0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать, какая материнская плата стоит в компьютере

Как узнать, какая материнская плата стоит в компьютере

Материнская плата является основным компонентом компьютера, от грамотной работы которой зависит функционирование остальных комплектующих. К ней подключается видеокарта, жесткий диск, в нее вставляется процессор, оперативная память, а также вся прочая внутренняя и внешняя периферия. Драйвера материнской платы необходимо поддерживать в актуальном состоянии, и лучше не использовать программное обеспечение, которое устанавливается автоматически вместе с Windows, а загрузить драйвера с официального сайта разработчиков и установить их.

Определить модель материнской платы можно по коробке от нее, чекам или заказу в личном кабинете интернет-магазина, где она покупалась. Но часто такие способы узнать модель материнской платы недоступны по той или иной причине. В таком случае есть несколько вариантов, как узнать какая стоит материнская плата в компьютере.

Способы определения модели системной платы

Итак, предположим, что вы не знаете наименование модели вашей материнки, но твердо собрались ее узнать. Какие действия вам необходимо предпринять для этого?

Существует несколько способов определить модель системной платы, установленной в системнике вашего персонального компьютера, а также ее версию (ревизию), и каждый из них имеет свои недостатки и достоинства. К основным способам относятся:

  • Визуальный осмотр поверхности системной платы
  • Определение при помощи информации, выводимой BIOS при загрузке
  • Определение при помощи встроенных утилит операционной системы Windows
  • Определение при помощи сторонних программных средств

Начнем, пожалуй, с самого простого способа – с определения версии при помощи программных утилит, в том числе, средств, которыми располагают ОС Windows XP, Vista, 7, 8 и 10.

Читать еще:  Бесплатные программы для Windows скачать бесплатно. Бесплатные программы для Windows скачать бесплатно Avg версия кандидат

Смотрим название материнской платы на ней самой

Определить марку (модель) и разработчика материнской платы зачастую можно просто посмотрев на нее. На подавляющем большинстве материнских плат имеется соответствующая маркировка с названием и иногда ревизией платы. Исключение составляют платы, которые были выполнены по так называемому OEM заказу или совсем старые безымянные платы, продажа которых практиковалась в начале двухтысячных годов.

К примеру, возьмём материнскую плату от ведущего производителя – ASUS. На ней крупными буквами указана модель PRIME Z270-P. Едва ли эту надпись можно с чем-то спутать, она отчётливо выделяется. Даже если вы углядите некую маркировку, что также размещена на плате, то едва ли поиск выдаст вам по ней обновлённые драйверы и BIOS.

Теперь рассмотрим в качестве примера материнскую плату от MSI. Здесь также белой краской на плату нанесена маркировка Z170-A PRO Едва ли можно ошибиться и усмотреть нечто иное.

Как видите, узнать название и модель материнской платы непосредственно с неё самой не составляет особого труда. Однако если открыть крышку стационарного ПК дело нескольких минут, то с ноутбуками ситуация обстоит не так радужно. Если вы не обладаете необходимыми навыками и знаниями, то лучше не стоит пытаться разобрать ноутбук.

Как узнать название материнской платы

Имя этого устройства можно посмотреть через компьютер. Сделать это совсем несложно: все описано ниже.

«Сведения о системе» в Windows 7, 10

Один из трех простейших методов узнать нужную информацию, не используя сторонний софт — интегрированная в Виндовс утилита «Сведения о системе». Она есть в 7-й, 10-й версии.

Как посмотреть:

  1. В поисковой строчке Windows ввести название стандартного приложения. Также можно использовать комбинацию Win+R и ввести msinfo32.
  2. В открывшемся окне в пунктах «Изготовитель» (производитель материнки) и «Модель» представлены необходимые данные.

Совет: если нужна недорогая игровая плата, B450-F GAMING отлично подойдет. У нее есть четыре слота под оперативку, а также пара гнезд под видеоадаптеры.

Через командную строку

Тут тоже все просто: ее нужно запустить, а потом набрать команду.

Визуальный осмотр материнской платы

Можно вообще не заморачиваться и просто открыть корпус ПК, чтобы физически осмотреть «мать». Главное — перед операцией обесточить системный блок, надеть снимающий электростатику браслет или перчатки: даже небольшой разряд может повредить комплектующие.

Читать еще:  Программы для защиты wi fi сети. SoftPerfect WiFi Guard – бесплатная утилита для защиты домашней Wi-Fi сети. Решение проблемы через web-интерфейс роутеров

Как правило, самые крупные маркировки — это и есть данные о производителе и модели материнки. Так обстоит дело со многими платами, например, с PRIME_H270-PLUS под современные интеловские, и с B450 TOMAHAWK под свежие AMD процессоры.

Если с пониманием написанных обозначений возникнут трудности, то можно просто вбить в Google маркировку, указанную на устройстве, и найти все данные.

Определяем модель материнки с помощью сторонних программ

Простая, портабельная, бесплатная утилитка CPU-Z — одно из самых удобных решений для задач, подобных нашей. Вкладка «Mainboard» показывает все основные сведения о платформе компьютера. А именно:

  • Производителя материнской платы (Manufacturer).
  • Модель платы (Model) и ее ревизию (вторая ячейка в строке).
  • Системную логику (Chipset и Southbridge) — производителя микросхем северного и южного мостов либо хаба платформы, его микроархитектуру, название и ревизию.
  • Модель мультиконтроллера (LPCIO).
  • Производителя, версию и дату выпуска BIOS.
  • Версию и режимы работы шины PCI-express (AGP).

Самое важное обведено рамкой на скриншоте ниже.

HWiNFO32/64

HWiNFO32/64 — еще одна бесплатная утилита, предназначенная для сбора информации о железе и мониторинга состояния компьютера. Ее главное окно отображает сведения о процессоре, видеокарте, оперативной памяти, накопителях и, конечно, о материнской плате, а именно — о модели, версии чипсета и BIOS.

Более подробная, практически полная информация о материнке и ее компонентах собрана в разделе «Motherboard».

HWiNFO32/64 выпускается в портабельных и установочных версиях для Windows (раздельно для 32- и 64-битных систем), а также для съемных загрузочных носителей, работающих на базе DOS.

AIDA64

AIDA64 — приложение для сбора информации, мониторинга и тестирования устройств компьютера, пожалуй, лучшее в своем классе и, несмотря на платность, очень популярное у пользователей. Впрочем, чтобы узнать с его помощью модель материнской платы ПК или ноутбука, платить не обязательно — достаточно скачать и запустить триальную версию программы.

Сведения об интересующем устройстве собраны в разделе «Системная плата» (в отличие от предыдущих программ, AIDA64 имеет русскоязычный интерфейс). Помимо производителя и модели, здесь подробно расписаны все параметры и компоненты материнки.

Читать еще:  Запись в реестре. Как открыть реестр? Реестр Windows в нынешнем виде

AIDA64 тоже выпускается в установочных и портабельных версиях. Стоимость домашней лицензии (Extreme) для трех компьютеров составляет $39.95.

Как узнать материнскую плату, используя встроенный функционал ОС?

Следующий вариант определить модель материнской платы — это нажать сочетание клавиш Win+R и выполнить команду msinfo32

Откроется окно Сведения о системе. Здесь вы увидите все, что установлено в ваш системный блок, а также много другой информации, которая вам может понадобиться. Но мы ищем модель материнской платы, поэтому нажав на пункт Сведения о системе , в окне справа ищем надпись Модель – это и будет модель.

«Сведения о системе» и DirectX

Узнать, какая материнская плата стоит на компьютере Windows 10, можно с помощью еще двух штатных инструментов. Их названия легко определить, взглянув на приложенные ниже скриншоты.

Сперва откройте окошко «Выполнить», вбейте msinfo32 и нажмите ввод. В списке характеристик найдите «Модель» – это и будет название вашей материнки.

Те же сведения легко выудить из утилиты DirectX, вызываемой командой dxdiag. Открываем ее и находим отмеченные на скрине пункты. Первый будет соответствовать названию фирмы, второй – модели платы.

Определение устройства через Сведения о системе

Аналогичные данные можно узнать в более приемлемом для пользователя окне с использованием стандартного приложения Windows «Сведения о системе». Для этого:

Нажмите сочетание клавиш Windows + R для вызова окна Выполнить.

Введите команду msinfo32 и подтвердите нажатием Enter.

Откроется раздел Сведения о системе, в котором будет предоставлена информация о вашем компьютере. Находим строки, которые отображают данные о материнской плате, соответственно, «Изготовитель» и «Модель».

Cпособ восьмой: HWInfo32 Portable

Эта утилита примечательна тем, что, в отличие от всех остальных, ее не нужно устанавливать. Просто скачайте архив с утилитой на компьютер и запустите нужный файл — для 32-битной или 64-битной платформы.

Информация о материнской плате доступна в дереве объектов в разделе Motherboard.

Это доступные и совершенно бесплатные способы узнать, какая материнская плата установлена в компьютере — а также начать лучше разбираться и понимать свое «железо». Кроме встроенных в Windows способов, CHIP рекомендует утилиту Speccy — нам она показалась наиболее аккуратной и подробной в анализе комплектующих конкретного ПК.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector