4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как не ошибиться при покупке роутера на примере MikroTik hAP ac²

Вендоры беспроводных маршрутизаторов хвастаются максимальной пропускной способностью своих устройств. На рынке представлены модели AC1200, AC1900 и даже AC5400. Реальную скорость это не отражает, лишь сумму всех полос (в мегабитах в секунду), на которых данная модель излучает сигнал. Величина скорее теоретическая, но ниже AC1200 покупать не следует.

Если вам предлагается модель AC750, AC900 или с еще более низким показателем, то речь идет об устаревшем устройстве и, соответственно, устаревшей технологии. Подобное решение будет не лучшим выбором для современного умного дома, где важны скорость, безопасность и стабильность, а также возможность подключать большое число устройств.

Внешний вид

Дизайн у MikroTik hAP ac простой — белый прямоугольник из пластика с вентиляционными отверстиями для отвода тепла. Матовый пластик не маркий, поэтому следы от пальцев на нем не видны.

Сверху расположены индикаторы Wi-Fi, сетевых портов 1-5, оптического SFP порта и питание PWR. Роутер имеет 3 встроенные антенны по 2.5 дБи для частоты 2,4ГГц и 3 встроенные антенны по 2 дБи для частоты 5ГГц.

На передней панели расположен разъем питания, SFP порт для подключения оптики и пять гигабитных сетевых портов. MikroTik hAP ac можно удаленно запитать по сетевому кабелю по технологии Passive PoE через первый сетевой порт. Пятый порт позволяет запитать другое устройство по технологии Passive PoE, например, точку доступа, установленную на улице.

Справа на боковой грани находится кнопка RESET и полноразмерный порт USB 2.0 для подключения внешних накопителей и модемов. Список совместимых 3G/4G модемов смотрите здесь. Подключение принтеров не поддерживается. Роутер определяет внешние накопители с файловой системой ext3 и fat32. Файловая система NTFS не поддерживается.

Читать еще:  Айфон 8 и Айфон 8 плюс - В чём разница? Разбираемся в Отличиях

На левой грани ничего нет.

С обратной стороны тоже нет никаких разъемов.

Снизу корпуса расположены крестовидные отверстия для установки роутера на стену и силиконовые ножки.

Блок питания имеет выходное напряжение 24В и ток 1.2А. Роутер поддерживает питание с постоянным напряжением от 11 до 57В, поэтому его можно запитать от аккумулятора. На пятом сетевом порту для питания другого устройства выдается напряжение 24В. Если использовать POE блоки питания с другим напряжением, например, 48В, то на пятом порту напряжение будет 48В.

Для любителей модернизации роутеров есть хорошая новость. Внутри корпуса расположены две антенны (одна на 2,4ГГц и одна на 5ГГц), которые можно отключить, а вместо них через переходник подключить другие антенны.

На плате видно зафиксированные силиконом uFL разъемы, куда подключаются антенны.

Вот пример модернизации антенн. Корпус роутера заменили на RF Elements StationBox InSpot.

Получили потолочную точку доступа для офиса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector