0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка пароля на wifi

Установка пароля на wifi

Wi-fi – система беспроводной передачи контента из интернета на конечные устройства, будь то компьютер, ноутбук или смартфон. Она распространяет сигнал примерно на 20-60 метров, поэтому воспользоваться им сможет ваш ближайший сосед. При этом ваш трафик снизится в несколько раз, в зависимости от того, сколько устройств будет «питаться» от вашего роутера.

Хорошо, если пароль был установлен во время настройки маршрутизатора. Если же нет – можно ввести его в любое время. Рассмотрим подробнее, как можно установить или поменять пароль на wifi.

Вам никогда не хотелось создать WiFi таким же манером, как это делают профессионалы? Когда вы сидите в кафе и подключаетесь к бесплатной сети и вас встречает веб-страница с предложением ввести пароль и логин? Вот эти мы и займёмся.

Методов для этого существует несколько. Но немногие просты в освоении. Некоторые потребуют использования ОС Линукс, некоторые – дополнительного сетевого адаптера. Можно даже купить специальный роутер, чтобы создать wifi для такой задачи. А вот во времена моей юности такой проект под названием 2Hotspot для Windows существовал и очень даже удачно. К сожалению, он –проект – давно умер.

Сейчас мы создадим точку доступа WiFi и ничего, окромя компьютера/ноутбука с выходом в сеть нам не понадобится.

  • Windows 7 или 8 на борту (с windows XP не прокатит)
  • Выход в интернет (GSM модем, однако, программа не распознала)
  • WiFi передатчик (встроенный или подключаемый через порты – не важно)
  • Парочка программ из сети.

Поменять пароль на роутере Asus

Для того, чтобы поменять пароль на Wi-Fi на роутерах Asus Rt-N10, RT-G32, Asus RT-N12, запустите браузер на подключенном к роутеру устройстве (можно проводом, а можно и по Wi-Fi) и введите в адресную строку 192.168.1.1, затем, на вопрос о логине и пароле введите либо стандартные для роутеров Asus логин и пароль — admin и admin, либо, если вы изменяли стандартный пароль на свой, введите его.

  1. В меню слева в разделе «Дополнительные настройки» выберите пункт «Беспроводная сеть»
  2. Укажите желаемый новый пароль в пункте «Предварительный ключ WPA» (в случае, если у Вас используется метод проверки подлинности WPA2-Personal, который является наиболее защищенным)
  3. Сохраните настройки
Читать еще:  Баг калькулятора Windows 7

После этого пароль на роутере будет изменен. Следует отметить, что при подключении устройств, которые раньше уже подключались по Wi-Fi к настраиваемому роутеру, может потребоваться «забыть» сеть в этом роутере.

Ответственность

В 2014 г. сразу после принятия постановления № 758 ответственность за предоставление анонимного доступа в Интернет не была установлена, поэтому многие юр.лица проигнорировали закон и не приняли меры для идентификации пользователей своих Wi-Fi-сетей. Но в июле 2015 г. ситуация изменилась. Были установлены штрафы в размере от 5 до 50 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и от 100 до 200 тыс. рублей для юр.лиц. При повторном нарушении для ИП штрафы удваиваются, а для юр.лиц вырастают до 300 тыс. рублей. Как видим, наказания предусмотрены серьезные, причем с большой разбежкой по суммам штрафов, причем за Wi-Fi без идентификации могут даже вынести запрет на занятие предпринимательской деятельностью до трех лет.

На практике ответственность может быть еще жестче, поскольку нарушение может идти по нескольким статьям. Например, в Барнауле летом 2015 г. пиццерию «Манхэттен-Пицца» наказали штрафом за то, что через Wi-Fi заведения можно было получить доступ к экстремистским материалам в Интернете.

Знак «бесплатный Wi-Fi» может привлечь внимание не только посетителей, но и сотрудников правоохранительных органов

Таким образом, игнорировать постановление № 758 нельзя — это может повлечь серьезные убытки и даже закрытие бизнеса. Поэтому при проектировании и развертывании корпоративной сети следует иметь в виду, что анонимного доступа к таким сетям согласно законодательству РФ не должно быть. Следует сразу выбрать механизм идентификации. Для крупных сетей с постоянным списком пользователей достаточно ежеквартально подавать имена всех подключенных оператору связи. Для гостевых сетей Wi-Fi оптимальным способом на сегодня день является SMS-идентификация через captive portal.

Настройка Wi-Fi

Для настройки беспроводный сети зайдите в настройки D-Link DIR-615 по адресу 192.168.0.1. Просто подключите маршрутизатор к компьютеру по сетевому кабелю (можно и по Wi-Fi) , и в любом браузере откройте этот адрес.

Должен появится запрос логина и пароля. Введите стандартные admin и admin. При условии, что вы не меняли эти данные.

В настройках перейдите на вкладку Wi-FiОсновные настройки.

Извините за качество фото, не было возможности сделать скриншоты.

Напротив пункта Включить беспроводное соединение, обязательно оставьте галочку. Если ее убрать, то DIR-615 просто не будет транслировать Wi-Fi сеть. Кстати, таким способом можно полностью отключить беспроводную сеть, если она вам не нужна. Интернет по кабелю от роутера будет работать.

Читать еще:  Ошибка 0xc0000142 при запуске приложения (игры) в Windows 10 – как исправить?

Если поставить галочку (я не рекомендую это делать) возле пункта Скрыть точку доступа, то роутер будет просто скрывать имя сети. И вам придется подключатся к сети со скрытым SSID. Нужно создавать специальное подключение. Плюс в том, что сеть будет работать, но ее никто не будет видеть. Но, немного не удобно подключатся к такой сети.

В поле SSID указываем имя нашей Wi-Fi сети. Это имя будет отображаться на всех устройствах. Если вы зашли, что бы сменить его, то просто укажите другое имя и сохраните настройки. SSID нужно указывать английскими буквами. Можно добавит цифры.

Страна — выберите страну, в которой вы находитесь. Укажите правильную страну, это очень важно.

Канал -оставляем на Auto. Если будут какие-то проблемы с беспроводным интернетом, например: устройства не будут видеть сеть, то можно будет попробовать поставить определенный канал (1, 2, 3 и т. д.) .

Беспроводной режим — оставляем B/G/N mixed.

Максимальное количество клиентов. Здесь уже выставляем по желанию.

Проверяем все настройки и сохраняем их нажав на кнопку Применить.

Нужно перезагрузить роутер (выключить с розетки и включить) . Но, если вы хотите еще настроить параметры безопасности, то можно пока не перезагружать, а продолжить настройку.

Базовая настройка

В этой статье нас будут интересовать в первую очередь WPA2-EAP/TLS способ авторизации.
Практически все современные точки доступа Wi-Fi стоимостью больше 3 тыс. рублей поддерживают нужную нам технологию. Клиентские устройства поддерживают и подавно.
В статье я буду использовать следующее оборудование и програмное обеспечение:

  • Точка доступа Ubiquiti NanoStation M2
  • Сервер Gentoo и Freeradius
  • Клиентское оборудование с установленным програмным обеспечением Windows 7, Android, iOS

Настройка точки доступа

Главное, чтоб точка поддерживала нужный способ аутентификации. Оно может называться по разному в разных устройствах: WPA-EAP, WPA2 Enterprise и т.д. Во всяком случае выбираем аутентификацию, устанавливаем IP-адрес и порт RADIUS-сервера и ключ, который мы вводили в clients.conf при настройке Freeradius.
Приведу картинку с настроенной точки Ubiquiti. Помечено галкой то, что нужно менять.

RADIUS-сервер

Зайдем на наш компьютер с Linux и установим RADIUS-сервер. Я брал freeradius, и ставил я его на gentoo. К моему удивлению, в рунете нет материалов, относящихся к настройке Freeradius 2 для наших целей. Все статьи довольно стары, относятся к старым версиям этого програмного обеспечения.

Все:) RADIUS-сервер уже может работать:) Вы можете проверить это так:

Это debug-mode. Вся информация вываливается на консоль. Приступем к его настройке.
Как это водится в Linux, настройка выполняется через конфигурационные файлы. Конфигурационные файлы хранятся в /etc/raddb. Сделаем подготовительные действия — скопируем исходные конфиги, почистим конфигурация от всякого мусора.

Читать еще:  Формула 1 игры для телефона

Далее добавим клиента — точку доступа. Добавляем в файлик /etc/raddb/clients следующие строки:

Далее добавляем домен для пользователей. Сделаем дефолтовый.

И, наконец, добавляем пользователей в файл /etc/raddb/users:

Ух, можно стартовать!

Наш сервер запущен и ждет подключений!

Настройка клиентов

Пробежимся по настройке основных пользовательских устройств. У наших сотрудников есть клиенты, работающие на Android, iOS и Windows 7. Оговоримся сразу: так как мы используем самосозданные сертификаты, то нам нужно несколько раз вносить всевозможные исключения и подтверждать действия. Если бы мы пользовали купленные сертификаты, возможно, все было бы проще.

Всех проще дело обстоит на iOS-устройствах. Вводим логин и пароль, нажимаем «Принять сертификат», и вперед.

Чуть сложнее выглядит, но на практике все тоже просто на Android. Там немного больше полей для ввода.

Ну и на Windows 7 приедтся немного понастраивать. Осуществим следующие шаги:
Идем в центр беспроводных подключений.

  1. Устанавливаем необходимые параметры в свойствах Вашего беспроводного подключения
  2. Устанавливаем необходимые параметры в расширенных настройках EAP
  3. Устанавливаем необходимые параметры в расширенных настройках Дополнительных параметрах
  4. Подключаемся в панели задач к Wi-Fi сети и вводим логин-пароль, наслаждаемся доступом к Wi-Fi

Далее представлю скриншоты диалоговых окон специально для похожих на меня людей, у которых глаза разбегаются от диалоговых окон Windows.

Программный контроллер UniFi можно установить на ОС Windows (XP, Vista, 7, 8) Linux и Mac. Дистрибутив лучше всего скачать свежий — с официального сайта Ubiquiti (http://www.ubnt.com/download/#doc:unifi). Никаких особых системных требований не предъявляется, однако на старых машинах со слабым железом (к примеру, ОЗУ 512 МБ) программа будет тормозить.

Для работы требуется Java, если на компьютере ее нет, программа-инсталлятор сама ее скачает и установит.

Также нужно иметь в виду, что если ваша учетная запись в Windows — на русском языке, могут возникнуть проблемы с работой контроллера. Лучше создать новую запись с именем пользователя на английском и устанавливать программу из-под него.

Как узнать пароль от Wi-Fi с помощью настроек роутера

Если у вас есть доступ к роутеру, то вы можете узнать пароль от Wi-Fi через его настройки. Для этого нужно открыть любой браузер и ввести IP адрес роутера. Как правило, роутер доступен по IP адресу http://192.168.0.1 или http://192.168.1.1. После того как вы ввели IP адрес роутера перед вами появится окно с требованием ввести логин и пароль для доступа.

Вводим логин/пароль и попадаем в веб-интерфейс роутера. Здесь нужно найти раздел с настройками беспроводной сети. Этот раздел может называться «Wireless Security» или «Wi-Fi Security». В этом разделе нужно найти поле с паролем от Wi-Fi.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector