6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт компьютеров

Ремонт компьютеров

  • Главная
  • Ремонт компьютеров
  • Статьи
  • Самостоятельный ремонт ПК

Внешние повреждения жесткого диска – царапины и другие деформации или повреждения секторов загрузочного раздела – могут привести к потере информации, записанной на нем. Но это вовсе не означает, что данные навечно пропали, а диск испорчен. При грамотном владении компьютером и использовании нужных программ можно восстановить и извлечь потерянные файлы с поврежденного жесткого диска.

Со мной такого никогда не произойдёт!

Многие думают, что этого никогда не произойдёт, или он успеет сохранить важную информацию где-нибудь ещё. По моим прикидкам всего несколько процентов людей делают резервную копию своих данных, большинство о таком даже не слышали. Часть знает, но ничего не делает.

Как говорится, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», или «поздно пить Боржоми, когда почки отвалились». Эти выражения как нельзя лучше отражают отношение почти каждого человека к бэкапам (backup – резервное копирование). Пока всё не потеряешь, и не думаешь что такое возможно.

Мне часто задают вопросы, по поводу того как восстановить информацию. И мне очень печально видеть слёзы, особенно когда я понимаю, что тут уже ничего не поделаешь. Ведь я и сам терял почти всё, и это было очень пакостно, мягко говоря. И потом начинаешь задумываться, находишь время, следишь за своими данными.

Шаг 1: Определить общий тип проблемы

Существует два общих типа проблемы, которые могут вывести из строя жесткий диск: проблемы с платой диска или сбой других внутренних компонентов жесткого диска. Если проблема кроется внутри жесткого диска, смотрим Шаг 3. Если подозрение падает на плату диска – то надежда на возможное восстановление ещё есть.

Самое простое, что может произойти с платой – это выгорание регулятора напряжения, так называемого TVS диода. Как указано в разделе FAQ на сайте производителя жестких дисков Seagate, TVS диод «предназначен для защиты от перенапряжения интегральных и гибридных схем, радиоэлектронных компонентов». В случае возникновения перенапряжения такой диод перегорает. Так как диод больше не функционирует, диск не включается. Если убрать диод, то жесткий диск опять будет нормально функционировать, только в незащищенном режиме. Остаётся только скопировать из него необходимые данные, на другой исправный диск, и считать, что вам повезло.

Читать еще:  Недостаточно памяти или места на диске

В нашем случае, жесткий диск потерял работоспособность по другим причинам. На нём нет видимых признаков повреждения платы, но разобрав его был обнаружен пригоревший контакт.

Если во время работы накопителя слышны щелчки, хруст и другие посторонние звуки, лучше сразу воспользоваться помощью специалистов. Ни в коем случае не разбирайте диск! Восстановить данные самостоятельно будет почти невозможно.

Если ничего подобного не наблюдается, проверьте диск всеми тремя способами.

Убедитесь, что устройство определяется в BIOS

YouTube-канал «Алексей Виноградов»

Включите компьютер и сразу после запуска несколько раз нажмите клавишу Delete или F2. В некоторых случаях используются другие клавиши, какие именно — всегда написано на экране. После открытия меню перейдите в раздел Boot → Hard Disk Drives. Если диск отображается в списке, значит, шансы на восстановление есть.

Подключите диск к другому компьютеру

Это необходимо, чтобы исключить неисправности материнской платы. Внешний жёсткий диск просто подсоедините USB-кабелем к другому компьютеру или ноутбуку и проверьте работоспособность.

Внутренний накопитель сначала извлеките из системного блока, предварительно отключив компьютер или вынув аккумулятор ноутбука. Для этого снимите крышку, отсоедините кабели питания и SATА, а затем отверните крепёжные винты и аккуратно достаньте диск. Таким же образом подключите его к другому компьютеру и проверьте, доступен ли диск в системе. Ещё можно использовать специальный карман, чтобы превратить внутренний накопитель во внешний и подключить его USB-кабелем.

Если на другом компьютере всё работает, значит, проблема не с диском, а с материнской платой или другим оборудованием ПК.

Проверьте диск с помощью специальных утилит

Для более детальной проверки выполните тестирование с помощью приложений производителей дисков или универсальных инструментов вроде Victoria и HD Tune. Результаты покажут, насколько серьёзны повреждения.

Шаг 3: Бороться с желанием делать глупости

Поискав несколько минут в интернете, вы обязательно обнаружите там людей, которые рекомендуют вам сделать одно из следующих:

  • Поместить жесткий диск в морозилку
  • Запихнуть его в духовку
  • Стукнуть его несколько раз

Эти люди будут вам клясться, что таким образом ими уже вылечено 15 жестких дисков. Не слушайте их. Мы не утверждаем, что ни один жесткий диск не вернули к жизни одним из предлагаемых способов, но намного более вероятно, что такие манипуляции нанесут жесткому диску непоправимый ущерб.

Каждое действие, которое направлено на восстановление работоспособности диска, не должно ни в коем случае нанести устройству ещё большего вреда. Именно поэтому, не рекомендуется вскрывать корпус жесткого диска. И если помещение жесткого диска в морозилку — это плохая идея, то разбирать его крайне не рекомендуется. У вас нет квалификации для настройки выравнивания головок и пластин, которые обычно вращаются с большой скоростью и выравнены в допусках, которые измеряются в микронах.

Читать еще:  3 способа установить браузер по умолчанию на Андроид

Попробовать самому или обратиться к профессионалам?

Ситуация не очень частая, и происходит далеко не с каждым, но иногда пользователь сталкивается с проблемой потери данных с жёсткого диска. Неизменно мучается дилеммой: попробовать решить вопрос самостоятельно, ведь всемирная сеть пестреет советами, или всё же обратиться в лабораторию, специализирующуюся на восстановлении информации?

Первый вариант заманчив обилием платных и свободных программ, с помощью которых можно реанимировать неисправный диск и вновь обрести утерянные файлы. И никуда звонить не надо.

Однако нужно иметь в виду, что при физических повреждениях или появлении нечитаемых секторов действовать нужно крайне осторожно. И далеко не каждая программа способна вычитать данные из bad block, а в случае механических нарушений и вовсе может понадобиться специальное оборудование, не говоря уже о наличии опыта в подобных работах.

Кроме того, только имея стаж, можно безошибочно определить характер проблемы: механика или сбой на уровне логики.

Тут сможет помочь лишь грамотный специалист, сотрудник центра по восстановлению данных. Мы ремонтируем механику винчестера, бережно доводим устройство до состояния, когда оно даст возможность прочитать данные со своих пластин, и только после этого получаем доступ к потерянной информации. Переписываем файлы на резервный диск и передаём в руки обратившегося к нам пользователя.

В наиболее простых ситуациях, когда имело место случайное удаление данных, либо несанкционированное форматирование диска, Вы действительно сможете восстановить информацию. Скорее всего.

Программы по восстановлению ведь тоже могут «закапризничать». А если сильно «заглючат», то вообще могут переписать проблемные секторы, заполнить их тестовыми битами, после чего достать исходные файлы уже будет технически невозможно.

Обращаясь же в нашу лабораторию, Вы гарантируете себе, что Вашим диском будут заниматься настоящие эксперты, а работы будут проводиться на современном профессиональном оборудовании.

Если у Вас остались сомнения, позвоните нам прямо сейчас:

Создаем образ поврежденного винчестера

После того, как будет выполнена загрузка ОС с флешки, откроется окно Hiren’s BootCD. Далее необходимо создать образ накрывшегося накопителя, чтобы с ним было безопасно работать, иначе будет риск распространения повреждений данных:

  1. Зайдите в меню «Programs», наведите курсор на пункт «Recovery» и в появившемся списке выберите «DataRescueDD».
  2. В верхних полях нового окна выберите среди определенных утилитой дисков один для создания образа, а в соседнем укажите директорию на другом винчестере, куда будет помещем образ.
  3. С помощью функции DataRescueDD вы можете создать как полный, так и частичный образ HDD. Для этого необходимо указать его размер либо начальный и конечный сектора копирования.
  4. Нажав кнопку «Play», процесс будет запущен.

После того, как образ поврежденного устройства будет создан, вы сможете снять данные, воспользовавшись одной их восстанавливающих утилит: Partition Recovey, Recuva, PhotoRescue и т.д. Восстановление данных с их помощью никак не отличается от примера работы с утилитой ZAR, который был описан ранее.

Читать еще:  Пять способов узнать, что меня взломали

Теперь вы знаете, как вытащить информацию с поврежденного жесткого диска ноутбука или компьютера, и сможете без каких-либо трудностей самостоятельно восстановить все потерянные файлы.

Ремонт внешнего жесткого диска WD своими руками

Неисправные внешние жесткие диски WD

В распоряжении пользователей есть достаточно большой выбор винчестеров разных производителей, в том числе продукция бренда Western Digital, которая приобрела не меньшую популярность, чем разработки Самсунг и Hitachi. Отличительной особенностью винчестеров данной торговой марки является несколько иной принцип организации дискового пространства, а также высокая надежность и отличное качество прошивки. Однако, ремонт жестких дисков Western Digital иногда требуется. К сожалению, пользователям нередко приходится иметь проблемы с невозможностью обнаружения жесткого диска на компьютере, замедлением работы и трудностью доступа к определенным файлам. Для данного типа накопителей наиболее характерны неисправности, связанные с повреждениями магнитных головок, разрушением отдельных разделов служебной информации, а также дефектами контроллера.

Перед владельцем сломанного жесткого диска встает дилемма – отдать устройство профессионалам или сделать ремонт внешнего жесткого диска WD своими руками. Решение каждый принимает самостоятельно, но важно помнить, что неграмотный ремонт дисков WD может привести к критическим последствиям, вплоть до полного выхода накопителя из строя и к безвозвратной потере информации.

В некоторых случаях ремонт устройства своими руками приводит к тому, что за восстановление не берется ни одна мастерская. Существует ряд действий, после которых вернуть жизнь носителю невозможно, как невозможно и вытащить имеющиеся файлы:

  • разбор винчестера. Иногда пользователи, решив действовать самостоятельно, вынимают устройство из корпуса и полностью разбирают. Делать этого нельзя. Корпус накопителя герметичен. При нарушении этого параметра внутрь немедленно попадает пыль из воздуха, мелкие частички грязи. При разборе на внутренних деталях могут появиться царапины или сколы. Итог: HDD можно просто выкинуть;
  • удары по HDD – совет из интернета. Якобы удары по корпусу HDD ставят все детали на место, и он начинает вновь работать как надо. Но сотрясения и удары только ухудшат ситуацию. Восстановление и ремонт становятся невозможными;
  • заморозка накопителя. Помещение диска в морозильную камеру – способ вытащить информацию в домашних условиях. Он может сработать, если при немедленном подключении жесткого диска к ПК компьютер его распознает и позволит вытащить файлы. Но на этом работа носителя заканчивается. Восстановлению после этого жесткий диск не подлежит.

Мастера советуют: если все стандартные меры ремонта винчестера своими руками не привели к положительной динамике, лучше не пытаться делать что-то экстраординарное, а отнести устройство в лабораторию. Чем раньше накопитель попадет в руки профессионалов, тем больше шансов на то, что его отремонтируют или хотя бы удастся вытащить с него имеющуюся информацию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector