4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Усиление сигнала Wi-Fi на ноутбуке

Прежде чем настраивать роутер, необходимо правильно его установить в помещении. Обычно пользователи сталкиваются с тем, что возле маршрутизатора никаких проблем с Вай Фаем нет, но если отойти подальше, как прием сигнала на ноутбуке серьезно ухудшается.

Решить эту проблему иногда помогает правильное расположение роутера. Если установить роутер в середине помещения, то прием сигнала будет примерно одинаковым во все стороны. Чем меньше стен и преград приходится преодолевать сигналу, тем увереннее будет его прием на ноутбуке. Отрицательное воздействие оказывают:

  • Металлические конструкции (двери, балки).
  • Кирпичные, бетонные и железобетонные стены.
  • Стены со звукоизоляцией.
  • Зеркала.
  • Аквариумы.

Важен и угол, под которым сигнал проходит через стену. Старайтесь располагаться прямо напротив роутера, потому что чем больше угол, тем слабее прием WiFi на ноутбуке.

Нужно следить, чтобы рядом не было электрических приборов, работающих, как и маршрутизатор, на частоте 2,4 ГГц. Особенно это касается базы радиотелефонов и микроволновых печей – они должны находиться как можно дальше от источника сигнала WiFi. Если вы приобрели роутер, работающий на частоте 5 ГГц, то беспокоиться о помехах из-за других устройств не нужно – диапазон будет практически всегда свободным.

Улучшить прием вай-фай, купив новый роутер

В характеристиках маршрутизаторов никогда не указывают радиус действия W-Fi сети. Однако если вы решили обновить роутер, стоит задуматься над тем, чтобы приобрести устройство, которое обеспечит уверенный прием без дополнительных процедур. Как же это сделать?

Фактически расстояние, на котором будет доступен сигнал, зависит в идеальных условиях от двух параметров: частоты, на которой работает передатчик, и от его мощности. С частотами вариантов два: 2,4 ГГц и 5 ГГц. И если современные передатчики в большинстве своем умеют работать с частотами в обоих диапазонах, то вот приемники с этим справляются далеко не все.

Мощность антенны в характеристиках роутеров также указывается. Вот только там практически всегда мы видим одно и то же — 20 dBm. И у дешевых, и у дорогих. Но если производитель все же максимально честен и заявляет меньшую мощность, то покупать такое устройство для большой квартиры не стоит.

Самый верный способ — почитать отзывы о моделях, продаваемых в рамках вашего бюджета. Вот, например, у ASUS RT-АC66U нам не удалось найти ни одного комментария о том, что роутер «режет» скорость или передает слабый сигнал. Правда, и стоит этот маршрутизатор не дешево — более 8 000 рублей. Зато поддерживает передачу данных до 1000 Мбит/сек, и раздает сигнал как на частоте 2,4 ГГц, так и на 5 ГГц.

А на количество антенн обращать внимание не стоит. Как мы уже говорили, волны распространяются «вокруг» роутера, и две, три или четыре антенны друг друга никак не усилят. От их количества может зависеть поддерживаемая скорость загрузки данных. Но это уже тема другой статьи.

2. Слабый сигнал WiFi из-за расположения роутера

Многие люди при установке дома модема или маршрутизатора особо не задумываются о том, куда его надо поставить, чтобы качество приёма WiFi было как можно лучше. Большинство вообще об этом не знают и ставят устройство куда попало. Например, на входе в квартиру или в самой дальней комнате, поближе к компьютеру. Не стоит потом удивляться что в других комнатах плохо ловит Вай-Фай. Сигнал роутера распространяется во все стороны и зона покрытия имеет форму окружности. Поэтому, чтобы точка доступа покрывала как можно большую площадь, располагать её необходимо как можно ближе к центру дома или квартиры.

Далее, смещая её в ту или иную сторону, можно добиться нужной зоны покрытия. Если остануться участки с плохим приёмом, то там чтобы улучшить сигнал WiFi оптимальнее всего будет установить повторитель (репитер).
Не забывайте о том, что располагать источник радиоволн надо как можно выше. Минимальная высота должна быть не менее 1,5 метров. В идеале вообще желательно подвесить роутер к потолку.

Это специальное устройство, которое подключается к существующей точке доступа и фактически усиливает её сигнал Вай-Фай за счёт своего беспроводного модуля. Стоит такой аппарат относительно недорого и в то же время позволит значительно расширить зону покрытия сети.
Совет: никогда не располагайте клиентские устройства — ноутбук, планшет или смартфон — ближе 1,5-2 метров от точки доступа. Слишком близкое расположение может сыграть злую шутку — уровень сигнала Вай-Фая будет хуже, чем на расстоянии.

Читать еще:  Где стоит gps на iphone 5s. Геолокация на iPhone. Включение, отключение и настройка отслеживания. Настройка параметров в пункте управления

Как программно усилить сигнал WiFi?!

К сожалению, многие владельцы роутеров и беспроводных точек доступа особо то и не заморачиваются с настройкой беспроводной сети, ограничиваясь в лучшем случае сменой идентификатора SSID и вводом ключа безопасности сети. Остальное же они оставляют по-умолчанию. И это частенько играет с ними злую шутку, если по соседству появляются несколько беспроводных сетей.

1. Причина слабого сигнала — совпадение частот каналов беспроводных сетей.

Не знаю, как у Вас, а в моем подъезде только в зоне доступности около 15 беспроводных сетей WiFi. Это не совсем хорошо — сети будут пересекаться и занимать один и тот же канал. Результатом будет плохой прием даже на относительно небольшом удалении. Поэтому, если Вы хотите усилить сигнал WiFi — первым действием должен быть выбор радио-канала.
Для этого Вам понадобится специальная программа. Самая популярная из них — inSSIDer. Её надо установить на компьютер или ноутбук с WiFi-адаптером и запустить:

В таблице Вы увидите все доступные беспроводные сети Вай-Фай в округе и занимаемые ими частотные каналы. В России используются каналы с 1 по 13-й. Ищем свободные номера каналов и Теперь Вам нужно зайти в настройки роутера ( http://192.168.0.1 или http://192.168.1.1 ) и в разделе «Беспроводная сеть (Wireless)» найти параметр «Канал (Channel)»:

В списке каналов надо выбрать номер свободного канала и нажать кнопку «Изменить/Сохранить» для применения настроек.
Более подробный мануал на эту тему Вы можете посмотреть тут — ссылка.

2. Плохой сигнал из на низкой мощности передатчика на роутере.

На некоторых моделях можно регулировать мощность передачи сигнала WiFi в расширенных настройках сети. Для этого надо в разделе «Расширенные настройки» сети найти параметр «Мощность передачи (Wireless Transmit Power)»:

Значения этого параметра могут быть как в процентах, так и в абстрактных величинах — Высокая (High), Средняя (Medium) и Низкая (Low).

Выставляем максимальное значение и нажимаем кнопку Сохранить (Save).
К сожалению, возможность регулирования мощности сигнала Вай-Фай есть не на всех устройствах SOHO-уровня. Но в этом случае может выручить альтернативная прошивка типа DD-WRT, Open-WRT, Tomato и т.п. Само собой, при условии что такая существует для Вашей модели.

3. Выставляем беспроводной стандарт WiFi — 802.11N.

До тех порт, пока в массовую продажу по низкой цене не вышли устройства с 802.11ac, стандарт 802.11n является самым современным и быстрым. Но помимо этого, у него есть ещё один большой плюс — увеличенный радиус покрытия за счет использования нескольких антенн. Единственное условие, при котором возможен переход на стандарт 802.11n — это полная поддержка его всем устройствами, с которых Вы будете подключаться к беспроводной сети. В противном случае — они просто его не увидят. Для того, чтобы перевести режим работы Wi-Fi-модуля Вашего роутера в режим работы 802.11n, Вам надо в Веб-интерфейсе в разделе настройки «Беспроводная сеть (Wireless)» выставить параметр «Режим работы (Wireless Mode)» в значение — «802.11n». Вот так это выглядит на устройствах Asus:

А вот так режим 802.11n выставляется на TP-Link:

После этого нажимаем кнопку Сохранить и перезагружаем устройство. После этого устройства нужно подключить к сети заново.

4. Переход на диапазон 5ГГц.

У стандарта 802.11n есть ещё один, очень весомый плюс: более дорогие модели беспроводных маршрутизаторов умеют ещё работать и в диапазоне 5ГГц(802.11a). Если Ваш Вай-Фай роутер двухдиапазонный, то есть умеет работать как в обычном диапазоне 2,4 ГГц, так и 5ГГц, то я бы советовал перевести максимальное количество клиентов именно на него:

Диапазон 5ГГц сейчас фактически полностью свободен и не замусорен частотными помехами соседних точек доступа и иных устройств (микроволновки, телефоны с Bluetooth и т.п.), а значит выдавать он будет максимальный радиус покрытия. Но ещё раз повторю — WiFi-адаптеры подключаемых устройств (ноутбуков, компьютеров и ли планшетов) тоже должны уметь работать в диапазоне 5ГГц.

5. Улучшаем приём на компьютере или ноутбуке.

Этот совет больше актуален для пользователей ноутбуков на Windows 7 и Windows 8. Всё дело в том, что на них для экономии батареи может быть выставлен режим «Экономии энергии».

Причем некоторые пользователи выставляют его при работе от кабеля питания. Это может привести к тому, что у Вас на ноутбуке будет плохой приём сигнала Вай-Фай ввиду того, что беспроводной модуль «сидит на голодном пайке» и ему не хватает питания. Для того, чтобы это исправить, Вам надо зайти в «Панель управления», выбрать раздел «Электроуправление» и выбрать схему «Сбалансированный», а лучше — «Высокая производительность».

Читать еще:  Proficonf - Лучший Сервис для Видеоконференции!

Как усилить Wi-Fi

Теперь, когда мы уже знаем, что приводит к ухудшению распространения и приёма вай фай сигнала, давайте рассмотрим каждую проблему и её решение отдельно. Чтобы усилить Wi-Fi нужно:

  1. Найти идеальное место для установки роутера.
  2. Настроить режим его работы.
  3. Заменить антенны на более мощные.
  4. Установить отражатели.
  5. Установить репитеры или усилить сеть другим роутером.

Правильное расположение роутера

Если вы хотите усилить Wi-Fi сигнал, прежде чем что-то делать убедитесь, что у вас правильно расположен роутер и минимизируйте источники помех и отражений. Роутер должен быть расположен так, чтобы в каждой из комнат обеспечивался нормальный уровень сигнала.

Если вы выбрали оптимальное место, а желаемых результатов не получили, обратите внимание на рекомендации:

  1. СВЧ печи, пульты дистанционного управления и другая техника, работающая на высокой частоте, в частности 2,4 ГГц. Если рядом расположена такая аппаратура — перенесите или её, или роутер.
  2. Соседские Wi-Fi. Слегка улучшить положение можно, если установить роутер в месте, где уровень сигнала самый низкий. Это вы можете определить, если пройдетесь со смартфоном по квартире и обратите внимание на уровень приема сигнала от соседей. Устанавливать роутер нужно там, где все сигналы будут иметь самый низкий уровень. В этом вам поможет программа Wifi Analyzer для Андройд.

Настраиваем роутер правильно

Прежде чем бежать в магазин за новой антенной, Wi-Fi приемником или роутером давайте зайдем в настройки и проверим, какие параметры там установлены. Для этого нужно в адресной строке браузера ввести адрес роутера, обычно он указан на листе, наклеенном на его дне. Чаще всего это 192.168.0.1 или 192.168.1.1

В первую очередь нужно смотреть на стандарт, в котором он работает. В разных моделях Wi-Fi оборудования настройки и веб-интерфейсы существенно отличаются от производителя к производителю. Поэтому попытаемся дать общие рекомендации.

Нужно подключился к роутеру через веб-интерфейс и найти список режимов. Их названия начинают с цифр 802.11, дальше идут буквы, например, 802.11b/g/n. Чтобы усилить сигнал Wi-Fi роутера, нужно выбрать пункт с названием типа:

802.11n only

Уже должно наблюдаться усиление сигнала вай фай.

После этого можно попробовать увеличить мощность передатчика, для этого ищем в настройках пункт с названием типа transmit power. Он может указываться либо в процентах, либо как:

  • High;
  • Medium;
  • Low.

В любом случае нужно установить максимальное возможное значение в процентах ближе к 100% или к High.

Основные настройки для усиления сигнала мы выполнили. Теперь проверяем компьютер. Если у вас ноутбук, проверьте настройки режимов питания. В режиме энергосбережения усиление сигнала с встроенного приемника снижается, отсюда возникают проблемы нестабильного подключения и снижения скорости. Установите режим «нормальный» или «повышенная производительность».

Дублируем сеть

Если нужен приём Wi-fi на 100 метров и больше – то с обычным роутером вы этого не добьетесь. Их диапазон покрытия также зависит от количества преград, мощности передатчика и коэффициента усиления антенны. В среднем можно рассчитывать на 30-50 метров. Самый простой способ усилить сигнал — установить Wi-Fi-репитер. Это повторитель сигнала, который просто втыкается в розетку.

Розетка должна находится в зоне, где сигнал ещё не слишком плохой, но и не рядом с роутером. Усилить сигнал можно одним или двумя репитерами, для получения большей площади покрытия. Но его нужно настроить — выбрать сеть и ввести пароль от неё. Такое расстояние для приема часто требуется в частном доме, чтобы был сигнал во дворе.

Второй способ — увеличить покрытие ещё одним роутером. Некоторые модели поддерживают работу в режиме репитера. Также это можно сделать, соединив первый и второй роутером простым сетевым кабелем со штекерами типа rj-45, так как вы бы сделали это при подключении кабеля к сетевой карте компьютера.

Модернизируем или меняем антенну

Если у роутера нет антенны, то единственный способ усиления — программный, оптимальные настройки мы уже рассмотрели. Следующий вариант усилить сигнал Wi-Fi — экспериментировать с антеннами.

Эксперименты могут быть следующими:

  1. Отразите сигнал в нужном направлении. Для этого нужно сделать отражатель полукруглой формы (наподобие гиперболы). Его можно сделать из алюминиевой банки или оклеив плотный картон фольгой. Тогда вы сможете минимизировать проблему, когда часть сигнала уходит в бесполезным направлении, например, через стену к соседям.
  2. Замените антенну. Идеально если у роутера две или даже три антенны, или хотя бы есть разъём для дополнительной внешней антенны. Тогда нужно просто купить антенну с усилением в 5 и больше децибел. Некоторые антенны подключаются не прямо к роутеру, а через провод. Тогда вы сможете установить её, например, на полку или в другое место повыше.
  3. Если вы пользуетесь интернетом на ноутбуке, учтите, что у него приёмник без внешней, а со встроенной антенной внутри. Тогда вам поможет усилить приём USB Wi-Fi-адаптер. Будет ещё лучше, если он будет с внешней съемной антенной. Тогда вы сможете заменить её также, как и на роутере.
Читать еще:  Disk space игры. Disk-Space: обзор, заработок, инструменты для работы. Стратегия заработка на disk space

Если вы любитель что-то конструировать, то для усиления сигнала для приема вай-фай на 200 метров может помочь антенна биквадрат, её чертеж показан на рисунке ниже:

А эта антенна – вай фай пушка, поможет передавать интернет на 1 км и больше (зависит от высоты установки и точности направления сигнала). Её разработчик утверждает, что ему удалось добиться приёмка на расстоянии до 10 км.

Таким образом можно организовать связь между удаленными друг от друга домами, или квартирой и дачей, например.

Важно! Говорить о дальности действия антенны не корректно. Эта цифра зависит не только от её конструкции, но и от места установки, числа преград, и, что немаловажно, антенны того устройства, которое будет принимать сигнал. Если в поле обычный роутер со штатной антенной может передавать сигнал на 50-100 метров, то в бетонных зданиях возникают проблемы со связью при переходе в соседнюю комнату.

Также рекомендуем просмотреть полезное видео по теме статьи:

Мы рассмотрели основные доступные способы, позволяющие организовать усиление сигнала Wi-Fi роутера, а также увеличения площади покрытия. Если следовать всем рекомендациям — вы добьетесь улучшения сигнала, но нужно учитывать качество и исправность всего оборудования. Например, если после всех проделанных манипуляций качество приёма сигнала на телефоне оставляет желать лучшего, возможно дело в слабом Wi-Fi модуле и встроенной антенне.

Материалы по теме:

Проверьте, не экранирован ли ваш телефон

Многие аксессуары для смартфонов действительно ухудшают ваш сигнал Wi-Fi, особенно если они содержат металл, который часто используется в качестве дополнительной защиты или подставки. Чтобы узнать, влияет ли ваш аксессуар на сигнал Wi-Fi, выполните проверку скорости Ookla без аксессуаров, затем верните аксессуар на место и повторите тест. Если вы видите разницу, то вам стоит отказаться от использования данного аксессуара или использовать альтернативы.

Способ с установкой дополнительной точки доступа.

Вариант имеет право на жизнь и может быть выполнен в 2 вариантах:

  • В основной точке доступа Wi – Fi отключается, и она начинает передавать интернет только по проводам. Тогда получается картина такая же как и с переносом но позволяет решить проблему если провайдер привел в дом оптику;
  • В обоих, точках доступа остается Wi-Fi, тогда площадь покрытия становиться больше. Но мы получаем 2 разные беспроводные сети с разными названиями и компьютер или телефон будет подключаться к той, у которой сигнал лучше. В маленьких помещениях это может стать проблемой, так как пере подключение от сети к сети происходит не мгновенно. Да и сами устройства будут до последнего стараться не потерять сеть. В этом примере всего 2 точки, а в больших помещениях их может быть множество и тогда данный вариант вообще теряет смысл. Да и принцип работы этой технологии такой что точки доступа будут стараться перекричать друг друга;

Минусы тут все те же. То что не всегда есть возможность протянуть кабельную трассу до места установки точки доступа.

Лайфхак — как усилить сигнал своими руками в домашних условиях

Теперь рассмотрим мелкие народные лайфхаки, которые тоже иногда помогают. Конечно, настоящие профессионалы относятся к ним довольно скептически. Однако стоит попробовать, если не осталось других вариантов. Их список выглядит следующим образом:

  • Можно своими руками повысить мощность антенн, сделав для них подставку из алюминиевой банки. Тогда сигнал снизу будет отражаться вверх, что улучших его распространение по помещению;
  • Существует есть специальное оборудование, выступающее в роли второго источника Wi-Fi . Повторитель (он же репитер или ретранслятор) — это небольшое устройство, которое подключается в розетку в любом месте. Оно не использует никаких кабелей. Рекомендуется устанавливать его в местах, где ловит хуже всего. Принцип работы прост — гаджет получает сигнал Wi-Fi и усиливает его, раздавая дальше по помещению;
  • Можно попробовать обновить прошивку на роутере. Однако рекомендуется делать это только при наличии знаний. Иначе можно испортить оборудование. Тогда точно придется покупать новое;
  • Попробуйте позвонить на горячую линию поддержки. Номер Ростелекома по всей России: 8 (800) 100 0 800. Возможно, оператор сможет предложить интересные способы решения проблемы.

Мы привели все основные способы усиления W-Fi сигнала. В данной статье не рассмотрена ситуация, когда скорость интернета падает из-за несанкционированного подключения к вашей сети сторонних пользователей. Чтобы этого избежать, установите для вашего Wi-Fi надежный пароль. Иногда ухудшение качества беспроводной связи происходит по причине сбоя в работе роутера или же просто после длительной беспрерывной его работы. В таком случае обычно помогает простая перезагрузка.

Надеемся, что приведенная информация поможет вам правильно сконфигурировать домашнюю сеть Wi-Fi и обеспечить надежный прием сигнала в максимальном радиусе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector