1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восстановление информации с оптических дисков CD/DVD

Несмотря на появление более современных носителей информации, оптические диски по прежнему находят применение. Они удобны, устойчивы к магнитному воздействию, имеют хороший объем и невысокую стоимость. Главный недостаток – восстановление данных с оптического диска может потребоваться в любой момент, ведь надежность их хранения невелика. При проблемах со считыванием информации обратитесь в лабораторию Storelab.

В некоторых случаях восстановить поврежденные DVD-RW, CD-RW и другие носители можно самостоятельно, но чаще всего без обращения в лабораторию не обойтись. Способ решения зависит от причины, по которой не удается получить доступ к записанным данным.

Как восстановить информацию на CD/DVD диске? Прежде чем использовать специальные программы, исключите самую простую причину – загрязнение. При неаккуратном обращении или неправильном хранении пыль и отпечатки пальцев покрывают рабочую поверхность болванки, что становится препятствием для считывания файлов. Решить проблему несложно – используя салфетку для очищения оргтехники протрите поверхность по направлению от центра к краю. Затем повторите процедуру, вооружившись мягкой сухой салфеткой из микрофибры. Избегайте сильного нажима. Не используйте ворсистую ткань.

Нельзя протирать болванку круговыми движениями – если на салфетку случайно попадет песчинка, то концентрические царапины нанесут больше вреда, чем радиальные. При отсутствии салфеток и наличии сильных загрязнений используйте изопропиловый спирт. Противопоказаны любые агрессивные вещества – ацетон, керосин, бензин, жидкость для снятия лака повредят покрытие. Неправильно проведенная процедура еще больше усложнит ситуацию – тогда восстановить данные на компакт диске не помогут даже самые надежные программы.

Если доступ к записанным данным отсутствует, удостоверьтесь в работоспособности привода. Часто он перестает корректно работать при загрязнении фокусирующей линзы. Сдуть с нее пыль можно с помощью баллончика со сжатым очищенным воздухом – пластиковая трубочка позволит направить воздушный поток. Нельзя исключать выход считывающего устройства из строя. Для проверки воспользуйтесь заведомо рабочим СД (ДВД) – если он нормально читается, то проблема не в приводе. Для исключения последних сомнений проверьте проблемный носитель на другом дисководе. Не исключена возможность того, что доступ к данным все же удастся получить и восстановление СД или видео DVD диска не потребуется.

Наиболее частая причина проблем с доступом к данным – получение болванкой различного рода физических повреждений. Чаще всего это царапины. Они бывают широкими или узкими, радиальными или концентрическими. Радиальные царапины не представляют серьезной опасности – считывание данных обеспечивают корректирующие алгоритмы. Концентрические царапины повреждают сектор информации – восстановить файлы с поврежденного DVD/CD диска смогут только специалисты.

При неправильном хранении, неаккуратном обращении, частом использовании на носителе нередко появляются трещины (сколы) – требуется механический ремонт и применение для восстановления данных программного обеспечения.

Если болванка имеет низкое качество (на торцах отсутствует лаковое покрытие) или хранится в помещении с повышенной влажностью, то жидкость может попасть между поликарбонатом и подложкой. Такое физическое повреждение делает невозможной корректную работу носителя – требуется помощь специалистов.

Иногда повреждения болванки возникают вследствие воздействия температурных или химических факторов. В этом случае страдает слой поликарбоната, что делает невозможным считывание данных. Нередко под действием химических веществ или высокой температуры болванка деформируется – вставлять ее в привод нельзя во избежание порчи оборудования.

Еще один физический фактор, влияющий на работоспособность носителя – износ. Со временем информационный слой приходит в негодность. Поскольку этот процесс неизбежен, рекомендуется обязательно дублировать важные данные на другие носители.

Другие причины проблемы:

  • вирусная атака;
  • аппаратные/программные сбои;
  • ошибки пользователей (в частности, случайное удаление важных данных с перезаписываемой болванки).

Чтобы не задумываться над тем, как восстановить нечитаемый DVD-RW, CD-RW или другой оптический диск:

  • аккуратно храните болванки (не оставляйте на столе, ограждайте от солнечных лучей, влаги, перепадов температуры);
  • избегайте загрязнений поверхности;
  • если данные представляют важность, всегда делайте резервную копию.
Читать еще:  Tcpdump есть пакеты не доходят до приложения. Использование утилиты tcpdump. Фильтрация по источникам и назначению

Определяем серьезность повреждений

Надо сказать, что царапины на оптических дисках можно разделить на две большие группы — царапины на рабочей и на внешней поверхности. Рабочей называется та поверхность, которой диск кладется в привод, а внешней — та, на которой расположены надписи. Самыми опасными являются царапины на внешней стороне диска. Если поврежден металлический слой (царапину в таком случае будет видно насквозь) можно сказать лишь одно – восстановлению диск не подлежит.

Однако гораздо чаще встречаются дефекты на рабочей стороне, то есть той, которой диск кладется вниз. Радиальные (идущие от центра к краям) царапины обычно не так опасны. Значительно коварнее царапины продольные и кольцевые – располагающиеся параллельно кромке. Если они присутствуют, то причина того, что диск не читается — скорее всего, в них.

Программы для восстановления оптических дисков

Если операционная система в процессе копирования информации с DVD-R/RW сталкивается с каким-либо сбоем, то она не только прекращает данную процедуру, но и сбрасывает ту часть документа, которая была успешно считана. Специальный софт для восстановления данных с вышедших из строя дисков работает по другому принципу: при невозможности скопировать определенный сектор программа просто его пропускает и перескакивает на следующий. Это позволяет возвратить максимальный объем утраченных файлов.

Все программы для реанимирования данных с вышедших из строя дисков условно можно разделить на два класса:

  • ограничители скорости;
  • утилиты для копирования информации.

К первому классу относятся программы, работа которых основана на принудительном уменьшении скорости вращения диска в DVD приводе. Это позволяет изъять файлы даже с тех секторов, которые были недоступны на высоких скоростях. Вторая группа включает софт, оснащенный более производительным алгоритмом считывания данных, чем сама операционная система.

К наиболее эффективным инструментам для восстановления файлов с нечитаемых CD и DVD-R/RW относятся:

  • CDSlow;
  • CDCheck;
  • BadCopy.

Использование утилиты CDSlow

CDSlow – это программа, позволяющая ограничить скорость DVD привода вплоть до минимально допустимого значения для данного устройства. Для восстановления поврежденных данных вам потребуется:

  1. Скачать и установить CDSlow на ПК.
  2. Поместить дефектный диск в привод.
  3. В панели задач кликнуть правой кнопкой мышки по значку данной программы и выбрать требуемую скорость считывания. В большинстве случаев достаточно ограничить скорость до 24-20Х. Если этого недостаточно, следует установить 10-4Х, конечно, если возможности DVD-ROM это позволяют сделать.
  4. Войти в «Мой компьютер», открыть DVD диск и попытаться сохранить требуемый файл на ПК.

Если даже на минимальных скоростях при копировании данных вы потерпели неудачу, переходим к следующей программе.

Восстановление информации через CDCheck

CDCheck – это бесплатная программа для диагностики и реанимирования не только оптических дисков, но и других носителей информации (USB флешек, карт памяти для мобильных устройств, ZIP приводов и т.п.). Чтобы восстановить диск с помощью данного приложения, требуется:

  1. Скачать и установить CDCheck на компьютер.
  2. В DVD привод вставить поврежденный диск.
  3. Запустить программу и в начальном окне выбрать носитель информации, который необходимо продиагностировать. У вас имеется возможность отметить как весь диск, так и определенную папку, где находятся важные файлы. Далее следует нажать «Проверка».
  4. Высветится окно, в котором можно указать количество повторных обращений к поврежденному сектору до момента, когда он будет помечен, как нечитаемый. Также здесь задается место хранения восстановленных файлов. Для активации процесса реанимирования нажимаем «Далее».

После окончания работы программы высветится детальная статистика, в которой можно посмотреть общее время обработки информации, количество ошибок, обнаруженных при считывании, среднюю скорость восстановления данных и т.п.

Для увеличения вероятности успешного копирования поврежденных файлов перед началом восстановления рекомендуется ограничить скорость привода с помощью CDSlow или другой программы.

Реанимирование диска с помощью BadCopy

Данная программа позволяет восстановить не только поврежденные, но и удаленные файлы с перезаписываемых носителей информации.

  1. После инсталляции и запуска утилиты в начальном окне выбираем тип носителя и указываем нужный диск (если их несколько). Затем отмечаем метод реанимирования. Если ОС файлы видит, но не может прочесть, подойдет первый вариант. Для возврата стертых данных используем второй или третий способ.
  2. Помещаем поврежденный диск в привод.
  3. Отмечаем файлы, которые требуется восстановить, и кликаем Next.
  4. После завершения сканирования указываем папку для копирования реанимированных данных. В этом же окне можно просмотреть нужный документ, выделив его мышкой и кликнув Preview.
Читать еще:  «Имя события проблемы APPCRASH» – как исправить ошибку в Windows 7

Как работают программы восстановления

Операционная система при обнаружении поврежденного участка на диске завершает процесс чтения и копирования, удаляя уже сохраненную часть файлов. Специализированные утилиты же используют другой метод чтения, раз за разом возвращаясь на поврежденный участок СД и пытаясь вытащить из него данные.

Если не получается восстановить информацию в первозданном виде, то программа просто заменяет нечитаемые сектора нулями. На практике это приводит к потере данных: в текстовом документе пропадают абзацы, в аудио или видеофайлах появляются помехи и провалы при воспроизведении. Некоторые файлы могут вовсе не запускаться, так что не стоит надеяться на гарантированное восстановление файлов.

BadCopy Pro

Программа BadCopy является признанным решением для восстановления файлов с дисков (CD и DVD), карт памяти, дискет, винчестеров и т.д. Демо-версия программа не позволяет сохранить найденную на носителе информацию, но время тестирования диска не ограничено. Процесс восстановления производится автоматически, под руководством мастеров, никакие дополнительные настройки указывать не требуется.

Основное окно утилиты состоит из двух панелей: слева выставляется тип носителя и выбирается нужный диск, справа – указываются параметры восстановления. Всего на левой панели расположено пять групп носителей:

  • Флоппи-диски.
  • CD и DVD.
  • Карты памяти.
  • Флешки и ZIP-диски.
  • Прочие носители (включая жесткие диски).

Так как вам нужно восстановить данные с оптического носителя, то выберите раздел CD и DVD. На правой панели необходимо указать параметры восстановления.

Выберите диск, который хотите восстановить. Затем укажите режим:

  • Поиск поврежденных файлов – если требуется восстановить файлы, которые отображаются в проводнике, но не копируются с СД на компьютер.
  • Поиск удаленных файлов (Режим 1 и Режим 2) – если нужно вернуть утраченные или удаленные данные, которые не видно на самом диске.

После нажатия кнопки «Далее» появится список всех файлов, обнаруженных на носителе. Вам нужно выделить те данные, что вы хотите восстановить. Выделить сразу целую папку нельзя – её нужно открывать и отмечать все файлы по отдельности.

Ниже есть строка «Параметры восстановления» – здесь рекомендуется выбрать «Хорошее» («Max Data»), чтобы получить максимальную глубину сканирования, или «Нормальное». Восстановление начнется сразу после нажатия кнопки «Далее». После завершения процедуры появится окно с предложением выбрать место на жестком диске, на котором сохранятся восстановленные файлы.

IsoBuster

Программа IsoBuster распространяется условно-бесплатно, однако Free версия содержит все необходимые инструменты для восстановления CD и DVD дисков, так что платить за утилиту вам не придется. Работает IsoBuster примерно так же, как и BadCopy Pro:

  • Установите CD (DVD) в привод.
  • Запустите программу и выберите установленный носитель.

На левой панели находится макет диска; на правой – все файлы и папки, которые удалось обнаружить на носителе. Если обнаружены не все данные, то можно кликнуть правой кнопкой по значку трека и запустить «Поиск пропущенных файлов и папок». Чтобы восстановить файл или папку, нужно по нему щелкнуть правой кнопкой и выбрать пункт «Извлечь». Затем вам останется указать папку для сохранения найденной информации.

Если в процессе восстановления утилита наталкивается на поврежденную часть диска, то на экране появляется окно «Нечитаемый сектор». Повторное чтение иногда приводит к положительному результату, так что имеет смысл пару раз снова направить утилиту на поврежденное место. Но если ошибка продолжает появляться, то лучше нажать «Пропустить», чтобы программа продолжила восстановление данных.

Мы рассмотрели лишь несколько программ для восстановления файлов, позволяющих вытащить информацию с нечитаемых CD и DVD. В ряду утилит с подобным функционалом можно привести еще множество примеров:

  • CDRoller.
  • Max Data Recovery.
  • DeadDuskDoctor.
  • AnyReader.
  • Recovery Toolbox For CD Free и т.д.

Если вы не смогли восстановить файлы с компакт диска с помощью одной-двух программ, то и другие утилиты вряд ли вам помогут. Всё же с жесткого диска или флешки восстановить данные более реально, так что по возможности перенесите всю информацию на более современные носители, отказавшись от CD и DVD.

Читать еще:  Игры на pgp. Что в коробке

Восстановление данных с CD DVD дисков

Для выполнения работ связанных с восстановлением данных с CD, DVD и Blue-Ray компакт дисков в нашей лаборатории используются специальные модифицированные приводы с расширенными настройками скоростей вращения и их ограничением.

Первым делом, для исключения дальнейшей деформации компакт-диска были проведены работы по укреплению его структуры по разработанной в нашей мастерской технологии. После скрепления трещины важным моментом является также точная балансировка СД, Блю Рэй или ДВД болванки, в противном случае есть риск разрушения компакт-диска в приемном лотке привода.

В ситуациях, когда необходимо восстановить данные с CD или DVD диска с трещиной, приходится сталкиваться с тем, что в трещине всегда есть отслоение фольги от пластика, и когда туда попадает считывающий луч лазера, происходят многочисленные ошибки чтения, вызванные оптическими искажениями и система коррекции ошибок привода “зависает”, выставляя на шину BUSY, при их обработке.

Для того чтобы почитать информацию со сломанного компакт-диска мы исключили поврежденные области из обращения лазера путём наложения непрозрачной маски на нужную область.

Следует отметить, что операция по восстановлению информации с CD или DVD диска методом так называемой “горячей замены” имеет массу подводных камней, которые мы осветим в одной из следующих статей на сайте проекта «Хардмастер», поэтому в ряде случаев целесообразнее добиться инициализации поврежденной болванки в приводе не прибегая к трюку с hot swap.

В результате проведенных подготовительных работ DVD диск начал отдавать метку тома, но в проводнике открывался только корневой каталог, а попытка зайти в любую из папок приводила к зависанию привода. На помощь пришла программа ISO Burner и автоматические настройки управления независимым питанием привода, с помощью чего удалось вычитать почти всю информацию со сломанного DVD диска, потери составили примерно 15%.

После успешного вычитывания данных остаётся только проверить результат, для чего можно воспользоваться программой для просмотра медицинских изображений DICOM-PACS.

  • 3.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Читать так же:

Восстановление данных с Ez Sh@re из Озерска

Ez Sh@re SD+WiFi карта памяти на восстановление данных из Озерска, Челябинской области

К чему приводят многочисленные диагностики и тестирования жёстких дисков

Видео иллюстрация последствий, к которым приводят настойчивые тестирования и диагностики.

Цены на восстановление данных с CD / DVD / BD

Повышающие коэффициенты
Наценка на срочный ремонт (ремонт начинается немедленно) — 50%
Наценка на ремонт техники после неквалифицированного ремонта — 25%

Внимание!
Стоимость диагностики входит в стоимость работ. В случае отказа от ремонта, клиент оплачивает стоимость диагностики. При невозможности ремонта — стоимость диагностики не оплачивается. Стоимость ремонта не включает стоимость запчастей и комплектующих.

Часть 1: Проверьте, можно ли починить ваш поцарапанный DVD или диск Blu-ray

Не все поцарапанные DVD подлежат ремонту. Чтобы сэкономить время на бессмысленных попытках, вы можете пройти небольшой тест, чтобы получить доступ к урону. Просто держите диск на солнце. Если вы можете видеть, как солнечный свет прямо сквозь царапину, то поцарапанный диск DVD или Blu-ray кажется неисправимым. Тебе лучше купить новый диск. Если ваш диск поцарапан по кругу, то это также сильно поцарапанный диск DVD или Blu-ray. Одним словом, трудно починить сильно поцарапанный DVD маленькими хитростями.

Если на поверхности есть только небольшие царапины, то вероятность восстановления поцарапанного диска будет высокой. Кроме того, если большинство ваших недавно воспроизведенных дисков поцарапаны, вам также необходимо проверить DVD / Blu-ray плеер или привод.

Как восстановить данные с CD диска (с DVD/Blu-ray дисков)

Необходимо хорошо почистить оптический диск специальной салфеткой. Далее скачать, установить и запустить бесплатную программу Recovery Toolbox for CD Free отсюда https://recoverytoolbox.com/ru/cd.html и сделать следующие шаги:

  1. Выбрать дисковод носитель информации.
  2. Затем выбрать папку для сохранения восстановленных данных с CD диска.
  3. Выбрать папки и файлы для сохранения.
  4. Запустить восстановление с оптического диска.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector