1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подключение телевизора к интернету — способы

  • 1 Зачем подключаться к сети?
    • 1.1 Какие телевизоры можно подключить к Интернету
  • 2 Что потребуется для подключения
  • 3 Как подключиться к сети на Smart TV
    • 3.1 Проводное подключение
    • 3.2 Беспроводная настройка или Wi-Fi подключение
  • 4 Настройка интернет-соединения на популярных версиях Смарт ТВ
    • 4.1 Настройка телевизора Samsung
    • 4.2 Как включить сеть на ТВ LG
  • 5 Альтернативные методы подключения и настройки интернета на ТВ
    • 5.1 Особенности приставок
    • 5.2 Подключение ТВ к ПК или ноутбуку
    • 5.3 Подключение по WPS

Телевидение, интернет – плотно вошли в жизнь современных горожан. Сложно представить дом или квартиру, где нет телевизора с цифровыми каналами и проводного или спутникового Интернета. И так часто хочется смотреть ролики с YouTube или скаченные фильмы по большому экрану, а не через ПК. Для этого разберем, какую технику можно подключить к глобальной сети. Какой контент воспроизводится разными способами. И как подключить телевизор к Интернету.

⇡#Дизайн и конструкция

К нам попала базовая модель линейки Thomson Smart TV 2016-го модельного года – D18 (18-я серия), с минимальной, 40-дюймовой, диагональю дисплея (также доступны версии с дисплеями на 43, 49 и 55 дюймов). Полный индекс модели – T40D18SFS-01B, в дальнейшем будем придерживаться сокращенного написания имени – T40D18. Также важная оговорка – у нас побывал предсерийный экземпляр со своими особенностями, которых нет и не будет в рыночных образцах.

Каких-то дизайнерских изысков T40D18 не предлагает, стремясь к понятной в бюджетном сегменте предельной простоте. Это классический черный прямоугольник, без аляповатых вкраплений, но зато с весьма тонкой рамкой вокруг экрана. Оформлена она глянцевым пластиком – к сожалению, глянцевую же поверхность получил и сам дисплей, он бликует, если не зашторивать окна при дневном просмотре.

Приемник ИК-сигнала от пульта дистанционного управления находится под нижней кромкой лицевой панели, а вот корпусные клавиши управления спрятаны на заднюю панель.

Варианты установки телевизора классические: или настольный, при помощи двух небольших и относительно изящных ножек (в комплекте идут 4 винта для этого), или настенный, но крепеж надо покупать отдельно.

Габариты телевизора без ножек — 924 × 545 × 86 мм. Ножки добавляют еще 15 сантиметров толщины. В принципе, не самый толстый телевизор, хотя в век победивших жидких кристаллов (и уже подгоняющих их органических светодиодов) существуют и панели по 15-20 мм толщиной. Собственно, здесь толщину придает в основном «горб», куда спрятана электроника, система охлаждения, интерфейсы и динамики.

К слову, об интерфейсах. Здесь есть все необходимое: 3 × HDMI, оптический аудиовыход, 3,5-мм мини-джек для наушников, SCART, 2 × USB, Ethernet и 2 разъема для антенн, эфирного и спутникового ТВ (DVB-T/T2/C, DVB-S/S2). Стоит отметить, что для облегчения поиска программ спутникового ТВ есть предустановленные параметры вещания провайдеров НТВ, «Триколор» и МТС. Также для этих провайдеров поддерживаются карты доступа CI+.

Через USB-порты можно воспроизводить контент с внешних накопителей – телевизор работает с кодеком H.265 с поддержкой Full HD-разрешения.

Подключение к старым моделям телевизоров

Обладателям старых моделей телеприемников не стоит расстраиваться: подключить его к интернету вполне реально. Лучшим решением станет приобретение специальной смарт-приставки, работающей на ОС Android, которая подключается к обычному телевизору через разъемы HDMI или AV (тюльпаны). Подсоединить приставку очень просто – все делается в точности так, как если бы вы хотели подключить ТВ тюнер.

По сути, это тот же самый планшет, только вместо экрана в нем используется телевизор. Подключив его к аппарату, вы теперь сможете смотреть интернет телевидение, просматривать видео с сайтов, то есть делать все, что можно делать на планшете. Все настройки осуществляются в меню приставки. Порядок действий отличается в зависимости о модели и прописан в инструкции по эксплуатации.

Совет! Можно подсоединить к приставке полноценную клавиатуру и мышку для удобной навигации и для комфортного серфинга по страницам на просторах всемирной паутины.

Управление

Управлять смарт-ТВ телевизорами можно с пульта, специальной клавиатуры, а также управление можно осуществлять при помощи мобильного телефона, для этого необходимо скачать программу.

Читать еще:  GTA Online: «Новые приключения бандитов и мошенников»

На многих экранах имеется возможность управления при помощи голоса или жестов. Но лидером в этой области является компания LG, так как именно они первыми создали уникальное устройство для управления – Magic Motion. Благодаря такому устройству, человек, выполняет необходимые команды при помощи двигающего на мониторе указателя. А сам Magic Motion можно считать своеобразной электронной указкой.

SONY 55XG8596

Относится к флагманской серии LED TV. В девайсе предустановлена ОС Андроид 8.0. с возможностью обновления до 9.0. Есть Смарт-ТВ, чтобы можно было свободно выходить в Интернет, скачивать программы, наслаждаться геймплеем и кино онлайн.

И еще несколько плюсов этой популярной модели телевизора:

  1. Передача изображения с реалистичными, «живыми» оттенками – благодаря Triluminos Display и другим фирменным фишкам.
  2. Качественное звучание – звук идет прямо с экрана. Аудиосистема модели 55XG8596 дополнена двумя высокочастотными динамиками, встроенными в заднюю панель. Они имитируют распространение звука из центра экрана и делают все происходящее на экране еще реалистичнее.
  3. Поддержка автокалибровки – контент от «Нетфликс» можно смотреть со студийным качеством картинки.
  4. Управление голосом – можно отдавать телевизору команды для мгновенного вывода на экран нужных пользователю фильмов, ТВ-передач, матчей и пр.

Совет: Если подключить к 55XG8596 приставку или другие гаджеты, то всей техникой можно легко управлять с помощью одного пульта ТВ, в который встроен микрофон, распознающий речевые запросы.

В модель от SONY встроены все необходимые порты (HDMI, USB) для подключения разнообразного оборудования. Для беспроводного взаимодействия с гаджетами предусмотрен 2 х-диапазонный Wi-Fi.

Минусы, как для топового устройства, несущественны. Точнее, он один — стоимость выше средней, что для ТВ-девайса с множеством фирменных технологий вполне обоснованно.

В остальном у пользователей претензий к устройству нет.

Альтернатива

Константин Шпинев, технический директор ООО «Майкроимпульс»

Сотрудничество с WildRed — разработчиком смарт-оболочки — дает нашему сервису платного ТВ возможность расширять абонентскую базу и оптимизировать затраты на доставку телеканалов.

Абонент имеет возможность приема телеканалов как с DVB-T2, так и через Интернет, что еще не реализовано в других оболочках. Поэтому принимать сигналы первого и второго мультиплексов можно по DVB-T2, с учетом геолокации по территории, с региональными версиями телеканалов и местными врезками. По нашим предварительным оценкам, большая часть пользователей будут смотреть бесплатный пакет из эфира, и это позволит предлагать услуги платного ТВ по конкурентной цене.

Отметим, что решена задача комплексного подхода и распределения абонентов по уровням техподдержки: 0 — колл-центр, 1 — центр техподдерж­ки телевизора, 2 — центр техподдержки смарт-оболочки, 3 — сервисная служба качества доставки и ретрансляции контента.

Возможности технологии Смарт-ТВ: развлекательный центр в одном телевизоре

Некоторое время назад мобильные телефоны из простых устройств для связи превратились в мультимедийные гаджеты, и теперь уже сложно представить, как человек может обойтись без смартфона. Сегодня то же происходит с телевизорами. Практически все крупные производители внедрили функции Smart TV, которая значительно расширяет функционал телевизора, превращая его из средства трансляции видео в полноценный развлекательный центр.

Итак, что же представляет собой Смарт-ТВ? Это технология, позволившая интегрировать в телевизоры возможности интернета и интерактивных сервисов (игр, приложений). С ее помощью (и при условии наличия сети Wi-Fi) можно общаться в социальных сетях, просматривать медиаконтент, играть — словом, делать все, для чего мы используем смартфоны. Правда, это еще увлекательнее, поскольку экран смартфона не сравнится с экраном телевизора. Сначала Smart TV интегрировали только в премиум-модели, однако сейчас можно купить и телевизор из среднего ценового сегмента с теми же возможностями.

Какие же возможности открывает функция Smart TV? Во-первых, Smart TV понравится любителям кино и сериалов. Обладателям телевизоров с этой функцией или приставки Смарт-ТВ не придется искать любимый фильм или свежие серии, загружать их на флешку и уже только после этого приступать к просмотру — все можно найти, просто включив телевизор. Существуют специальные онлайн-хранилища для Smart TV, и в них можно найти не только классику, но и новинки, свежие сериалы, мультфильмы, телепередачи и шоу, документальные фильмы и многое другое, причем зачастую — совершенно бесплатно.

Во-вторых, игры. Покупая телевизор с функцией Smart TV, вы практически получаете еще и приставку — выбор игр весьма впечатляющий, многие ничем не уступают видеоиграм для компьютеров и игровых приставок.

В-третьих, Smart TV дает возможность смотреть видеоролики из YouTube, RuTube и прочих подобных сервисов на большом экране, и уже ради одного этого можно приобрести смарт-телевизор.

Читать еще:  Антивирус mcafee отзывы сравнение с касперским. Какой антивирус лучше. Видео про то какой антивирус лучше

В-четвертых, Смарт-ТВ позволяет использовать телевизор для интернет-серфинга точно так же, как и любое другое устройство. Электронная почта, новости, прогноз погоды, афиша развлечений и мероприятий — все это сейчас доступно не только на смартфоне, ноутбуке, компьютере и планшете, но и в телевизоре. В «умных» телевизорах предусмотрена возможность подключения мыши и клавиатуры.

В-пятых, функция Smart TV пригодится для записи программ и ТВ-шоу — при условии отсутствия защиты от записи.

Однако есть у Смарт-ТВ и недостатки. К ним можно отнести высокую стоимость «умных» телевизоров, хотя по мере развития технологии их цена постепенно снижается. Есть также и проблема с воспроизведением видео в формате .mkv. Но, пожалуй, это единственная сложность, способная испортить настроение владельцам телевизоров с функцией Smart TV, в остальном они только радуют.

«Умные» телевизоры в наши дни выпускают все крупные производители. Мы рассмотрим особенности систем от гигантов рынка.

Smart TV в телевизорах Samsung

Платформа Smart Hub Смарт Хаб , на которой работают многие смарт-телевизоры Samsung, дает возможность загружать игры и приложения, бродить в интернете, общаться в социальных сетях и видеомессенджерах, не отходя от телевизора. Имеются приложения для доступа в Facebook и другие социальные сети.

Любые игры, приложения и прочее можно скачать из магазина Samsung Apps, причем выбор приложений огромен. А вот приложения, установленные по умолчанию, удалить нельзя, и многим пользователям это кажется существенным недостатком. Зато Samsung отличается инновационным управлением — технология Smart Interaction Смарт Интерэкшэн , которая используется на новейших моделях, позволяет управлять функционалом при помощи движений или прикосновения к сенсорному пульту.

В новых моделях используется инновационная платформа Tizen OS Тизен ОС , которая многим напоминает WebOS Веб ОС от LG. Основное ее достоинство — гибкость: пользователь может менять значки на экране, подгоняя вид экрана под потребности и интересы пользователя. Система сама делит все приложения на два списка — самые востребованные и недавно использованные. Это позволяет найти нужное буквально за секунду. Пульты дистанционного управления таких телевизоров оснащены гироскопом и работают как цифровая указка — многие считают, что такое управление намного удобнее кнопок.

Smart TV в телевизорах LG

Корейский гигант использует фирменную платформу WebOS 3.5. Панель задач отличается стильным дизайном, но у некоторых пользователей есть вопросы к удобству — значки приложений могут произвольно меняться местами, и для эффективной работы с настолько динамичной панелью нужно приноровиться к ней. В телевизорах LG со Smart TV имеется свой интернет-браузер, а также отдельные приложения для всех крупнейших социальных сетей. Smart TV от LG предоставляет доступ к сервисам VoD ВОД , позволяющим смотреть видео онлайн, используя такие приложения, как Yota Play Йота Плей , Zoomby Зомби и прочие. Имеется полезное приложение SmartShare Смарта Шеэ , при помощи которого можно выводить на экран контент с любого смартфона, планшета, фотоаппарата или ноутбука.

Игры можно загружать через магазин LG Apps — кстати, русифицированных игрушек там очень много.

Smart TV в телевизорах Sony

Пока конкуренты старались создать собственные операционные системы, компания Sony пошла другим путем — Smart TV в телевизорах этой марки работает на базе ОС Android TV, для многих знакомой и интуитивно понятной. Пожалуй, ее можно назвать самой простой в использовании. Меню представляет собой три горизонтальные ленты со значками, которые рассортированы по категориям — недавно просмотренные фильмы, приложения и игры. Игры не случайно выделены в отдельную категорию — ОС Android TV, по мнению многих пользователей, практически идеально приспособлена для игр. Выбор игр для Android очень широк, к тому же есть возможность пользоваться геймпадом.

Если у вас имеется устройство, работающее на этой платформе, вы можете использовать его для управления телевизором, загрузив приложение TV SideView ТВ СайдВью и превратив свой гаджет в пульт. Есть также поддержка iOS. Система поддерживает и голосовой поиск.

Как и в остальных системах, здесь есть приложения YouTube Ютуб , социальных сетей, доступ к онлайн-хранилищу фильмов, ТВ-программ, игр и другого медиа контента. Кроме того, смарт-телевизоры Sony имеют собственное хранилище емкостью 16 GB.

Какой телевизор со Smart TV самый лучший? Ответить на этот вопрос непросто. Функционал у всех систем очень похож, возможности приблизительно одни и те же, основная разница — в интерфейсе и удобстве использования, а это параметры субъективные, поэтому выбор остается за вами.

Каадзе Анастасия Геннадьевна Ответственный редактор

Читать еще:  Гироскоп в телефоне – что это такое и как работает, включение и настройка гироскопа на Android

Мно­гих вол­ну­ет во­прос — нуж­на ли ан­ти­ви­рус­ная сис­те­ма для смарт-те­ле­ви­зо­ров? В ан­ти­ви­ру­се нет ни­ка­кой не­об­хо­ди­мос­ти, по­сколь­ку в те­ле­ви­зо­ре от­сут­ст­ву­ет фай­ло­вая сис­те­ма. По­это­му на «ум­ных» те­ле­ви­зо­рах не пре­ду­смот­ре­на да­же са­ма воз­мож­ность уста­нов­ки та­ких про­грамм.

Как подключиться к сети на Smart TV

Рассмотрим общие схемы подключения проводным и беспроводным методом. Они подходят практически ко всем версиям Смарт ТВ. И позволяют быстро выполнить необходимые настройки.

Проводное подключение

Кабельное подключение телевизора к Интернету дает самый надежный сигнал. Он намного сильнее, чем соединение через Wi-Fi роутер. Но проводами придется «заполонить» помещение. Точнее провести их по стене или аккуратно спрятать в плинтуса.

Для подключения потребуется роутер, который поставляет интернет, и соответствующий провод. Последовательность включения и настройка следующие:

  1. Подключить кабель в разъем WAN на роутере. До этого оборудование уже должно быть включено в сети. И к нему должен идти провод от провайдера, установленный в разъем Internet.
  2. Провести настройки роутера. Часто для этого нужно подключаться к ПК через провод Ethernet или по Wi-Fi. Эти настройки делают операторы, подключающие интернет. Но есть они забыли, или не было под рукой техники, необходимо открыть любой браузер и в поисковой строке ввести комбинацию из нужных цифр. К примеру, 192.168.1.1 (или 0.1).
  3. Проверить настройку роутера. Для этого достаточно подключиться к домашней сети через смартфон или ноутбук.
  4. Взять второй сетевой кабель или переключить использованный в разъем LAN к телевизору. Второй конец также должен быть включен в такой же вход на роутере.
  5. После подключение двустороннего патч-корда, который имеет одинаковые «наконечники», на маршрутизаторе загорятся соответствующие индикаторы. Они расположены на задней панели возле каждого входа.
  6. Когда все подключено, нужно запустить телевизор и начать его настраивать.
  7. Взять пульт от ТВ. Зайти в главное меню через клавишу Menu или Keypad.
  8. Найти вкладку «Сеть» и ее настройки. Там выбрать подключение через кабель или LAN.
  9. Сохранить изменения. И проверить, включился ли интернет на телевизоре. Для этого можно открыть любое из установленных приложений на Смарт ТВ.

Если у вас телевизор без опции Smart, такой способ подключение к Интернету не подойдет. ТВ просто не распознает источник сигнала и не сможет воспроизводить нужный контент. Для такой технике нужно вспомогательное оборудование, типа приставок.

Беспроводная настройка или Wi-Fi подключение

Подключение Смарт ТВ через Wi-Fi к интернету также занимает немного времени. До настройки необходимо убедиться, что роутер включен, и домашняя сеть уже настроена. Следующий алгоритм действий:

  1. Зайти в настройки телевизора. Найти «Настройки сети».
  2. Выбрать подключение к Wi-Fi.
  3. Ввести данные домашней сети, включая установленный пароль.
  4. Сохранить данные и проверить работоспособность интернета.

В таком методе подключения Смарт ТВ к интернету есть свои преимущества. Так, не придется тянуть кабель по квартире. И дополнительно можно подключить и использовать смартфон вместо пульта ДУ. Для этого все виды оборудования должны быть подключены к одной домашней сети. А на смартфон стоит поставить соответствующее приложение.

Подключение TV к Интернету через электрическую розетку

Технология передачи данных по электрическим проводам — PLC (PowerLine Communication), существует давно, но большой популярностью пока не пользуется. Однако скоро, надо ожидать, наступит и ее звездный час, ведь с внедрением в жизнь Интернета вещей и систем «умного дома» традиционная проводная связь будет затруднительна, а радиоэфир перенасытится потоками информации. Тогда электрическая сеть как среда передачи окажется очень кстати.

PLC не является самостоятельной технологией подключения к Интернету, она передает данные по принципу кабельной связи Ethernet (если не брать во внимание особенности передачи по силовым линиям), но лишена ее главного недостатка — необходимости прокладывать и маскировать провода. Местами подключения устройств к сети становятся обычные электрические розетки, точнее, установленные в них специальные адаптеры.

Адаптеры PLC, такие, как на картинке, на российский, белорусский и украинский рынок поставляют компании TP-Link, ZyXEL, D-Link и некоторые другие. Стоят они в районе 1000-5000 рублей (цена зависит от скорости передачи ко каналам Ethernet и PowerLine, количества устройств в комплекте, LAN-портов и других опций).

Для комфортного просмотра видео высокого разрешения оптимально покупать PLC со скоростью передачи от 100 Mbit/s.

Подключение таких устройств не представляет собой ничего сложного: LAN-порты одного модуля PLC-адаптера и телевизора соединяют патч-кордом, потом вставляют адаптер в розетку. Второй модуль подсоединяют к LAN-разъему роутера и розетке вблизи него. После этого настраивают проводной Интернет на TV обычным способом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector