2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как платить смартфоном: 3 системы оплаты

Как платить смартфоном: 3 системы оплаты

Телефоны – это уже не просто средство для звонков и передачи СМС-ок. Это и камера, и плеер, и миникомпьютер в одном аппарате. Но технологии шагнули еще дальше и теперь оплату за покупки тоже можно осуществлять смартфоном. Насколько это удобно, какие плюсы и минусы есть у этой системы, какой вариант оплаты лучше использовать – все это можно узнать из статьи.

Требования к устройствам и платёжным терминалам

Системные требования весьма демократичны: смартфон должен работать на Android версии 4.4 KitKat или выше, и, разумеется, иметь чип NFC непосредственно для совершения платежей. Но есть несколько важных ограничений, которые связаны с обеспечением конфиденциальности платёжных данных. Во-первых, в устройстве должна быть установлена официальная, сертифицированная Google прошивка. Developer-версии и сторонние прошивки системой не поддерживаются. Во-вторых, загрузчик должен быть заблокирован, а root-права — отключены. Как можно обойти эти ограничения, читайте в нашем материале. В-третьих, не поддерживается несколько моделей смартфонов (полный список можно найти здесь), а на устройствах Samsung должен быть отключён сервис Knox.

Если все требования соблюдены, то с помощью Android Pay можно будет расплачиваться в подавляющем большинстве терминалов, поддерживающих бесконтактную оплату. Например, популярный в российских магазинах VeriFone VX 820 поддерживает технологию от Google. Тем не менее полной гарантией станет наличие на терминале одного из следующих логотипов.

Apple Pay, запущенный в России 4 октября 2016 года, также работает с большинством терминалов бесконтактной оплаты, однако технологию поддерживает не так много устройств. Это все iPhone, выпущенные в 2014 году или позже (то есть имеющие чип NFC), оба поколения Apple Watch и ноутбуки с сенсором Touch ID (для покупок в интернете). Более ранние модели Mac позволяют расплачиваться с помощью Apple Pay в паре с iPhone, а iPhone 5/5s, в свою очередь, можно использовать в паре с Apple Watch.

Читать еще:  Тарифы Йота на Интернет: Подробный Обзор Предложений

Samsung Pay, действующий в России с 29 сентября 2016 года, аналогично поддерживается всеми флагманами линеек S и Note, начиная с 2015 года (с NFC на борту), модельным рядом A 2016 и 2017 годов выпуска, а также «умными» часами Gear S3. Тем не менее, южнокорейский сервис выгодно отличается от конкурентов технологией Magnetic Secure Transmission (MST), на которую у Samsung есть эксклюзивные права. Она позволяет смартфону имитировать магнитную полоску стандартной карты, то есть расплачиваться не только на бесконтактных терминалах, но и при помощи терминалов с магнитным считывателем. Иными словами, подойдёт практически любой платёжный терминал.

Однако Samsung устанавливает и существенное ограничение: корректно работать в России их платёжный сервис будет только на устройствах, прошедших сертификацию «Ростеста», то есть на «белых» аппаратах. В случае, если девайс «серый» или приобретённый за рубежом, придётся немного пошаманить: установить российскую прошивку (регион SER) или же установить российский фреймворк, а затем и сам сервис Samsung Pay. Но следует понимать, что данные действия связаны с получением root-прав (которые придётся скрыть от Android Pay соответствующим приложением) и, следовательно, ставят под вопрос безопасность платёжных данных.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector