0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем внешнюю память для ноутбука

Выбираем внешнюю память для ноутбука

Традиционный винчестер или SSD? А, может, вообще карту памяти? Разбираем все варианты.

Небольшого и быстрого твердотельного диска более чем достаточно для работы операционной системы, но явно мало для того, чтобы вместить все ваши данные. Если количество слотов ограничено, а места не хватает — необязательно менять текущий SSD на новый с бОльшим объемом. Можно воспользоваться услугами внешнего хранилища.

Для чего нужен и как работает жесткий диск

С первым вопросом все предельно просто – на жестком диске хранится вся ваша информация. Системные файлы, софт, игры, любимые сериалы, рабочие документы – все это помещается в маленькой и на первый взгляд неказистой коробочке. Без жесткого диска ваш ПК или ноутбук работать не будет, а повреждение этой части чревато потерей всех ваших любимых фотографий с котиками и квартальных отчетов, если их нет в интернете.

Но как выбирать жесткий диск, если не понимаешь принцип его работы? Попытаемся доступно объяснить. В герметичном металлическом корпусе находятся четыре основных составляющих любого ЖД:

  1. Интегральная схема – «мозг» винчестера, отвечающий за синхронизацию этой детали с остальными составляющими вашего системного блока. Кроме того, при помощи интегральной схемы осуществляется управление процессами записи и считывания информации с носителя.
  2. Жесткий диск – собственно носитель информации, на который она наносится и с которого считывается по принципу граммофонной пластинки в электромагнитном поле.
  3. Шпиндель или мотор – устройство, вращающее жесткий диск. Средняя скорость вращения не самого продвинутого жесткого диска составляет 7200 оборотов за минуту, к слову.
  4. Коромысло – самая важная часть, при помощи которой и выполняется запись и считывание информации. Принцип работы и устройство коромысла похожи на принцип работы и устройство иглы для граммофона. Вот только эта игла способна менять свое положение примерно 60 раз в секунду, работает в электромагнитном поле и никогда не соприкасается с поверхностью жесткого диска.

Распространенным заблуждением о винчестере является то, что внутри корпуса находится вакуум. На самом деле, там просто максимально очищенный воздух либо же нейтральный газ типа азота.

Продолжая аналогию жесткого диска с граммофоном, можно сказать, что информация хранится на дорожках «пластинки». Дорожек этих может быть несколько сотен тысяч, они разделены на сектора и покрыты ферромагнитным слоем, который, намагничивается, «запоминает» информацию. Но это уже тонкие нюансы для специалистов.

TRANSCEND 2.5″ USB3.0 STOREJET, СЕРИЯ M3, 1TB

Девайс упакован в пластиковую оболочку с резиновым покрытием, благодаря чему стойко выдерживает удары и падения, не выскальзывает из рук, поглощает любые вибрации при работе. Дополнительный уровень защиты — наличие демпфирующей рамы внутри агрегата. Аппарат успешно контактирует с устройствами, на которых установлена ОС Windows или Mac.

Диск заслужил множество позитивных отзывов пользователей благодаря:

  • наличию мультифункциональной клавиши — нажав на нее 1 раз? можно осуществить скоростное резервное копирование любых файлов;
  • оснащению фирменным ПО Elite — комплекс утилит для защиты, обновления, восстановления информации;
  • возможности повторного подключения девайса без извлечения кабеля — можно просто нажать на кнопочку на корпусе и переподключить девайс даже после клика по безопасному отключению от порта.

Аппарат имеет «скромные» габариты (12,95х8,24х2,04 см), отлично помещается при транспортировке даже в небольшой женской сумочке. Запас памяти здесь составляет 1 ТБ, этого вполне достаточно, чтобы внутри поместилось более 400 снимков, 200 аудиозаписей, 400 часов видеороликов.

Подключение внешнего накопителя

Подключить накопитель к телеприемнику можно не только напрямую посредством USB-кабеля, но и другими способами.

Обычно телевизоры Philips, Samsung, Toshiba и других производителей имеют несколько USB-разъемов для подключения разных устройств. Для использования винчестера необходим порт с надписью HDD IN. Следует найти именно его и подсоединить накопитель USB-кабелем. После этого на экране телевизионной панели всплывет сообщение, уведомляющее о подключении нового устройства. Далее появится предложение выбрать тип контента, который пользователь планирует смотреть. Это будет подтверждением удачного соединения.

Читать еще:  ТОП-10 Мониторов со Звуком для ПК

Открыть винчестер и выбрать нужный файл также можно через меню телеприемника, воспользовавшись пультом управления. Необходимо нажать кнопку «Input» или « Телевизор LG 43UK6200 на Яндекс Маркете

Телевизор Sony KD-55XF9005 на Яндекс Маркете

Телевизор LG 49UK6200 на Яндекс Маркете

Телевизор Sony KD-65XF9005 на Яндекс Маркете

Телевизор LG OLED55C8 на Яндекс Маркете

Введение

В недавней статье мы уже поговорили об обычных жестких дисках, а сегодня расскажем об их разновидности — внешних HDD. По сути, это те же самые жесткие диски, которые помещены в пластиковый или металлический корпус, могут иметь несколько интерфейсов для подключения к ПК, сетевые интерфейсы (для использования сразу с несколькими устройствами в локальной сети) и адаптер питания (многие современные диски, впрочем, обходятся без него).

В 2015 году для переноса и резервного копирования информации все чаще используются облачные сервисы, но физические накопители сдают позиции с боем — они все еще предлагают гораздо более высокие скорости, удобство и надежность. Также они могут служить отличными хранилищами медиаконтента для домашних устройств вроде телевизоров, аудиосистем или консолей. В общем, даже сейчас для внешнего жесткого диска можно найти применение в любом доме.

Выбор внешнего HDD зачастую превращается в выбор модели, которая понравилась своим дизайном — большинство современных моделей предоставляют весьма впечатляющую скорость записи и чтения данных. Впрочем, и среди них можно найти своих рекордсменов. Естественно, можно подобрать и не слишком быструю, но сравнительно дешевую модель.

В следующем разделе мы поговорим о важных характеристиках HDD, которые относятся именно к внешним моделям, а после представим вашему вниманию 9 лучших представителей этой категории устройств. Стоит отметить, что большинство линеек HDD состоит из моделей с различным объемом памяти, и в большинстве случаев рекомендовать можно целые линейки.

Как выбрать внешний жесткий диск?

Объемы данных, которыми мы оперируем каждый день, растут постоянно. С домашним настольным ПК проблема решается просто – мы докупаем жесткий диск или меняем старый на более емкий. Но переносить таким образом информацию, например, из офиса домой и обратно, проблематично. И тут пригодится внешний жесткий диск, который можно взять с собой, бросив в рюкзак или положив в карман. Какие они бывают, на что обращать внимание при выборе – об этом мы и поговорим в этой статье.

Итак, внешний жесткий диск имеет основное отличие от внутреннего, который установлен внутри ПК – он продается уже в красивом корпусе, где установлен не только сам накопитель, но и контроллер. Таким образом, любой внешний жесткий диск можно легко подключить с помощью одного из распространенных интерфейсов к любому ПК.

Форм-фактор

Первое, что бросается в глаза – различие в габаритах. На рынке представлены модели, созданные на базе как 3,5-дюймовых десктопных жестких дисков, так и на основе 2,5-дюймовых ноутбучных. Разница в размерах существенная, но кроме нее есть и дополнительные нюансы. Маленькие ноутбучные модели не так шумят, не так греются, не требуют дополнительного питания. Если же выбор пал на крупногабаритную модель с 3,5-дюймовым жестким диском внутри, то придется учесть и внешний блок питания с необходимостью каждый раз искать розетку.

Внешнее хранилище Western Digital My Book Live Duo 4ТБ

На первый взгляд, портативные жесткие диски предпочтительнее во всех аспектах, однако крупноформатные модели кое в чем выигрывают. Во-первых, нужно учитывать емкость. Ноутбучные диски пока что ограничиваются объемом 2 ТБ, а использование нескольких приведет к увеличению габаритов. В то же время 3,5-дюймовые настольные модели выпускаются с куда большей емкостью. В числе других преимуществ – использование сразу нескольких интерфейсов, из которых пользователь может выбрать наиболее подходящий.

Внешний жесткий диск Western Digital MyPassport с интерфейсом USB 3.0 (2,5-дюймового формата)

Интерфейсы

В моделях на базе 2,5-дюймовых дисков до поры до времени царило единовластие – большая часть моделей выпускалась с интерфейсом USB 2.0, который и был, собственно узким горлышком при подключении к ПК. Скорость передачи 30 МБ/с – не максимум, который могли развить заключенные в корпуса жесткие диски, поэтому переход на новый стандарт USB 3.0 помог реализовать их потенциал. Сейчас на рынке можно найти как устаревшие модели с USB 2.0, так и новые, оснащенные высокоскоростным USB 3.0.

При покупке, в любом случае, рекомендуем обращать внимание на последние, даже если в вашем ПК нет интерфейса USB 3.0. Обратная совместимость позволит без проблем подключать устройство через USB 2.0, а в случае апгрейда или замены компьютера скорость передачи данных возрастет в разы. Пороговое значение скорости у USB 3.0 составляет 625 МБ/с, однако тут уже сам жесткий диск станет ограничителем, поэтому 100-160 МБ/с – будут максимумом.

Другие интерфейсы в маленьких 2,5-дюймовых моделях встречаются редко, наличие eSATA, FireWire или нового Thunderbolt – прерогатива больших и более дорогих хранилищ.

Стоит вспомнить и про модели, оснащенные беспроводным модулем связи Wi-Fi или адаптером Ethernet. В этом случае накопители предполагается использовать несколькими клиентами, так что для работы обычные проводные соединения не подходят. А вот подключенный к сети жесткий диск будет служить в качестве общего хранилища в семье или офисе. Кроме того, есть и специализированные модели наподобие Seagate GoFlex, которые подойдут пользователям планшетов и смартфонов – они маленькие и оснащены модулем Wi-Fi для беспроводного подключения.

NAS

Конечно, наиболее приспособленными для групповой работы в сети являются NAS-накопители. Это продвинутые хранилища, которые уже ближе по конфигурации к обычному компьютеру. Только у них нет дисплея, клавиатуры и мышки – настраиваются они по сети. Зато имеют полный набор протоколов и сервисов, которые могут понадобиться для работы с массивами данных. На базе NAS (Network Attached Storage) можно легко организовать фотогалерею, медиацентр, почтовый сервер, настроить доступ через FTP или Bittorent и многое другое. Кроме того, при использовании нескольких жестких дисков возможна реализация их подключения в RAID для резервирования данных.

Сетевое хранилище Qnap TS-410

Стоимость NAS-устройств намного выше обычных внешних жестких дисков, поэтому стоит четко понимать задачи, для которых вам нужно портативное хранилище данных, чтобы не переплатить в одном случае, и не получить бесполезное устройство в другом.

Емкость

Современные модели с форм-фактором 2,5 дюйма начинаются с емкости 500 ГБ и заканчиваются 1,5 ТБ. Если этого недостаточно, то стоит обратить внимание на более емкие устройства формата 3,5 дюйма, в корпусах которых содержится более одного накопителя. Правда, в этом случае придется забыть о мобильности – габариты и внешний блок питания не позволят постоянно иметь хранилище при себе.

Внешнее хранилище LaCie 2big емкостью 12 ТБ и интерфейсами Thunderbolt 2/USB 3.0

Значение бренда

Внешние жесткие диски производятся огромным числом компаний. Western Digital, Samsung, Seagate, Transcend, Hitachi, LaCie, Silicon Power и еще многие другие занимаются выпуском цветных красивых коробочек. Только внутри этих коробочек жесткий диск производства одной из двух компаний – Seagate или Western Digital. Других производителей HDD в мире не осталось, так что переживать и выбирать конкретное устройство из-за установленного носителя не стоит. По сути, от производителя внешнего накопителя зависит только качество контроллера и дизайн корпуса.

Дополнительные возможности

Дабы привлечь покупателя, производители внешних жестких дисков вынуждены делать свою продукцию оригинальной. Это касается как внешнего вида, так и дополнительных возможностей, которые получает владелец такого устройства. Одни компании ограничиваются эффектным дизайном, другие облекают накопитель в защищенную от воздействия внешней среды прорезиненную оболочку, третьи делают упор на изысканность, превращая устройство для повседневной работы с компьютером в элегантный аксессуар.

Жесткие диски LaCie и Transcend с прорезиненными корпусами

Есть и варианты в виде внешних модулей, внутри которых прячутся дополнительные интерфейсы для жесткого диска. Таким образом владелец получает сразу несколько доступных вариантов подключения устройства.

Заходим в Панель управления-Центр управления сетями и общим доступом. И кликнув по своей сети, в открывшемся окне выбираем «Домашняя сеть»


Делаем мы это для того, чтобы с других устройств мы имели доступ до папок на этом компьютере с медиа-контентом.

По умолчанию это папки Видео, Музыка, Изображения в C:Users (c:Пользователи).

Но при желании можно добавить и свою папку с медиа-контентом. Сразу опишем как это сделать:

В Windows Media Player переходим в режим Библиотеки

Далее Упорядочить-Управление библиотеками, где выбираем в какую библиотеку (фото, видео, музыка) добавить папку. Если у вас папка с разнородным контентом, то просто добавьте ее и в видео и фонотеку, все само попадет куда надо (видео к видео, музыка к музыке)

Примечание. Передавать и Запускать высококачественное видео размером в несколько гигабайт, расположенное на компьютере с планшета да еще по Wi-Fi не очень хорошая идея (максимальную пропускную способность каналов связи все таки никто не отменял)

Далее В Windows Media Player Заходим в «Поток — Дополнительные параметры потоковой передачи» и нажимаем «Разрешить все»

Там же, в Windows Media Player-Поток отмечаем пункты «Разрешить удаленное управление проигрывателем» и «Автоматически разрешать устройствам воспроизводить мое мультимедиа»

Наличие дополнительных функций

Нам теперь известны уже виды жестких дисков для компьютера, теперь стоит разобраться с возможными допфункциями:

  • охлаждение, без него никак не обойтись моделям стационарного типа. Благодаря такой функции накопитель не будет перегреваться, а это поможет избежать в дальнейшем поломок изделия;
  • противоударные характеристики – есть производители, которые гарантируют, что хороший внешний жесткий диск не сломается даже в случае падения с третьего этажа. Такие модели есть, но их цена будет выше остальных. Речь идет о SSD-дисках;
  • пылевлагозащита – такая функция обеспечивается благодаря тому, что корпус винчестера полностью герметичный. Купаться с таким хардом нельзя, но он способен пережить пролитый кофе.

Внешний жесткий диск: отзывы

По вопросу, как правильно выбрать внешний жесткий диск — единой инструкции выделить нельзя, это зависит от ваших потребностей. Просматривайте отзывы к конкретным моделям. И руководствуйтесь своими предпочтениями.

Владимир Лисак оставил отзыв к модели Western Digital USB 4TB (WDBYFT0040BBK-WESN) My Passport, Black 2.5″ USB 3.0: «В целом, WD My Passport хороший девайс, со средними скоростями чтение/запись (102/102 МБ/с), гарантией 3 года и классным дизайном. Работает совершенно тихо, греется до 44″ при копировании большого объема данных, что нормально по словам представителя WD. В общем, можно смело покупать и пользоваться. Но, столкнулся с одной тупейшей особенностью, касающейся WD Security (установка пароля на HDD). Решил установить пароль, скопировал из текстового документа свой надежный пароль, длинной более 100 символов, все вроде бы ок, но при следующем подключении меня ждал сюрприз(( Дело в том, что максимальная длина пароля составляет всего 25 символов, но об этом никаких предупреждений нет. Это я узнал экспериментальным путем уже после печального опыта, отформатировав диск со всеми бекапами. Непонятно почему такое ограничение на какие-то жалкие 25 символов и при этом никак об этом не уведомляют. Так, что будьте осторожны подбирая пароль к этом HDD!
Достоинства:
— 3 года гарантия, дизайн.
Недостатки:
— ограничение на длину пароля в 25 символов, о котором пользователь должен сам догадаться. Скорость линейной записи и чтения могли быть и выше
».

Paul Danylenko пишет про Western Digital USB 1TB (WDBUZG0010BBK-EESN) Elements, Black 2.5″ USB 3.0: «Працює в мене вже років, мабуть, 6. Буквально кожного дня і цілодобово.
Особливих перегрівів не замічав. Хоча дуже часто закидаю в нього сотні гігабайт і викачую стільки ж. Фатальні скидання пам’яті були. Двічі. Я більш ніж впевнений, що через мою провину (витягував частенько не зупинений хард з usb)
Достоинства:
зібраний, як на мене, достатньо міцно. За роки користування отримав, навіть, декілька невеликих подряпин і нічого. Працює як і працював.
Недостатки:
— та все норм для моїх забаганок
».

Сергей про Silicon-Power USB 1TB (SP010TBPHDA15S3K) Armor A15, Black 2.5″ USB 3.0, USB 2.0: «Этот диск реально спас труд 5-ти дней работы и не подвёл. Я готовил материал для заказчика, довольно громоздкая презентация и вёз её показывать. Ноутбук решил не брать, взял только А15-й. Так вот, ехал я на мотоцикле и вдруг неожиданно для себя провёл краш-тест данного девайса — на повороте, километрах на 60-ти он выпал из незакрытой сумки об асфальт. Эстетически немного потерся, но тем не менее на встрече не подвёл — всё работало без каких-либо намёков на то, что за 20 минут до этого диск перенёс серьёзную встряску. Было это недели 2 назад — пока работает так же!
Достоинства:
— реально крепкий корпус, приятный внешний вид, хорошая скорость работы, соотношение цена-качество.
Недостатки:
— немного громоздкий, но это полностью компенсируется его ударопрочностью
».

А какой внешний диск вы бы хотели купить себе? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Смотрите видеообзор накопителей Western Digital

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector