3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безопасный интернет

Безопасный интернет

  • Методические рекомендации для родителей по обеспечению контентной фильтрации домашнего Интернета для обучающихся (2017_интернет фильтр.pdf, 229 КБ)
  • О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ, ПРИЧИНЯЮЩЕЙ ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ (LAW108808_0_20111120_121721_52104.pdf, 148 КБ)

Многие взрослые озадачиваются вопросом информационной защиты своих детей, и многие сайты дают по этому поводу какие-то рекомендации. Но часто вопросы защиты детей от интернета сводятся в лучшем случае к установке какой-то программы из серии «родительский контроль» на детский компьютер. При этом взрослые абсолютно забывают, что зайти на недетский сайт их чадо может и с обычного мобильного телефона. Более того статистика показывает, что большинство детей пытаются обойти данные защиты тем или иным способом и многим это в итоге удается. То есть проблема опять сводится к конфликту поколений, взрослые в лучшем случае производят какие-то защитные манипуляции для своего успокоения, дети делают вид, что смирились с ограничением своих прав, а по факту почти ничего не меняется, кроме еще большего разжигания интереса у ребенка.

Нам видится, что проблема защиты детей от интернета, лежит в более глубоких пластах. И вообще ставить вопрос «как защитить детей от интернета?» некорректно, это всё равно, что сказать «давайте защитим ребенка от книги». Ведь проблема не в самом интернете, а только в некоторой информации, причем полезной или хотя бы безвредной информации во всемирной паутине как раз намного больше, чем вредной. Попробуем копнуть поглубже и посмотреть на задачу несколько с другой стороны.

Проверьте какие сайты посещает компьютер самостоятельно

Программа Windows, которая напрямую отвечает за сетевые соединения, уже не раз мелькала на полях моего блога. Это утилита netstat, и сейчас с её помощью мы сгенерируем список сайтов, которые ваша Windows посещает. Ваша же задача – проверить, является ли этот список легитимным и все ли сайты из этого списка вам будут знакомы.

Читать еще:  Vulkan Run Time Libraries – что это за программа и для чего она нужна

Эта сетевая утилита, как и множество других в Windows, никогда не имела графического интерфейса, запускаясь из-под командной консоли. Что уже порой отбрасывает её и подобную ей на задворки пользовательской популярности. Но сейчас вы поймёте насколько неоценима может быть конкретно её помощь в вопросах безопасности.

Не важно, какой версией Windows вы пользуетесь: запускаем консоль от имени администратора:

Я не буду сейчас отсылать вас к справке и сразу хочу предложить приемлемый для поставленной задачи вариант. А параметры проверки какие сайты посещает компьютер будут таковы. Скажем, каждые 15 секунд утилита будет записывать все соединения в текстовый файл с заданным именем, где будет содержаться информация о:

  • всех соединениях с интернетом и прослушиваемых портах вашего компьютера (опция )
  • названии программы или приложения, которые лезут в сеть (опция -b)
  • полное имя DNS для каждого из сетевых соединений для полного представления картины о программах, которые хотят “где-то с кем-то” соединиться (опция -f)

Локальный (внутренний) и внешний IP адрес

Внешний IP адрес уникален и индивидуален для всей Всемирной Путины, поскольку число таких адресов ограничено и их необходимо специально регистрировать. В чем разница между внешним и внутренним IP адресом?

Если ваш компьютер получил внешний или как его еще называют «белый» IP, то у вас есть возможность сделать его сервером, а именно к нему можно будет подключаться через Интернет. Этого нельзя будет сделать в том случае, когда вы имеете обычный IP адрес, выделенный всем ПК в локальной (местной) сети. К примеру, сидя дома вы можете просматривать сайты, но находясь на работе, к своему домашнему ПК вы не подключитесь, чтобы воспользоваться удаленным помощником или веб-камерой.

Читать еще:  Отзывы о кондиционере Panasonic CS-E7PKDW

Внешний IP адрес в отличие от внутреннего обладает рядом преимуществ. К примеру, многие торренты (файлообменники) не позволяют скачивать файлы без определенного внешнего IP адреса. Если на одном IP адресе находится несколько пользователей, то скачивание информации становится невозможным либо из-за большой нагрузки, либо из-за ограничения сервера. Если же ваш ПК обладает внешним IP адресом, то файлообменники работают с полной отдачей, что позволяет скачивать информацию с максимальной скоростью.

Помимо этого, внешний IP адрес позволяет организовывать игры в онлайн режиме. К примеру, если вы решили установить на своем ПК игровой сервер и поиграть в Call of Duty, Unreal или Counter Strike и т.д. Другие пользователи могут свободно подключиться к вашему созданному серверу и принять участие в баталиях.

К примеру, если несколько пользователей объединены в одну локальную (местную) сеть, которая находится под управлением одного сервера, то именно этот сервер осуществляет соединение с Интернетом и ему присваивается IP адрес. Поэтому все пользователи этой сети имеют одинаковый IP адрес. В основном такие местные сети используют обычно компании или предприятия.

Как определить уровень анонимности в интернете

Чтобы определить, уровень анонимности в сети, достаточно перейти на сайт Whoer.net

Чтобы просмотреть и исправить замечания к анонимности, щелкните по «Ваша анонимность:40%» и следуйте нашим подсказкам. Подробнее о том, как добиться 100% анонимности в сети читайте в нашей статье.

Как с помощью айпи вычислить человека в интернете?

Вот мы потихоньку и добрались до самого интригующего многих вопроса, как же поймать мошенника в интернете, если ты знаешь только его ip адрес.

Сразу хочу сказать, определить человека по айпи нельзя, а вот машину, компьютер с которого было выполнено то или иное действие можно. Но тут тоже мало просто хотеть, надо быть либо гением, либо действовать по закону. Давайте я начну по порядку.

Читать еще:  Gmail не приходит код подтверждения. Как подтвердить способ оплаты. Что делать, если не приходит смс с кодом

Допустим вам известен ip компьютера, который использовал мошенник, дальше по идеи остается всего лишь пробить адрес и дело «в кармане», но к сожалению, это далеко не так.

Даже если вам известен айпи адрес, то пробивая его самостоятельно вы попадете на какого-либо провайдера и все. Изучая подробнее вы узнаете, что он принадлежит, например, Ростелекому и что дальше? Ведь сегодня провайдер дал данный ip адрес одному человеку, а завтра другому и так до бесконечности, то есть этот айпи могли использовать несколько миллионов клиентов данного провайдера. Именно в этот момент для обычного пользователя наступает тупик.

Но есть и очень настойчивые люди, которые напишут письмо провайдеру, сказав, что с такого-то айпи было совершено преступление, и вам срочно необходимо узнать с какого компьютера был доступ в тот момент, на кого оформлен договор, кого вам необходимо искать, чтобы наказать? Но, увы, в ответ вы получить, только сухой ответ, суть которого будет сводится к тому, что это секретные данные, которые не подлежат разглашению.

Вот это уже тупик. Потому что все что вы можете сделать дальше ограничивается законом, то есть можно пойти в полицию и написать заявление по которому уже они будут делать запрос провайдеру. Правоохранительным органам провайдер предоставит информацию, но будет ли наша полиция этим заниматься, если у вас кто-то просто утащил страницу от соц.сети. Посмеются и будут дальше своими делами заниматься.

Вот такой не приятный финал. Поэтому я всегда рекомендую задумываться о своей безопасности в сети до того, как что-то произошло, чтобы потом не бегать с пеной у рта в поисках помощи. Ниже вы можете посмотреть видео в котором я наглядно покажу, как вычислить человека в интернете.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector