1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Урок №1

Qt является кроссплатформенным (не зависящим от платформы/ОС) фреймворком для разработки приложений на языке С++. С помощью Qt были разработаны такие известные приложения, как: KDE, Opera, Google Earth и Skype. Впервые Qt был опубликован в мае 1995 года.

Qt5 подразумевает двойное лицензирование, а это означает, что Qt может быть использован в некоммерческих целях для создания приложений с открытым исходным кодом, а также как лицензия для коммерческих клиентов. За счёт использования собственного фреймворка и мощного инструментария Qt позволяет быстро и удобно создавать собственные кроссплатформенные приложения. Кроме того, команды разработчиков получают возможность работать на разных платформах, используя при этом общие инструменты для разработки и отладки. Весь инструментарий Qt с открытым исходным кодом вы можете найти на сайте qt.io.

Изначально Qt был разработан Норвежской компанией по разработке программного обеспечения Trolltech. В 2008 году компанию приобрела Nokia. Спустя четыре года в августе 2012 программные технологии Qt выкупила финская компания-разработчик Digia. Сейчас Qt развивается компанией QT Company, которая являющейся дочерней компанией Digia, и как проект Qt под открытым исходным кодом, с участием отдельных разработчиков и фирм.

Ubuntu 18.10 Cosmic Cuttlefish

Ubuntu18.10 с кодовым названием Cosmic Cuttlefish был выпущен в октябре 2018 года.

Он поставляется с новыми функциями, которые предположительно не были реализованы к моменту выхода Bionic Beaver.

Cosmic Cuttlefish поставляется с GNOME 3.30 и лучшей по умолчанию темой значков, известной как тема сообщества Yaru.

По сравнению с темой значков Bionic Beaver по умолчанию нельзя не заметить, что она выглядит намного лучше и потрясающе.

Установка

Процесс установки Ubuntu очень прост и элегантен.

Установщик проведет вас через процесс установки без каких-либо проблем, если вопросы и настройки выполнены правильно.

Что интересно в графическом инсталляторе Ubiquity, так это его быстрота, способность работать с различными файловыми системами, такими как JFS, ext2, ext3, ext4, LVM, XFS и Btrfs.

Вы встретитесь с двумя сеансами, которые становятся доступными во время установки, включая один с меткой Ubuntu и еще один с Ubuntu в Xorg.

Стоит отметить, что в настоящее время Wayland набирает обороты, и шаг, который Ubuntu предпринял, чтобы заставить своих пользователей выбирать между двумя вариантами, является четким свидетельством того, что он действительно завоевал большой успех.

Один, помеченный просто Ubuntu, запускает GNOME на Wayland, в то время как другой запускает Gnome на классическом дисплее сервера Xorg.

Оба они работают довольно хорошо, поэтому у вас есть свобода выбора.

Аппаратные средства

Когда дело доходит до Ubuntu 18.10 и его совместимости с аппаратным обеспечением, стоит отметить, что он довольно хорошо работает как в виртуальных средах, так и на компьютере, таком как ноутбук.

Не нужно беспокоиться, особенно если вы хотите запустить его виртуально.

Вы получите доступ ко всем функциям ОС.

Более того, Ubuntu 18.10 будет поставляться с поддержкой сканера отпечатков пальцев по умолчанию.

Читать еще:  Как в Windows можно подменить программу одну на другую?

Это означает, что если на вашем ноутбуке есть сканер отпечатков пальцев, вы готовы к работе в Ubuntu.

Приложения

Теперь вот раздел, который большинство людей хотели бы прочитать и подтвердить.

Новая версия Ubuntu 18.10 поставляется с набором приложений по умолчанию, которые позволят вам отправиться в путь без особых хлопот.

Для тех, кто занимается написанием документов, LibreOffice поставляется по умолчанию, и вы можете по желанию установить другие офисные приложения, такие как WPS.

Кроме того, браузер Firefox и почтовый клиент Thunderbird также в вашем распоряжении.

Кроме того, присутствует менеджер фотографий, известный как Shotwell, вместе с приложением Transmission bittorrent для получения файлов торрент-сайтов.

Мультимедийные приложения не остались в стороне, поэтому никаких проблем не возникнет, если у вас есть музыка или видео для просмотра.

Другие приложения включают в себя сетевой менеджер, файловый менеджер (Nautilus), программное обеспечение для инициализации календаря и systemd, а также версию 4.18 ядра Linux.

Заключение

Как видно, в новой версии 18.10 многое изменилось.

Это будет оставлено на усмотрение пользователей, чтобы решить, являются ли основные изменения выгодными или не очень.

Интеграция Wayland, GNOME и программного обеспечения Snaps — это лишь некоторые из больших скачков, которые реализованы в новом Ubuntu ,

Рабочий стол GNOME и стандартные приложения

Рабочий стол Fedora Workstation — это стандартный рабочий стол GNOME 3.34. Помимо пользовательских обоев рабочего стола, в настройках по умолчанию в GNOME мало серьезных изменений. Единственное включенное расширение GNOME отображает «Fedora» в верхнем правом нижнем углу обоев рабочего стола. Для некоторых людей, включая меня, это здорово. Я люблю настройки по умолчанию GNOME и обычно меняю лишь несколько опций, но другие пользователи могут чувствовать себя совсем по-другому. Если это так, возможно, одна из редакций Fedora Spins — лучший вариант для них, поскольку он предоставляет другие среды рабочего стола и дополнительное программное обеспечение.

Выбор программного обеспечения по умолчанию хорош и предоставляет инструменты для большинства основных задач. Fedora Workstation поставляется с Firefox 69 (который был обновлен до версии 70 почти сразу после выпуска Fedora 31) и LibreOffice 6.3. Остальные приложения по умолчанию представляют собой обычную коллекцию приложений и утилит GNOME: Boxes, Calendar, Cheese, Clocks, Contacts, Document Scanner, Files , Maps, Photos, Rhythmbox, Software, Text Editor, Videos, Weather и различные утилиты. Единственное, чего не хватает, так это почтового клиента. Последние версии Fedora Workstation не поставляются с предустановленным Evolution. В эпоху веб-почты может быть неплохо, но я всегда заканчиваю тем, что устанавливал его.

GNOME 3.34 в Fedora Workstation содержит несколько приятных улучшений по сравнению с предыдущими выпусками, но изменения в основном небольшие. Например, теперь можно перетаскивать значки приложений в папки приложений. Когда я делал это с различными приложениями LibreOffice, группа автоматически называлась «Office». Однако эта функция работает не без ошибок. Пока я тестировал эту функцию, у меня появлялись двойные и тройные значки для некоторых приложений, которые я установил. У меня были значки, помеченные gVim и Vim, хотя раньше у меня был только один значок, и в итоге у меня оказалось три одинаковых значка для Zotero, хотя на самом деле я ничего не делал для значка Zotero. Выход из системы и повторный вход исправили некоторые из них, но это все еще раздражало.

Читать еще:  ТОП-20 Приложений Для Создания Логотипов

Еще одна головная боль у меня была с некоторыми играми Flatpak. Некоторые игры не закрывались чисто и оставляли слегка выцветшее и искаженное изображение своего финального экрана, наложенное поверх всего остального. Контроль вернулся в GNOME Shell, так что я мог взаимодействовать с рабочим столом, используя кнопки мыши и клавиатуру, но я не мог видеть, что я делал. Мне пришлось завершить сеанс и снова войти в систему, чтобы увидеть рабочий стол. Сначала я подумал, что проблема может быть вызвана устаревшей платформой Freedesktop, но это оказалось не так. Freedoom: Phase 1, Freedoom: Phase 2 и FreeDM использовали версию 18.08 платформы Freedesktop, но недавно они были обновлены до версии 19.08 и по-прежнему сталкиваются с той же проблемой. Игры прекрасно закрываются, когда я использую в игре не-OpenGL-рендерер или если я включаю сеанс X.Org вместо Wayland, но они не работают правильно, используя стандартный сеанс Wayland в Fedora и настройки по умолчанию для игр.

Одним изменением, которое мне действительно понравилось в этой новой версии GNOME, было улучшение, внесенное в сеанс GNOME Classic. В этом сеансе используется макет, более близкий к старому стилю GNOME 2, и изменения делают эту новую версию также более похожей на GNOME 2. Сеанс GNOME Classic не является пересмотренным GNOME 2, но это приятный, немного более традиционный интерфейс рабочего стола для пользователей, которые хотят видеть его вместо стандартных настроек GNOME 3.

Настройка Fedora 30 после установки

1. Обновление системы

Первым делом, только что установленную систему следует обновить, на случай, если уже вышли какие-либо обновления и исправления ошибок, для этого откройте терминал из главного меню системы и выполните там команду:

sudo dnf update

Затем дождитесь завершения работы команды.

2. Настройка фона рабочего стола

Если вам не нравится фон рабочего стола, используемый в Fedora по умолчанию, вы можете его изменить кликнув правой кнопкой мышки по свободному месту на рабочем столе. Затем, в открывшемся окне выберите Фон:

Далее просто выберите фон, который вам понравился или скачайте нужное изображение и выберите его на вкладке Изображения.

3. Fedora Ultimate Install Script

Дальше попробуем автоматизировать большую часть действий, которые приходится выполнять при настройке системы. Вот основные возможности, которые предоставляет нам этот скрипт. Сначала он установит необходимые программы:

  • libva-intel-driver fuse-exfat
  • mpv ffmpeg mkvtoolnix-gui shotwell
  • gnome-tweaks tldr whipper keepassx transmission-gtk lshw mediainfo klavaro youtube-dl
  • winehq-stable dolphin-emu mame
  • jack-audio-connection-kit
  • borgbackup syncthing
  • java-1.8.0-openjdk nodejs php php-json
  • code chromium chromium-libs-media-freeworld docker docker-compose ShellCheck
  • gnome-shell-extension-auto-move-windows.noarch
  • gnome-shell-extension-pomodoro
  • mozilla-https-everywhere
  • mozilla-privacy-badger
  • mozilla-ublock-origin

После установки среды Visual Code будут установлены для неё такие расширения:

  • ban.spellright
  • bierner.comment-tagged-templates
  • dbaeumer.vscode-eslint
  • deerawan.vscode-dash
  • esbenp.prettier-vscode
  • foxundermoon.shell-format
  • mkaufman.HTMLHint
  • msjsdiag.debugger-for-chrome
  • ritwickdey.LiveServer
  • timonwong.shellcheck
  • WallabyJs.quokka-vscode
  • Zignd.html-css-class-completion
  • bierner.markdown-preview-github-styles

К системе будут добавлены такие репозитории:

  • https://flathub.org/
  • https://rpmfusion.org/
  • https://dl.winehq.org/wine-builds/
  • https://packages.microsoft.com/yumrepos/vscode/

Будет настроен PulseAudio для качественного звука, git, mpv, а также удалены такие программы:

  • gnome-photos
  • gnome-documents
  • rhythmbox
  • totem
  • cheese

Также будут изменены некоторые настройки Gnome, а именно:

  • Добавлено сочетание клавиш Ctrl + Shift + Alt + R для запуска и остановки записи видео с экрана;
  • Добавлены кнопки минимизации и сворачивания для окон;
  • Включено отображение дат в часах, на панели Gnome;
  • Установлено время до блокировки экрана в 1200 секунд;
  • Добавлен перезапуск X сервера при нажатии сочетания клавиш Caps+Backspace;
  • Добавлено автоматическое перемещение окон файлового менеджера на второй рабочий стол, а терминала на третий;
  • Активированы расширения Automove Windows (для перемещения окон) и Pomodoro timer;
  • Активирована ночная тема;
  • Добавляет возможность создавать пустые файлы в контекстном меню Nautilus;
Читать еще:  Файл MKV - Как Открыть? ТОП 10 Лучших Программ

А также другие мелкие настройки и улучшения. Получить скрипт можно из GitHub:

git clone https://github.com/David-Else/fedora-ultimate-setup-script

Затем перейдите в папку со скриптом командой:

Затем редактируем скрипт:

Автор делал этот скрипт для себя и вы можете его изменить, чтобы он работал так, как нужно вам просто отредактировав код скрипта. Можно добавить новые программы для установки в секцию create_package_list.

В переменной REMOVE_LIST укажите пакеты, которые нужно удалить:

А в переменных GIT_EMAIL и GIT_USER_NAME укажите почту и имя пользователя для ваших локальных репозиториев Git. Также важно отметить, что скрипт рассчитан на запуск в системе с английской локализацией. Поэтому, если у вас локализация русская, то нужно найти строчку:

И замените её на:

Теперь можно запускать скрипт:

После запуска скрипта вам нужно выбрать вариант работы, для обычной установки пакета, без создания архива для последующего развертывания выберите 1:

Затем введите новое имя компьютера, если хотите его изменить:

Далее осталось дождаться завершения работы скрипта и перезагрузить компьютер:

После перезапуска вы получаете практически готовую к разработке программного обеспечения операционную систему со всем необходимым инструментарием.

4. Установка темы оформления

Все чего не делает этот скрипт можно сделать вручную с помощью утилиты Gnome Tweak Tool. Давайте установим тему оформления от Numix, для этого выполните:

sudo dnf install numix-gtk-theme numix-icon-theme

Теперь вы можете выбрать эту тему в утилите Gnome Tweak Tool на вкладке Внешний вид:

Также можно настроить тему оболочки. Однако чтобы настройка темы оболочки стала доступна откройте пункт Расширения и включите расширение user-themes:

После этого перезапустите приложение и все будет работать. Темы оболочки можно найти на сайте gnome-look.org.

Установка Linux Mint — завершающий этап

Дальше выбираем часовой пояс:

И, наконец, пришло время создать пользователя:

  • В первом поле указываем свое имя. Его можно писать как английскими, так и русскими буквами.
  • В поле Имя вашего компьютера — указываем, собственно, имя компьютера, Например geek-pc;
  • Дальше следует имя пользователя, другими словами — это логин. Указываем его только английскими буквами.
  • Ну, и задаем пароль
  • Вводим еще раз для подтверждения.

Кроме этого, на данном этапе мы можем выбрать способ входа в систему: автоматический или с запросом пароля. Так же нам дают возможность зашифровать нашу домашнюю папку. Я оставлю все как есть: вход по паролю, и не использую шифрование. Вы же вольны поступать как хотите:

Жмем Продолжить и ожидаем завершения установки. А тем временем разработчики предлагают нам посмотреть небольшую презентацию своего дистрибутива:

Об окончании установки нас известит небольшое сообщение с предложением перезагрузить компьютер:

Соглашаемся и на этом все — Установка Linux Mint 18 Sarah рядом с Windows 10 завершена. После выключения компьютера не забудьте вытащить носитель с которого устанавливался дистрибутив, а также настроить BIOS на загрузку с жесткого диска.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector