9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отключаем и включаем режим гибернации в Windows 10/7

Отключаем и включаем режим гибернации в Windows 10/7

В Windows есть 2 ждущих режима: просто «Сон» и «Гибернация». В режиме сна питание подаётся на оперативную память и некоторые компоненты материнской платы. В режиме гибернации содержимое оперативной памяти переносится на диск, и ноутбук полностью выключается, как и при «Завершении работы».

Когда режим гибернации включён в Windows, но вы им не пользуетесь, всё равно создаётся файл «C:hiberfil.sys» , который занимает несколько гигабайт дискового пространства. Особенно заметно уменьшение свободного места на диске SSD, когда оперативной памяти больше 4Гб.

Как включить и отключить гибернацию Windows 10

Самый простой способ включения или отключения режима гибернации — использовать командную строку. Потребуется запустить ее от имени администратора: для этого кликните правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» и выберите соответствующий пункт.

Чтобы отключить гибернацию, в командной строке введите powercfg -h off и нажмите Enter. Это отключит данный режим, удалит файл hiberfil.sys с жесткого диска, а также отключит опцию быстрого запуска Windows 10 (которая также задействует данную технологию и без гибернации не работает). В данном контексте рекомендую прочитать последний раздел этой статьи — об уменьшении размера файла hiberfil.sys.

Для включения режима гибернации, используйте команду powercfg -h on тем же образом. Учтите, что эта команда не добавит пункт «Гибернация» в меню Пуск, как это сделать описано далее.

Примечание: после отключения гибернации на ноутбуке следует так же зайти в Панель управления — Электропитание, кликнуть по настройке используемой схемы питания и посмотреть дополнительные параметры. Проверьте, чтобы в разделах «Сон», а также действиях при низком и критическом разряде батареи не был установлен переход в гибернацию.

Еще один способ отключения гибернации — использование редактора реестра, для запуска которого можно нажать клавиши Win+R на клавиатуре и ввести regedit, после чего нажать Enter.

В разделе HKEY_LOCAL_MACHINE System CurrentControlSet Control Power найдите значение DWORD с именем HibernateEnabled, дважды кликните по нему и установите значение 1, если гибернацию следует включить и 0 — чтобы выключить.

Гибернация Windows 10: включение, отключение и назначение режима

Время работы ноутбука или планшета — очень важный показатель, который зависит не только от самой емкости аккумулятора, но и еще от оптимизации системы и правильного подбора параметров. В этом материале я хочу рассказать вам, как увеличить автономность вашего устройства при помощи различных манипуляций (кстати, достаточно несложных) с режимом гибернации.

Читать еще:  Тактовой частотой 1 3. Тактовая частота процессора – это одна из важнейших составляющих компьютера. Раскрываем секреты. Максимальная тактовая частота процессора и разгон

Если в двух словах, то режим гибернации позволяет сохранить без потери вашу текущую сессию, экономя при этом заряд аккумулятора. Плюс это еще позволяет уменьшить время запуска системы (если сравнивать с полным выключением). Думаю, мало кто из вас постоянно выключает свой ноутбуку, после завершения работы. Обычно все вводят его именно в этот самый режим гибернации (ну, или в спящий режим на худой конец). А перезагрузка — или при каком-то баге, или при установке обновлений.

Включение режима гибернации

Как мы уже выяснили в одном из предыдущих материалов (Как включить быстрый запуск системы на Windows 10), режим гибернации может быть выключен на вашем компьютере или вообще не поддерживаться, но это достаточно редкий случай.

Первым делом нужно открыть командную строку с правами администратора. Сделать это можно следующим образом: нажимаете сочетание клавиш Win + X, а затем открываете соответствующий пункт — «Командная строка (администратор)». После этого нужно ввести команду Powercfg /availablesleepstates и посмотреть, какие в системе доступны состояния спящего режима.

Если в списке доступных режимов есть гибернация, значит она поддерживается вашей системой и сейчас включена. В противном случае — введите команду powercfg /hibernate on и нажмите Ввод. Но есть несколько причин, по которым это может все же не сработать: текущий драйвер видеокарты не поддерживает режим питания (может помочь банальное обновление), гибернация не включена в BIOS (здесь для каждого компьютера свой подход, универсальной инструкции нет) и еще в некоторых случаях этот пункт может не активироваться, если включен гибридный спящий режим.

Добавление гибернации в меню питания

В Windows 10, как и в предыдущих версиях системы, по умолчанию в меню «Завершение работы» нет гибернации. То есть вручную перевести компьютер в энергосберегающий режим нельзя. Но это легко меняется.

Для начала заходим в управление электропитанием: Win + X, а затем выбираем пункт «Управление электропитанием», далее нажимаем на ссылку «Запрос пароля при пробуждении» и ищем кнопку «Изменение параметров, которые сейчас недоступны». После этого нужно поставить галочку напротив «Режим гибернации» и сохранить все изменения. После этих манипуляций гибернация появится в меню питания (если что, это «Завершение работы» в меню «Пуск»).

Если у вас не отображается этот пункт, то, скорее всего, гибернация все же не поддерживается на вашем устройстве (или вы ее не включили — смотрите первый пункт этого материала).

Также в настройках электропитания можете выбрать, чтобы режим гибернации включался сразу при закрытии крышки ноутбука.

Установка таймера

Если вы хотите максимально улучшить автономность своего ноутбука или планшета, то можете еще и выставить время, после которого устройство с режима сна само будет входить в режим гибернации.

Для этого заходим опять в параметры электропитания (через контекстное меню на «Пуске» или Win + X) и открываем настройки схемы электропитания (тавтология, но что поделаешь). В новом окне ищем «Изменить дополнительные параметры питания» и переходим туда.

В появившемся окне выбираем пункт «Сон», затем «Гибернация после» и указываем конкретное время. Думаю, 60 минут будет вполне достаточно, но можете поставить и 180.

Читать еще:  Клонирование диска Windows 8.1/10 с помощью Clonezilla - инструкция на русском

Короче говоря, такой метод (использование гибернации) немного увеличивает время запуска системы, нежели при выходе из спящего режима, но зато автономность вашего устройства увеличивается. Если этот материал был полезен для вас, то обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал делитесь им со своими друзьями. Вот вам еще список других полезных инструкций на тему Windows 10.

Добавляем кнопку «Гибернация» в Пуске

В «десятке» кнопка перевода ПК в режим гибернации отсутствует в Пуске, но при желании ее легко добавить.

  1. Идем в «Панель управления», к примеру, через контекстное меню Пуска.
  2. Активируем апплет «Электропитание».
  3. Переходим по ссылке «Действие кнопок питания» в появившемся окошке.
  4. Жмем по пункту изменения доступных в данный момент опций (выполнение действия требует наличия администраторских привилегий).
  5. Активируем отображение кнопки перевода компьютера в режим «Гибернация» в списке параметров завершения работы в Пуске.

После отключения гибернации и перезапуска Windows 10 обязательно зайдите в «Электропитание» через «Панель управления» и проверьте расширенные настройки активной схемы питания. Проверьте, чтобы при низком заряде аккумулятора на портативном устройстве и в качестве реакции на нажатие кнопки «Power» не было указано переход в режим гибернации.

Гибернация в Windows 10: назначение

В Windows 10 режим гибернации предназначен, как и в прошлых версиях операционной системы, чтобы компьютер мог быстро вернуться к выполняемым задачам после временного отключения. Режим гибернации отличается от спящего режима более эффективным потреблением энергии, и в первую очередь он необходим для ноутбуков.

В режиме гибернации Windows 10 компьютер сохраняет все открытые в данный момент задачи, которые используют оперативную память, в отдельный файл, после чего они закрываются. Это позволяет избавить компьютер от «лишнего» потребления энергии в спящем режиме. При возобновлении работы из режима гибернации, операционная система Windows использует информацию из созданного файла, чтобы вновь открыть все запущенные ранее программы в исходном состоянии.

Очевидным минусом режима гибернации, в сравнении со спящим режимом, является скорость перехода компьютера от выключенного состояния к рабочему. Но его использование оправдано, если речь идет о ноутбуке на аккумуляторе, которому требуется всегда быть наготове, чтобы перейти в рабочий режим.

Как отключить и включить гибернацию в «Windows 10»

Редактировать активность гибернации в компьютере под управлением Windows 10 можно через системные команды. Для этого нам потребуется системная утилита «Выполнить», с соответствующими аргументами. Для того чтобы вызвать интерфейс командного интерпретатора Win 10 необходимо зажать комбинацию горячих клавиш «Win+R».

Гибернация выключится, если ввести следующую команду: «powercfg –h off». Синтаксис команды прост: powercfg является терминальной командой для управления параметрами электропитания, -h – это гибернация, а off – выключенное значение. Введя эту команду, вы получите систему, в которой больше никогда не будет формироваться файл hiberfil.sys и не будет работать гибернация.

Если вы в последствии поняли, что зря отключили гибернацию, то ничего страшного. Достаточно ввести в командную строку команду «powercfg -h on» и все вернется на круги своя.

Читать еще:  Как сделать загрузочную флешку Windows (обзор 9 программ)

Как отключить гибернацию

Отключение файла hiberfil.sys возможно только через командную строку или реестр, так как вручную файл найти не представляется возможным: он скрыт от пользователя настройками системы.

Обычно я поступаю следующим образом, в Windows 10 набираем в командной строке: powercfg -h off (–h параметр гибернации, а значение off – деактивация функции). Про то, как включить командную строку, я писал выше.

Отключаем гибернацию в командной строке

Если ввести значение с off на конце, то система удалит hiberfil.sys и запретит возможность быстрого старта операционной системы. Как и в примере с включением, режим гибернации можно отключить через реестр.

В разделе реестра HibernateEnabled нужно поставить значение равное нулю. О том, как включить реестр и перейти на данный раздел через командную строку – выше.

Как добавить гибернацию в Windows 10

Вы можете добиться, чтобы компьютер «засыпал» автоматически по прошествии определенного времени без активности со стороны пользователя. Для этого сделайте следующее.

Откройте окно «Электропитание». Это можно сделать через «Параметры» или «Панель управления. Параметры вызываются из главного меню.

Затем переходим последовательно в систему и далее в «Питание и спящий режим».

И вызываем дополнительные параметры.

Панель управления можно найти через поиск.

Здесь нажимаем на ссылку.

В открывшемся окне выбираем подходящую схему и настраиваем ее.

Нам нужны дополнительные параметры.

В разделе «Сон» указываем, когда компьютер следует отключать питание.

А можно добавить включение режима гибернации в Windows 10 в меню «Пуск» или назначить его кнопкам: питания на корпусе и «сна» на клавиатуре. В таком случае необходимо проделать следующие действия:

В этом же окне щелкните по ссылке «Действия кнопок питания».

Для кнопки питания укажите желаемое действие.

Аналогично для кнопки сна.

Чтобы добавить в главное меню, кликните по ссылке изменения недоступных параметров.

Раздел внизу станет активным, просто поставьте галку на нужной опции.

В меню выключения появится новая команда.

Теперь, как видим, включить гибернацию в Windows 10 можно одним нажатием клавиши или двумя кликами, если речь идет о «Пуске».

Настройка гибернации в Виндовс 10 схожа с настройкой «сна». Если вы обладатель активно эксплуатируемого ПК, то этот режим предпочтительнее, чем спящий, так как является более экономным. Для планшетов и ноутбуков это панацея от быстрой разрядки батареи, ведь в спящем режиме она происходит непрерывно.

Если вы наоборот хотите отключить гибернацию на компьютере Виндовс 10, читайте об этом в отдельной инструкции.

Заключение

Преимущественная область применения гибернации – ноутбуки, особенно со старыми жёсткими накопителями и маломощными аккумуляторами. Стационарные компьютеры по умолчанию настроены на режим сна, точнее, гибридный спящий режим.

Теперь вы знаете различные методы отключения и включения режима гибернации, сна, гибридного спящего сна.

Автор статьи: Аркадий Георгиевич Мовсесян. Преподаватель курсов компьютерной грамотности.

Насколько вам была полезна статья?

Кликните по звездочке, чтобы оставить оценку!

Средний рейтинг / 5. Оценок:

Нам очень жаль, что статья вам не понравилась!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector