0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

System Volume Information: что это за папка и можно ли ее удалить

System Volume Information: что это за папка и можно ли ее удалить

При работе с накопителями операционная система Windows создает необходимые для себя условия. Одним из них является создание папок, в которых может храниться системная информация. К таким папкам относятся System Volume Information, которые вы можете обнаружить практически на любом накопителе, подключенном к Windows и не защищенном от записи. Чтобы данная папка показалась, необходимо включить отображение скрытых элементов в проводнике Windows. В рамках данной статьи мы рассмотрим, что это за папка System Volume Information, зачем она нужна, и можно ли ее удалить.

Отключение восстановления системы

Послеочистки,эта папка всё равно будет увеличиваться в размерах, если не отключить в опциях ОС механизм сохранения точек восстановления. Если вы не пользуетесь функцией восстановления и предпочитаете видеть данную директорию пустой (без дополнительных «уборок»), выполните следующие операции:

1. Нажмите «Win» + «Break». 2. Выберите в меню «Защита системы». 3. В панели «Свойства… » кликните «Настроить… ». 4. Включите кликом мышки радиокнопку «Отключить защиту системы». 5. Нажмите «Применить», потом «OK».

Как включить отображение папки System Volume Information

Как уже было сказано выше, папка является скрытой. Чтобы включить отображение скрытых папок зайдите в папку диска C и нажмите клавишу F10.

Сверху появится меню команд. Кликните по меню «Параметры папок».

В открывшемся меню перейдите на закладку «Вид» и в самом низу включите галку «Показывать скрытые файлы и папки». Нажмите ОК.

Теперь папка System Volume Information будет видна в корне диска.

Как очистить системные файлы в каталоге System Volume Information

Радикально очистить каталог System Volume Information можно, отключив ведение точек восстановления системы и истории файлов. Но это не всегда допустимо.

Посмотрим для начала, чем же занят каталог. Выведем статистику использования теневых копий:

vssadmin list shadowstorage

vssadmin 1.1 — Программа командной строки для администрирования службы теневого копирования томов
(C) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corportion), 2001-2013.
Сопоставление хранилища теневой копии
Для тома: (C:)\?Volume<9a9e5a02-db8e-447d-9fef-6029dc4f7f10>
Том хранилища теневой копии: (C:)\?Volume<9a9e5a02-db8e-447d-9fef-6029dc4f7f10>
Использованный объем хранилища теневой копии: 4,69 ГБ (2%)
Выделенный объем хранилища теневой копии: 5,17 ГБ (2%)
Максимальный объем хранилища теневой копии: 23,3 ГБ (10%)

Как мы видим, для данных теневых снаншотов на диске C: выделено 10% места на диске, из которых занято 2%. В том случае, если Максимальный объем хранилища теневой копии(Maximum Shadow Copy Storage space) равен UNBOUNDED, это означает, что лимит для теневых копий не задан и они потенциально могут занять все доступное свободное место на диске. Windows по умолчанию отводит под хранение данных теневых снимков 10 % от общего размера диска.

Уменьшите лимит использования дискового пространства службой VSS до 2 гб с помощью команды vssadmin. Команда имеет следующий синтаксис:

vssadmin resize shadowstorage /on=[drive letter]: /For=[drive letter]: /MaxSize=[maximum size]

В нашем примере она будет выглядеть так:

vssadmin resize shadowstorage /on=c: /for=c: /maxsize=2GB

vssadmin 1.1 — Программа командной строки для администрирования службы теневого копирования томов
(C) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corportion), 2001-2013.
Успешно изменен размер для соответствия хранилища теневой копии

Если вы создаете резервные копии состояния системы с помощью Windows Server Backup, удалить старые версии копий system state можно с помощью команды (в редакциях Windows Server):

wbadmin delete systemstatebackup -keepversions:0

При запуске команды wbadmin delete systemstatebackup в Windows 10 появляется ошибка – «Команда DELETE SYSTEMSTATEBACKUP не поддерживается в этой версии ОС Windows». Дело в том, что в клиентских системах (Windows 10 / 8.1 /7) управление точками восстановления и лимитами возможно только из графического интерфейса. В свойствах системы (System) перейдите на вкладку System Protection (Защита системы).

Читать еще:  ТОП-15 Смартфонов с Большой Памятью

Выберите системный диск и нажмите на кнопку Configure (Настроить). Откроется диалоговое окно настройки квот для хранения точек восстановления системы. Вы можете уменьшить размер диска под хранение теневых копий. Здесь же можно удалить все имеющие точки восстановления (кнопка Удалить), либо совсем отключить создание точек восстановления, выбрав Отключить защиту системы.

Также уменьшения размера каталога System Volume Information вы можете:

  • Перенести данные VSS на другой NTFS диск ( vssadmin add shadowstorage /for=c: /on=d: /maxsize=30% );
  • Отключить/перенастроить функцию История файлов Windows;
  • Выполнить очистку системных файлов на диске с помощью встроенной утилиты cleanmgr.exe (свойства диска -> Очистка диска).
  • Если вы используете функцию дедупликации данных, необходимо отключить дедубликацию и выполнить команду деоптимизации файлов Start-DedupJob -Volume D: -Type Unoptimization (выполнение команды может занять довольно много времени, также следите за тем, чтобы на диске было достаточно свободного места).

Возможно ли удалить папку «System Volume Information»

Данную папку, если она хранится на жестком диске компьютера, не удалишь просто так. На это есть две причины:

  • папка имеет атрибут только для чтения, запрещающий вносить в нее любые изменения;
  • кроме того, чтобы удалить данную папку, нужно иметь администраторские права.

Если мы попробуем просто так удалить «System Volume Information», то увидим следующее сообщение.

При попытке удаления папки «System Volume Information», система покажет, что нужны права «Администратора»

Важно! Конечно, можно запросить права администратора и все-таки удалить эту папку, но не стоит этого делать.

Как уже говорилось выше, это важная системная папка. Файлы, которые в ней содержатся, необходимы операционной системе. Ничего хорошего их удаление за собой не повлечет.

Но когда директория «System Volume Information» располагается не на системном диске, а на съемном носителе, то ее, как правило, удалить можно без всяких проблем. Для этого даже не нужно запрашивать права администратора.

Правой кнопкой мышки щелкаем по папке «System Volume Information» на флешке, нажимаем «Удалить»

Заметка! Даже если вы удалили папку с флешки, при любых действиях, выполненных на компьютере она появляется снова.

Можно ли удалить папку System Volume Information в Windows

На дисках NTFS (т.е. как минимум на вашем жестком диске или SSD) пользователь не имеет доступа к папке System Volume Information — она не только имеет атрибут «только для чтения», но и права доступа, ограничивающие действия с нею: при попытке удаления вы увидите сообщение о том, что нет доступа к папке и «Запросите разрешение от Администраторы на изменение этой папки».

Это можно обойти и получить доступ к папке (но не нужно, как и для большинства папок, требующих разрешения от TrustedInstaller или Администраторы): на вкладке безопасность в свойствах папки System Volume Information предоставить себе полные права доступа к папке (чуть подробнее об этом в отдельной инструкции — Запросите разрешение от Администраторы).

Если эта папка находится на флешке или другом накопителе FAT32 или exFAT, то обычно удалить папку System Volume Information можно без каких-либо манипуляций с правами доступа, специфичными для файловой системы NTFS.

Но: как правило, эта папка моментально создается снова (если вы производите действия в Windows) и, более того, удаление нецелесообразно, так как информация в папке нужна для нормальной работы операционной системы.

Для чего нужна папка System Volume Information?

В Windows предусмотрены специальные скрытые системные файлы, требующиеся для нормальной работы системы. Рядовой пользователь может даже не подозревать о их существовании. Одна из таких папок — System Volume Information. Данный раздел может содержать следующие файлы:

  1. Данные индексации и загрузки ссылок. Эти данные служат для форсирования работы системы.
  2. Информацию о всех точках восстановления операционной системы. Ранее мы уже разбирали, как создать точку восстановления системы , а также для чего она нужна.
  3. Старые версии файлов, сохраняемые в результате работы функции “История файлов” – чтобы в случае непредвиденного удаления иметь возможность быстро вернуть нужный файл.
Читать еще:  Ошибка Windows не удаётся завершить форматировани?

Другими словами, данные файлы необходимы для восстановления файлов, системы, или для работы с жестким диском или другим накопителем.

Возможные трудности и их устранение

Если у вас папку не видно в проводнике Windows:

  • Идем в меню «Панель управления > Все элементы панели управления> Параметры папок (проводника)»
  • Снимаем галочку «Скрывать защищенные системные файлы (рекомендуется)»
  • Затем в подменю «Скрытые файлы и папки» ставим «Показывать скрытые файлы, папки и диски» .

Таким образом мы сможем увидеть папку System Volume Information.

ВАЖНО: удалять папку System Volume Information в большинстве случаев нет необходимости. Лучше очистите её с помощью функции удаления точек восстановления системы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

( 88 голосов, в среднем: 5 из 5 )

Комментарии ( 19 )

А зачем ее удалять, а если грохница оперативная система, что будем делать, бежать к компьютершеку и платить деньги? Запустив ее в любое время восстановишь систему, особенно если ее забил вирус.

Удалять для тех, кто точно знает зачем ему это. Если не надо — не удаляйте. Ещё, можно хотя бы узнать сколько реально весит папка.

Алексей, а вкдь правда почему не написать зачем это нужно?! Насколько я каем уза слышала и краем глаза где-то читала её удаляют во-первых потому что там вирусы прописываются и во-вторых потому что места много тянет на себя. Так? Или еще что, а может я не права? И самое галвное каковы последствия если ее удалить вообще? это нужная и актуальная инфа!

забыла галочку поставить. Всё теперь отправляю все статьи куда тока можно 🙂 тока Одноколассников я себе не завожу — не хочу.

как бы предполагается что те. кто найдёт эту статью уже знают зачем им это нужно 🙂 ну вобщем вы правы

У меня папка System Volume Information появилась на диске D. Занимает 130 гигов и все увеличивается. Удалить не могу. То что советовали уже пробовал.

А что именно не получается?

Я нашел еще 2 достаточно эффективных варианта (я воспользовался вторым):
1)Пройдите Панель управленияСистемаДополнительные параметры системыЗащита системы, затем выбираете диск, нажимаете ниже кнопку настроить и отключите восстановление системы. Жмете ОК. Затем включите снова. Таким способом все точки восстановления будут удалены, соответственно, и все содержащиеся в папке System Volume Information файлы.
2)Пройдите Панель управленияСистемаДополнительные параметры системыЗащита системы, затем выбираете диск, нажимаете ниже кнопку настроить и с помощью шкалы сокращаете объём дискового пространства используемого для точек восстановления (я сократил с 50% до 20%), тем самым сохранив последние данные.

Спасибо большое, мне помог первый вариант.

А что делать если файлы в этой папке не удаляются? Я сделала все, что написано в статье и восстановление отключили. Пробовала удалить через очистку диска и там где восстановление настраивается, через кнопку удалить и просто в самой папке system volume information выделила файлы и пыталась удалить. Ничего не выходит, они остаются на месте и unlocker не помогает. Папка весит 25 гигов, для моего старого компа это не позволительная роскошь. Диск С уже переполнен. Я и так удалила всё, что можно было. Помогите, пожалуйста, советом что ещё можно предпринять, чтобы эти файлы удалить.

тогда загрузитесь с флешки и удалите, так точно получится

Доброго дня. -)
ЧЕМ. загрузиться с флэшки ?

А вот диаметрально противоположный вопрос: как ЗАЩИТИТЬ точку восстановления от удаления? Предположим, я настроил систему и все программы, и создал точку. Но через некоторое время эта точка исчезает, система создаёт вместо неё новые. В итоге после 8-10 месяцев работы откатить систему к идеально настроенному виду не удастся, даже если под восстановление системы зарезервировать свыше 50% диска.

А что делать , если посоле всех манипуляций выходит окно : Ошибка при применении параметров безопасности к …. (многа букв в фигурных скобках… видимо название каких то файлов. . Отказано в доступе.Уже и системы той нет, когда эта папка образовалась, как висело 90 гб, так и висит. Бесит, место жалко!

Читать еще:  Nvidia Geforce Experience

воспользуйтесь программой Unlocker

Спасибо, Алексей, за ответ, увы, не помог анлокер.

Спасибо огромное! Статья меня просто спасла!

aaalekseyyy
Янв 08, 2019

Папку System Volume Information удалить довольно просто.

Грузимся в ERD Commander for Windows 7 (32-bit + 64-bit).
После загрузки нужно войти 32-битным ERD Commander в любую 64-битную систему, хоть Windows 10, или, наоборот, 64-битным ERD Commander в любую 32-битную систему (Если 64-битным ERD Commander входить в 64-битную систему, то ничего не получится).
ERD Commander когда может сразу войти, тогда открываем Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset, а может начать ругаться на разную битность систем. Тогда нажимаем внизу на «Восстановить с помощь резервной копии … » и сразу же крестиком в правом верхнем углу закрываем окно — в результате откроется Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset. То есть надо, что бы ERD Commander загрузился са по себе, а не вошел в какую-нибудь систему.

В Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset открываем Проводник и легко удаляем папку System Volume Information.

После загрузки в Windows папка System Volume Information появится снова, но в ней уже будут какие-то жалкие килобайты информации вместо ничем не удаляемых прежде гигабайтов.

Андрей
Дек 07, 2019

Как компьютерщик со стажем могу заявить — фиг Вы удалите программу с компа ПОЛНОСТЬЮ. Только переустановка или перезапись ОС!

Удаление папки System Volume Information

Если вы не знаете, как удалить папку System Volume Information, то эта глава поможет решить данную проблему. Однако эта задача может оказаться далеко непростой. Так, на дисках с файловой системой NTFS, пользователь не может получить доступ к данной папке. Она имеет свойство « только чтение » и к ней применяются ограниченные действия. Для удаления каталога нужно получить администраторские права доступа.

Однако администратором в этом случае считаетесь не вы, а встроенный пользователь. Чтобы снять все ограничения на использование каталога, необходимо наделить свой профиль всеми доступными правами.

Неопытным юзерам не рекомендуется это делать, т.к. в этом случае вы рискуете удалить или повредить важные системные файлы, без которых не сможет корректно работать Windows.

Если вы уверенный пользователь ПК, и знаете, что делаете, то для присвоения всех необходимых прав администратора выполните следующее:

  • Зайдите в Свойства папки System Volume Information.
  • Кликните по вкладке Безопасность .
  • Нажмите на кнопку Дополнительно .
  • Напротив пункта Владелец кликните по Изменить .
  • Опять нажмите на Дополнительно .
  • Нажмите на Поиск чтобы ввести название своей учетной записи. Кликните два раза по ОК .
  • Поставьте галочку напротив Заменить владельца подконтейнеров и объектов .
  • Нажмите на ОК , чтобы изменения вступили в силу.

Таким способом вы присвоите себе права владения директорией, однако для редактирования каталога придется получить соответствующие разрешения. Для этого зайдите во вкладку Безопасность и нажмите на кнопку Дополнительно . В случае присутствия в списке названия вашей учетной записи, выберите ее и нажмите на Изменить , чтобы предоставить учетке полный доступ. Кликните на Изменить разрешения , а потом на ОК .

Возможно, что вашего профиля не окажется в списке. Тогда нужно будет его туда добавить. Для этого щелкните по кнопке Добавить , далее кликните на Выберите субъект . После этого нажмите на Дополнительно и Поиск , чтобы ввести название учетной записи и найти ее. Осталось только предоставить полный доступ учетке, заменить разрешения и сохранить изменения.

Вот так можно удалить папку System Volume Information с любого диска вашего компьютера. Для удаления этого каталога с флешки достаточно просто воспользоваться клавишей Delete , однако вскоре эта папка появится вновь, а вы утратите возможность восстановить потерянные файлы. Поэтому, хоть возможность удаления System Volume Information и существует, пользоваться ей нет смысла.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector