2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему браузер Хром тормозит Windows

Почему браузер Хром тормозит Windows?

С момента появления браузера по сети гуляет байка: “ Я не знаю, какова конфигурация твоего компьютера, но работать теперь он будет медленно. Потому что я – Google Chrome”. И как бы ни отвирались разрабы браузера, так оно и продолжается по сей день: Хром тормозит Windows безбожно. Этот браузер славится тем, что многим пользователям напоминает о себе:

  • отнимая много оперативной памяти
  • отнимая производительность процессора

Если для первой проблемы решения так или иначе существуют (да махнуть на всё рукой, и в магазин за дополнительными планками RAM!), то у второй их, решений, мало, и они так или иначе перекликаются с настройками браузера для оптимизации именно оперативной памяти. То есть как бы мы ни старались, статью лучше переименовать в “ Как смириться с тормозами системы из-за Google Chrome “. Причин, почему Хром тормозит Windows, несколько, и не всё здесь гладко. Хотя бы потому, что проблема беспокоит некоторых пользователей серьёзно, а других (даже с менее слабыми характеристиками у компьютера) она вообще не касается. И просто переустановка браузера без выснения причин вам не поможет.

В поисках решений своих проблем для уменьшения потребления ресурсов при пользовании браузера вы обязательно столкнётесь с тем, что производители приложений сваливают вину друг на друга. На словах, по крайней мере, между Adobe и Google вообще война. А отсутствие между ними договорённости лично я вижу вот так и почти каждый день:

и это ещё цветочки

Выясняем причину перегрузки в Chrome изнутри ( Shift + Esc в открытом окне Хрома) . Как видно из рисунка, оба Диспетчера (и системный и браузера) диагностируют крайне высокое потребление производительности ЦПУ, а сам браузер Xром с монитора говорит, что основной пожиратель процессора именно плагин Flash.

Причины того, что Chrome грузит процессор на 100 процентов

Если в диспетчере задач Windows вы видите, что процесс chrome.exe на 100% или просто значительно нагружает процессор (а часто и память), причинами этого может быть как обычная работа браузера в задачах, где требуется повышенная производительность, так и нежелательные действия расширений, сайтов, а иногда — проблемы с работой того или иного ПО.

Среди причин, вызывающих высокую нагрузку на CPU со стороны браузера Google Chrome, можно выделить следующие основные:

  • Нежелательные расширения браузера — причем часто пользователь уверен, что это полезные и нужные расширения (может быть и так) и скачал он их с официального сайта разработчика (но, обычно, не из магазина расширений Chrome, так как туда их не допустили).
  • Ресурсоемкие процессы на открытом сайте — иногда необходимые, иногда — потенциально нежелательные, будет разобрано далее.
  • Конфликты с установленным на компьютере ПО, драйверами.

В некоторых случаях причиной могут оказаться и дополнительные факторы, такие как вредоносные программы на компьютере, сбои в самой ОС и другие.

Попробуйте отключить аппаратное ускорение в Chrome (или его производных)

Совсем недавно я проводил несколько экспериментов на достаточно слабом железе под управлением Windows и Linux. (да-да, для пользователей Linux семейства Debian тоже актуально) и нашел очень интересный баг (или фичу?). Дело в том, что в браузерах на основе Chrome очень уж криво реализовано 3D-ускорение. Его задача — переложить часть нагрузки с ЦП на видеокарту, но оно, судя по всему, работает не так, как надо. Обычно эта галочка находится в настройках и по умолчанию она активирована. Тест показал, что со включенной галочкой «Использовать аппаратное ускорение(если есть)» процессор компьютера почти всегда нагружен в 100%, а при снятии галочки ситуация внезапно улучшается и процессор занят только на 70-75%. В качестве подопытного использовался старенький двухъядерник Intel Core2Duo E6850. И как результат — видео в 1080р тормозить и заикаться перестало.
Всё что вам нужно — просто снять галку в настройках (или переключить ползунок) и проверить, помогло ли это вам. Мне помогло.

Читать еще:  Программы для веб ос. Операционная система в браузере: пять лучших WebOS. Проблемы и вопросы по LG Smart TV

Из-за чего может тормозить компьютер или 12 причин вашего стресса

В этой статье мы разберём причины торможения компьютеров, причём как стареньких, так и новеньких.

реклама

Первая причина – на рабочем столе вместо ярлыков находятся сами файлы, это особенно актуально для устаревших ПК с малым объёмом оперативной памяти.

Вторая причина – забитый реестр, поскольку многие программы заносят свои данные в реестр при установке, но не чистят их при своём удалении с компьютера. Решается проблема очисткой реестра программами вроде CCleaner.

реклама

Не забывайте делать резервную копию перед каждой очисткой реестра!

Третья причина – фрагментированный жёсткий диск. Данная проблема решается обычной дефрагментацией жёсткого диска. Отмечу, что это не актуально для SSD, поскольку у них иной принцип работы.

реклама

Четвёртая причина – узкое место. Этой теме посвящены объёмные статьи и жаркие споры на форумах. У современных ПК наиболее частым узким местом становится жёсткий диск, особенно если он из зелёной серии, которая имеет скорость вращения пластин не 7200 оборотов в минуту, а всего 5400. Проблема решается установкой SSD и переносом на него операционной системы и файла подкачки.

реклама

Вторым по рейтингу узким местом стала оперативная память, объёма которой компьютерам постоянно не хватает. Например, сейчас для домашнего не игрового ПК нужно минимум 8 Гб DDR4 оперативной памяти. Если будете играть, то уже 16 Гб. А если будете заниматься обработкой видео или фотографий с высоким разрешением, то рекомендуется уже 32 Гб. Причём важно, чтобы два модуля оперативной памяти работали в двухканальном режиме (стояли в слотах одного цвета).

Пятая причина – операционная система. Не секрет, что большинство версий Windows обожают увеличиваться в размерах. Я сам был свидетелем, когда Windows 7 с базовых 2-3 Гб, распухла за несколько лет до 12 Гб. Причём в саму папку с Виндовс никакие файлы пользователем не переносились. Выход тут один – переустановка операционной системы.

Шестая причина – драйвера. Самое интересное, что тут мнения расходятся. Так, по официальному мнению производителей комплектующих (главным образом видеокарт), практически каждое обновление драйвера оптимизирует работу устройства и увеличивает производительность. Но фактически часто происходит наоборот, когда после установки обновления компьютер начинает работать медленнее…

Причина снижения производительности была найдена любителями-энтузиастами, которые выяснили, что производители «железа» грешат искусственным устареванием своих продуктов, чтобы вынудить пользователя купить более новые комплектующие. Кстати, аналогичная проблема есть и у смартфонов.

Седьмая причина – перегрев. Она условно делится на износ вентиляторов и высыхание термопасты, которое приводит к ухудшению теплоотвода от процессора. В результате при каждом перегреве срабатывает автоматическая защита, снижающая частоту процессора. Решается данная проблема заменой термопасты. Системный блок компьютера необходимо ежегодно чистить от пыли, иначе она забивает вентиляторы, радиаторы и вентиляционные отверстия, что приводит к перегреву.

Читать еще:  Настройка leap motion для игр. Обзор Leap Motion: управление компьютером взмахом руки. Установка и настройка

Износ вентиляторов и высыхание их смазки решается специальной смазкой или машинным маслом, либо заменой вентилятора в случае его поломки. Например, я сталкивался с тем, что вентилятор на видеокарте просто лопнул и производил шаркающие звуки.

В некоторых случаях может потребоваться замена термонаклеек у видеокарты. Особенно если Вы много играете или баловались майнингом.

Восьмая причина – вирусы! Это наиболее весомая причина, поскольку вирусы могут творить что угодно на Вашем ПК. Например, могут уменьшить ресурсы компьютера, зашифровать файлы, украсть пароли и испортить «железо» через создание максимальных нагрузок.

Девятая причина – нелицензионные программы, включая саму операционную систему. Как известно, лицензионное ПО содержит механизмы защиты от незаконного использования. Хакеры, их ещё называют «крякеры» (от слова crack – программа для обхода защиты ПО), во время взлома зачастую удаляют часть программного кода, что потом сказывается на стабильности её работы. Наиболее яркие примеры – глючные сборки Windows и компьютерные игры, которые показывают худшую производительность на том же ПК, где оригинальная ОС или игра будут работать нормально.

Десятая причина – перегруженный системный диск. Например, Виндовс сохраняет все свои обновления на жёстком диске. Также многие игры хранят свои обновления объёмом до нескольких Гб на Вашем ПК. Решение проблемы – ручная очистка временных файлов и использование функции «Очистка диска», которая встроена в каждую Windows. Ещё один важный момент – многие программы сохраняют свои настройки в папке «Документы», а большинство игр хранят там свои «сейвы».

Одиннадцатая причина – много записей в разделе автозагрузки. Поскольку многие программы записывают себя в автозагрузку, чтобы при каждом удобном случае предлагать свои услуги. Решается проблема программами типа CCleaner или ручной чисткой автозагрузки в реестре (для опытных пользователей). Мне CCleaner нравится удобным интерфейсом и возможностью не только удалять, но и выключать ненужные программы из автозагрузки.

Двенадцатая причина – некорректная работа некоторых программ или плохое качество интернет-соединения. Например, браузер Гугл Хром потребляет максимально возможное количество оперативной памяти и для каждой вкладки он может создавать отдельный процесс (проверяется в диспетчере задач).

Сейчас появилась тенденция размещать на сайтах онлайн-установщики программ и игр. Это когда Вы скачиваете маленькую программу, объёмом всего несколько Мб, а она уже докачивает всё остальное из интернета. Я заметил, что сбоев при установке подобных программ гораздо больше, чем в случае загрузки инсталлятора целиком.

Также негативно на производительность стареньких ПК влияли некоторые антивирусы. Так старые версии антивируса Касперского могли отнимать ощутимую часть ресурсов вашего ПК. Сейчас они устранили данную проблему.

На этом у меня всё, желаю Вам быстрых компьютеров и высокоскоростного интернета!

Mozilla FireFox – хитрая лиса

Обозреватель обладает простым, лаконичным, удобным интерфейсом. Изначально браузер «голый», т. е. в нём имеются только самые необходимые функции, однако инструментарий программы можно безгранично расширять сторонними приложениями. Расширений и плагинов у FireFox – бездна, а некоторые уникальные есть только для него. Работает на модифицированном движке хромиума.

Из преимуществ браузера Mozilla FireFox я отмечу следующее:

  • Доступный, компактный интерфейс, удобная панель закладок
  • Высокий уровень безопасности личных данных, включая сохраняемые пароли
  • Удобная, настраиваемая панель поиска
  • Блокировка всплывающих окон
  • Синхронизация данных между браузерами FireFox на других устройствах
  • Поддержка тем оформления (скинов)
  • Работа с расширениями. Среди них загрузка с YouTube и популярных соц. сетей, прогноз погоды и многие другие
  • Автоматические обновления
  • Поддержка RSS
  • Аппаратное ускорение при загрузке видео
  • Самая функциональная панель Firebug для разработчиков сайтов
  • Не самая высокая производительность
  • Не привычный интерфейс

Этот браузер можно очень тонко настроить под себя, но на это придётся потратить время и нужно иметь подобный опыт. Это такой комбайн, который может поставить каждый и, в принципе, останется доволен. В разных тестах (на производительность, поддержку веб-технологий, скорость и т.д.) какие-то браузеры были лучшими, какие-то худшими, ну а FireFox держится выше среднего практически везде.

Читать еще:  Компьютерный вирус петя миша. Новый вирус-шифровальщик Petya назван в честь президента Украины – эксперт. Теневые копии томов

6. Устаревший HDD

Многие неопытные пользователи недооценивают преимущества использования твердотельных накопителей (SDD) в качестве основного запоминающего устройства. Классические HDD практически не видоизменялись на протяжении последних 30-ти лет и существенно уступают более современным аналогам по всем параметрам, кроме себестоимости.

SSD-накопитель более энергоэффективен, надежен, не имеет подвижных элементов и не шумит во время работы, а самое главное — такой накопитель гораздо быстрее работает с файлами и высвобождает до 6% вычислительной мощности компьютера.

Эффект после перехода с HDD на SSD заметен сразу. При работе с мелкими блоками данных (наиболее важный показатель для большинства операций) скорость чтения/записи SSD в десятки раз превышает показатели HDD. Например, загрузка операционной системы ускоряется обычно в 5-10 раз, то же самое касается большинства других привычных процессов.

Временные проблемы с интернетом

Если до этого видео воспроизводилось без каких-либо задержек и вдруг начало тормозить, стоит проверить всё ли в порядке с интернетом. Возможно, провайдер просто проводит профилактические работы, пустив трафик через резервный канал. Замерьте скорость интернета, воспользовавшись SpeedTest.net или иным аналогичным ресурсом.

Если скорость передачи данных у вас окажется ниже 1 Мб/с, а пинг – более 150 мс, то ни о каком онлайн-просмотре видео, особенно HD-качества, речи быть не может. Если это временное явление, предпринимать в таких случаях ничего не нужно, разве что связаться со службой поддержки провайдера и тем самым исключить неполадки с его стороны.

Разогнать процессор

В то время как «разгон» видеокарты вполне осуществим прямо в Windows, для того, чтобы улучшить работу процессора и тем самым увеличить быстродействие Roblox, придется лезть в «Биос».

Геймерский «разгон» процессора обычно предполагает увеличение процессорного множителя (Core Ratio). Сделать это можно далеко не на каждом процессоре, а только на том, где этот множитель разблокирован. Обычно такие процессоры помечаются особым образом. Например, компания Intel использует маркировки «K» и «X‘. То есть, например, i7-4790 нельзя разогнать с помощью множителя, а вот i7-4790K — вполне.

Но как узнать точное название модели процессора? Проще всего воспользоваться программой CPU-Z. Запустив ее, нужно открыть вкладку «CPU» и посмотреть на самую первую строчку — «Name». Это и есть название процессора. Кстати, там же можно увидеть из сам множитель. Он в разделе «Clocks», в строке «Multiplier». Если процессор поддерживает «разгон», то этот множитель можно изменить.

Чтобы изменить коэффициент Core Ratio, нужно сначала попасть в оболочку BIOS. Для этого нужно нажать особое сочетание клавиш во время загрузки компьютера (до того, как появится экран Windows).

Сочетание может различаться в зависимости от материнской платы. Часто BIOS можно вызвать с помощью клавиши «F8» или «Del». На экране «Биоса» нужно найти раздел, посвященный процессору. Тут тоже все сложно, так как оболочек у BIOS много. Практически каждый производитель материнский плат использует свою собственную, поэтому без знания английского языка найти нужное место не так-то просто.

Изменять множитель нужно постепенно, повышая его на 2. После каждого изменения следует перезапускать компьютер и тщательно проверять работоспособность и температуру процессора. Если она становится выше 80 градусов во время игры, то нужно немедленно выключить Roblox, перезагрузить компьютер, зайти в BIOS и снизить значение Core Ratio. Иначе процессор может сгореть.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector