5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Sony Xperia XZ и X Compact — свежие смартфоны из Японии

Sony Xperia XZ и X Compact — свежие смартфоны из Японии

Оценка: 3 из 5

Достоинства: — Удобство использования. Я так понимаю, компания Сони сознательно уменьшила размер экрана, пойдя против тренда, и тем самым сделав упор на комфорт от работы с аппаратом. Что же, мне данный ход компании пришелся по нраву. Устройство просто отлично лежит в руке. Нет никакого желания клеить стекло, покупать чехлы, есть какая-та уверенность, что телефону из ладони просто некуда деться. — Экран. Читал немало негатива про новомодное 2d стекло, мол нет в нем никакой необходимости, а вот пленочку то уже не наклеишь. Но мне нравиться, закругления как будто расширяют экран. Плюс естественные цвета от которых не сочится кровь из глаз, если понимаете о чем я, дают мне возможность по настоящему наслаждаться картинкой. — Оболочка. Я уже давно использовал GO X лаунчер, он хорошо настраиваемый, удобный и, несмотря на все попытки разработчиков сделать его уродливым монстром, достаточно плавный. Но вот на этом телефоне очень легко отказался от него в пользу родной оболочки. Чему действительно рад. — Быстродействие. Тут ничего говорить особо не буду. Пользователей телефонов Sony этим не удивишь. Смартфон просто работает, делает это плавно, не перезагружается раз в неделю, а приложения не падают на регулярной основе. — Камера. Вернее камеры. Давайте так, я не разбираюсь в фото искусстве, в отличие от всех без исключения пользователей Инстаграмма, но когда нажимаю кнопочку на корпусе, камера оперативно запускается, потом нажимаю кнопочку еще раз, то получается фотография, которая в условиях естественного освещения, хороша настолько, что я обязательно размещу ее в небезызвестной социальной сети. А уж фронталка в 13 мега пикселей настоящая отрада для любителей селфи, чем, каюсь, сам иногда грешу. — Объем памяти. 32+карта решает постоянную проблему z3, сообщавшего назойливым уведомлением о ее нехватки.

Недостатки: — Первое, что вы подумаете, взяв телефон в руки: «За что такие деньги». И я сейчас не про 50 000, японская нашей национальной валюте отношение никакого не имеет, я про 700 евро. Короче, телефон не ощущается на «все деньги». Прогибающаяся задняя крышка, которая не понято сделана из металла или из окрашенного пластика, этому только способствует. Нет ощущения монолитности, приятной тяжести. При всей моей нелюбви к яблочной компании, там чувствуется за что ты заплатил, здесь нет. И да, я не могу сказать, что телефон мне не нравиться, спустя неделю я привык к нему, но хочу быть откровенным, тот же Z3 выглядит и ощущается на голову, прости хосподи, премиальнее. — Батарея. Эмм, ребят из Sony, вместо 6 месяцев подписки на Play Music и еще каких то 5 или 10 фильмом, подарите лучше портативный аккумулятор. Ведь без него из дома лучше не выходить. Мой режим использования никак не изменился с Z3, два с половиной часа экрана, минут 30 звонков, всегда включен блютус (коннектиться с магнитолой в авто), синхронизации календаря, пуш уведомления. Но там где в тройке у меня оставалось 40-50 процентов, здесь 10. Серьезно, я не играю, не смотрю видео, но больше 10 часов работы выжать просто не удалось. Нет я понимаю, что обязательно найдется человек, который скажет, «пффф не знаю у меня неделю живет ваще, чо я делаю не так». Но я просто обращусь к нему: приятель, помоги, научи. Может поправят, может устаканится, но пока так. Грустно. — Связь. Меня слышат через раз, я стал очень часто слышать многократное «алло, алло… алло(мат)» на мое простое «Привет». Связь Билайн, больше добавить нечего.

Комментарий: Пора к выводам. Общая оценка сматфону 3/5. Поправят энергопотребление и качество связи, можно смело накидывать бал. Купил бы его сейчас? Не уверен, не факт. Что бы купил тогда? А вот в этом все и дело, что не знаю, правда… Iphone — я люблю владеть устройством, а не подстраиваться под него (не хочу, не буду качать музыку, воткни меня в компьютер). Самсунг? Уфф, 2 года с 4 галактикой в качестве моего первого смартфона заставили меня плеваться уже когда я просто слышу Galaxy S. Конечно, говорят, да там все уже хорошо, все поправили, ничего не лагает, смарт сам не перезагружается, когда захочет, но потом выходит новая прошивка, и они опять говорят, вот теперь то уже ничего не лагает, смарт сам не перезагружается, когда захочет и т.п. HTC 10? Не знаком с этой фирмой, не очень нравится бренд. Да и факт, что в 1,5 миллионом городе на Я. Маркете только 2 магазина продают устройство не добавляет оптимизма. Все! Больше ничего нет! Так что вам решать, брать или нет, главный мой совет, потрогайте перед покупкой и изучите всех конкурентов.

Читать еще:  Zte blade v7 инструкция по использованию. ZTE Blade V7 Lite хард ресет: восстановить заводские настройки. ОС и программное обеспечение

Xperia X: новинка

Недавно представленный Sony Xperia X только появляется в продаже. Самое последнее и технически совершенное поколение. Оснащён процессором Qualcomm Snapdragon 650 или 830 (в варианте Xperia X Perfomance) на 1,8 ГГц или 2,2 ГГц, соответственно. Вывод графики обеспечивает передовой видеоадаптер GPU Adreno 530. Экран IPS, 5 дюймов, 1920×1080. Поддерживаются Wi-Fi ac, Bluetooth 4.2, карточки Micro SD до 200 ГБ. Другие особенности:

  • операционная система Android 6.0 (Marshmallow) на борту;
  • качественная основная (23 МП) и передняя (13 МП) камеры;
  • наличие сканера отпечатков в пальцев;
  • плотно слаженный эффектный корпус из металла со стеклом.

Дизайн смартфона схож с линейкой Sony Xperia Z5. Оба актуальных модельных ряда имеют свои преимущества, и какой Sony Xperia лучше выбрать, однозначно сказать сложно. Преимущества серии Х — скорость работы и новая OC, серии Z — большее разрешение экрана, возможность снимать видео 4k.

Дизайн и эргономика

Xperia XZ – определенно самый элегантный смартфон Sony в этом году. И как бы ни были хороши Xperia XA и Xperia XA Ultra, на мой взгляд новый флагман выглядит симпатичнее. Такой, знаете, породистый минимализм, которого очень не хватает корейским смартфонам, а также бесчисленным «китайцам», располагающих к себе смехотворными ценами. Отдельно я бы отметил полное отсутствие кнопок на лицевой панели – целостностью закаленного стекла нарушают только два аккуратных отверстия для динамиков.

Sony Xperia XZ в руке

Новая концепция дизайна называется loop surface и подразумевает полное отсутствие углов между фронтальной и задней панелями и боковыми торцами. Профиль смартфона округлый, только нижний и верхний торцы идеально плоские, словно устройство с двух сторон отрезали лазером. И вроде бы в целом смартфон не так уж сильно отличается от Xperia Z5 или того же X Performance, ощущения от работы с ним совершенно другие.

Лицевая панель корпуса Sony Xperia XZ

Задняя сторона корпуса Sony Xperia XZ

Корпус Xperia XZ защищен от пыли и влаги по стандарту IP68, однако он не выглядит цельным и монолитным. Напротив, нам отчетливо видны составные части: стекло на передней панели, пластиковая рамка по периметру, металлическая задняя панель и небольшая пластиковая вставка сзади снизу. За две недели весьма небрежного использования никаких проблем с аппаратом не было. Но надо думать, что металлическая панель сзади будет царапаться точно так же, как это было с iPhone 5.

Правый торец корпуса Sony Xperia XZ

Левый торец корпуса Sony Xperia XZ

Sony снова можно похвалить за отказ от ужасного пластикового лотка для SIM-карты, которых приходилось выковыривать из слота ногтем, а то и вовсе прибегать к помощи посторонних предметов. Теперь сменить симку можно быстрее, заглушка вытаскивается вместе с лотком. Правда, после каждого извлечения устройство уходит в перезагрузку. И это сильно раздражает. Я, конечно, мог бы списать все это на Android, но рядом лежат OnePlus 3, Samsung Galaxy Note 7 и Honor 8 с той же операционной системой, которые прекрасно позволяют менять карточки без перезагрузки.

Верхний торец корпуса Sony Xperia XZ

Нижний торец корпуса Sony Xperia XZ

Еще один немаловажный момент – Xperia XZ и представленный вместе с ним Xperia X Compact стали первыми смартфонами Sony с разъемом USB-C. Впрочем, пора бы уже перестать обращать на это внимание, поскольку этот формат уже официально стал новым стандартом и останется таковым в ближайшие лет пять как минимум.

Сканер отпечатков пальцев по-прежнему встроен в кнопку питания на правой боковине. Это решение хорошо всем, кроме того, что вам будет довольно сложно разблокировать смартфон, если он лежит на столе. Впрочем, у тех, кто располагает сканер сзади, проблема еще серьезнее. Рядом с сенсором есть выделенная кнопка для камеры, которая часто оказывается удобнее, нежели экранная кнопка для съемки.

Sony Xperia XZ и Xperia X Compact

И последнее, что я хотел бы отметить в дизайне – тот факт, что корпус Xperia XZ стал ощутимо толще, чем у Xperia Z5, однако в руке новый флагман почему-то кажется более тонким – видимо, на ощущения сильно влияют округлые торцы. В общем, надо признать, что это решение оказалось исключительно удачным. Для 5,2-дюймового смартфон Xperia XZ удивительно удобен при работе одной рукой.

Цветовых решений на этот раз всего три, смартфон доступен в черном, серебристом, а также в новом темно-синем варианте под названием «ночное небо». Последний особенно красив, и я бы сразу рекомендовал присматриваться к нему, он более-менее свежо выглядит и остается удивительно практичным. Чего не скажешь о каких-нибудь розовых айфонах или золотистых хуавеях.

Смартфоны Sony – что к чему?

Артем Лутфуллин

На первый взгляд, линейка устройств японской компании Sony выглядит одной из самых органичных и завершенных. При беглом изучении кажется, что компания сумела уместить все смартфоны в буквенный индекс «Z», добавив понятные приставки вроде «Compact», «Tablet» или «Dual». В реальности в модельном ряду Sony отнюдь не все так просто и понятно, хотя не буду спорить, что по сравнению с Samsung или HTC линейка японских смартфонов выглядит более понятной. И главная заслуга здесь как раз в относительно простых названиях моделей и прозрачной системе разделения на сегменты.

Читать еще:  Русские хакеры атакуют энергетические системы

Модельный ряд Sony состоит из смартфонов, разделенных на четыре группы: Z – флагманы, E – бюджетные устройства, С – средний сегмент с упором на фронтальную камеру и M – средний сегмент с упором на защищенность корпуса от попадания влаги.

Бюджетный сегмент

Смартфоны стоимостью примерно 150-160 долларов США, в России это сегмент до 15 000 рублей (очень приблизительно). Здесь представлены модели с индексом E – в 2015 году компания представила Sony Xperia E4 и затем различные его вариации – E4 Dual, E4g и E4g Dual. В Xperia E4 экран с диагональю 5”, разрешение 560×940 точек, камеры 8 и 5 МП, 1/8 ГБ памяти, слот под карточку и платформа от Mediatek. В E4 Dual, соответственно, все то же самое, но с двумя слотами под SIM-карты.

В Sony Xperia E4g/E4g Dual диагональ экрана 4.7” при аналогичном с E4 разрешении, остальные параметры также практически идентичны. Все четыре устройства в России можно купить за сумму в пределах до 10 000 рублей (разброс велик даже в официальных сетях, так что точные цены писать нет смысла).

Средний сегмент

Здесь находятся смартфоны с ценой, очень условно, 150-300 долларов США. В России это огромный сегмент смартфонов, так что даже примерные цены называть не буду.

Из линейки M здесь смартфоны Sony Xperia M4 Aqua и M4 Aqua Dual. Экран 5” с разрешением 1280×720 точек, 1/8 или 1/16 ГБ памяти, камеры 13 и 5 МП, платформа Qualcomm Snapdragon 615, а также защищенный от попадания влаги и пыли корпус (IP68). Стоимость в России – примерно 20 000-23 000 рублей. Также в серии M есть модели Xperia M5 и M5 Dual, но по своим характеристикам и цене они относятся скорее к топовому сегменту.

Из линейки С к среднему сегменту у Sony относятся модели Sony Xperia C4 и С4 Dual. Аппараты оснащаются экраном с диагональю 5” и разрешением 1920×1080 точек. Внутри 2/16 ГБ памяти, слот под карточку microSD, 13 и 5 МП камеры и платформа Mediatek MT6752. То есть крепкий добротный середняк по характеристикам, по цене аппараты находятся у верхнего порога среднего сегмента (как и все остальное у Sony) – 20 000-22 000 рублей. Компанией аппарат позиционируется как смартфон для «селфи», но фронтальная камера у него слабая, так что это просто рекламная уловка, не более.

Флагманы

Самые дорогие устройства в модельном ряду производителя, но и самые мощные и передовые по всем параметрам.

Смартфоны Sony никогда не были дешевы, японцы вообще любят добавлять к стоимости товаров некоторую дополнительную величину, если речь заходит о чем-то, сделанном японской компанией и, тем более, сделанном в Японии. В магазинах в Токио, например, нередко можно найти яркие шильдики «made in Japan» на разных предметах, будь то одежда, обувь, бытовая техника, чемоданы и многое другое. И часто такой шильдик означает вместе с прочими особенностями более высокую, чем у аналогичных товаров, стоимость. По этой причине, в каком-то смысле, именно в сегменте флагманов у компании Sony наибольшее число смартфонов.

Из актуальных моделей это: Sony Xperia M5 и M5 Dual, Sony Xperia C5 Ultra и С5 Ultra Dual, Sony Xperia Z3 Plus и Z3 Plus Dual, Sony Xperia Z5, Z5 Premium, Z5 Compact, Z5 Dual и Z5 Premium Dual. То есть более десяти смартфонов, выпущенных в 2015 году и актуальных на начало 2016 года.

На самом деле, практически половина смартфонов Sony из сегмента флагманов по своим характеристикам сравнимы с недорогими (до 20 000 рублей) китайскими аппаратами, но такова в данном случае плата за бренд, «It`s a Sony».

Наиболее известные здесь устройства – Sony Xperia Z3 Plus (в Японии продается под именем Z4) и Sony Xperia Z5. Экран с диагональю 5.2”, разрешение 1920×1080 точек, 3/32 ГБ памяти и слот под карточку microSD, платформа Qualcomm Snapdragon 810 и защита от воды. В Z3 Plus 21 и 5 МП камеры, в Z5 – 23 и 5 МП, а также сканер отпечатков пальцев на боковом торце корпуса. Собственно, именно это и отличает данные устройства друг от друга. Разница в цене при этом существенная, Sony Xperia Z3 Plus сейчас можно купить за 25 000-36 000 рублей, тогда как Z5 официально стоит 44 000-45 000 рублей.

Sony Xperia C5 Ultra и С5 Ultra Dual – «фаблеты» с огромным экраном диагональю 6”, разрешение 1920×1080 точек, 2/16 ГБ памяти и слот под карточку microSD, платформа Mediatek и камеры с разрешением 13 МП (как основная, так и фронтальная). В России стоит около 26 000 рублей.

Читать еще:  Бюджетный семейный отдых на море. Лучшие морские семейные курорты россии для отдыха с детьми. Что такое маркетинговые cookie-файлы

Sony Xperia M5 – фактически, упрощенный вариант Z3 Plus/Z5. Экран 5”, разрешение 1920×1080 точек, 3/16 ГБ памяти и слот под карточку microSD, платформа Mediatek Helio X10, 21 и 13 МП камеры. Стоимость в России – 25 000-30 000 рублей.

Смартфоны Sony Xperia Z5 Premium и Z5 Premium Dual – венец развития модельного ряда компании. Экран с диагональю 5.5”, разрешение 1920×1080 точек или 2160×3840 во время просмотра фото и видео, 3/32 ГБ памяти и слот под карточку microSD, платформа Qualcomm Snapdragon 810, 23 и 5 МП камеры, защита от воды (IP68), сканер отпечатков пальцев, аккумулятор повышенной емкости (на фоне других смартфонов компании) 3430 мАч. Впрочем, яснее всего о принадлежности этих моделей к сегменту флагманов говорят не их характеристики или дизайн, а стоимость. В России Sony Xperia Z5 Premium доступен по цене 59 000-60 000 рублей.

И, наконец, вишенка на торте – славный Sony Xperia Z5 Compact. Экран с диагональю 4.6”, разрешение 1280×720 точек, 2/32 ГБ памяти и слот под карточку microSD, платформа Qualcomm Snapdragon 810, 23 и 5 МП камеры, защита от воды (IP68) и сканер отпечатков пальцев. Аппарат не отличается небольшой толщиной, но зато в целом очень компактен и аккуратен, отлично ложится в руку и на фоне современных лопатообразных флагманов буквально сразу влюбляет в себя, несмотря на немаленькую стоимость в 35 000-36 000 рублей.

Основные недостатки:

– нет записи видео 4K;

– самые плохие фотографии для селфи-камеры во всем модельном ряде X-серии;

– датчик отпечатков пальцев недоступен, например, в США и на других рынках.

Итак, какие у телефона плюсы? Вы действительно получаете USB-C-порт, который можно найти только на флагмане в линейке Sony, и стереодинамики. Батарея на 2700 мА·ч c быстрой зарядкой для такого маленького телефона тоже смотрится достойно.

Какие минусы? У телефона за 450 евро нет возможности записывать видео в ультравысоком разрешении. А фронтальная камера словно досталась на сдачу от комплектации предыдущих линеек смартфонов. У нее самые низкокачественные фотографии в серии. Не стоит и говорить, что у смартфона нет никакой гидрозащиты. Одно разочарование.

Sony Xperia M4, M5 и С4

Эти смартфоны роднит низкая цена и схожие характеристики. Xperia M4 и M5 имеют стеклянную заднюю грань, у Експириа С4 она выполнена из пластика, чуть по-другому расставлены разъёмы и кнопки — вот и все визуальные различия. Серия M оснащена защитой IP68. Плюс серии С — больший экран, 5,5″ вместо 5″ у M. Но его разрешение — всего 1280×720 пикселей, у остальных двух аппаратов разрешение Full HD.

Лучшая камера и процессор у телефона M5, только он умеет снимать 2160р видео. MediaTek Helio X10 на 2 ГГц и видео PowerVR Rogue G6200 обеспечивают ему достойную производительность. Но и цена С5 выше. Три близких, но различающихся Sony Xperia, какой выбрать — решает соотношение характеристик и цены.
Sony Xperia E4: ультрабюджетник

Цена этого телефона не доходит до эквивалента в 150 американских долларов. Чем и объясняются его внешность и характеристики. Это типичный низкобюджетный аппарат — округлые углы, широкие грани, низкое разрешение (540×960 точек). О принадлежности к бренду Xperia говорят только фирменная кнопка сбоку, надпись и форма глазка камеры на обратной стороне.

Тем не менее, смартфон E4 умеет снимать видео Full HD, его камера 5 МП — со стабилизацией изображения. Есть передняя камера на 2 МП для видеозвонков. Четырёхъядерный MediaTek MT6582 на частоте 1,3 ГГц обеспечивает телефону порядочное быстродействие, а батарея 2300 мАч — запас мобильности до 12 часов разговора.

Железо и батарея

Sony уже давно и плотно «сидит» на железе Qualcomm, поэтому начинка Xperia XZ не преподносит никаких сюрпризов. Здесь мы имеем самую навороченную из актуальных систем-на-чипе – Snapdragon 820. Центральный процессор использует 4 ядра (2 по 2,15 ГГц и 2 по 1,6 ГГц), в роли графического ускорителя – Adreno 530, а оперативной памяти ровно 3 ГБ. Объем постоянной памяти зависит от модификации смартфона. Модель с одной SIM-картой оснащается 32 ГБ памяти на встроенном накопителе, с двумя – 64 ГБ. В первом случае вы сможете установить карту памяти без проблем, а во втором придется выбирать между второй симкой и карточкой microSD. Обе модификации смартфона «дружат» с картами объемом до 256 ГБ. В двухсимочном Xperia XZ стоит один радиомодуль, поэтому одновременный сеанс связи по двум SIM–картам невозможен: позвонить с одной симку на другую нельзя, а во время разговора по одной вторая оказывается недоступной.

Платформа позволяет с комфортом играть игры, смотреть видео, в том числе 4К-ролики, снятые встроенной камерой. Общий уровень производительности точно такой же, как у Xperia X Performance.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector