0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать разрядность (битность) системы Windows и на что она влияет

Как узнать разрядность (битность) системы Windows и на что она влияет?

Несмотря на стародавнюю поддержку процессорами 64-битных вычислений, переход пользователей на 64-битные операционные системы начался сравнительно недавно, с 2009 года, когда была выпущена операционная система Windows 7. Ранее выпущенная Windows XP хотя и имела 64-битную версию, но назвать её работоспособной можно лишь с большим трудом из-за отсутствия обратной совместимости с 32-битными драйверами и приложениями, а так же благодаря другим граблям, старательно разложенным фирмой Microsoft. Промежуточная же Windows Vista, хотя и имела 64 битную версию, по моему личному мнению считаться серьезной операционной системой может с большой натяжкой.

Итак, отбросим ненужные технические детали и попробуем простым языком объяснить, на что влияет 32- или 64-битная операционная система у вас установлена и зачем обычному пользователю нужна эта информация.

1. Оперативная память. Операционная система с поддержкой 32-разрядов не может работать с объемами оперативной памяти более 3 гигабайт (ну ладно, ладно, максимум 3,5 гигабайта, но больше ни-ни).

Вся оперативная память сверх этого объема попросту не используется, чего часто не знают идиоты менеджеры, так как я не раз видел компьютеры, продающиеся в собранном виде, с установленными 4-8 гигабайтами оперативной памяти и 32-битной Windows. В этом случае вся оперативная память сверх 3,5 Гб просто простаивает.

ВАЖНО! Что же делать, если у вас установлена ОС неверной битности?
К сожалению, никакие патчи, обновления и шаманские танцы с бубном вам не помогут. Единственный выход — готовить пиво для знакомого эникейщика в растянутом свитере и просить его полностью переустановить операционную систему с последующей установкой всех необходимых программы, которые в процессе переустановки Windows тоже будут удалены.

Читать еще:  Какие элементы нельзя пометить атрибутом c. Создание пользовательских атрибутов. Ограничение применения атрибута

2. Процессор и программы. Собственно тут и говорить не о чем. Процессор с поддержкой 64-бит и работающий под управлением подходящей ОС может использоваться 64-битные вычисления, которые увеличивают производительность.

По данным журнала CHIP, тестировавшего 32 и 64-битные версии одних и тех же приложений, ускорение в работе последних может достигать 15%.

ВАЖНО! А что будет, если у меня 64-битная операционная система и я установлю 32-битную программу?
Ничего страшного не произойдет. Ваш процессор автоматически перейдет в режим совместимости с 32-разрядными приложениями, а программа запустится и будет работать как обычно.
Однако помните, что запустить 64 битные приложение на 32-битной операционной системе невозможно и программа при попытке запуска выдаст соответствующее предупреждение о несовпадении разрядности.

Какую версию Windows я использую?

Первый и, одновременно, самый простой способ — проверить свойства компьютера.

Для того, чтобы узнать версию операционной системы, понадобится сделать всего пару несложных действий: щелкните правой кнопкой мыши по иконке Мой компьютер и перейдите в Свойства. В этом окне будет показана версия Windows и ее выпуск. Здесь вы можете найти много интересной информации о своем компьютере:

  • Название процессора.
  • Установленная память (ОЗУ).
  • Разрядность системы (32-bit или 64-bit).
  • Имя и рабочая группа пользователя.

Использование меню Настроек Windows.

С выходом Windows 10 компания Microsoft добавила еще одно место, где можно детально изучить свою систему.

Чтобы узнать дополнительную информацию о своем компьютере и установленной на нем операционной системе, откройте меню Настройки и перейдите в раздел Система > Сведения о системе. В этом окне вы увидите информацию о версии Windows 10, ее номере сборки и дату установки последнего обновления.

Используя номер сборки 17134 говорит о том, что вы используете обновление, выпущенное в апреле 2018 года.

Читать еще:  ТОП-12 Лучших Кулеров для Процессора

Использование приложения “Сведения о системе” для определения версии ОС.

Как вы помните, WIndows поставляется со встроенными приложением под названием Сведения о системе, которое позволяет подробно изучить всю информацию о вашем ПК с дополнительной детализацией. Вы можете найти приложение в Windows-поисковике, введя его название в диалоговом окне снизу.

Запустив это приложение, вы прочтете подробную информацию о компьютере, которую не даст никакой другой софт.

Узнайте версию Windows при помощи CMD.

Чтобы определить версию операционной системы, вы можете воспользоваться командной строкой. Для этого воспользуйтесь командой winver.

Перед вами появится маленькое окно, отображающие версию Windows и номер ее сборки. Следует сказать, что информация полученная данным путем будет не такой полной, как в случае с предыдущими способами.

Если вы не хотите использовать командную строку, просто напишите в диалоговом окне меню Пуск команду winver и щелкните по найденной утилите.

Комментарии к статье (3)

    • Александр
    • 19.10.2017 02:26

    Команда wmic OS get OSArchitecture в «старинных» операционных системах (Windows XP Sp3, в частности) незнакома ещё. Поэтому в пакетных файлах рекомендую использовать wmic cpu get DataWidth /format:list
    i

    Спасибо, добавил примечание по поводу «wmic OS get OSArchitecture» в статью.

    Извините за назойливость, но.
    Установил Windows-7 Pro (32-разрядную) на виртуальную машину с 64-разрядным процессором. DataWidth тоже показывает x64. Единственное значение, которое (пока) правильно отражает — AddressWidth. Итак:
    wmic cpu get AddressWidth /format:list|findstr 64
    if %errorlevel% == 0 (
    set bittness=x64
    ) else (
    set bittness=x86
    )
    echo разрядность=%bittness%
    🙁

    Способ 6: Использование команды WMIC

    Вы также можете использовать в окне командной строки команду WMIC (Windows Management Instrumentation Command-line) для получения краткой информации о вашей системе и установленной версии «Windows».

    Откройте командную строку как администратор любым из приведенных выше способом.

    Затем введите следующую исполняемую команду и нажмите «Enter» на клавиатуре для выполнения:

    Все доступная информация будет отражена в окне командной строки: версия операционной системы «Windows», номер сборки, версия обновления и многое другое.

    Примечание: Вы можете также использовать параметр «GET» совместно с исполняемой командой «WMIC OS» для получения определенного параметра информации. Например:

    WMIC OS GET Name

    WMIC OS GET Version

    Вы увидите полное название операционной системы «Windows» и номер ее версии соответственно.

    Мы постарались рассмотреть возможные методы для получения информации об операционной системе «Windows» и вы можете использовать любой из них по своему усмотрению.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector