1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Я тебя по IP вычислю“ или можно ли найти человека, имея его IP адрес

Будем исходить из ситуации, что наш злоумышленник пишет вам гадости в сети вконтакте и вы хотите получить его IP адрес.

Начнем с того, какой IP адрес мы получим, если предположительно сможем его узнать? Дело в том, что человек может заходить на сайт вконтакте как напрямую со своего компьютера, так и разными другими способами. Большинство из нас не используют никаких средств анонимизации, но человек, который собирается сделать какую-то гадость может захотеть себя обезопасить. Средств это сделать сейчас множество и мы не будем на них останавливаться, потому как раньше уже писали об этом:
Что такое прокси-сервер для обычного пользователя: простые ответы на сложные вопросы
Что такое VPN? Настройка, выбор, рекомендации
Обзор бесплатных плагинов анонимизации для браузеров

Каждый сайт, который мы посещаем, в том числе и вконтакте, сохраняет историю посещений пользователей, в которой как минимум хранится IP адрес, с которого было посещение и время визита. Эта история хранится в журнале сервера.

И вот если заход пользователя на сайт был прямым, то этот визит будет зафиксирован в журнале событий с указанием реального IP адреса и времени посещения. Но если пользователь заходил на сайт используя какие-либо средства анонимизации, то в журнал будет записан IP адрес анонимайзера, прокси сервера или vpn, который он использовал. То есть сайт не сможет распознать реальный IP адрес посетителя в этом случае а зафиксирует совершенно другой IP адрес.

Таким образом мы, если даже и сможем получить IP адрес, то совсем нет гарантии, что это действительно реальный IP адрес человека а не IP какого-либо средства анонимизации.

Что можно узнать по IP

Как это работает

Чтобы ответить себе на вопрос, имеет ли смысл «заморачиваться» с выуживанием чужого айпи, разберемся с понятиями. IP-адрес (не путать с протоколом IP) — это уникальный идентификатор узла в компьютерной сети.

Узел — это устройство, например, ПК, ноутбук, смартфон, маршрутизатор, телевизионная приставка и т. д., которое имеет собственный MAC (Media Access Control или физический адрес, присвоенный на фабрике). Правильнее сказать, MAC присваивается не самому устройству, а его сетевому адаптеру (сетевой карте).

Читать еще:  Windows 10 установить обновление fall creators

Сетевых адаптеров с MAC-адресами в одном девайсе может быть несколько. Поэтому айпи-адресов — тоже, так как для получения IP нужен именно MAC.

IP-адресами в Глобальной сети владеют Интернет-провайдеры. Они выдают их своим абонентам (точнее, сетевым адаптерам абонентских устройств) во временное или постоянной пользование.

Абсолютное большинство домашних юзеров пользуется временными — динамическими IP-адресами, которые сменяются при каждом подключении к Интернету или через некоторые отрезки времени. Кроме того, под одним интернет-IP в сети, построенной по протоколу IPv4 (99% сетей в РФ именно такие) может находиться, условно говоря, полрайона.

Постоянные или статические IP-адреса используют в основном организации. За их предоставление интернет-провайдеры берут отдельную плату.

При разных способах подключения к Интернету, например, посредством Wi-Fi и 3G/4G, одно и то же устройство получает разные IP.

И что всё это значит

Выводы можно сделать такие:

  • IP — это адрес провайдера, а не пользователя. Соответственно, вычислить личность последнего (имя, домашний адрес, телефон, номер кредитной карты, логины, пароли, явки и т. п.) по нему невозможно. Максимум, что можно узнать, — это название компании-поставщика Интернета, страну и город абонента. Причем город определяется правильно далеко не всегда.

  • IP-адрес идентифицирует пользователя только в период одной интернет-сессии. В остальное время его могут юзать другие абоненты того же провайдера. Причем сразу многие.
  • Если некто недружелюбно к вам настроенный узнает ваш IP, ничего страшного не произойдет. Соответственно, вы тоже ничего не сделаете человеку, чей ИП стал вашим достоянием. Максимум забаните, если вы владелец сайта или модератор форума.

Чем же тогда чужие IP-адреса могут быть полезны? Для чего их собирают? А вот для чего:

  • С целью изучения источников трафика интернет-ресурса.
  • Для блокировки доступа на сайт нежелательных посетителей. На ресурсах с посещаемостью из многих регионов идентификация по IP эффективна. А, например, на внутригородских сайтах она может давать накладки, так как вероятность захода на такой сайт разных абонентов одного провайдера довольно высокая.
  • Для выдачи посетителям веб-ресурса информации, предназначенной для их местности, к примеру, прогноза погоды. И для тому подобных задач.

Что касается установления личности людей, то для этого тоже используют IP, но в совокупности с данными, полученными от интернет-провайдеров. Разумеется, полномочия на это имеют только государственные службы.

Читать еще:  В даркнете выставили на продажу личные данные автовладельцев

Что такое IP адрес компьютера в локальной сети?

Сетевой IP-адрес компьютера представляет собой 32-разрядное число, которое задается и используется для идентификации отправителей и получателей информации в локальной сети. При этом он состоит из четырех октетов, каждый из которых содержит три или меньше числовых значения, разделенных точками, например 192.168.1.1.

В качестве идентификатора сети не используется значение 127. В частности, IP-адрес 127.0.0.1 применяется только для обозначения локальных систем.

Все сетевые устройства, включая маршрутизаторы, клиентские компьютеры или серверы, имеют отдельный IP адрес (или несколько адресов, по одному для каждого сетевого интерфейса). Часть идентификатора узла используется для обозначения подсети с помощью ip адреса. При этом для идентификации сетевых узлов (компьютеров, сетевых принтеров и т.д.) применяются значения IP-адреса, оставшиеся после выбора адреса подсети. К примеру, если в локальной сети используется IР-адрес 192.168.0.0 с 24-разрядной маской подсети, значение которой составляет 255.255.255.0, то в одной подсети можно будет задействовать до 254 сетевых узлов.

Несмотря на то, что IP адреса используются повсеместно во всех компьютерных сетях, запомнить их довольно сложно. Для решения этой задачи применяется служба DNS, позволяющая преобразовать цифровой IP-адрес в адрес URL (Uniform Resource Locator), который выглядит как, например, www.example.ru. Отсюда берут начало домены наших с вами сайтов, которые физически находятся на удаленных серверах.

Возможность узнать IP-адрес чужого компьютера в локальной сети

Определить IP конкретного компьютера, подключённого к локальной сети, получится, если вам известно его имя. Для этого откройте «Командную строку» и введите с клавиатуры «ping -a», указав имя через пробел — в строке будет указан адрес. Другой вариант: «ping NAME», где NAME — имя компьютера.

А вот при отсутствии данных о чужом устройстве можно воспользоваться лишь командой «arp -a», которая выдаёт таблицу активных в сети IP.

При подключении локальной сети к интернету команда «arp -a» выводит и частные, и глобальные IP-адреса

Как это работает

Весь код написан на PHP и Python, поэтому их интерпретаторы нужны для установки необходимой серверной части HoneyBadger. Также потребуется SQLite. Собственно, описывать процедуру развертывания самого обычного приложения нет смысла — главное, скачав репозиторий с кодом, ты уже через пять минут получишь доступ к админке утилиты. API фреймворка имеет разные способы получения данных о расположении клиента, но начнем с веб-агентов. Тут есть три варианта:

  1. Web_http. Генерируется обычная HTML-страница с тегом . Когда пользователь заходит на сайт или открывает HTML-письмо, происходит обращение к веб-серверу за картинкой и в логах оказывается его IP. Соответственно, IP пробивается по базе GeoIP.
  2. Web_html5. На сайте генерируется страница, использующая механизмы HTML5 для геолокации. Если пользователь зайдет на такую страницу и настройки браузера позволят выдать его расположение, его координаты окажутся в нашем распоряжении. Запрос к API осуществляется опять же через тег .
  3. Web_applet. Это вариант работает не всегда, так как использует Java. Смысл в том, что с помощью апплета собирается информация о беспроводных устройствах вокруг клиента. Данные о точках доступа вокруг с большой вероятностью дают точное расположение с помощью Google Geolocation API.
Читать еще:  Мой компьютер сервис свойства папки типы файлов. Что делать, если в меню "Сервис" пропал пункт "Свойства папки"? Характеристика приложения «Мой компьютер». Управление файлами, папками, дисками средствами приложения «Мой компьютер»

Ещё один нестандартный способ

Хочу показать ещё один нетривиальный способ изменения IP с помощью программы Tor Browser. Суть заключается в том, что используется модифицированная версия браузера Mozilla Firefox. Эта версия браузера будет использовать некую сеть компьютеров, через которую будем выходить в сеть, подобно прокси-серверам. Скорость при этом сильно скачет, соединение может периодами не работать.

Работает это всё дело опять таки очень просто. Скачиваем Tor браузер, распаковываем программу и запускаем:

Для начала работы в самом простом случае достаточно нажать «Соединиться». Но если соединение не устанавливается, то возможно провайдер не работает с сетью Tor. Тогда нажимаем «Настроить» и выбираем «Мой провайдер блокирует и цензурирует…»

И в следующем окне выбираем «Подключиться к предопределённым мостам». Это позволит сети работать.

На следующем экране выберите используется ли прокси-сервер, по умолчанию «Нет». Эти же настройки можно вызвать из браузера:

При необходимости можно нажать кнопку «Новая личность» чтобы ещё раз поменять IP на другой.

А вот моё видео с описанием процесса «на пальцах»

Как узнать внешний (публичный) IP-адрес

Быстро посмотреть свой внешний IP с компьютера или мобильного устройства можно на одном из специальных сайтов вроде 2IP, WhatIsMyIP и IP-Ping. Зайдя на любой из них, вы сразу увидите внешний IP (он же Public IP) на самом видном месте.

Устройства, которые выходят в интернет через один роутер, имеют общий внешний IP.

Заключение

Вы познакомились с основными способами определения чужого IP-address. Как видите, без минимальных сведений о пользователе (присланное письмо, переход по ссылке и т.д.) или устройстве (например, домен) определить АйПи не получится.

С остальными операциями справится даже начинающий пользователь. Не рекомендуется пользоваться непроверенными сервисами в интернете и платными услугами от частных лиц по предоставлению информации об адресе того или иного пользователя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector