8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно войти в инженерное меню на Андроид: пошаговая инструкция

Как правильно войти в инженерное меню на Андроид: пошаговая инструкция

Инженерное меню на устройствах Android – это специальное «вшитое» приложение в операционную систему, которое позволяет производить тонкие настройки устройства. Это необходимо, чтобы отладить работу аппаратной части и, естественно, программного обеспечения. Но нередко пользователи хотят изменить какие-либо настройки по своему усмотрению. В этом случае появляется вопрос, как войти в инженерное меню Андроида. Сделать это позволяют специальные сервисные коды или сторонний софт.

Они хотели скрыть это от нас

Инженерное меню – это сервисное приложение для тестирования, отладки и тонкой настройки аппаратных функций смартфона или планшета. Конечно, оно предназначено не для пользователей, а для разработчиков и сервисных специалистов, но пытливый юзерский ум не ведает покоя: как же не использовать этот кладезь в своих целях, если есть такая возможность?

А возможности инженерного меню действительно стоят внимания. Ведь в их числе:

  • Получение самой достоверной информации о железе мобильного девайса.
  • Управление функциями телефонии и беспроводной связи.
  • Аппаратная настройка множества функций, в частности, регулировка громкости динамиков и чувствительности микрофона (пожалуй, самая востребованная опция у владельцев смартфонов).
  • Корректировка системных параметров, недоступная через стандартную утилиту настроек Андроид. Например, изменение свойств шрифтов Android.

Зная назначение инструментария инженерного меню, пользователь может управлять параметрами и работой практически всего оборудования мобильного девайса. Однако делать это следует с большой осторожностью: перевод железа в нештатный режим чреват необратимыми последствиями. И, разумеется, любые изменения через него на новых гаджетах лишают владельца прав на гарантийное обслуживание.

Инженерное меню есть не на всех Android-телефонах и планшетах. На бюджетных девайсах сильно китайских брендов, а особенно «no name» зачастую его нет. Также его часто нет на устройствах с процессорами Qualcomm.

Набор доступных функций и сама организация инженерного меню зависят от марки процессора и оснащенности устройства тем или иным оборудованием. Основная масса смартфонов и планшетов базируется на процессорах MTK (MediaTek), поэтому знакомиться с ним будем на их примере.

Как попасть в инженерное меню?

Для того чтобы попасть в инженерное меню телефона на базе операционной системы Андроид, вам нужно в меню набора номера телефона ввести определённый секретный код. Чаще всего на устройствах Андроид нужно набрать комбинацию *#*#3646633#*#*. Этот код подходит к большинству андроид-смартфонов, но иногда разработчики могут изменять его, например, вход в инженерное меню Huawei чаще всего происходит по кодам *#*#2846579#*#* или *#*#2846579159#*#*.

Также коды очень часто могут меняться в зависимости от конкретной модели устройства и типа использованной в нём однокристальной системы. Также от однокристальной системы телефона часто зависит, имеет ли смартфон вообще вшитое инженерное меню или нет. Так, на устройствах с процессорами МТК такое меню есть практически на каждом аппарате, а на устройствах, оснащённых процессорами компании Квалком, наоборот, в большинстве случаев это меню напрочь отсутствует.

Код должен примениться сразу, как только вы наберёте его на экране вызова, но на некоторых телефонах иногда нужно также нажать на кнопку вызова, чтобы код нормально сработал. Также стоит отметить, что код нужно именно вводить, а не копировать, так как в противном случае он работать не будет. Также весьма бесполезно сохранять такие коды в телефонную книгу, то есть обязательным условием для срабатывания кода является именно ручной ввод.

Читать еще:  Компиляция программ на языке программирования С

Увеличение громкости телефона через инженерное меню

А теперь продемонстрируем работу с аппаратными настройками на примере одной из самых востребованных операций и узнаем, как увеличить громкость на Андроиде через инженерное меню. Итак, заходим в меню с помощью Mobileuncle MTK Tools или введя «волшебный» код, затем находим и открываем подраздел Audio. Если в меню вы зашли через программу Mobileuncle Tools, этот подраздел будет находиться в разделе старшего порядка Engineer Mode, в остальных случаях он обычно располагается на вкладке Hardware Testing.

В подразделе Audio вам будут доступны следующие опции:

  • Normal Mode – обычный режим, работающий когда к устройству не подключена гарнитура.
  • Headset Mode – режим гарнитуры, включающийся в момент подключения к смартфону наушников или колонок.
  • LoudSpeaker Mode – режим громкоговорителя. Активируется при включении громкой связи при условии, что к устройству не подключена гарнитура.
  • Headset_LoudSpeaker Mode – режим громкоговорителя с подключенной гарнитурой. То же самое, что предыдущий, но с подключенными наушниками или колонками.
  • Speech Enhancement – этот режим включается при разговоре по телефону без использования громкой связи.

В разделе могут быть и другие настройки, например, Debug Info и Speech Logger, но их лучше не трогать. Выбираем режим, для которого нужно изменить уровень громкости (пусть это будет Normal Mode), в открывшемся списке выбираем Type и указываем, для какой именно функции будем изменять громкость. Доступными могут быть такие функции:

  • Ring – настройка громкости для входящих звонков;
  • Media – настройка громкости динамиков при воспроизведении мультимедиа;
  • Sip – звуковые настройки для интернет-звонков;
  • Sph – звуковые настройки разговорного динамика;
  • Sph2 – звуковые настройки второго разговорного динамика (опции может не быть);
  • Mic – изменение чувствительности микрофона;
  • FMR – настройки громкости FM-радио;
  • Sid – этот параметр лучше не трогать, иначе могут возникнуть проблемы с голосом собеседника.

Выбрав функцию, прокручиваем текущий список, выставляем нужное значение Value (от 0 до 255) и жмём для применения новых настроек Set.

Для изменения уровня громкости также можно воспользоваться предустановленными шаблонами – опцией Level. В большинстве телефонов имеется семь уровней, от 0 до 6. Настройку Max Vol желательно не трогать, равно как и не стоит выставлять слишком высокие значения для Value, иначе звук в динамиках начнёт хрипеть. Аналогичным образом настраиваются и другие режимы в подразделе Audio.

Для вступления новых настроек в силу в некоторых моделях смартфонов и планшетов требуется перезагрузка.

Предостережения

Хотелось бы добавить, что если вы плохо знаете английский язык, то не стоит производить настройки в совершенно непонятных вам пунктах меню. Это может привести к необратимым негативным последствиям для работы вашего телефона.

В любом случае, стоит попробовать. Потяните меню уведомлений на трубке до тех пор, пока не появится экран настроек. Это меню дает вам доступ к нескольким различным параметрам. Например, вы можете изменить значок аккумулятора так, чтобы он всегда показывал процент доступной батареи. Для этого нажмите «Строка состояния», прокрутите до конца и выберите «Аккумулятор», а затем выберите «Всегда показывать процент».

В этом меню вы также можете сделать часы на вашем телефоне часами, минутами и секундами. Для этого перейдите в «Строку состояния», прокрутите вниз до конца и выберите «Время», а затем «Показывать часы, минуты и секунды». Продолжайте настраивать меню, чтобы увидеть другие интересные функции, которые вы можете включить. Часть уведомлений позволяет вам создавать иерархию для приложений, поэтому вы видите только то, что хотите. Исследуйте по желанию!

Функции инженерного меню

Делится инженерное меню на несколько категорий. Давайте каждый из них рассмотрим отдельно:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • Телефония (Telephony). В данной категории находятся настройки, которые касаются мобильной связи. К примеру, можно отключить или активировать определенные BandMode (разные частоты для функционирования 2G/3G/4G), отключить в фоновом режиме передачу данных или проверить работу СИМ-карт.
  • Соединения (Connectivity). Настройка Wi-Fi, Wi-Fi CTIA, радиоприемника, параметров Bluetooth. В настройках есть возможность указать тип антенны (необходимо применять наушники), радиоволну, формат звука (стерео или моно). Непосредственно из данного раздела заиграет радио.
  • Тесты оборудования (Hardware Testing). Здесь можно настроить работу разных компонентов девайса: уровни звучания динамиков и наушников, чувствительность микрофона, разные параметры камены (фокусировка, HDR, регулировка ISO, соотношение сторон фото и многое другое), работу сенсоров (калибровка), тачскрина и т.д. Данная категория довольно глобальная и большая, во всех разделах необходимо разбираться и иметь навыки и серьезные знания.
  • Местоположение (Location). В данной категории настраивается работа GPS, можно провести тестирование, посмотреть число найденных спутников.
  • Журнал и отладка (Log and Debugging). В этой категории ведутся журналы (логи) аккумулятора (процент заряда, температура, время работы, вольтаж) и иных функций, которые простому пользователю малоизвестны.
  • Другое (Others). Содержаться две функции, которые большинству пользователей неизвестны.
Читать еще:  ТОП-15 Самых Лучших Бесплатных Аудиоредакторов

Основные функции

Диагностическая программа на смартфонах Xiaomi Redmi Note 4x и других версий выполняет следующие функции:

  • настраивает параметры камеры и микрофона;
  • уменьшает потребление энергии, сокращая расход аккумуляторного заряда за счет оптимизации операционной системы устройства;
  • проводит сервисную проверку работы GPS;
  • позволяет восстановить оригинальный номер IMEI;
  • помогает настроить сетевой доступ;
  • выполняет калибровку датчиков;
  • настраивает звуковые сигналы и регулирует уровень громкости на основном и разговорном динамиках.

*#*#4636#*#* — открывает «информацию о телефон» «статистика использования«, «информацию о WiFi«.
*#*#426#*#* — FCM Diagnostics — Открывает Google play services монитор.
*#1234# — Software Version — версия программного обеспечения.

С чего начать

При первом входе в меню можно потеряться в дебрях параметров.

Настройки инженерного меню

Настройки открывают огромные возможности для пользователей.

В зависимости от аппаратной платформы некоторые пункты могут быть недоступны или отсутствовать.

Телефония

В этом разделе можно настроить параметры мобильной связи.

  1. Auto Answer. Доступно включение-выключение автоматического ответа на входящий вызов.
  2. Band Mode. Позволяет в ручном режиме выбрать частотный диапазон для работы GSM-модуля. Вы увидите все технологии и частоты для них, поддерживаемые вашей моделью смартфона. При желании можно снять галочки с диапазонов, которые не используются вашим оператором связи. Это существенно сэкономит заряд батареи. Для сохранения настроек нажимаем кнопку set.
  3. CFU Setting (Call forwarding Settings). Опция включает или отключает условную переадресацию. Она должна поддерживаться оператором.
  4. AT Command Tool. Утилита для разработчиков, поддерживающая AT-команды. Этот пункт меню будет интересен для программистов и разработчиков. С помощью этого меню можно выполнять различные запросы напрямую к системе без визуальных надстроек.
  5. Modem Test. Настройка совместимости опции «точка доступа» с различными типами подключаемых устройств.
  6. Network Selecting. Здесь можно выбрать стандарты мобильной связи (GSM, WCDMA, LTE). Для дополнительного энергосбережения отключаем неиспользуемые.
  7. NetworkInfo. Выбираем одну или несколько опций для вывода информации о состоянии параметров сотовой связи. После выбора откройте дополнительное меню (три точки справа в верхнем углу) и нажмите Check Information. Эта опция удобна для проверки качества услуг сотового оператора.
  8. GPRS. Настройка подключения к мобильному интернету, выбор активной SIM-карты (если их несколько).
  9. HSPA Info. Информация о сети 3G в случае поддержки вашим мобильным оператором.
  10. Mobile data service preferred. Интернет будет в приоритете перед голосовым трафиком для увеличения скорости передачи данных. Входящие звонки могут не проходить.
  11. Fast Dormancy. Позволяет экономить энергию батареи в сетях третьего поколения. Опция должна поддерживаться оператором связи.
  12. RAT Mode (Phone Info). Позволяет выбрать приоритетный стандарт связи. Следует изменять параметр осторожно, он блокирует настройки пункта Network Selecting.
  13. RF De-sense Test. Можно выбрать частотный диапазон и конкретный канал для проверки качества связи.
  14. SIM ME Lock. Этот подраздел позволяет настроить региональные параметры GSM-модуля (MNC, NCC) в ручном режиме.
Читать еще:  Настройка WiFi на роутере — универсальная инструкция. Настройка WiFi на роутере — универсальная инструкция 3g wifi platinum роутер отзывы

Фотогалерея: параметры мобильной связи

Беспроводные интерфейсы

Раздел предназначен для тестирования модулей беспроводной передачи данных (Wi-Fi, Bluetooth, FM).

  1. Bluetooth. Широкий спектр настроек и тестов для одноимённого модуля с целью проверки приёма и передачи данных, запуска режим отладки.
  2. CDS Information. Информация о параметрах беспроводных интерфейсов.
  3. FM Receiver. Проверка FM-модуля устройства.
  4. Wi-Fi. Тестирование модуля на передачу и приём информации на указанном частотном канале.
  5. Wi-Fi CTIA. Запись логов проведения тестов беспроводной технологии.

Фотогалерея: беспроводная передача данных

Hardware Testing

  1. Audio — тонкая настройка параметров воспроизведения звука.
  2. Camera — набор параметров съёмки фото и видео, не включённых в приложение «Камера».
  3. Driving Current Camera — снимает показания силы тока с датчика в схеме камеры.
  4. CPU Stress Test — выполнение тестов всех подсистем центрального процессора.
  5. Deep Idle Setting — отключение спящего режима в режиме ожидания.
  6. Sleep Mode Setting — настройки спящего режима.
  7. ChargeBattery — просмотр сведений о батарее.
  8. Sensor — калибровка сенсора.
  9. Multi-Touch — проверка количества доступных точек для одновременного нажатия на экран.
  10. Location Engineer Mode — проверка параметров модуля GPS.

Фотогалерея: тестирование оборудования

Настройка громкости динамиков

В подразделе можно настроить общий уровень громкости, громкость воспроизведения наушников и громкой связи.

К изменению параметров громкости следует относиться внимательно. Все параметры индивидуальны для конкретной модели устройства. Неправильная конфигурация может привести к ухудшению показателей слышимости.

Есть ряд общих параметров:

  1. MaxVol — общий уровень громкости. Диапазон значений от 0 до 160. Чем больше число, тем выше громкость.
  2. Sph — громкость при телефонном разговоре.
  3. Mic — чувствительность микрофона.
  4. Ring — громкость динамика при входящем звонке.
  5. Media — уровень громкости при просмотре фильмов, прослушивании музыки и в играх.

Очень часто пользователи недовольны громкостью динамика при разговоре. Для улучшения слышимости заходим в меню Normal Mode и изменяем параметр Sph на значение 150. Если телефон тихо звонит при входящем вызове, то нужно увеличить значение параметра Ring. Советуем не ставить значение выше 200, это может привести к выходу динамика из строя. Чтобы вас было лучше слышно, изменяем параметр Mic с 100 на 172. Это увеличит чувствительность динамика.

ROOT — панацея для смартфона

На смартфоне без root-прав функциональные возможности инженерного меню ограничены: некоторые пункты не отображаются, вносимые изменения не сохраняются. Для любого вмешательства в работу смартфона требуется открытый доступ в систему. Не забывайте, что получение root-доступа может навредить вашему гаджету, гарантия на устройство аннулируется. Настоятельно рекомендуем сделать резервное копирование важной информации на карту памяти и произвести синхронизацию с google-аккаунтом и изъять её, чтобы избежать потерю данных. Для разблокировки полного доступа в систему можно воспользоваться одним из существующих методов.

Установка приложения непосредственно на устройство (KingRoot)

Доступ суперпользователя можно открыть со смартфона, используя специальные программы. Рассмотрим последовательность операций на примере программы KingRoot:

    Загружаем программу с официального сайта King Root и устанавливаем на свой смартфон. Если установка заканчивается ошибкой, проверьте в настройках опцию «Неизвестные источники» (она должна быть включена).

После этого можете смело менять параметры в инженерном меню, все изменения сохранятся. В случае отрицательного результата переходим к следующему методу.

Получение прав суперпользователя через ПК (Kingo Root)

Этот метод отличается чуть большим количеством подготовительных мероприятий:

    Включаем режим отладки по USB в меню разработчика. Для открытия этого меню необходимо несколько раз нажать на пункт «Номер сборки» в разделе «Об устройстве».

Инженерное меню используется для конфигурирования устройства и тестирования работы «железной начинки». Это вшитая подпрограмма системы, которая является незаменимым средством как для опытных пользователей, так и для новичков в мире мобильных устройств. Однако следует учесть, что манипуляции с инженерным меню могут привести гаджет в нерабочее состояние.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector