4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую операционную систему лучше выбрать для ноутбука: особенности 3-х ОС

Чтобы решить, в пользу какой операционки для лэптопа лучше сделать выбор, следует разобраться с типами таких систем:

  1. Большинство ноутбуков управляются Windows — вариант от Microsoft;
  2. Продукция от APPLE заточена под фирменную MacOS;
  3. Linux — чуть менее популярная ОС, но которой точно есть чем похвастаться, да и поклонников у нее немало.

Microsoft Windows для ноутбука

«Десятка» — самая свежая версия операционки, вышедшая в в 2015 году. Поговаривают, что эта версия станет последней, а в будущем будут выходить только ее обновления, поддержка не прекратится.

Дружелюбный современный интерфейс, который подходит как для обычных, так и сенсорных дисплеев, набор всех функций для комфортной работы — этим отличается 10-ка. Версия лучше всего совместима с экранами, имеющими большое разрешение. Кроме того, в ней реализована поддержка двух активных рабочих столов, что особенно комфортно для пользователей, которые работают с изображением и видео.

Примечание: чтобы активировать два рабочих стола, эту функцию должен поддерживать и монитор ноутбука.

Систему сбора информации многие считают недостатком. Но благодаря этому ОС способна оптимизировать работу лэптопа под нужды пользователя. Впрочем, если кому-то это доставляет неудобства, то функцию можно отключить, правда, придется хорошенько перекопать настройки. Главный минус системы — уязвимость перед вирусами, но это решается специальным ПО.

Сейчас компанией также поддерживаются предыдущие версии 7 и 8.1. Основная поддержка «семерки» прекратилась, обновления на нее не поставляются, но эта модификация — все еще полнофункциональный продукт, который пользуется популярностью.

«Восьмерка» — переходное звено между седьмой и десятой версией. В ней впервые разработчики предприняли попытки реализовать интерфейс, заточенный под девайсы с сенсорным экраном. Однако она считается недоработанной, поэтому как только вышла 10-я ОС — многие перешли на нее.

Читать еще:  Какие элементы нельзя пометить атрибутом c. Создание пользовательских атрибутов. Ограничение применения атрибута

Интересно: дисплей трансформера Pavilion x360 14-cd0004ur на Виндовс — сенсорный.

MacOS

Главный плюс — работает такая ОС стабильно и вирусы к ней не липнут.

Можно было бы найти недостатки системы в том, что арсенал программного обеспечения, в сравнении с софтом для Виндовс, куда более скромный, но с этим можно поспорить. Аналоги ПО, заточенные под эппловскую операционку, выходят регулярно и в достаточном объеме.

Макбук — отличный вариант для профессиональных задач: работы со звуком и графикой, но вот для любителей компьютерных игр Виндовс предпочтительнее, потому как установить большинство современных игровых хитов на ноутбук с такой ОС, увы, не удастся.

Linux

Единственная в списке операционная система — дистрибутив, которая позволяет моделировать разные сборки, предоставляется бесплатно. «Пингвины», как и макбуки, вирусов не боятся, легко устанавливаются и стабильно работают. Самый продвинутый вариант — UBUNTU. С ним маломощные лэптопы не тормозят.

Для офисных задач, доступа во всемирную сеть, прослушивания аудио и просмотра видео эта платформа 100% подойдет.

Интересно: такая система стоит в Aspire 7 A715-72G.

Несколько рабочих столов, интуитивно понятный интерфейс — все для комфорта пользователя. Но опять же, эта система не для геймеров. Если ноутбук выбирается для игр, то лучше взять вариант на Майкрософт. На Linux игр выходит мало, а вот рабочего софта — предостаточно.

Совет: если хочется макбук или ноутбук на Линуксе, но и поиграть надо, можно приобрести консоль.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector