько файлов и нажать на Android Beam в меню «Поделиться». Передача данных произойдет по Bluetooth либо Wi-Fi.

Точно таким же образом можно поделиться адресом открытой веб-страницы, контактом из адресной книги, ссылкой на видео из YouTube и т. д.

Пополнять билеты на общественный транспорт

Во многих городах общественный транспорт перешел на билеты с RFID-метками (их еще называют «магнитными», хотя, строго говоря, это неправильно), на которые можно записывать билеты с помощью телефона с поддержкой NFC. Например, на московскую «Тройку» можно записать проездной или пакет поездок на наземном транспорте и метро.

Многие банковские приложения позволяют пополнить счет «Тройки», после этого с ней придётся подойти к терминалу в вестибюле метро. По NFC же поездки и деньги записываются прямо в билет.

Кроме того, на эту же карточку можно записать и билет на пригородную электричку — и не стоять в очереди к кассе на станции или вокзале.

Быстро менять настройки

Для этого потребуются NFC-метки. Стоять они совсем недорого, а заказать их можно в интернете. Метки могут быть совсем плоскими, размером с пятирублёвую монету.

Такую метку можно приклеить, скажем, на прикроватную тумбочку. Устанавливаем на смартфор одну из программ-переключателей (например, Trigger), настраиваем в нём режим: приглушить яркость экрана, включить беззвучный режим, установить будильник — и перед сном достаточно будет просто положить телефон рядом. А на другую метку, которую приклеим рядом с кофеваркой, назначим «утренний режим»: отключить все будильники, звук на полную, бодрая музыка.

Делиться с гостями паролем от Wi-Fi

«Кто знает пароль от вайфая?!» — самый популярный вопрос на домашних посиделках. А если вы цените безопасность, то диктовать пароль с заглавными, строчными, цифрами, спецсимволами (а также завязкой, кульминацией, развязкой и эпилогом) будет просто утомительно. Вместо этого плоскую метку с записанными в неё настройками сети можно приклеить где-нибудь в прихожей. Гостям будет достаточно прислонить смартфон (если он поддерживает NFC) и подтвердить подключение.

Читать еще:  Windows не может выйти из безопасного режим?

Подключать беспроводные колонки и наушники

Bluetooth — отличная технология, она позволяет передавать качественный звук без проводов. Но процесс подключения колонки или наушников к телефону часто не похож на то, как должно выглядеть будущее, о котором все мечтали. Включить поиск, подождать, угадать, какое из найденных устройств — то самое, перебрать несколько PIN-кодов. Если не повезет, пару раз получить ошибку сопряжения.

С NFC всё намного проще: переводим акустику в режим подключения (обычно это делается долгим нажатием на кнопку питания или Bluetooth) и подносим телефон. Он сразу предлагает подключить новое устройство — и готово.

Аналоги

Самсунг — далеко не единственная компания, которая выпускает телефоны с NFC. Сегодня эта технология присутствует на многих смартфонах начиная с операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Однако производители, как правило, встраивают этот модуль лишь в телефоны более высокой ценовой категории, в бюджетных телефонах его зачастую нет. Тем не менее телефонов с NFC немало. Например, на сайте магазина Связной представлено около 150 моделей смартфонов со встроенным модулем NFC, из которых только 68 моделей от Самсунг.

Самый простой способ узнать, есть ли в конкретном телефоне эта функция — просмотреть технические характеристики. Не стоит отчаиваться, если её нет. Решение этой проблемы уже придумано — это SIM карты со встроенной антенной. Ее можно использовать на любом телефоне.

Итак, NFC — не просто модная, но также и очень полезная функция, которая в будущем вполне может заменить обычные пластиковые карты для оплаты любых покупок. Не стоит переживать о безопасности, поскольку об этом беспокоятся разработчики мобильных приложений и, стоит отметить, весьма эффективно.

Как работает модуль NFC в смарфоне?

NFC технология обманчиво проста: эволюционировав от технологии радиочастотной идентификации (RFID), чип NFC функционирует как часть беспроводной связи. После активации другой микросхемы небольшие объемы данных между двумя устройствами могут передаваться, если устройства удерживать в нескольких сантиметрах друг от друга.

Никакого кода спаривания для подключения не требуется. Поскольку технология NFC использует микросхемы, которые работают на очень низкой мощности, она гораздо менее энерго- затратная, чем другие типы беспроводной связи.

По сути, NFC работает над тем, чтобы идентифицировать нас с помощью наших устройств (и с помощью приложений предоставить доступ к нашим банковским счетам и другой личной информации).

Плюсы и минусы NFC

  • Бесконтактные платежи
  • Быстрое сопряжение с другими устройствами (гарнитурами, колонками и т.д.)
  • Возможность просто использовать специальные метки
  • Прямое взаимодействие с бесконтактными картами (например, «Тройка»)
  • NFC в телефоне повышает его цену (правда, незначительно)
  • Потенциальный риск несанкционированного снятия денег или утечки информации (впрочем, крайне маловероятный)

Не то чтобы NFC – абсолютно необходимая функция современного смартфона. Но она упрощает жизнь и повышает безопасность, поскольку позволяет проводить платежи вообще без использования карт. Метки можно использовать для автоматизации частых действий. Так что лучше иметь эту функцию в телефоне, чем не иметь. Теперь вы знаете, что это такое и как пользоваться NFC.

  • Нашли ответ на свой вопрос?
  • данет

Получила диплом с отличием об окончании высшего учебного заведения по направлению «Финансы и кредит». На протяжении пяти лет работает в одном из крупных банков страны и параллельно занимается написанием текстов на финансовую тематику, в том числе и про электронные деньги.

Все об NFC в телефоне

  • 1. Что такое NFC в телефоне и для чего он нужен
  • 2. Как узнать, если ли в телефоне NFC, и как его включить
    • 2.1 На Android
    • 2.2 На iPhone
  • 3. Как пользоваться
    • 3.1 Для обмена информацией
    • 3.2 Для меток
    • 3.3 Для оплаты
  • 4. Видео — что такое NFC в телефоне

Немного статистики: ритейлеры подсчитали, сколько смартфонов с поддержкой NFC продано за 2018 год. Компании «Связной» и «Евросеть», объединенные в одну сеть, сообщили, что в прошлом году количество проданных телефонов с NFC больше 11 миллионов, что составляет 65% от количества проданных устройств за 2018 год. Связано это с ростом популярности бесконтактных платежей с помощью телефона, которые проводятся посредством активации датчиков NFC.

Читать еще:  Защитник Windows не работает или отключаетс?

Что такое NFC в телефоне и для чего он нужен

Что такое NFC в смартфоне? НФС — это технология бесконтактной связи, она помогает обмениваться данными на близком расстоянии. Впервые технология NFC запустилась в 2006 году, но в то время условий для использования функции не было, поэтому популярность пришла позже, через 5 лет.

Телефоны, поддерживающие бесконтактные платежи, активно продаются, а области использования технологии NFC расширены: владелец смартфона оплачивает покупки касанием терминала, получает информацию с датчиков NFC, покупает проездные билеты, воспроизводит мультимедийные файлы и передает сведения с одного устройства на другие.

Работу функции NFC обеспечивает заранее встроенный датчик, который получает информацию с помощью отправки и получения радиосигнала на частоте 13,56 мГц. Чип встроен изготовителем смартфонов на заводе, NFC нельзя «скачать» в телефон посредством установки программного обеспечения.

Поддержка NFC телефоном облегчает выполнение ежедневных задач пользователю и для получения дополнительных преимуществ владелец смартфона должен понимать, как пользоваться этой функцией и как узнать, есть ли NFC в телефоне.

Как узнать, если ли в телефоне NFC, и как его включить

Несмотря на широкое распространение беспроводной технологии, чип NFC размещают не во всех телефонах. Узнать о наличии функции в телефоне можно несколькими способами:

  • некоторые производители смартфонов помещают небольшое изображение значка NFC в виде буквы N на заднюю панель или батарею, если крышка снимается вручную;
  • в инструкции к товару указывается список функций смартфона, указывается как Near Field Communication или NFC, там пишут, что означает NFC в телефоне и как включить;
  • в настройках телефона, в пункте «Сетевые подключения» или на панели быстрого доступа должна быть кнопка включения функции. Некоторые производители помещают краткую инструкцию непосредственно в телефон.

Если ни один из пунктов не выполняется, то это означает, что функция NFC в телефоне отсутствует и пользоваться этим преимуществом невозможно. После покупки нового телефона, который поддерживает технологию бесконтактной связи, владелец должен проверить наличие NFC в смартфоне.

На Android

NFC в телефоне на базе Android включается в настройках. Название пунктов меню зависит от модели смартфона и операционки, включить функцию можно двумя способами: через настройки в меню и с помощью кнопок быстрого доступа.

  • в главном меню кнопка «Настройки» или «Параметры»;
  • пункт «Беспроводные подключения и сети» или «Подключения»;
  • включить функцию NFC.

Кнопкой быстрого доступа:

  • вытянуть вниз «шторку» с уведомлениями в верхней части экрана, открыть панель быстрого доступа;
  • нажать на кнопку NFC.

Функция не требует затрат памяти устройства и не использует ресурсы аккумулятора.

На iPhone

От владельца Айфонов дополнительные действия по включению или отключению функции NFC не требуются. Она работает по умолчанию в iPhone, начиная с iPhone 6 и выше. Для работы пользователь просто подносит смартфон к устройству, которое само считывает нужную информацию.

Как пользоваться

Владельцы аппаратов с ОС Андроид могут рассчитывать на такое применение NFC:

  • передача данных с одного устройства на другое: файлы, ссылки на веб-страницы и приложения;
  • считывание и создание NFC-меток;
  • оплата покупок касанием к платежному терминалу;
  • снятие наличных средств с карты в банкоматах.

Айфоны сильно ограничивают работу НФС: в iPhone 6, 6s, 7 этот чип работает только на оплату покупок касанием. Следующие модели могут уже не только оплачивать товары, но и считывать метки, остальное пока недоступно.

Для обмена информацией

В передаче данных посредством NFC могут участвовать устройства, которые поддерживают такую функцию. Минимальная версия Android на обоих устройствах — 4.0. Для передачи информации открывается нужный файл или ссылка, устройства подносятся друг к другу таким образом, чтобы чипы NFC располагались рядом. После подключения может раздаться звуковой сигнал, а пользователь нажимает на экран, чтобы информация передалась на второе устройство.

Таким способом можно передавать сведения: контакты, пароли или ключи, координаты GPS или маршруты, мультимедиа. Но следует учитывать, что скорость передачи NFC равна 400 мбит/сек и большеразмерные файлы передавать придется долго.

Для меток

NFC-метки — инструмент, облегчающий бытовые действия. С помощью меток пользователь может:

  • запустить и активировать будильник, календарь и другое приложение на смартфоне;
  • считать информацию с заранее запрограммированной метки.

Для чтения некоторых меток на смартфоне устанавливается специальное приложение. Транспортные приложения сообщают о количестве поездок, суммах на проездном и другую информацию, а приложения магазинов показывают сведения о товаре.

Для считывания NFC-меток смартфон оснащается на заводе-изготовителе NFC-чипом. Для Android ограничений нет, а iOS разрешает это только в iPhone 8 и выше.

Читать еще:  5 лучших платных и бесплатных программ-архиваторов для Windows

Телефоны с Android могут не только считывать информацию с меток, но и программировать. Для этого пользователь устанавливает на телефон специальную программу, приобретает NFC-метку в магазине и программирует датчик на выполнение нужного действия.

Для оплаты

Платежи касанием — это распространенный способ оплаты в магазинах. В этом случае смартфон используется вместо карточки, в качестве платежного средства.

Для оплаты должны выполняться следующие условия:

  • включенная функция NFC;
  • приложение для оплаты: Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay или банковские программы;
  • карточка, подключенная в этом приложении.

Как пользоваться NFC в телефоне для оплаты:

  • кассир пробивает сумму на терминале;
  • покупатель выбирает карту и прикладывает телефон к считывающему устройству;
  • деньги списываются с карты автоматически.

Для клиента важно, чтобы приложение, использующееся для оплаты, было надежно защищено от постороннего вмешательства. Некоторые программы требуют перед оплатой введение защитных паролей, отпечатка пальца. Эти меры помогают избежать несанкционированного списания средств.

Видео — что такое NFC в телефоне


Для чего нужна функция NFC в смартфоне

NFC в телефоне, что это — очередная модная фишка для увеличения продаж или действительно полезная функция? Эта тема все чаще становится предметом жарких дискуссий на просторах интернета. Итак, разберемся, чем нам может быть полезна бесконтактная технология?

Существует три основных режима использования NFC:

  1. Режим передачи информации «peer-to-peer», когда два устройства связываются друг с другом для обмена информацией. В таком режиме легко и удобно обмениваться фотографиями, контактами, ссылками на веб-страницы и приложения.
  2. Режим считывания — смартфон выступает в роли сканера NFC-меток, содержащих различную дополнительную информацию. Такие метки в виде наклеек активно используются в различных сферах: логистике, рекламе, торговле.

Поднеся устройство с поддержкой NFC к метке можно узнать информацию о товаре и не только. К примеру, в Лондоне постепенно набирают популярности памятники с NFC-метками, благодаря которым у вас на смартфоне появится история этой статуи.

  • Проведение бесконтактных платежей. Вместо банковской карты к платёжному терминалу просто прикладывается смартфон с поддержкой NFC. Обратите внимание, терминал должен иметь специальную наклейку, которая подразумевает возможность бесконтактной оплаты либо надпись «PayPass».
  • Технология NFC направлена в основном на смартфоны, но устройств, поддерживающих эту функцию, становится все больше: телевизор, наушники, фитнес-трекер, акустика, умные часы, фотоаппарат, принтер HP.

    Уже сейчас устройства с NFC чипом можно использовать как заменитель ключей от дома или гостиничного номера. Эту технологию также активно внедряют в транспортную инфраструктуру, чтобы пользователи могли использовать смартфон в качестве билета или пропуска в метро.

    Удобство этой функции очевидно. Вы можете выйти из дома налегке, не задумываясь о том, есть ли у вас деньги в кармане. Но имейте в виду, если ваш смартфон не защищён паролем, то, получив к нему доступ, злоумышленник может совершать какие угодно покупки, ведь использование NFC не требует ввода ПИН-кода при оплате.

    Более подробную информацию о технологии NFC в телефоне, что это такое и как работает можно посмотреть в приведенном выше ролике.

    Использование специальных меток

    Помимо оплаты и передачи данных с помощью данной технологии можно записывать и считывать различные NFC-метки (тэги). Отдельные метки имеют небольшой размер. Их можно носить в рюкзаке, размещать в пластиковых картах, клеить на ваш рабочий стол, использовать в качестве брелока на ключах и многое другое.

    Один из основных сценариев использования — это запись на метку тех или иных настроек вашего смартфона. Например, вам нужно чтобы на вашем рабочем месте смартфон переключался в режим «без звука».

    Один из вариантов, как могут выглядеть NFC-метки (тэги)

    Для этого вы покупаете метку, с помощью специального приложения считываете её вашим устройством и записываете информацию о переключении профиля при коннекте с этой меткой. После этого размещаете её в/на/под вашим рабочим столом. Теперь, когда ваш смартфон будет считывать (попадать в радиус её действия) данную метку, профиль будет автоматически изменён на «Без звука». К слову, я сам пользуюсь такими метками. Если честно, это очень упрощает жизнь, наряду с сервисом IFTTT. Я никогда не забываю включить звук при выходе из дома!

    С помощью приложения Trigger вы сможете запрограммировать метки на выполнение вашим устройством таких задач:

    • — Включение/выключение Wi-Fi, Bluetooth, режима полёта, мобильной передачи данных
    • — Настойка профилей (обычный/без звука/вибро)
    • — Параметры дисплея (яркость, автоматический поворот, время автоматической блокировки)
    • — Выполнение телефонного звонка
    • — Установка будильника
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector