0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как добавить больше оперативной памяти на устройство Android с картой MicroSD

Как добавить больше оперативной памяти на устройство Android с картой MicroSD

Ваше устройство Android, скорее всего, имеет 16 ГБ памяти, но именно оперативная память действительно влияет на то, что вы можете с ней сделать. Большинство Android-устройств высокого класса поставляются с 2 ГБ или более ОЗУ, но некоторые более дешевые устройства могут иметь только 1 ГБ ОЗУ или даже 512 МБ в некоторых случаях.

В отличие от ПК

Однако вы не можете увеличить оперативную память. Или ты можешь?

Как увеличить оперативную память компьютера

Для этого есть 2 пути:

  1. вставить RAM большего объема;
  2. воспользоваться флешкой.

В этом разделе описывается первый вариант.

Определяем количество свободных слотов

Сделать это можно с помощью классических средств ОС: «Диспетчер задач» (ДЗ) → «Производительность» → «Память». Внизу будет видно, на какое число гнезд рассчитан компьютер. Еще вариант — воспользоваться бесплатным софтом типа CPU-Z.

Но у этих методов есть минусы. Первый способ сработает только, если у пользователя стоит десятая система. Специальная программа иногда ошибается.

Можно разобрать ПК и посмотреть, сколько гнезд на материнке. Второй вариант — воспользоваться интернетом: задать точную модель своего PC или лэптопа и посмотреть характеристики. Если же пользователь собирал компьютер самостоятельно, в поисковую строчку нужно вбивать название материнской платы.

Как узнать версию ОЗУ

Эта информация об оперативной памяти отображается в разделе «Производительность», который можно отыскать в ДЗ. В нем понадобится найти «Скорость». Здесь отобразится тип RAM. Версию также можно посмотреть на коробке или наклейке, расположенной на самих модулях.

Выбор оперативной памяти

Чтобы не ошибиться с подбором ОЗУ для ПК или ноутбука, нужно знать максимально возможный объем, с которым работает системная плата. Например, у пользователя — 8 гигабайт, а в материнку можно поставить 32 ГБ.

В этом случае получится увеличить оперативку в два раза, установив пару модулей по 8 гигов, или в четыре, поставив 2 планки по 16 Гб. Если в материнской плате 4 слота, есть вариант установить комплект 4х8 Гб.

Что еще следует учесть:

  • Несовпадающие характеристики, вроде таймингов, частоты и объема, снижают производительность. Поэтому лучше выбирать комплектные планки.
  • В 2-х канальном режиме повышается скорость, потому планки устанавливаются в 2 слота. Либо через один, если пользователь ставит два модуля, а в материнке 4 гнезда.
  • Максимальный объем ОЗУ — суммарный для разъемов под память. В устройстве, которое поддерживает 32 Гб оперативы, одна планка с таким объемом работать не будет.
  • RAM для десктопа и лэптопа отличается форм-фактором.

Как установить новый модуль

Вставить планку в материнку — простая задача. Шаги описывает таблица.

Купите новую оперативную память

Теперь, когда вы знаете достаточно информации, чтобы избежать ненужной покупки, пришло время понять, как (и где) купить новую оперативную память: обычно, этот компонент доступен в лучших IT-магазинах или онлайн.

В зависимости от выбранного канала продаж, обязательно укажите точные характеристики памяти, которую вы ищете, или внимательно проверьте технические характеристики, будьте предельно осторожны на этом этапе: если «правильная» покупка может принести только пользу вашему компьютеру, несовместимый или частично совместимый модуль ОЗУ может оказаться не подходящим для установки, не обнаружим или, что ещё хуже, помешать правильному запуску и эксплуатация операционной системы.

Читать еще:  Отличие касперский фри от интернет секьюрити. Чем опасен Антивирус Касперского? Что есть в бесплатной версии Kaspersky Internet Security для Android

Как узнать оперативную память

Приведем два способа как можно узнать какая оперативная память стоит в ноутбуке, первый — можно воспользоваться такой программой как AIDA64 Extreme, зайти в раздел компьютер > суммарная информация. Программа покажет какой тип памяти используется и на какой шине работает память, а также укажет какое количество планок установлено, производителя и тайминги. Так же существует множество других программ, которые показывают подробную информацию по установленной памяти, но мне больше нравится эта программа, в не так же можно произвести тест оперативной памяти.

Как сделать стресс тест оперативной памяти

Что бы сделать сделать тест оперативной памяти в windows с использованием той же AIDA64 необходимо зайти в раздел «stress test», далее выбрать тестируемые устройства и нажать на кнопку «start».

Виртуальная память

На Windows XP и последующих версиях по умолчанию включена виртуальная память: на выбранном разделе жесткого диска выделяется определенное место, к которому обращается система, если доступной оперативной памяти не хватает. Проще говоря, виртуальная память (файл подкачки) позволяет увеличить производительность за счет жесткого диска.

Для настройки виртуальной памяти:

  1. Кликните правой кнопкой по значку «Компьютер».
  2. Откройте «Свойства».
  3. Перейдите в «Дополнительные параметры».
  4. Раскройте вкладку «Дополнительно».
  5. В поле «Быстродействие» откройте «Параметры».
  6. Нажмите «Изменить» на вкладке «Дополнительно».

Этот путь актуален для «семерки», Windows 8 и Windows 10. На XP порядок тот же, только в свойствах системы нужно сразу открывать вкладку «Дополнительно». В появившемся окне настройки виртуальной памяти вы можете установить автоматический выбор размера файла подкачки, указать объем вручную или отключить функцию. Посмотрим подробно самостоятельную установку объема виртуальной памяти:

  • Исходный размер – 1-1,5 объема физической оперативной памяти (если у вас 2 Гб ОЗУ, то ставьте 2-3 Гб виртуальной памяти).
  • Максимальный размер – 2 объема оперативной памяти.

Это рекомендуемые параметры, но есть одна тонкость: если у вас стоит не SSD-накопитель, а обычный HDD, то выделенный объем будет фрагментироваться. На производительности это сказывается плохо, поэтому в таком случае лучше оставить исходный и максимальный размер одинаковыми – равными объему физических модулей ОЗУ.

Если файл подкачки уже был фрагментирован (в течение долгого времени его объем был динамическим), то нельзя просто поменять его размер. Вам нужно:

  1. Установить значение «Без файла подкачки».
  2. Перезагрузить систему.
  3. Снова открыть параметры виртуальной памяти и указать размер файла подкачки.

Вы получите файл подкачки, который не будет фрагментироваться и поможет чуть увеличить производительность компьютера.

Что нужно знать при покупке модулей ОЗУ

Немаловажно правильно подобрать оперативную память для ноутбука:

  • Необходимо узнать какой ее максимальный объем можно установить, это можно посмотреть в характеристиках;
  • При выборе ОЗУ обязательно обращайте внимание на форм-фактор планок, поскольку модули для стационарного ПК и ноутбука отличаются по размеру. В характеристиках же, первые (ПК) обозначаются как DIMM, вторые (ноутбук) — SO-DIMM;
  • Какой тип ОЗУ поддерживает ваша материнская плата. С большой вероятностью это будет DDR3, но лучше все же знать точно, потому что между собой разные типы памяти не совместимы, как по характеристикам, так и физически (модуль ОЗУ DDR2 у вас не получится установить в слот от DDR3);
  • Тактовая частота. Здесь нужно ориентироваться на то, какую частоту поддерживают ваш процессор и материнская плата. Так, если вы, к примеру, приобретете модуль памяти DDR3 с частотой 225 МГц, а ваш ноутбук поддерживает лишь 133 МГц, то и работать она будет на этой частоте. То есть вы, по сути, просто переплатили за не используемую частоту.
Читать еще:  Телефон хайскрин кто производитель. Компания Highscreen: пионеры коммуникаторов в России

Еще пару предложений о режимах работы оперативной памяти. Возможно вы слышали о том, что она может работать в одно- двух- или трехканальном режиме. Отличаются они друг от друга производительностью. Так, при одинаковых объемах, в двухканальном режиме прооизводительность оперативной памяти может возрастать от 10% в играх, до 70% при работе с графикой, в сравнении с одноканальным режимом. Соответственно в техканальном режиме этот показатель будет еще больше.

Чтобы добиться подобного, необходимо выполнение нескольких условий:

  1. На ноутбуке должно быть минимум два слота под планки ОЗУ;
  2. Материнская плата должна поддерживать многоканальные режимы;
  3. Модули ОЗУ должны быть идентичны по характеристикам.

Иногда увеличение производительности также возможно в случае, когда модули оперативной памяти отличаются по объему — Flex-Mode.

И пару слов о том, как же узнать все вышеописанные характеристики. Самым удобным вариантом под Windows будет воспользоваться упомянутой ранее программой CPU-Z. Вы ее устанавливаете и приложение вам покажет все необходимые характеристики, и даже такие, что не упомянуты в этой статье. Второй способ, если вы не желаете возиться с установкой программ, — достать плану(ки) ОЗУ с вашего ноутбука и купить аналогичные но большего объема. А теперь о том, как же извлечь старые модули с лептопа и установить новые.

Определяемся с наличием слотов

Второй шаг — узнать количество слотов под оперативную память на материнской плате. Современные платы обычно оснащаются 2-4 разъемами. Для достижения максимальной производительности памяти, рекомендуется использование минимум двух слотов. В таком случае ОЗУ будет работать в двуканальном режиме.

Многоканальный режим — режим работы оперативной памяти, при котором может быть увеличена скорость передачи данных за счёт использования сразу нескольких каналов для доступа к объединённому банку памяти. Таким образом, система при использовании, например, двух модулей памяти в двухканальном режиме может работать быстрее, чем при использовании одного модуля, равного их суммарному объёму. Прирост производительности от 2 планок составляет около 10% в играх. В тяжелых приложениях же, которые потребляют много ОЗУ, прирост может доходить до 80%. Дизайнеры, монтажеры и звукорежиссеры больше всех смогут наблюдать разницу.

Существует также и трехканальный, и даже четырехканальный режим работы памяти. Однако данную технологию поддерживает очень мало моделей процессоров (да, ОЗУ, память и материнская плата во многих задачах связаны между собой).

Для того, чтобы процессор смог использовать два канала памяти, требуется использовать модули одинакового типа. Если модули имеют разную частоту, то такой сетап будет работать на скорости самой медленной планки. ОЗУ должна быть установлена в симметричные разъемы, то есть либо первый и третий слот, либо второй и четвертый (если речь идет о материнской плате с 4 разъемами). Если слота всего два, то соответственно — первый и второй, других вариантов нет. Модули разного объема также могут работать в двуканальном режиме.

Что такое оперативная память компьютера?

Для начала, вкратце разберемся, что такое оперативная память компьютера, и для чего она предназначена. В общем ОЗУ (оперативная память) – это временная память компьютера, которая хранит данные, к которым процессор обращается непосредственно для обработки. Так как она временная, то и хранятся данные на ней только при работе компьютера – при выключенном состоянии она обнуляется.

Количество оперативной памяти в компьютере сейчас измеряется Гигабайтами, соответственно, чем больше у нас ее, тем большее количество информации может обрабатывать процессор параллельно. И соответственно компьютер работает быстрее, если учесть, что сам процессор должен быть с соответствующими характеристиками.

Читать еще:  Как подключить сетевой принтер - установка и настройка сетевого принтера в Windows 7/10

Как определить размер ОЗУ?

Это сделать можно несколькими способами:

  • Первый способ прост: конечно же, если покупался компьютер в магазине, то данная информация находится в документации. Смотрим, что там написано, и верим в это.
  • При включенном компьютере смотрим свойства «Мой Компьютер» (для Windows). Для этого кликнем на рабочем столе (или в панели Пуск) по иконке «Мой Компьютер» правой клавишей мышки, и выберем в меню «свойства». Сам размер ОЗУ будет показан в главном окошке (см. фото).

  • Также можно при выключенном компьютере посмотреть на сами планки ОЗУ. На каждой из них есть информационная наклейка, где указан размер ОЗУ и ее тип (DDR1, DDR2, DDR3…)

Дальше определимся, какой тип оперативки нам нужен. Желательно смотреть в документации на материнскую плату, но если такой нет, заходим на сайт производителя (или просто вбиваем в поиске модель) нашей материнской платы и ищем ее характеристики. Там указан тип ОЗУ, который нам необходим. В крайнем случае перед покупкой новой планки оперативной памяти, берем старую и предъявляем продавцу.

Замена оперативной памяти компьютера своими руками.

Если мы все-таки пришли к вопросу замены или добавления оперативной памяти компьютера своими руками, то нужно сделать несколько приготовлений:

— приготовить отвертку, для того, чтобы открыть корпус системного блока (у каждого он открывается по своему)

— приготовить планку ОЗУ, которую будем добавлять или менять

Приготовления сделаны, можем приступать к замене оперативки своими руками:

Открываем системный блок, предварительно отключив его с сети. Я откручиваю всего один болтик:

Находим слоты, где установлена оперативная память (их может быть от 2 до 4)

Изымаем старую планку оперативки, нажав на фиксаторы по краям, как показано на рисунке.

Вставляем новую планку на ее место при раздвинутых фиксаторах до упора (фиксаторы должны сомкнуться).

Закрываем корпус системного блока, подключаем в сеть и любуемся результатом.

Сегодня вашему вниманию представляем видео установки ОЗУ на плату

Надеюсь, эта статья принесла Вам пользу при замене оперативной памяти своими руками. Также посмотрите все советы по работе с компьютером с сайта.

Как увеличить оперативную память iMac

Доступ к оперативной памяти iMac можно получить над разъемом питания. Выключите компьютер и подождите минимум 15 минут, пока компоненты остынут. Затем расположите его на столе экраном вниз (лучше что-то постелить перед этим) и нажмите небольшую серую кнопку над разъемом питания.

  1. Снимите крышку отсека оперативной памяти.

Отсек с памятью расположен над разъемом питания

Нажмите на рычаги, а затем потяните их к себе

Вот, что у вас должно получиться

Следите, чтобы выемка совпала

Защелкните отсек с памятью

Все, замена оперативной памяти iMac закончена! Не пугайтесь, если при включении экран загорится не сразу: компьютеру нужно инициализировать память, этот процесс может занять до 30 секунд. Зато потом вы получите в свое распоряжение обновленный iMac, который будет работать еще быстрее. И необходимость в покупке нового компьютера отпадет еще как минимум на пару лет.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Лонгриды для вас

Карантин, похоже, надолго загнал нас сидеть по домам. Но жизнь вынуждает продолжать многих удаленно работать и учиться, а некоторых и дистанционно руководить…

Со дня выхода в свет первой публичной бета-версии macOS 11 Big Sur прошло несколько дней. Желающих попробовать её на вкус немало, большинство из них настроен…

Служба поддержки Apple, как и подавляющего большинства других компаний, представлена на огромном количестве площадок. Помимо того, что им можно просто позвон…

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector