3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осторожно! DriverPack Solution не так прост, как кажется

Осторожно! DriverPack Solution не так прост, как кажется.

Видимо навсегда уходят времена, когда мы не ждали подвоха от полюбившихся утилит, к которым уже успели привыкнуть. Была у меня одна такая палочка-выручалочка для автоматического поиска и установки драйверов под Windows и называлась она DriverPack Solution. Вот только сейчас, этот мегаудобный инструмент, позволявший существенно сократить время на поиск подходящих драйверов, окончательно скатился, перейдя на тёмную сторону.

Начиная с 15-ой версии, разработчик начал постепенно набивать сборку всякими рекламными модулями, телеметрией, и прочей дрянью. Вместе с драйверами, тебе до кучи прилетало несколько браузеров, антивирус, парочка архиваторов и ещё чего-то по мелочи.

Не скажу что это, прямо, совсем барахло, но зачем навязывать установку программ, которых я не заказывал? Отключить это безобразие, выбрав только нужные драйвера (далеко не всегда требуется всё, что предлагается утилитой) можно было перейдя в режим эксперта. Однако, не опытные пользователи даже не подозревают что так можно делать, и получают весь набор от автора DriverPack.

Все эти программы появились в сборке не просто так и, полагаю, автору перечисляется какое-то вознаграждение за из установку. И ладно, если только за установку и в самих программах не зашито ещё что-то более неприятное, ведь мы не знаем откуда, на самом деле, берутся их дистрибутивы. А сомнения такие появляются после попытки удаления ещё одного интересного приложения DriverPack Cloud.

Cortana

Обновление Windows 10 с кодом 20H1 или номером 2004 привносит на компьютеры голосовой ассистент Cortana. При этом он появляется даже там, где его раньше и не было. Русскоязычные пользователи могут и порадоваться новой возможности, вот только после клика по синему кружку появляется надпись: «Кортана недоступна в вашем регионе».

Кажется странным добавлять в локализованную русскую версию Windows ассистента, который по-русски разговаривать не умеет. Логичным будет удалить Cortana, чтобы она место не занимала.

Для этого нажмите правой кнопкой мыши по значку «Пуск» и выберите элемент «Windows PowerShell (Администратор)».

В появившемся темном окне введите команду:

Get-appxpackage -allusers Microsoft.549981C3F5F10 | Remove-AppxPackage

После нажатия клавиши «Ввод» приложение Cortana будет удалено. А если когда-нибудь ассистент сможет полноценно работать в России, то ничто не мешает установить его снова из Microsoft Store.

Как ускорить работу с помощью сочетаний клавиш

Многим кажется, что мышь здорово помогает работать с компьютером, но это не всегда так. Зная десяток-другой полезных сочетаний («шорткатов»), вы сэкономите несколько драгоценных минут. В пересчете на недели и месяцы это будут уже часы. Так не лучше ли потратить их на просмотр любимого сериала или образовательной программы?

Читать еще:  Прошивка cyanogen. CyanogenMod: стоит ли овчинка выделки? Что такое «прошивка»

О Ctrl+C, Ctrl+V и Ctrl+Z знают все, но ведь это не предел! Только в самой Windows 10 используется около двух сотен «шорткатов» и еще столько же – в стандартных приложениях этой ОС. Не обязательно запоминать все сочетания – просто выберите из списка те, которые помогут оптимизировать работу:

Опытным пользователям ПК будут полезные такие сочетания:

И еще несколько вариантов использования клавиатуры:

Зачем отключать защиту

Причин необходимости временной или полной деактивации Защитника Windows несколько:

  • программа потребляет ресурсы ПК, что влияет на скорость работы устройства со слабыми характеристиками;
  • антивирус блокирует скачивание и установку программ, мешает нормальной работе ПК и отдельных приложений;
  • установка и последующее использование других антивирусных программ, который могут более эффективнее обеспечивать защиту компьютера.
  • временное отключение может быть необходимо для запуска программы, которую ограничивает Защитник в рамках политики безопасности. Иногда временно отключить защитник — быстрый способ решить проблему.

Конечно, выключать Defender рекомендуется только в том случае, если у пользователя есть понимание для чего он это делает.

Подавляющему большинству пользователей не рекомендуется отключать Windows Defender без обоснованной причины или альтернативной замены на другое программное обеспечение.

Предотвращаем автоматическую перезагрузку

Windows 10 Домашняя после установки обновлений перезапускается самостоятельно без учета ваших пожеланий. Тем самым Microsoft планирует добиться максимально быстрой раздачи своих пакетов. Если вам не повезло, вы можете из-за этого потерять, к примеру, несохраненные изменения в документе Word.

> Microsoft, впрочем, добавила кнопку, с помощью которой вы можете задать «Период активности», во время которого система не будет перезагружаться автоматически. Интервал, однако, не превышает 12 часов, после чего ваш компьютер безжалостно перезагрузится. Для компьютеров, работающих дольше, этого времени недостаточно.

> RebootBlocker от программиста Ульриха Декера устанавливает службу Windows, которая автоматически сдвигает рамки этого временного окна. Благодаря этому решению нежелательная перезагрузка Windows 10 уходит в прошлое. Вы найдете RebootBlocker бесплатно на сайте udse.de/en/windows-10-reboot-blocker.

Служба Windows RebootBlocker Service препятствует перезагрузке Windows 10 без вашего разрешения

Для Microsoft перевод ПК на базе сборок 1809 и 1903 до версии 2004 не будет первым опытом по принудительному апдейту компьютеров пользователей. Подобный способ она применяла в середине 2019 г., заставив пользователей версий 1709 и 1803 обновить Windows 10 до 1903.

В целом, принудительное обновление Microsoft использует практически с момента появления первой стабильной версии Windows 10 в конце июля 2015 г. Как сообщал CNews, в октябре 2015 г. пользователи Windows 7 и 8 стали массово жаловаться на несанкционированное обновление до Windows 10. По их словам, установка операционной системы началась самопроизвольно, при этом они ничего не делали для этого специально.

Читать еще:  Правильный выбор беспроводных наушников

Microsoft не только без спроса загружала на компьютеры пользователей установочные файлы Windows 10, но и без разрешения исполняла их, запуская, таким образом, процесс обновления до Windows 10. Так происходило потому, что в центре обновления Windows запуск загруженных установочных файлов этой ОС выбран по умолчанию.

Вследствие этого, соглашаясь с обновлением текущей версии Windows 7 или 8 (например, с установкой патчей для устранения уязвимостей), пользователь непреднамеренно соглашался и с обновлением до Windows 10, так как он не был в курсе о том, что в разделе опциональных обновлений этот пункт выбран по умолчанию.

Позже Microsoft призналась, что ее сотрудники допустили ошибку, настроив запуск установочных файлов Windows 10 по умолчанию.

Как перестать получать обновления?

После установки майского пакета обновлений, вы можете прекратить участие в программе Windows Insider. Для этого снова идёте в раздел «Обновление и безопасность», в меню «Программа предварительной оценки Windows» выбрать «Прекратить получение сборок Insider Preview».

В данном случае система предложит три варианта:

  • Прекратить получение обновлений на заданный промежуток времени
  • Восстановить систему до последней актуальной версии Windows
  • Полностью прекратить получение предварительных сборок

Первый вариант позволит прекратить получать обновления на заданный срок — например, до осени (вы сами задаёте дни). Второй вариант откатит вас к последней актуальной публичной сборке. Третий просто отключит от бета-сборок и откат придётся делать самостоятельно.

Что нужно для активации Windows Hello

Для того чтобы воспользоваться функциями Windows Hello, необходимо устройство с этой ОС на борту, оборудованное средствами для биометрической аутентификации. Это могут быть встроенные сканер отпечатка пальца, ИК-сенсор с камерой для распознания лица/радужной оболочки глаза, а также подключаемое оборудование. Без наличия таких компонентов пункт, отвечающий за Windows Hello, может не отображаться в настройках.

Если вам хочется использовать Windows Hello, но компьютер не оборудован средствами биометрической аутентификации, их можно приобрести отдельно. К примеру, для защиты с помощью отпечатка можно использовать устройство PQI My Lockey или подобное. Главное – убедиться, что устройство поддерживает работу именно с Windows Hello, а не требует установку какого-то специфического софта.

Для того чтобы использовать разблокировку по лицу/глазам на стационарном ПК, аналогично надо приобрести соответствующий аксессуар. Это может быть, например, веб-камера Logitech Brio. Однако стоит она немало, и если хочется дешевле, то можно взять Mouse CM01-A или что-то в этом роде. Опять же, главное, чтобы девайс поддерживал работу с Windows Hello. Благо, производители не упускают возможность подчеркнуть наличие такой опции у своего гаджета, поэтому, если камера может использоваться для разблокировки, вы наверняка найдете упоминание об этом в описании товара.

Читать еще:  Какой ноутбук Xiaomi выбрать в 2020 году

После подключения к компьютеру соответствующего аксессуара и установки его драйверов можно переходить к настройкам доступа. Если же средства биометрической защиты встроенные, нужно лишь убедиться, что они установлены и работают в «диспетчере устройств».

Временное отключение или «навсегда»

Отключить работу программы можно на определенный период или «навсегда». Временная приостановка работы Windows Defender – оптимальный вариант, если приложение блокирует определенные манипуляции пользователя, но он не планирует установку другого защитного ПО.

Временное отключение

Для временного отключения Windows Defender необходимо пройти:

Пуск > Параметры > Центр безопасности Защитника Windows > Защитник Windows > Защита от вирусов и угроз > Параметры защиты от вирусов и других угроз.

Возле поля «Защита в реальном времени» отмечаем «Откл.»

ОС сделает предупреждение, что защита не работает и ее рекомендуется включить. Порядок активации аналогичный. Если вы не выполните настройки самостоятельно, система автоматически запустит защитник через определенный период.

Отключение через реестр

Если вам необходимо полностью отключить защитник Windows — то подойдет вариант полной деактивации. Порядок следующий:

  1. Включите окно «Выполнить» (Windows+R) и впишите в нем – regedit для входа в редактор реестра.
  2. Перейдите по ветке: HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Policies/Microsoft/Windows Defender
  3. Кликните мышкой по папке и сформируйте параметр DWORD (32 бита) с наименованием с наименованием DisableAntiSpyware.

  • Откройте DWORD и поставьте – 1.
  • По завершении настроек следует проверить результат через параметры ПК. Так можно убедиться, что антивирус деактивирован. Также его можно попробовать запустить через ссылку в нижней половине экрана: «Открыть Защитник Windows». Высветится надпись, что защита деактивирована групповой политикой.

    Для обратного включения защиты следует удалить DisableAntiSpyware или вместо цифры 1 в настройках поставить 0.

    Отключение через Gpedit

    Другой вариант отключения — через сервисные службы Windows. Порядок такой:

    1. Откройте опцию gpedit.msc с помощью окна «Выполнить».
    2. Зайдите в раздел: Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Компоненты Windows > Защитник Windows.

    В отдельных версиях Windows 10 данный раздел именуется как Defender или Endpoint Protection.

  • Подтвердите активацию условия.
  • По завершении настроек необходимо свернуть окно и проверить деактивацию, как описано выше. Для того чтобы изменения заработали возможно потребуется перезагрузка ПК. Для включения софта следует выполнить все перечисленное заново, указав в параметре: «Не задано».

    Отключение через менеджер служб

    Операция выполняется посредством корректировки системного реестра в режиме безопасности.

    1. Запустите работу компьютера в безопасном режиме.
    2. Откройте редактор «Выполнить» и впишите – regedit.
    3. Перейдите по ветке: HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Services/WinDefend. На папку WinDefend следует навести курсор и выделить ее.


    Найдите параметр Start, откройте его и впишите цифру «4» в новом окне.

    Далее необходимо перезапустить ПК в обычном режиме и проверить отключение софта, как указано выше. Антивирусная служба ОС должна перестать функционировать. Для включения программы нужно повторить все перечисленные шаги, убрав значение «4» в параметре Start.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector