0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как найти человека по номеру мобильного телефона

Как найти человека по номеру мобильного телефона

Здесь мы расскажем о нескольких уловках, с помощью которых можно постараться узнать адрес владельца номера телефона и, в некоторых случаях, даже установить его точное местоположение. Для этого Вам потребуются специальные приложения или онлайн-сервисы.

  • Отследить неизвестный номер
    • С помощью поиска Google
    • В WhatsApp
    • С помощью Facebook
    • Через Instagram
    • Использование справочников и баз номеров телефонов
    • Определение абонента в момент входящего звонка
  • Отслеживание известного номера
    • С помощью GPS
  • Как отследить собственный номер

Что предлагают операторы

Итак, сегодня каждый оператор мобильной связи предоставляет услугу по пеленгации номеров. Традиционно эти сервисы предоставляются платно, однако стоимость их совсем не велика.

Подключаются такие услуги с помощью USSD-запросов, с помощью IVR, через личный кабинет на сайте оператора или же в салонах-магазинах. Сделать это можно, если минуту-другую подержать телефон ребенка в руках, что обычно не составляет проблемы. Данные о местонахождении вашего ребенка вы сможете увидеть, получая их на свой смартфон в виде SMS или же установив специальное приложение.

МТС: Поиск

У МТС есть отличная услуга, которая обеспечивает всеми возможными данными об отслеживаемом телефоне: вы сможете получать информацию о балансе, заряде батареи, звонках и sms, подключении к Wi-Fi… Само собой, работает и сервис геолокации. Можно установить геозоны (например, включить в одну из них школу и окрестности): когда ребенок будет попадать в нее или, наоборот, покидать, вам придет оповещение. Базовый пакет, в который можно включить до 3 контактов для контроля, обойдется в 3 руб./сутки.

Билайн: Координаты и Локатор

У Билайн есть два подходящих тарифа для отслеживания: «Билайн-Координаты» и «Локатор». «Билайн-Координаты» — это максимально упрощенное отслеживание за 1,7 руб/сутки. Услуга «Локатор» — отслеживание с возможностью посмотреть местоположение на карте в специальном приложении или на сайте. За нее придется платить 7 руб/сутки. Каждую из услуг можно протестировать в бесплатный период (7 дней), а подключать для отслеживания можно до пяти человек.

Мегафон: Радар

«Радар» от Мегафона умеет определять местоположение, следить за маршрутом и уведомлять, когда ребенок покидает территорию заданной области. Абонентская плата составляет 3 руб/сутки. Ограничений на подключение дополнительных номеров нет, за каждый из них нужно доплачивать 1 руб/сутки.

Теле2: Геопоиск

За 3 руб/сутки у Теле2 можно подключить аналогичную услугу слежения. Она так же, как и у других абонентов, будет присылать местоположение ребенка в СМС. Можно отслеживать до 20 абонентов одновременно. Однако, у Теле2 есть ограничения, отслеживание работает не во всех регионах.

Отслеживание мобильного телефона удаленно без интернета

Отсутствие соединения к интернету значительно усложнит отслеживание мобильного телефона. Но некоторые приложения помогают найти устройство и даже фиксируют смену SIM-карты без интернета и предупреждают владельца по SMS.

Приложения для Android, такие как Findlostphone и Wiperoid помогают владельцу найти устройство. Когда нужная команда отправляется на номер мобильного телефона через SMS, она отвечает координатами местоположения GPS утерянного или украденного устройства. Функция защиты от кражи в приложении findlostphone обнаруживает смену SIM-карты и предупреждает владельца.

Но вы должны установить это приложение, прежде чем начать управлять устройством. В этой ситуации нужно использовать указанные выше приложения по умолчанию для ОС.

Пользователь может настроить расписание автоматических запросов местоположения своих друзей и близких. Для этого в разделе Расписание необходимо выбрать из списка друга, которому нужно установить расписание.

Далее, необходимо установить периодичность слежения (ежедневно, по рабочим дням, по выходным дням, по дням недели, однократно) — например, «по рабочим дням» (сообщения о местоположении абонента будут приходить каждый день, исключая субботу и воскресенье) и параметры слежения:

  • дату начала слежения;
  • интервал слежения — периодичность, с которой будут выполняться автоматические запросы местоположения выбранного друга в указанном промежутке времени;
  • дату окончания слежения.
    Важно! Рекомендуется не оставлять дату окончания «открытой» (режим Никогда);
  • флажок «Отправлять уведомления» означает, что сообщения о местоположении выбранного друга будут приходить на мобильный телефон пользователя;
  • Нажать на кнопку ОК, чтобы сохранить расписание.
Читать еще:  Api в приложении для android. «Сердце робота»: Как использовать системный API Android в личных целях. Как использовать системный API

Все запросы местоположения, сделанные по расписанию, пользователь может просмотреть в Истории запросов.

Точность определения местоположения абонента в центре города составляет сотни метров, на окраинах города — около километра и более, за пределами города погрешность в определении местоположения может достигать нескольких километров.

Список SMS команд на SMS номер 6677 для пользователей сервиса «Локатор».

Как найти человека по локациям смартфона?

«Срочно нужна помощь – у моего друга пропал сын! Уже пять суток его нет дома – ушел в магазин и не вернулся. Его сотовый на четвертые сутки включался на одну минуту. Мы заявили в полицию Москвы, но там как черепахи, даже еще запросы не отправили операторам связи. И в поисково-спасательном отряде „Лиза Алерт“ пока результатов нет. Буду благодарен всем, кто сможет помочь любой информацией!»

Эта история произошла несколько месяцев назад, а запись была размещена в отраслевой Facebook-группе телеком-специалистов. Человек просил о помощи, чтобы оказать давление на оператора связи, но тот, имея полную информацию о местонахождении пропавшего, точнее его смартфона, действовать почему-то не торопился.

Что делать в такой ситуации? Куда обращаться? Где искать? Почему оператор начинает требовать бумаги, чтобы убедиться в законности оснований для начала поисков? Попробуем разобраться.

Стоит ли ждать помощи от телеком-оператора?

Действительно, у оператора связи должна быть информация о местонахождении телефона пропавшего человека, если тот был включен. Даже если по нему никто не звонил. Из теории известно, что после регистрации телефона в сети его локация определяется с точностью до метров, благодаря чему телеком-система позволяет найти абонента в сети и перевести на него входящий звонок. Извлечение такой информации из базы данных требует некоторых усилий, но это не так накладно.

Так в чем же дело? А в том, что, согласно действующему законодательству, данные о геолокации относятся к тайнам системы связи и их разглашение без соответствующих документов грозит уголовным преследованием. Граждане не могут по первому желанию получить такие сведения – просто сослаться на родственные связи недостаточно, необходимы опять же разрешительные документы. Однако на это потребуется время, а его в данном случае нет. Надо искать другие пути.

Как узнать, где находится телефон?

На первый взгляд, с задачей справится даже школьник: простой поиск в сети сразу выдаст с десяток адресов, где достаточно вбить в форму номер телефона и программа начнет искать оператора. Все якобы легально: посетителю доверительно сообщают, что «данные геолокации скрыты от обычных пользователей, но, используя программное API, всё становится доступно. Так устроена связь!»

Сервис ищет текущее местоположение аппарата

Наконец результат получен, местоположение аппарата установлено. Но если полученные координаты указать в поиске, то они приведут в совершенно незнакомое место. Например, человек пропал в Москве, а они будут указывать на Мордовию или Башкортостан. Ошибка или что-то иное?

Реальное местоположение телефонов с локацией в Москве.

Увы, доверять этим многообещающим сайтам не стоит, в большинстве случаев это происки мошенников: они ловят на крючок доверчивых граждан, находящихся в неуравновешенном психическом состоянии (а как иначе может быть в такой ситуации?), и просят заплатить за услугу энную сумму. А то и больше: предлагают подписаться на функцию отслеживания на более длительный срок, хотя гарантировать достоверного результата, понятно, не могут.

Выдавать посторонним сведения о местонахождении того или иного человека без его согласия — это противозаконная операция. Да, скорей всего, у этих сомнительных лиц и нет таких сведений, они просто хотят заработать.

Сервис обещает продолжить поиски и отслеживание за определенную плату

Впрочем, часть полезной информации они все-таки иногда выдают: например, страну и город, где обнаружено подключение искомого телефона (скажем, на частном сайте htmlweb.ru ). Однако узнать это можно и совершенно бесплатно.

Узнать город и страны текущего подключения телефона можно совершенно бесплатно

Почему же тогда не закроют подобные сайты как мошеннические? Ответ простой: реальные координаты предоставляет и сам оператор. Такой сервис действительно есть, но оператор намеренно фальсифицирует данные, являющиеся персональными, чтобы избежать злоупотреблений. Обман состоит лишь в обещании «найти человека».

Европа не поможет

Давайте более точно проведем черту между тем, что разрешено в геолокации, а что запрещено. Так, отслеживание местоположения граждан уже давно широко используется не только в бизнесе – на основе таких данных, например, высчитывают, число пройденных шагов. Однако существует серьезное ограничение, связанное с недавно принятым в ЕС «Общим регламентом по защите персональных данных» (General Data Protection Regulation, GDPR), в котором сведения о местоположении квалифицируются как личные, если они относятся к идентифицируемому лицу.

Читать еще:  Выбор дистрибутива для тестирования на проникновение: Kali Linux VS BlackArch. Какой дистрибутив вам подходит

Жесткость европейских регуляторов в этой сфере хорошо известна. Например, в 2015 году французская компания CNIL подала в суд на международную корпорацию JCDecaux за установку датчиков Wi-Fi на рекламных щитах: они фиксировали уникальные MAC-адреса смартфонов проходящих граждан, не предоставляя им при этом соответствующего предупреждения и не получая их согласия на участие в подобном сканировании. Более того, не была должным образом проведена анонимизация данных, что позволяло идентифицировать принадлежность смартфонов к конкретным лицам.

Рекламные щиты JCDecaux, которые следили за проходящими мимо гражданами. Источник: Numerama

Новый закон GDPR обещает гармонизировать законодательство в странах ЕС, в том числе затронет и защиту персональных данных. Однако этот процесс долог и сложен, и потому ожидать быстрого прогресса не следует.

Геолокация по Google

Человек пропал и найти его невозможно? Выхода нет? Не все так печально. Можно узнать нужную информацию, не нарушая закон, необходимо соблюсти лишь одно важное требование: пропавший должен заранее выразить на это согласие и предоставить о себе ряд конфиденциальных данных.

Казалось бы, абсурдно: зачем делиться данными о персональной жизни? Однако встречается немало примеров, когда такое проявление доверия просто необходимо. Например, если твои близкие – сын, дочь или родители – отправляются в дальнее путешествие. Так, в первую очередь потребуется номер мобильного телефона на платформе Andoid, привязанный к нему аккаунт Google и параметры доступа к этому аккаунту (имя и пароль), а также убедиться, что доверенное лицо сможет получить этот доступ (осуществить вход в учетную запись), в случае если тот защищен механизмом двойной аутентификации. Мы подробно рассказывали об этом ранее в материале «Как защитить свой аккаунт».

Далее необходимо убедиться, что на будущем подконтрольном телефоне разрешен контроль геолокации (Настройки → Биометрия и безопасность → Локация). Здесь проще: поскольку в современных смартфонах часто используется множество полезных программ, предоставляющих индивидуальный сервис с учетом текущего местоположения, данная опция обычно уже включена (например, приложение позволяет быстро найти ближайший банкомат).

Вернемся к поиску пропавшего. Для этого потребуется:

Войти в аккаунт Google через любой браузер.

Нажать кнопку «Меню» (More) в левом верхнем углу (выглядит как три горизонтальные полоски).

Выбрать команду «Хронология» (Timeline).

На экране появится карта, где будут обозначены точки локации телефона за определенный период.

Карта Google с отображениями локаций за выбранный период времени.

Теперь можно приступать к реальному поиску. Например, выбрать период (либо конкретную дату) и посмотреть, в каких местах побывал человек (его телефон), маршрут его передвижений. А также данные местоположений за месяц или год. Поиск можно вести по всему миру.

Маршрут перемещений в течение выбранного дня.

Но не забывайте: все эти возможности будут доступны, если о них позаботиться заранее.

Описание

Приложение поможет абсолютно БЕСПЛАТНО отслеживать телефоны друзей и близких, подключенные к сервису, а так же узнать местоположение практически любых устройств по номеру телефона.

В отличии от других пеленгаторов, постоянно сажающих батарею ваших устройств, Я на Карте использует технологию позволяющую обновлять местоположение по запросу. GPS включается на короткое время, что в результате позволяет минимизировать потребление энергии при отслеживании.

Теперь больше не нужно много раз созваниваться, чтобы договориться о встрече, достаточно узнать местоположение человека по номеру телефона, так же установив Я на Карте всем вашим родным Вы всегда сможете увидеть не только их текущую геопозицию, но и места в которых они были в последние время.

Установите Я на Карте и Вы сможете:
• увидеть где находятся ваши друзья и близкие, подключенные к сервису, в онлайн режиме без каких либо ограничений.
• узнать местоположение любого человека вне зависимости наличия у него установленной программы по номеру телефона или email(искомые устройства должны поддерживать HTML5)
• использовать приложение для работы с авто тркерами, детскими GPS часами, трекерами для домашних животных, микротрекрами
• сохранять историю перемещений друга
• контролировать уровень зарядки телефона друзей и близких
• показывать свое местонахождение только избранным друзьям
• запомнить любимые места
• звонить с своим друзьям и близким
• проложить маршрут до друзей, событий или любых других мест
• опубликовать метки на карте для своих друзей
• отправить координаты выбранного места любым удобным способом
• узнать чем живет ваш город — откройте для себя интересные события, происходящие прямо сейчас рядом с вами.

Читать еще:  Ошибка Не удаётся войти в учётную запись

Погрешность координат при поиске устройств по номеру зависит от наличия на искомых устройствах встроенного GPS/GSM/WiFi модулей: в случае отсутствия GPS — координаты определяются по данным сотовых сетей, с погрешностью от 100 до 1000м, в случае отсутствия GPS и GSM — координаты определяются по ip адресу.

Для определении местоположения устройств на которых программа не установлена Я на Карте генерирует специальное сообщение, которое необходимо отправить искомому абоненту, после того как человек откроет сообщение Вы сможете получить его местоположение. Каждый раз когда сообщение будет открыто местоположение человека будет обновлено. Для постоянного отслеживания необходима установка приложения на все устройства и добавление устройств в друзья к друг другу.

В ЭТОЙ ВЕРСИИ:
Новый алгоритм определения местоположения устройств по email.

Подписки на дополнительные функции:
iMapp Premium — $6.99/mo, $29.49/yr
iMapp PRO — $9.99/mo, $59.99/yr
В версии Premium Вам будет доступна возможность подключить любое количество устройств, отслеживать местоположения устройств через ПК, определять местоположения человека по номеру телефона, а так же круглосуточная поддержка всех продуктов iMapp. В версии PRO кроме всех функций версии Premium добавляется возможность записи перемещений всех подключенных устройств. Годовые подписки версий Premium и PRO включают бесплатный пробный 3-х дневный период. После окончания пробного периода подписка будет подключена. Оплата будет произведена после окончания 3-х дневного периода. Вы сможете отключить подписки в любое время в настройках аккаунта iTunes. Если Вы не захотите приобретать годовую подписку Вы сможете отключить ее не позднее чем за 24 часа до окончания пробного периода.

Выявления точек активности GSM сети

Аппаратный GSM модуль сотового телефона, как и любого другого мобильного устройства с поддержкой функции SIM, находится в режиме непрерывного поиска наиболее мощного и стабильного источника сигнала. При изменении местонахождения абонента, его мобильное устройство подключается к ближайшей вышке сотовой связи, что позволяет обеспечить наиболее стабильное и бесперебойное соединение. Мобильный трекер устройств определит с точностью до нескольких метров местонахождение телефона на карте. Для этого потребуется только указать абонентский номер и активировать поиск.

Маячок

Будьте спокойны за своих близких. С услугой «Маячок» для отслеживания местонахождения вы всегда сможете узнать, где ваш ребенок или другой член семьи.

  • Как подключить услугу «Маячок»?

Как определить местоположение?

Как отключить услугу «Маячок»?

Как получить список членов семьи?

Рекомендации

Иногда самое лучшее не брать мобильный телефон на важную встречу, в поездку или даже не прогулку.

Иногда, по здравому смыслу, его лучше отключить.

Бывает, что смартфон нужен для решения определенных задач, например, для навигации. Разумно иметь на смартфоне офлайновую карту и координаты важных/нужных точек. Это позволит эффективно использовать GPS даже в «авиарежиме».

Что еще можно посоветовать?

  • По возможности избавьтесь от непонятных/сомнительных приложений на смартфоне. Проверьте разрешения приложений. Не давайте всяким фонарикам и блокнотам доступ к данным геолокации и к Интернету. Читайте отзывы и тесты, чтобы оценить – есть у приложения признаки трекера или нет.
  • Защитите телефон паролем и шифрованием. Не оставляйте его без присмотра. Подробнее о безопасности смартфонов Теплица рассказывала в этой статье.
  • Если смартфон был изъят, например, в рамках следственных действий, а потом возвращен, считайте его небезопасным устройством. От такого смартфона разумнее избавиться или передать его специалисту для выявления постороннего вмешательства. В обоих случаях есть смысл сбросить телефон к заводским установкам.
  • Помните, что безопасность не бывает чисто цифровой. Это комплексный процесс. Отключение телефона на время важной встречи может сыграть значительную положительную психологическую роль. Более важную, чем иные технические «фишки».
  • Руководствуйтесь здравым смыслом, а не эмоциями или верой в догмы. Может быть, кто-то примется закатывать глаза, иронизировать над вашей «паранойей» и с видом библейского пророка провозглашать, что «все ваши данные давно всем известны». У каждого свой набор ценностей. Каждый выбирает для себя, что защищать, а что нет.

Автор благодарит консультантов в области цифровой безопасности Михаила Ивановского, Даниила Липина, Вадима Лосева и Максима Луночкина за ценные комментарии по ходу подготовки материала. Я особенно признателен моему коллеге Александру Цыркину за то, что мотивировал меня на написание этой статьи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector