2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как добавить оперативной памяти компьютеру с Windows 10

Как добавить оперативной памяти компьютеру с Windows 10

Вы недавно приобрели компьютер с 4 ГБ ОЗУ и Windows 10, но после нескольких месяцев использования вы поняли, что более тяжелые программы испытывают трудности с запуском, замедляя выполнение другого программного обеспечения или полностью блокируя всю операционную систему.

Если снижение нагрузки компьютера приложениями не дало ожидаемых результатов, скорее всего, «виновником» нежелательного поведения является оперативная память, слишком маленькая для программ, которые вы собираетесь открывать на своем ПК. Вы уже думаете о смене компьютера? Подождите, вы можете потратить намного меньше, чем вы думаете, установив дополнительную оперативную память на вашем компьютере!

Остановитесь на секунду и прочитайте руководство, которое я сделал специально для вас: ниже, я дам вам все советы о том, как увеличить объем оперативной памяти вашего ПК с Windows 10, – применимо, даже если вы никогда ранее не делали обновления аппаратных компонентов на вашем ПК.

Узнайте возможно ли увеличить ОЗУ на вашем ноутбуке

К сожалению, не на всех устройствах можно добавить оперативную память. В некоторых случаях по причине того, что изначально планки ОЗУ просто впаяны на материнскую плату ноутбука, иногда же, на лептопе уже установлено максимальный объем ОЗУ. Поэтому, прежде чем идти покупать новые модули оперативной памяти, узнайте возможен ли ее апгрейд в вашем случае. Сделать это можно при помощи интернета, просмотрев характеристики вашей модели. Многие также, рекомендуют воспользоваться программами типа CPU-Z, где можно узнать всю информацию о количестве слотов, объеме и типе ОЗУ вашего компьютера. Здесь все на ваше усмотрение, как будет удобнее.

Определяемся с наличием слотов

Второй шаг — узнать количество слотов под оперативную память на материнской плате. Современные платы обычно оснащаются 2-4 разъемами. Для достижения максимальной производительности памяти, рекомендуется использование минимум двух слотов. В таком случае ОЗУ будет работать в двуканальном режиме.

Многоканальный режим — режим работы оперативной памяти, при котором может быть увеличена скорость передачи данных за счёт использования сразу нескольких каналов для доступа к объединённому банку памяти. Таким образом, система при использовании, например, двух модулей памяти в двухканальном режиме может работать быстрее, чем при использовании одного модуля, равного их суммарному объёму. Прирост производительности от 2 планок составляет около 10% в играх. В тяжелых приложениях же, которые потребляют много ОЗУ, прирост может доходить до 80%. Дизайнеры, монтажеры и звукорежиссеры больше всех смогут наблюдать разницу.

Существует также и трехканальный, и даже четырехканальный режим работы памяти. Однако данную технологию поддерживает очень мало моделей процессоров (да, ОЗУ, память и материнская плата во многих задачах связаны между собой).

Для того, чтобы процессор смог использовать два канала памяти, требуется использовать модули одинакового типа. Если модули имеют разную частоту, то такой сетап будет работать на скорости самой медленной планки. ОЗУ должна быть установлена в симметричные разъемы, то есть либо первый и третий слот, либо второй и четвертый (если речь идет о материнской плате с 4 разъемами). Если слота всего два, то соответственно — первый и второй, других вариантов нет. Модули разного объема также могут работать в двуканальном режиме.

Читать еще:  Программа открывающая xml. Особенности файлов XML: как открыть онлайн и на компьютере. Как открыть файлы с расширением.xml: простейшее решение

Какую именно оперативную память покупать для ноутбука?

Если выяснилось, что у вашего ноутбука есть вакантный слот оперативной памяти, как у нашего Acer E 15, пришло время поискать, где купить оперативную память (и какую).

В ноутбуках, изготовленных за последние два года, используется два типа оперативной памяти, и только один из них можно апгрейдить. Это модули DDR4, они же SO-DIMM, которые бывают различных размеров и скоростей.

Самые распространенные скорости памяти сегодняшних ноутбуков — DDR4/2133 и DDR4/2400. У вас может возникнуть искушение обратиться к более высоким скоростям, скажем, DDR4/2666, что могло бы добавить производительности вашему ноутбуку. Беда в том, что эти высокие скорости может не потянуть ваш процессор, например, Core i3 восьмого поколения поддерживает DDR4/2400, и любую более скоростную «оперативку» попросту замедлит до этого предела собственных возможностей. Так что нет смысла переплачивать за более «высокие обороты», разве только вы точно знаете, что вашему процессору они тоже по силам.

Еще одно возможное искушение — приобрести модули со сниженным временем ожидания, или же модули с щегольскими алюминиевыми распределителями нагрева. Нет проблем, но, по большей части, вы не увидите от этого ровно никакого выигрыша в производительности.

Мы в основном рекомендуем следовать брендам и покупать модули памяти известных производителей, чтобы, в случае чего (хотя шансы в такой необходимости крайне низки), иметь возможность воспользоваться гарантийным сервисом.

Что же касается объема, базовая рекомендация — чтобы оба модуля имели одинаковый размер. Например, если у вас в ноутбуке стоит планка на 4 Гбайт, самой осмысленной идеей будет добавить во второй слот еще 4 Гбайт.

Если же вам хочется добавить больше оперативной памяти, чем у вас уже есть, скажем, 8 Гбайт к существующему 4-гигабайтному модулю, это, конечно, будет работать, но производительность большего модуля будет снижена. В конечном итоге, при общей оценке продуктивности этот дополнительный объем, пожалуй, даже не будет особенно заметен.

Как увеличить оперативную память компьютера

Для этого есть 2 пути:

  1. вставить RAM большего объема;
  2. воспользоваться флешкой.

В этом разделе описывается первый вариант.

Определяем количество свободных слотов

Сделать это можно с помощью классических средств ОС: «Диспетчер задач» (ДЗ) → «Производительность» → «Память». Внизу будет видно, на какое число гнезд рассчитан компьютер. Еще вариант — воспользоваться бесплатным софтом типа CPU-Z.

Но у этих методов есть минусы. Первый способ сработает только, если у пользователя стоит десятая система. Специальная программа иногда ошибается.

Можно разобрать ПК и посмотреть, сколько гнезд на материнке. Второй вариант — воспользоваться интернетом: задать точную модель своего PC или лэптопа и посмотреть характеристики. Если же пользователь собирал компьютер самостоятельно, в поисковую строчку нужно вбивать название материнской платы.

Как узнать версию ОЗУ

Эта информация об оперативной памяти отображается в разделе «Производительность», который можно отыскать в ДЗ. В нем понадобится найти «Скорость». Здесь отобразится тип RAM. Версию также можно посмотреть на коробке или наклейке, расположенной на самих модулях.

Выбор оперативной памяти

Чтобы не ошибиться с подбором ОЗУ для ПК или ноутбука, нужно знать максимально возможный объем, с которым работает системная плата. Например, у пользователя — 8 гигабайт, а в материнку можно поставить 32 ГБ.

В этом случае получится увеличить оперативку в два раза, установив пару модулей по 8 гигов, или в четыре, поставив 2 планки по 16 Гб. Если в материнской плате 4 слота, есть вариант установить комплект 4х8 Гб.

Читать еще:  Как выйти в интернет без браузера? Скрытые возможности Window?

Что еще следует учесть:

  • Несовпадающие характеристики, вроде таймингов, частоты и объема, снижают производительность. Поэтому лучше выбирать комплектные планки.
  • В 2-х канальном режиме повышается скорость, потому планки устанавливаются в 2 слота. Либо через один, если пользователь ставит два модуля, а в материнке 4 гнезда.
  • Максимальный объем ОЗУ — суммарный для разъемов под память. В устройстве, которое поддерживает 32 Гб оперативы, одна планка с таким объемом работать не будет.
  • RAM для десктопа и лэптопа отличается форм-фактором.

Как установить новый модуль

Вставить планку в материнку — простая задача. Шаги описывает таблица.

Установка ОЗУ

Чтобы установить планку памяти в ноутбук, вам придется снять батарею, верхнюю крышку и найти секцию с соответствующим разъемом. Обычно это не представляет особого труда, благо на некоторых ноутбуках даже не нужно снимать верхнюю крышку целиком, поскольку в ней имеется отдельная съемная часть, под которой находится секция с ОЗУ и жестким диском. На рисунке ниже показано, как вставить планку оперативной памяти в разъем.

Если модуль подобран правильно, после включения ноутбука не должно быть ни BSOD, ни других ошибок. Объем памяти, соответственно, увеличится.

Как узнать оперативную память на ноутбуке

Перед тем как приступать к замене оперативной памяти, нужно определиться с тем, какие в ноутбуке порты для ее установки, а также сколько их всего.

Обратите внимание: Далеко не всегда все слоты для оперативной памяти заняты в ноутбуке. Зачастую есть несколько свободных слотов, соответственно, новую оперативную память можно добавить к уже имеющейся.

В операционной системе Windows 10 появился удобный инструмент прямо в “Диспетчере задач”, который позволяет посмотреть, что именно за оперативная память используется в ноутбуке, а также сколько слотов занято. Чтобы это сделать, нажмите Ctrl+Alt+Del и перейдите в “Диспетчер задач”, после чего выберите сверху вкладку “Производительность” и переключитесь в левом столбце на колонку “Память”. После этого станет понятно, как много оперативной памяти сейчас в ноутбуке, какая это память, сколько всего слотов под память, а также на какой скорости она работает.

Если ваш компьютер не обновлен до Windows 10, есть и другие способы, как узнать информацию об оперативной памяти без разбора корпуса устройства. Самый простой из вариантов — использовать одно из сторонних приложений, например, программу CPU-Z. Она позволяет узнать данные о компьютере, в том числе об оперативной памяти.

Сведения об оперативной памяти указаны на вкладке SPD. По выпадающему списку можно определить, сколько всего слотов для оперативной памяти в компьютере.

Если после переключения на один из слотов, в нем не содержится информация об оперативной памяти, это говорит о том, что данный слот пустой.

Тип оперативной памяти можно узнать на вкладке, которая содержит модуль памяти, он указан в самом начале информации об установленном модуле. Там же можно посмотреть размер данного модуля памяти и производителя.

Если нужно узнать общее количество памяти на ноутбуке, сделать это можно на вкладке Memory.

Подобным образом можно определить, сколько всего свободных слотов под оперативную память имеется в ноутбуке, а также какие модули нужно приобрести, чтобы не возникло проблем с совместимостью.

Важно: Если вы планируете приобретать в ноутбук дополнительную память, лучше, чтобы модули RAM были одинаковыми (как минимум, по объему). Это требуется, чтобы компьютер мог работать в двухканальном режиме.

Читать еще:  Ноутбук не видит Wi-Fi сети - почему так происходит и что делать

Выбор памяти

В любой компьютер, настольный или переносной, можно поставить столько модулей, сколько в нём имеется специально предназначенных для этого слотов.

Определить это количество можно визуально, разобрав ноутбук и посмотрев, какая память там уже установлена, и сколько можно поставить.

Однако вопрос можно решить и более простым способом – например, скачав бесплатную программу CPU-Z, которая будет работать и в Windows 7, и в более поздних версиях операционной системы.

Удобнее всего найти и совершенно бесплатно скачать приложение на официальном сайте его производителя, компании CPUID.

Определение параметров памяти в разных слотах

После запуска программы откроется окно с несколькими вкладками. Одна из них, SPD, поможет определить, какие слоты вашего ноутбука заняты, какой тип и объем памяти уже установлен.

Выбранный по умолчанию слот номер 1 показывает информацию о параметрах устройства.

Для приведенного примера это планка ОЗУ DDR3 размером 4 ГБ.

Если таких же плат установлено две (для оптимальной работы требуется парное расположение, т.е. 2 или 4 одинаковых), а другие слоты вообще отсутствуют, для увеличения объёма понадобится провести полную замену.

Например, убрав обе 4-гигабайтные планки, поставив в них две по 8 ГБ. Если занят только один слот, во второй можно установить такую же память.

Четыре места для подключения на ноутбуках встречается очень редко.

Существуют и другие программы, способные помочь определиться с выбором памяти.

Некоторые из них покажут не только параметры установленного ОЗУ и других компонентов, но и максимальный объём запоминающего устройства.

А специальное ПО может даже предоставить информацию о возможных вариантах установки планок.

Есть сервисы, содержащие даже ссылки на страницы с комплектующими, где можно узнать примерную стоимость памяти, и оценить свои возможности по её увеличению.

Установка планок

В некоторых случаях, ответить на вопрос: можно ли на ноутбуке увеличить оперативную память, получится только после того, как вы его разберете. Если она впаяна, то сделать это не получится. Во всех остальных случаях добавить ее можно (если только у вас уже максимум не стоит).

Я покажу как выполняется монтаж планок на моем ноутбуке. У вас может быть по-другому. Например, в некоторых моделях не нужно снимать всю нижнюю крышку, а только крышку, которая закрывает оперативную память. О том, что после описанных ниже действий аннулируется гарантия, я уже говорила.

  1. Отключите устройство от сети и положите его дном вверх. Дальше отодвиньте в стороны защелки и снимите батарею.

  1. Открутите все винты, которые крепят нижнюю крышку.

  1. Подденьте крышку пальцами и снимите ее.

  1. Среди всех установленных планок, найдите память.

  1. Обратите внимание, что планки закреплены фиксаторами.

  1. Аккуратно отодвиньте фиксаторы в стороны.

  1. После этого память чуть поднимется вверх. Можете ее чуток приподнять пальцем.

  1. Затем возьмите планку по бокам и извлеките ее.

  1. Если вы хотите добавить память и вам нужно установить планку, то под углом поместите ее в слот. Ошибиться стороной не получится, поскольку у каждой планки есть ключ – небольшая выемка. Не становится в слот – переверните память другой стороной. Главное – ничего не делайте с силой.

  1. Дальше легко нажмите по средине вверху на плату, чтобы защелкнулись фиксаторы. Все – память установлена!

Как видите, поменять оперативную память в ноутбуке не сложно. Самое главное – когда соберетесь увеличить ее объем, хорошенько изучите все параметры, чтобы выбрать именно то, что подойдет вашему устройству. Если боитесь что-то напутать, то или купите идентичную планку, или прям с ноутбуком идите в магазин, чтоб специалисты сами все подобрали.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector