3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методы восстановления операционной системы Windows 7

Методы восстановления операционной системы Windows 7

В этой статье мы поговорим о способах восстановления работоспособности Windows. Само собой, такое восстановление возможно не волшебным способом, а только при помощи предварительно проведенных мероприятий, которые впоследствии дадут нам возможность вернуться к нормально сконфигурированной системе и отменить, или удалить нежелательные изменения. Кроме того, мы обсудим обеспечение сохранности пользовательской информации, не являющейся составляющей операционной системы, безопасность которой, однако, имеет не менее важное значение.

Штатное средство восстановления ОС Windows 7

Запустить данное средство восстановления Виндовс 7 можно в том случае, если система загружается нормально. Оно работает благодаря специальным точкам восстановления, которые фиксируют состояние ОС на определённый момент. Они создаются автоматически.

Включить восстановление можно следующим способом:

Открываем меню Пуск, пишем в поиске «восстановление», откроется соответствующее название меню, по которому кликаем мышкой.


Именно здесь можно вернуть систему в рабочее состояние с ранее созданной точки восстановления. После нажатия на меню появится следующее уведомление:


В меню «Панель управления» вы можете увидеть несколько разных пунктов. Перейдя в один из них, вы сможете сделать откат системы до первоначального состояния без переустановки либо создать диск восстановления, выбрав пункт «Создание точки восстановления». Нажав на него, вы попадёте в меню «Защита системы», где можно установить параметры восстановления и выбрать диск, на котором будет храниться загрузочный сектор.


Также, вы можете выбрать сколько дискового пространства будет занимать образ для восстановления. Для этого нужно в меню «Защита системы» нажать «Настроить» и, в появившемся окне, передвинуть ползунок до нужного значения напротив пункта «Максимальное восстановление». Перед тем, как создать загрузочный носитель, выберите, собираетесь ли вы восстанавливать только предыдущие версии файлов или еще параметры системы в придачу.

4 отзыва на “ Clonezilla. Инструкция на русском ”

Теперь проблем с кирилицей нету при выборе русского языка. Можно спокойно использовать русский язык.

Да они то поправят проблему с русским языком, то опять поломают, поэтому я предпочитаю перестраховаться и использовать английский.

Владимир Владмирович П.

Подерживает ли клоннзила режим установки(востановления) Образа на винт меньшего(большего) обёма ? а не такого какой был ??

то есть на практике есть немножко болеющий винт 80GB с ОС и ПО, делаю образ, меняю винт на 500GB дальше разварачиваю образ развернётся ??
и на оборот ? есть винт 500 GB на нем ось и прочее занимает 10 GB смогу ли я «сдлеать копию» на 80GB SSD ? Если это делается как это делается ?

На диск большего объема образ развернется без проблем.

На диск меньшего объема, чтобы развернуть образ необходимо зайти в режим Expert и поставить звездочку напротив опции -icds, но это теоретически. Практически же у меня ни разу не получилось успешно завершить эту операцию средствами только Clonezilla.

Для решения этой задачи я загружался с загрузочной флешки с Linux, запускал gparted, уменьшал размер разделов на большом жестком диске до такого размера, чтоб они поместились на жесткий диск меньшего объема и только потом запускал Clonezilla и копировал разделы. Хотя, теоретически, можно было скопировать разделы средствами того же gparted.

Компьютер или ноутбук — сложные устройства, и они рано или поздно ломаются. Сбой может быть вызван неправильной эксплуатацией, внешними факторами или просто истекшим сроком службы комплектующих. В любом случае, выход девайса из строя всегда является неприятным сюрпризом — слишком уж много в жизни современных людей «завязано» на этих устройствах.

Читать еще:  ТОП-20 Лучших Блютуз Колонок Для Телефона

Опишем основные ситуации, в которых нужна помощь мастера:

  • Не включается системный блок.
  • На дисплее монитора нет сигнала.
  • Windows стала сильно «тормозить».
  • Ноутбук нагреваться и из-за этого выключается.
  • Перестали работать порты USB.
  • Регулярно появляется синий STOP-экран (BSOD).
  • Часто пропадает интернет-соединение.

Этот список можно продолжать еще долго. Но чтобы не случилось, вам нужно быстро обратиться к нашим квалифицированным специалистам за помощью. Т.к. они имеют огромный опыт устранения даже самых сложных дефектов на выезде и поэтому обязательно смогут быстро устранить любую неисправность на месте.

Загрузка с флешки

Создайте загрузочную флешку по этой инструкции. Далее, вставляйте её в usb-порт и измените в БИОС-е материнской платы приоритет загрузки таким образом, чтобы первой загружалась эта флешка. Если возникают трудности на этом шаге — вот подробная инструкция как загрузиться с флешки. Если вы сделали всё правильно, изменив приоритет загрузки, то после выхода из BIOS и перезагрузки компьютера на экране появится сообщение «Press any key». Выполните это требование – нажмите любую клавишу, чтобы начать загрузку с установочного носителя.

После нажатия любой клавиши появится сообщение о том, что Windows загружает файлы.

Загрузка через меню дополнительных вариантов

Если компьютер не видит HDD, то перед вами аппаратная проблема. Прежде всего, нужно проверить соединение шлейфа и жесткого диска. Если шлейф в порядке и питание на диск подается, но система диск не видит, то специалисты компании «Системные технологии» в кратчайшие сроку смогут произвести замену HDD с последующей установкой ОС. Мы находимся по адресу: г. Челябинск, ул. Кыштымская, д. 7А.

Если выяснилось, что проблема программная, то следует войти в меню дополнительных вариантов загрузки, нажав после инициализации BIOS, клавишу F8, и выбрать пункт «загрузка последней удачной конфигурации». ОС все остальное сделает сама.

Несмотря на то, что создание загрузочной флешки — это не все, что можно делать с использованием данной утилиты (которая включает в себя еще 3 дополнительных инструмента для работы с USB накопителями), данная задача все-таки является основной. А потому я продемонстрирую самый быстрый и простой способ ее выполнить для начинающего пользователя (в приведенном примере использования флешка будет отформатирована перед записью на неё данных).

  1. Подключите флешку и запустите программу в нужной вам разрядности.
  2. В главном окне программы в верхнем поле выберите тот USB накопитель, на который будет производиться запись. Учтите, что все данные на нем будут удалены. Также отметьте галочкой пункт AutoFormat it with FBinst — это автоматически отформатирует флешку и приготовит ее к превращению в загрузочную, когда вы начнете. Для создания флешки для UEFI загрузки и установки на GPT диск используйте файловую систему FAT32, для Legacy — NTFS. На самом деле, форматирование и подготовку накопителя можно выполнить вручную с помощью утилит Bootice, RMPrepUSB (а можно сделать флешку загрузочной и без форматирования), но для начала самый простой и быстрый способ. Важное примечание: отмечать пункт для автоматического форматирования следует только если вы впервые записываете образы на флешку с помощью данной программы. Если у вас уже есть загрузочная флешка, созданная в WinSetupFromUSB и на нее требуется добавить, например, еще одну установку Windows, то просто выполняете действия ниже, без форматирования.
  3. Следующий шаг — указать, что именно мы хотим добавить на флешку. Это может быть сразу несколько дистрибутивов, в результате чего мы получим мультизагрузочную флешку. Итак, отмечаем галочкой нужный пункт или несколько и указываем путь к нужным для работы WinSetupFromUSB файлам (для этого нажимаем кнопку с многоточием справа от поля). Пункты должны быть понятны, но если нет, то далее будет приведено их описание по отдельности.
  4. После того, как все необходимые дистрибутивы были добавлены, просто нажимаем кнопку Go, утвердительно отвечаем на два предупреждения и начинаем ждать. Замечу, если вы делаете загрузочный USB накопитель, на котором присутствует Windows 7, 8.1 или Windows 10, при копировании файла windows.wim может показаться, что WinSetupFromUSB завис. Это не так, наберитесь терпения и ожидайте. По завершении процесса вы получите сообщение как на скриншоте ниже.
Читать еще:  ТОП-12 Бесплатных Программ для Диагностики Компьютера

Далее о том, в какие пункты и какие образы вы можете добавить в различные пункты в главном окне WinSetupFromUSB.

Образы, которые можно добавить на загрузочную флешку WinSetupFromUSB

  • Windows 2000/XP/2003 Setup — используем для того, чтобы разместить дистрибутив одной из указанных операционных систем на флешке. В качестве пути требуется указать папку, в которой находятся папки I386/AMD64 (или только I386). То есть вам нужно либо смонтировать ISO образ с ОС в системе и указать путь к виртуальному приводу дисков, либо вставить диск с Windows и, соответственно, указать путь к нему. Еще один вариант — открыть образ ISO с помощью архиватора и извлечь все содержимое в отдельную папку: в этом случае в WinSetupFromUSB нужно будет указать путь к этой папке. Т.е. обычно, при создании загрузочной флешки Windows XP, нам просто требуется указать букву диска с дистрибутивом.
  • Windows Vista/7/8/10/Server 2008/2012 — для установки указанных операционных систем нужно указать путь к файлу образа ISO с нею. Вообще, в предыдущих версиях программы это выглядело иначе, но сейчас сделали проще.
  • UBCD4Win/WinBuilder/Windows FLPC/Bart PE — также, как и в первом случае, потребуется путь к папке, в которой содержится I386, предназначено для различных загрузочных дисков на основе WinPE. Начинающему пользователю навряд ли потребуется.
  • LinuxISO/Other Grub4dos compatible ISO — потребуется, если вы хотите добавить дистрибутив Ubuntu Linux (или другой Linux) или же какой-либо диск с утилитами для восстановления компьютера, проверки на вирусы и аналогичный, например: Kaspersky Rescue Disk, Hiren’s Boot CD, RBCD и другие. На большинстве из них используется именно Grub4dos.
  • SysLinux bootsector — предназначен для добавления дистрибутивов Linux, в которых используется загрузчик syslinux. Скорее всего, не пригодится. Для использования требуется указать путь к папке, в которой находится папка SYSLINUX.

Обновление: в WinSetupFromUSB 1.6 beta 1 появилась возможность записать ISO более 4 Гб на флешку FAT32 UEFI.

Использование загрузочной флешки или диска Windows 10 для восстановления

Сделать загрузочную флешку Windows 10 или установочный диск DVD с этой ОС проще простого. При этом, в отличие от диска восстановления, возможно практически на любом компьютере, вне зависимости от версии установленной на нем ОС и состоянии ее лицензии. При этом такой накопитель с дистрибутивом можно потом использовать на проблемном компьютере как диск восстановления.

  1. Поставьте загрузку с флешки или диска.
  2. После загрузки, выберите язык установки Windows
  3. В следующем окне внизу слева выберите пункт «Восстановление системы».

В результате вы попадете в ту же среду восстановления Windows 10, что и при использовании диска из первого варианта и сможете выполнить все те же действия по исправлению проблем с запуском или работой системы, например, использовать точки восстановления системы, проверить целостность системных файлов, восстановить реестр с помощью командной строки и не только.

Windows 10 не загружается

Рассмотренные выше способы по восстановлению применимы, когда операционка загружается в обычном или безопасном режимах. Но что делать, если система отказывается запускаться? Рассмотрим варианты решения данной проблемы.

Читать еще:  Проигрыватель Windows не работает: разбираем проблемы с WM?

Диск восстановления

Образ для восстановления поможет при наличии самых разных проблем с Windows, включая ситуации, когда она не запускается. Маловероятно, что у обычного пользователя под рукой найдётся флешка с таким образом. Хотя этот нужный инструмент может понадобиться в самый неожиданный момент.

Алгоритм создания и использования:

    Подключаем к ПК флешку. Открываем «Панель управления», следуем во вкладку «Восстановление компьютера». Здесь понадобится «Создание диска восстановления». Снимаем выделение «Выполнить резервное копирование …». Жмём «Далее».

Теперь нужно выбрать USB-устройство для записи из доступных носителей и щёлкнуть «Далее».

Запустится процесс формирования и записи образа восстановления, который может занять определённое количество времени.

Для использования образа будет необходимо загрузится с носителя. Для этого в процессе запуска компьютера нажимаем несколько раз одну из клавиш Delete, F2, F8, F11 (самые распространённые варианты, зависящие от конфигурации ПК) и выбираем загрузку с флешки. В появившемся окне «Выбор действия» жмём «Поиск и устранение неисправностей».

Теперь станут доступны несколько вариантов действий. Возможны несколько опций: либо выбор возврата ПК к прежнему состоянию (включая режим с полным сохранением личных данных) либо через «Дополнительные параметры» восстановление операционки иными способами.

Любая выбранная операция сопровождается подробным описанием того или иного действия и рекомендациями.

Установочный диск

Чтобы восстановить систему с помощью установочного диска вам потребуются загрузочная флешка (диск) с аналогичной редакцией «десятки». Если таковой у вас нет, на другом ПК под управлением Windows скачайте с сайта Microsoft средство MediaCreationTool и следуйте инструкциям по созданию установочного диска (потребуется флешка ёмкостью не менее 8 Гб).

Если имеется скачанный образ Windows (опять же редакция и разрядность которого должны совпадать с восстанавливаемой системой), проще всего создать установочный диск, воспользовавшись утилитой Rufus. Загрузите её с официального сайта, и действуйте в следующем порядке:

    Запускаем программу (Rufus не требует установки). В поле «Устройства» выбираем сменный носитель, куда будет осуществляться запись. Имейте в виду, вся информация на флешке будет уничтожена.

В поле «Метод загрузки» выбираем образ диска для записи. Параметры образа — «Стандартная установка Windows», схема раздела — MBR или GPT (смотрите в конфигурации вашего ПК). Жмём «Старт».

После того, как загрузочный диск будет готов, действуйте по следующей схеме:

    Вставляем переносной накопитель в проблемный компьютер. Выбираем загрузку с носителя. Выбираем язык и метод ввода (раскладку клавиатуры) и нажимаем «Далее».

В следующем окне необходимо активировать «Восстановление системы».

Далее порядок действия идентичен рассмотренному алгоритму в инструкциях касательно работы с диском восстановления (шаги 4, 5).

Восстановление загрузчика в командной строке

Восстановить загрузчик из командной строки можно либо с использованием образа восстановления, либо запустив загрузочный диск. Для этого выполним следующее:

    На экране дополнительных параметров (как сюда попасть см. инструкции выше) активируем пункт «Командная строка» либо там, где выбираем язык и раскладку клавиатуры жмём сочетание Shift+F10.

В появившейся консоли вводим команды (именно в таком порядке и после каждой жмём Enter): diskpart, list volume. Появятся все подключенные диски. Скорее всего системный (с загрузчиком) будет обозначен как «Том 0 C Системный» или что-то подобное. Запоминаем букву диска и набираем exit. Жмём Enter.

Далее выполним bcdboot c:windows (или ваша буква системного раздела). В завершении Windows сообщит об успешном создании новых файлов загрузчика.

После проведённых манипуляций закройте терминал и перезагрузите машину.

Восстановление Windows 10 — довольно сложная и обширная тема, все аспекты которой невозможно рассмотреть в рамках одной статьи. Если у вас появились вопросы, скорее всего, на нашем сайте вы найдёте ответы и на них.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector