2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить монитор, телевизор и мобильное устройство на битые пиксели

Как проверить монитор, телевизор и мобильное устройство на битые пиксели

Битые пиксели — это распространенный, но не всегда устранимый дефект экрана. На первый взгляд он может быть незаметным, но рано или поздно обязательно бросится в глаза и тогда… При каждом взгляде на экран монитора, телевизора или мобильного гаджета будете видеть только их. И они будут безумно вас раздражать.

Согласно стандарту ISO 13406-2, некоторое количество битых пикселей на дисплеях новых устройств считается нормой. Однако радость от приобретения девайса, в центре экрана которого постоянно горит белая точка, согласитесь, продлится недолго. Поэтому чтобы не купить «кота в мешке», проверять наличие подобных дефектов желательно «не отходя от кассы». Если есть такая возможность.

Как проверить монитор на битые пиксели?

Существует немало программ, которые помогут провести тест монитора на битые пиксели. Принцип их действия одинаков, за счет заливки монитора определённым цветом или градиентом, также группой цветов, вы сможете легче увидеть не работающий пиксель. Таким образом, вы можете залить дисплей одним цветом, что сделает поиск отличающихся пикселей на много легче.

Основным разнообразием в данном вопросе является способ работы программы – существуют вебсайты, которые могут помочь вам выполнить диагностику, но вы можете и загрузить автономные клиент приложения.

Сайты для проверки монитора

Одним из представителей подобной ниши является сайт monteon.ru. Он предоставляет возможность протестировать экран не только монитора компьютера, но и мобильного устройства.

Основным преимуществом сайта является отсутствие необходимости загружать программу на компьютер, вам нужно:

  • Перейдите по ссылке https://monteon.ru;
  • Нажмите «Начать»;
  • Как только запустится программа, вы увидите 7 цветовых полос. Также, при помощи некого слайдшоу, внизу страницы, вы можете менять цвета (маленькие точки) или нажимать стрелочки вбок;

  • Также вы можете при помощи выпадающего меню выбирать градиент, мерцание, резкость и т.д. Все картинки направлены на выявление битых пикселей и также на определение качества цветопередачи монитора. Все оттенки цветов должны быть отчетливо видны.

Основным недостатком подобного рода сайтов является отсутствие возможности проверить нижнюю часть монитора, которая выделяется под меню.

Другим представителем ниши является известный сайт https://tft.vanity.dk. Он также вобрал большой диапазон возможных цветовых картинок, которые помогают выявить не совпадающий цвет или вообще отсутствие его передачи.

Для начала теста нажмите на кнопку «HTML windows», после чего будет произведена проверка на пиксели монитора. Активное меню находится сверху и оно всплывающее, то есть появляется при наведении. Здесь вы найдёте большой диапазон стандартных градиентов и просто цветов, также существует возможность создавать собственный градиент.

Также следует быть внимательными, потому что не всегда очевидна проблема с пикселем, иногда блокируется какой-то один канал цвета RGB, что не позволяет пикселю менять оттенок.

Программы для проверки пикселей на мониторе

Рассмотрим несколько приложений, так как все они работают по одному принципу.

[note] Среди всех можно выделить такие программы как: IsMyLcdOk и Dead Pixel Tester. Они весят весьма мало, но при этом эффективны, потому что позволяют протестировать область панели задач. [/note]

У меня есть монитор, который содержит больше 10 битых пикселей и все они в самом низу монитора. На фоне панели их практически не видно, но на тёмном фоне бросаются в глаза. Таким образом вас могут надуть недобросовестные продавцы, лучше воспользоваться одной из программ.

Читать еще:  Ошибка VirtualBox: The Object Functionality is Limited

Программа для битых пикселей на мониторе IsMyLcdOk крайне проста в использовании, нужно:

  • Загрузите утилиту;
  • Установка не требуется, просто запустите и перед вами будет меню горячих клавиш;

  • Нажимая от 1 до 0 вы увидите изменения цвета и градиента на всём экране. Также существуют дополнительные меняющиеся картинки, которые можно использовать, нажав от F2 до F5. Выход в главное окно через F1.

Другой вариант DPT, немного удобнее и функциональнее предыдущей программы. Для её использования нужно:

  • Загрузите DPT с сайта https://dps.uk.com/software/dpt;
  • Запустите утилиту и в выпадающем списке «Pattern» можете менять цвета. Очень удобно это делать просто прокручивая мышь. Также можно сделать авто изменение цвета с помощью таймера;

  • Также существует возможность настройки цветовой гаммы. Отличительной чертой является наличие пункта «Exerciser», который создаёт маленький квадрат с меняющимся цветом. Хороший инструмент, если сложно определить наличие битых пикселей (его можно перемещать).

Как убрать битый пиксель на мониторе

Перед тем, как приступить к устранению ошибки, важно понять, почему микроквадраты выпадают из строя. Пиксель — мельчайшая частица из красного, синего и зеленого цветов. Из этих сегментов формируется графика, охватывающая весь спектр.

Подсвеченные компоненты работают на транзисторном компоненте, управляющим процессом цветопередачи. Если комплектующая сломалась — сегмент тухнет и приобретает черноту на экране. Такой пиксель невозможно восстановить никак. Утешает, что он едва заметен и в принципе, не раздражает.

Если точка белого или другого цвета — не все потеряно.

Программы

Для активации застрявшего пикселя применяется много программных решений. Среди ассортимента, более популярными будут:

  1. Bad Crystal — условно-бесплатная с пробным режимом на 30 дней. Хоть свойства ограничены, функционала хватит для исправления ошибок, что и нужно в сложившейся ситуации. А если воспользоваться старой модификацией и убрать затемнение активного окна программы, удастся использовать полный потенциал. Подойдет и для смартфонов, телевизоров или консолей.
  2. JScreenFix — приложение запускается через Java, о чем стоит позаботиться заранее. Бесплатно выявляет поврежденные точки, но за активацию потребует оплаты. Благополучие собственной техники и нервов пользователя куда главнее, чем расходы на оплату за корректировку матрицы.

Ручной способ

В случае, когда нет возможности использовать утилиты, стоит попробовать воздействовать механическим путем. Среди способов рекомендованы:

  • круговые движения массирующего характера на область расположения точки. Для этого монитор отключается, а чтобы отыскать нужное место — область отмечается стираемым маркером. Применять обязательно мягкий инструмент, например, ватную палочку;
  • отключение монитора от сети на 5-6 дней, чтобы убрать статическое и скопившееся напряжение с транзисторов. Такая перезагрузка поможет активизировать работоспособность зависшего субпикселя.

Битые пиксели появляются как на новом, так и давно работающем мониторе. Они портятся поодиночке и группами, создавая квадраты, линии и другую геометрию. Выявить неисправность можно самому, если использовать упомянутые в статье методы, а избавиться получится только от двух из трех типов точек. Велика вероятность того, что проблема может со временем вернуться, и не факт, что в следующий раз устранить удастся тем же способом.

Чтобы покупка монитора была в радость, его следует тут же протестировать. Это заинтересованность самого клиента. Заводские и текущие недоработки в работе пикселей не всегда попадают под гарантированный возврат, так как фирма-изготовитель вправе сослаться на действующий порог минимального значения испорченных частиц.

На что стоит обратить внимание перед покупкой телевизора и как провести тестирование устройства

На что стоит обратить внимание до приобретения телевизора или монитора.

  1. Осмотрите внешний вид и обратите внимание на следующие моменты:
    • отсутствие сколов, вмятин на задней крышке
    • отсутствие царапин на пластике, металле, ножках и экране
    • целостность коммутационных разъемов (USB, HDMI, PCMCIA и т.д.)
    • внешний вид пульта дистанционного управления, целостность кнопок. Проверьте, что они не продавлены и не залипают и на них отсутствуют следы эксплуатации.
  2. Проверьте на отсутствие пыли, на ножках и вентиляционных отверстиях, откуда её убрать практически невозможно. Если она присутствует, то велика вероятность использования телевизора на витрине или где то еще.
  3. Просмотрите изображения на экране и обратите внимание на следующие моменты:
    • отсутствие битых или выгоревших, пикселей или субпикселей (черные или цветные точки). Лучше всего видно на однородных заливках. Заливки представлены в выше указанных архивах. Обменять ТВ с битыми пикселями не получится . Производитель допускают наличие определенного количества битых точек на конкретное разрешение.
    • отсутствие засветов и замыливания картинки. Проверяется также с помощью однородных картинок.
  4. При наличии режима 3D проверьте его. Производители ТВ, в основном, используют только две технологии:
    • Активная технология. Очки сами, поочередно, мерцают с определенной частотой. За счет взаимодействия с частотой мерцания экрана ТВ и определенного контента, происходит эффект 3D. В очках присутствует батарейка. (эта технология больше нагружает зрительный аппарат).
    • Пассивная технология. Как правило, в очках имеется специальное покрытие стекл или разноцветные стекла в каждой из половинок.
      Перед покупкой обязательно посмотрите кусочек фильма в 3D, минут 5, конкретно с Вашей технологией. Несмотря на то, что пассивная технология считается самой безопасной – не факт, что она Вам подходит. (У многих от пассивной технологии начинает болеть голова и глаза).
  5. Проверка 3Dочков. Отсутствие царапин и корректная синхронизация с ТВ (в случае активной технологии).
  6. Проверка встроенной звуковой системы, если есть возможность подключите телевизор к телефону, а на телефоне включите для проверке музыку или отрывок из фильма:
    • Дневной режим: плавно увеличивайте громкость при просмотре. Звук должен быть однородным, без хрипов и посторонних звуков. Если слышен характерный хрип, то колонки были перегружены или проткнуты.
    • Ночной режим: послушайте звук на минимальной громкости. Звук должен быть четким, без посторонних примесей и фонов.
  7. Проверка WiFi. Попробуйте подключиться к WiFi сигналу магазина или вашего телефона. Попробуйте зайти в приложения телевизора и открыть мультимедийные файлы для проведения тестирования работоспособности модуля Wi-Fi .
  8. Комплектация и документы:
    • комплектность согласно вложенной инструкции (3D очки, шнур или блок питания, кабеля, крепежные винты, ножка или ножки).
    • гарантийный талон. Для обращения в СЦ, он должен быть заполнен.

Чем качественней Вы отнесетесь к проверке при покупке, тем меньше Вам придется предъявлять претензии к качеству приобретенного продукта. Любой монитор или телвизор, является технически сложным товаром, который не подлежит обмену или возврату, в случае надлежащего качества. Доказать магазину о изначальном дефекте устройства крайне сложно и может потребовать траты большого количества времени и финансовых затрат.

Маленькая видео инструкция, в которой покажут на что необходимо проверить устройство и как провести самостоятельное тестирование:

Встроенные инструменты

Проверку на засветы можно провести, используя предустановленные инструменты, находящиеся в памяти мониторов. Проверка производится по следующему алгоритму:

  • нужно выбрать дополнительные цвета или оттенки,
  • выбрать на шкале черный цвет,
  • перейти в меню задач,
  • включить автоматическое сокрытие панели
  • и отключить изображение символов на экране.
Читать еще:  Razer Game Booster регистрация

Проверка включает неоднократную смену цветов. Это позволяет точно определить, имеются ли у монитора засветы. Лучшими считаются оттенки:

  • красного,
  • фиолетового,
  • синего,
  • зеленого цветов.

Диагностика поможет не только выявить засветку. Она позволит найти битые пиксели, определить уровень цветопередачи и качество изображения.

Ресурс YouTube имеет несколько роликов, где подробно объясняется, как проводится проверка засветов. Можно пользоваться профильными форумами.

Поскольку плотность пикселей на экране монитора в 1,7 раз выше плотности пикселей на экране Full HD мониторов, WQHD дисплей обеспечивает не только исключительно высокую четкость деталей, но также создает более широкое рабочее пространство для одновременного просмотра нескольких документов и веб-страниц без скроллинга или зумирования изображения на экране.

Высокая скорость обновления изображения на экране (144 Гц) обеспечивает плавность отображения динамичных сцен. Причем для оптимизации режима работы монитора эта скорость может регулироваться до значений 60 Гц/120 Гц.

Существует три основных способа определить, насколько качественно работает экран выбранного вами девайса.

  • Способ 1. С помощью специального приложения.

Наиболее популярной утилитой подобного рода считается Screen Test, которая самостоятельно «прогоняет» разнообразные изображения на экране, позволяя вам найти все неактивные точки. Кроме того, благодаря выводу мелкой сетки и градиентов вы можете заодно оценить уровень детализации и качество цветопередачи устройства.

Увы, этот вариант подходит для тех, кто уже купил устройство: в до покупки, в магазине, вам вряд ли дадут возможность активировать на устройстве свой аккаунт и установить необходимые приложения.

  • Способ 2. С помощью заготовленных картинок.

Второй вариант подразумевает загрузку в смартфон изображений, что сделать чуть проще. Для такой проверки вам необходимо либо скачать из сети интернет специальный пакет картинок, либо сделать их самостоятельно.

Читать еще:  ТОП-12 Самых Лучших Компьютерных Акустик

При тестировании вам достаточно пролистывать эти файлы, рассматривая их на экране.

  • Способ 3. С помощью тестового кода

Третий способ подойдет в том случае, если продавцы против загрузки в устройство каких-либо данных вообще. В таком случае вам необходимо набрать в телефонном приложении сервисный код *#0*#. После этого на дисплее появится полный список доступных вам тестов, среди которых есть заливка дисплея одним цветом для поиска битых пикселей.

Как проверить телевизор на битые пиксели

В большинстве подобные дефекты проявляются ещё на заводе. Лучше проверить телевизор на битые пиксели с помощью тестов на калибровку — где измерительные инструменты попеременно «красят» изображение на экране то в один литый цвет, то используют полоски, кубы и другие геометрические фигуры.

Чтобы проверить ТВ прямо в магазине, нужно проделать три действия:

  1. Скачать на флешку любое видео по запросу «тест на битые пиксели».
  2. Включить тестировку на TV.
  3. Смотреть, есть ли на экране пятнышки, которые не меняют цвет.

Внешний осмотр при покупке

Сначала следует осмотреть упаковку. Если на ней вмятины и повреждения, лучше не брать товар. Наверняка, технике тоже перепало. Далее следует пересмотреть наличие документов на устройство. И проследить, чтобы продавец должным образом заполнил техпаспорт, гарантию и чек. Он обязан указать когда была продажа, гарантийный срок и заверить печатью. Гарантия дает возможность получить сервисное обслуживание при необходимости, поэтому сохраняйте бланк в надежном месте.

Также нужно осмотреть ТВ и пульт ДУ на предмет сколов и трещин. Хромированные вставки и металлические элементы должны быть без царапин и обязательно укутаны защитной пленкой. Нужно осмотреть заднюю стенку устройства. Если винты были вскрыты, значит телек уже ремонтировали, лучше купить другую модель.

Иногда продавцы предоставляют услугу проверки телевизора на битые пиксели в магазине. Остается только выбрать понравившуюся модель, а консультант все сделает сам, при вас.

Почему не гарантийный случай

Производитель закладывает в риски какое-то число застывших пикселей. Причина перестраховки: дороговизна производства матриц + подобные поломки видны только в собранном устройстве. И если он будет отсеивать все подобные телевизоры, то их итоговая цена вырастет в несколько раз. Это еще одна причина проверить ТВ при покупке.

Поэтому компании прописали нормативы «битых пикселей». Превышая их, монитор зачастую опускается на класс ниже. Норма — 4 показателя, но в массовую продажу идут только первых 3. Пользователь может протестировать ТВ перед покупкой, и отказаться от устройства по любой причине. Априори подразумевается: купил — значит все устраивает.

Единственное исключение: когда во время гарантии появились ошибки цветопередачи, превышающие норму. Это значит, что изготовитель нарушил стандарты ISO 13406-2, поэтому покупатель имеет право на ремонт по гарантии.

Как «лечат» битые пиксели

Часто неисправности образуются в ходе эксплуатации устройства. При этом черные точки, сами вы убрать не сможете. Для «лечения» цветных пикселей применяют два способа:

  • физическое лечение, когда место с дефектным пикселем на экране массируется мягкой ватной палочкой. Для этого сначала находится битый пиксель, затем выключается устройство, и уже в месте положения неисправного объекта осуществляются круговые движения подушечкой из ваты. Однако, такой способ не безопасен и при неаккуратных действиях может только усугубить проблему;

  • аппаратный массаж. Используются специальные программы, которые есть в открытом доступе в локальной сети. Например, BadCrystal, активизирующая замершие точки за несколько минут или 2 суток. Также подойдет JScreenFix, обладающая способностью определения дефектного элемента и его ликвидации. Время, потраченное на «лечение» пикселей JScreenFix составляет от 20 минут до 10 часов.

Таким образом, лучше потратить 30-60 минут, но купить исправный телевизор, чем спустя несколько дней или месяцев разочароваться приобретенной техникой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector