1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельское хозяйство высокой точности: как технологии меняют российский АПК

По итогам 2019 года в России было собрано 120 млн тонн зерна, в том числе 75 млн тонн пшеницы, следует из данных Минсельхоза. Но производство может быть больше: по оценкам аналитического центра Минсельхоза и McKinsey, в растениеводстве на различных этапах работы теряется около 40% урожая.

урожая в растениеводстве теряется на различных этапах работы

Сегодня для аграриев остро стоит вопрос: как собирать с одного гектара больше урожая и тратить на это меньше ресурсов как человеческих, так и материальных? Повышения урожайности и эффективности производства требует масштабная задача по увеличению агроэкспорта: согласно указу президента, к 2024 году экспорт АПК должен вырасти почти в 2 раза, до 45 млрд долларов.

В сельском хозяйстве очень высока цена ошибки — она несёт риск потери всего урожая, отметил директор по работе с портфельными компаниями Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Негодяев. За сезон аграрию нужно принять не один десяток правильных ключевых решений. Но решения чаще всего принимаются на основании неточных данных и без понимания причинно-следственных связей: никто достоверно не знает, что происходит в поле с растениями и ходом работ.

Чтобы повысить качество этих решений, увеличить урожайность и сократить издержки, аграриям нужны инструменты цифровизации. Внедрение технологий для роста АПК уже стало задачей разработанного Минсельхозом проекта «Цифровое сельское хозяйство». Проект рассчитан на 2019—2024 годы и включает несколько направлений. Во-первых, должна заработать национальная платформа «Цифровое сельское хозяйство»: в неё войдут данные о ресурсах сельского хозяйства (например, о землях сельхозназначения, скоте и сельхозтехнике), и с её помощью государство сможет управлять отраслью на основе планирования и прогнозирования рисков. Внедрение модуля «Агрорешения» на втором этапе повысит производительность труда и сократит затраты сельхозпредприятий на топливо, удобрения и электроэнергию как минимум на 20%. Третий этап — решение проблемы дефицита кадров. К 2024 году, согласно проекту, 50% специалистов сельхозпредприятий должны пройти переподготовку и научиться работать с цифровыми продуктами и технологиями.

Читать еще:  Как заблокировать доступ к сайту по IP

специалистов сельхозпредприятий должны пройти переподготовку

Действительно, мы видим, что наши клиенты стали активно использовать инновации в отрасли. Есть тенденция на IoT (интернет вещей), цель — сбор датчиками максимального объёма информации для последующего анализа. Новые технологии используют не только крупнейшие агрохолдинги, мы видим тенденцию их активного применения компаниями среднего звена. Банк, осознавая эти тренды, уже начал анализ отрасли на предмет формирования продуктового заказа в целях развития нашей экосистемы. Мы понимаем, что именно востребовано рынком, и готовим нашим клиентам решения под ключ.

исполнительный директор департамента развития корпоративного бизнеса по отрасли АПК

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector