6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Родительский контроль Windows 10

Родительский контроль Windows 10

Если вам требуется контролировать работу ребенка за компьютером, запретить посещение тех или иных сайтов, запуск приложений и определить время, когда допустимо использование ПК или ноутбука, реализовать это можно с помощью функций родительского контроля Windows 10, создав учетную запись ребенка и задав необходимые правила для нее. О том, как это сделать пойдет речь в этой инструкции.

На мой взгляд, родительский контроль (семейная безопасность) Windows 10 реализован несколько менее удобным способом, чем в предыдущей версии ОС. Главное появившееся ограничение — необходимость использовать учетные записи Microsoft и подключение к Интернету, в то время как в 8-ке функции контроля и отслеживания были доступны и в оффлайн-режиме. Но это мое субъективное мнение. См. также: установка ограничений для локальной учетной записи Windows 10. Еще две возможности: Режим киоска Windows 10 (ограничение пользователя использованием только одного приложения), Учетная запись Гость в Windows 10, Как заблокировать Windows 10 при попытках угадать пароль.

Создание детского аккаунта

Если для достижения своих целей вы хотите создать отдельную учетную запись, воспользуйтесь приведенной ниже несложной инструкцией:

1. Откройте меню Настройки.

2. Перейдите в раздел Учетные записи.

3. Откройте параметр Семья и другие люди.

4. Кликните по пункту Добавить члена семьи.

5. В открывшемся окне выберите Добавить учетную запись ребенка, введите данные e-mail и нажмите Далее.

6. Завершите процесс создания аккаунта.

Пользовательский аккаунт создан, но он по прежнему неконтролируем. Чтобы правильно настроить его, перейдите к следующей главе.

Настраиваем ограниченную учетную запись

После авторизации на microsoft.com появится список учетных записей всех членов семьи. В нем выбираем аккаунт ребенка.

В главном окне станут доступными следующие опции:

  • Отчеты о совершенных действиях — активирована по умолчанию с функцией оповещения по электронной почте;
  • Просмотр InPrivate — функция анонимного посещения web-ресурсов без хранения истории навигации (для детей до восьми лет по умолчанию отключена).

1. Просмотр web-страниц. По умолчанию вредоносные и нежелательные для посещения детьми ресурсы блокируются, а в поисковой системе включён безопасный поиск. При необходимости можно подкорректировать перечень запрещенных сайтов.

Настройки (фильтр сайтов, безопасный поиск и сбор сведений о навигации по сети) применимы только для интегрированных интернет-обозревателей (IE и Edge). Если необходим полный отчет о поведении пользователя за компьютером, иные браузеры следует заблокировать.

2. Приложения и игры. В окне отображается перечень инсталлированных на компьютере программ, в том числе интегрированных в операционную систему, установленных пользователем. В их число входят как портативные приложения, так и все обнаруженные игры. Здесь содержатся данные о времени запуска и выключения софта.

Меню позволяет провести блокировку приложений, которые появятся в списке (такое случится только после первого запуска программы/игры из-под ограниченной учетной записи), независимо от того, инсталлирована игра/программа, или является портативной. Получение контента из Магазина Windows можно ограничить по возрасту.

3. Таймеры работы за ПК. В окне выводится информация о длительности, времени начала и завершения сеанса. Здесь можно указывать длительность рабочих сеансов и указывать время, когда чадо может заходить в учетную запись.

Читать еще:  Самые нужные программы для android. Приложения для Android: обучающие программы для детей. ES Проводник - очистка смартфона от мусора и передача файлов по Wi-Fi

4. Покупки/траты. При наличии денег на счету маленького пользователя можно отслеживать расход его личных средств, потраченных на приобретение цифрового контента в Магазине Виндовс или совершение покупок через встроенные в игры функции. Здесь можно пополнить опустевший счет, не предоставляя доступа к прикрепленной банковской карточке.

5. Поиск ребенка — функция необходима родителям, чье дитя берет с собой портативное устройство, например, на учебу. Она поможет отследить место нахождения пользователя во время эксплуатации девайса (ноутбука, планшета).

В принципе, ничего сложного или непонятного с работой родительского контроля в «десятке» нет, помимо пары огорчений:

  • обязательное наличие интернета;
  • ввод конфиденциальной информации о себе и других членах семьи;
  • невозможность блокировки приложений до их первого запуска из-под ограниченного аккаунта;
  • обновление конфигурации детского аккаунта со значительной задержкой (на этом стоит немного остановиться).

Программы для ограничения активности ребёнка за компьютером

NetPolice Child — программа от российского разработчика, распространяемая на коммерческой основе. Стоимость годовой лицензии составляет 500 рублей, подписка на версию PRO стоит на 100 рублей дороже. По утверждению разработчиков, NetPolice имеет самую обширную базу фильтрации ресурсов, нежелательных для детского просмотра. При этом, сравнение производилось среди продуктов, ориентированных на локальную аудиторию. Поэтому в оценке учитываются только ресурсы на русском языке. Основный контент, блокировка которого доступна в NetPolice Child:

  • Опасные страницы (родительский контроль на компьютере в Интернете).
  • Ненормативная лексика и нежелательное содержимое (определяется по словам на странице).
  • Инструменты для общения: социальные сети, мессенджеры, форумы, чаты.
  • Сайты в Интернете, мешающие образовательному процессу (онлайн-решебники и прочее).
  • Все ресурсы, не внесённые в «белый список».
  • Скачивание любых файлов на компьютер.

Hidetools Parental Control — удобная платная программа для родительского контроля на Windows 10. Функционал Hidetools довольно типичен для подобных программ. Имеется блокировка веб-страниц и приложений, контроль времени использования ПК. Однако, утилита отличается наличием широкого модуля отчётов, позволяющего полностью контролировать детскую активность на компьютере и в Интернете. В отчётах сохраняется список запущенных приложений, история посещения сайтов в Интернете, весь набранный на клавиатуре текст, скриншоты работы программ и другая активность компьютера.

Совет! Для тестирования программы можно скачать в Интернете бесплатную пробную версию. К сожалению, время её работы составляет только 15 дней, в то время как многие конкуренты предоставляют 30-дневный тестовый период.

Учетная запись ребенка

Выполнив вход в систему с учетной записью Microsoft и правами администратора, родитель должен создать дополнительный аккаунт для ребенка.

В том же разделе панели «Параметры Windows» переключаемся на блок, обозначенный единицей в области переходов. Нажимаем символ «+» указанный стрелкой, чтобы добавить нового члена семьи.

Откроется диалоговое окно мастера создания учетных записей. Устанавливаем радиокнопку в положение показанной стрелкой. Поскольку у ребенка еще нет собственного адреса e-mail щелкаем по взятой в рамку гиперссылке.

Подбираем для учетной записи свободное имя. По умолчанию предлагается использовать почтовый домен Microsoft outlook.com. При желании, с помощью выпадающего меню, его можно изменить на hotmail.com.

Придумываем для ребенка запоминающийся пароль. Набираем его однократно в подсвеченном зеленым маркером поле. Игнорируем расположенную ниже галочку, разрешающую Microsoft отправку рекламных предложений и информации о продуктах компании.

На следующей странице мастера, отвечая на вопрос «Как вас зовут?» вводим имя и фамилию ребенка. Жмем «Далее».

Читать еще:  Бюджетный отдых на море с семьей. Отдых с детьми на море. Геленджик: песчаные пляжи и отдых с детьми

На заключающем этапе настройки страна пребывания определяется автоматически. Дату рождения также указываем не свою, а ребенка.

Нажимаем «Закрыть», завершая процесс создания детской учетной записи.

На электронную почту, к которой привязан аккаунт Microsoft родителя, поступит уведомление о новом «члене семьи».

Как установить и включить родительский контроль

Семейная безопасность — встроенный компонент операционной системы, поэтому он не требует отдельной установки. Чтобы начать его использование, у родителя и ребенка должны быть собственные учетные записи Microsoft. Кроме того, аккаунт родителя должен иметь полномочия администратора компьютера (или другого устройства под управлением Windows 10, например, игровой приставки Xbox и телефона, где тоже есть эта функция), а компьютер должен быть подключен к Интернету.

Включение компонента в работу начинается с добавления в систему аккаунта ребенка как члена семьи. Для этого запустите приложение «Параметры», зайдите в раздел учетных записей, кликните в левой панели «Семья и другие люди». В правой половине окна нажмите кнопку «Добавить члена семьи».

В новом окошке поставьте метку «Добавить учетку ребенка» и введите его email-адрес, привязанный к аккаунту Microsoft, в поле ниже. Если вы не успели создать ребенку почтовый аккаунт заранее, нажмите «У пользователя нет адреса электронной почты» и следуйте подсказкам системы.

Далее подтвердите согласие на добавление пользователя.

После подтверждения система отправит на адрес введенной почты приглашение присоединиться к своей семье в качестве ребенка.

Его следует принять.

Когда приглашение будет принято, на экране появится такое уведомление.

Для перехода к настройкам родительского контроля нажмите в нем «Управление семьей». После этого откроется браузер Microsoft EDGE, и вы окажетесь на странице управления учетными записями членов семьи.

Находясь здесь, вы можете пополнять персональный счет ребенка со своей банковской карты, просматривать действия, совершенные под его аккаунтом, настраивать и менять параметры контроля. В ходе обзора мы неоднократно будем возвращаться к этой странице.

В дальнейшем вы сможете заходить в управление семейной безопасностью через приложение «Параметры», раздел «Учетные записи» — «Семья и другие люди», нажав кнопку «Управление семейными настройками через Интернет».

Включение и выключение

  1. Чтобы включить этот компонент в Windows 10, перейдите из меню Пуск в раздел «Учетные записи пользователей». В категории «Семья и другие пользователи» нажмите «Добавить члена семьи».
  2. Операционная система на выбор предложит создать профиль для ребенка или взрослого.
  3. Выбрав соответствующий пункт, введите адрес электронной почты. Подтвердите его, для чего зайдите в папку входящих сообщений электронной почты.

Выводы

Выбирая любое приложение, стоит сначала чётко представить себе те задачи, которые оно призвано решить. Написать список требований, проранжировать их по важности и отчеркнуть те, наличие которых будет приятным бонусом, а не необходимостью. И наложить полученный шаблон на приложения, которые редакция рассмотрела в статье или любые другие.

Под шаблон, сформированный редакцией, однозначно подходит Find My Kids или «Где мои дети». Приложение закрывает задачи обеспечения безопасности ребёнка на 95 %. Ещё 5 % — это активность с компьютера или ноутбука — достаточно редкая для современных детей, которые даже тексты набирают на телефоне. Эти 5 % легко закрываются любым бесплатным приложением из рубрики Parental Control.

Делайте правильный выбор, берегите себя и своих детей.

Покупки и расходов

В этом разделе родители могут отслеживать, какие игры или программы покупает их ребенок в Магазине Windows 10 или внутри приложений. Хотя желательно, чтобы ребенок самостоятельно этого не делала.

Читать еще:  Скрытая слежка за айфоном. Программа шпион для iphone и Android смартфонов. Итак, как же установить кейлоггер на айфон вместе с программой

Также благодаря этому разделу родители могут пополнять счет ребенка, переводя средства из своей банковской карты. Это дает возможность родителям знать, как ребенок использует свои средства, не переводит их на счета мошенников.

Поиск ребенка

Это тоже достаточно важный раздел контроля за действиями вашего ребенка. Благодаря ему вы всегда будете знать, где находится ваш сын или дочь, а также сможете определить местонахождение потерянного ребенком устройства. Для этого правда в устройстве всегда должна быть включена функция определения местоположения.

Параметры конфиденциальности Xbox

Еще один немаловажный раздел в настройках Родительского контроля это настройки параметров конфиденциальности Xbox.

Те, у кого есть консоль Xbox могут наконец спокойно настроить доступ к приставке прямо со своего компьютера. Родители могут контролировать счет ребенка, видеть какие игры он покупал или загрузил бесплатно.

После некоторых манипуляций дети и подростки не могут изменять настройки безопасности в сети и конфиденциальности Xbox для своих учетных записей. Только отец или другой взрослый член семьи Microsoft может просматривать и изменять эти настройки для детской учетной записи (как с консоли, так и по сети).

Недостатки в работе родительского контроля в Windows 10

Но после некоторого времени практического использования я заметил некоторые недостатки в работе Родительского контроля. Они не критичны, но вы должны о них тоже знать.

Основным недостатком является тот факт, что по каким-то причинам мне не удалось получить информацию о сайтах, которые посещались. Хотя, по идее, все необходимые настройки были включены. Возможно здесь имели место некоторые проблемы в работе сервера Microsoft и впоследствии это все заработало. Впрочем, вполне вероятно, что могут отображаться только те сайты, на которых ребенок провел некоторое время.

Если же ребенок загружала приложения и бесплатные программы из магазина, то информация об этом, как о покупке, отображаться не будет. Только если запустить приложение, он появится в статистике запущенных программ.

Любая информация, о том какие ребенок запускает программы, будут появляться с некоторой задержкой. Иногда может пройти несколько часов, прежде чем вы увидите ее. У меня однажды появилась информация уже только на следующий день. И соответственно только после этого появляется возможность выполнить блокировки нежелательного приложения. А это уже проблема.

Я уже писал, что доступ к нежелательным веб-страницам возможно заблокировать только в штатных браузерах Microsoft Edge и Internet Explorer. Через любой другой браузер ребенок легко откроет нужный ему сайт. Также разблокировать ресурс ребенок может, если отправить запрос родителям на получение доступа к нему.

Основным минусом является тот факт, что продвинутый подросток сможет отключить все ограничения, при этом не испытывая аккаунт взрослого и ничего особенного не выполняя. Однако, это быстро раскроется, но факт остается фактом.

Как видим, Microsoft предлагает довольно неплохой набор возможностей для родительского контроля. Теперь не нужно для этого искать сторонние платные программы или приложения.

Для тех, кто хочет знать больше

  • Как устроена клиника по лечению игромании
  • Как отключить рекламные баннеры в Skype для Windows
  • Как отключить автоматическое обновление в Windows 10
  • Как бесплатно получить лицензионную Windows 10
  • Поколение Minecraft: почему ваши дети вырастут умнее вас
  • 100 полезных товаров из Alieхpress стоимостью до $5

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector