8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое Jailbreak (джейлбрейк, джейл) и для чего он нужен? IFAQ

Что такое Jailbreak (джейлбрейк, джейл) и для чего он нужен? [IFAQ]

В этой статье мы постараемся подробно рассказать Вам, о том что такое джейлбрейк, о его типах, преимуществах и недостатках. Дословно Jailbreak переводится с английского как «Побег из тюрьмы». Джейлбрейк — это процесс, при котором появляется возможность свободного доступа к файловой системе, простыми словами это взлом прошивки iPhone, iPad, iPod Touch. Многие путают Джейлбрейк с Анлоком (разблокировка, разлочка, unlock), но это совершенно разные вещи. Подробнее об Анлоке читайте в здесь.

Происхождение термина

Дословно «джейлбрейк» (англ. jailbreak – «побег из тюрьмы») означает «выход» устройства за пределы своей «клетки». Изначально метафора клетки, или jail, относится к операционной системе UNIX, в частности к FreeBSD jail – автономные виртуальные «клетки» внутри одной операционной системы FreeBSD.

Многие производители смартфонов, планшетов, игровых приставок используют технические средства защиты авторских прав (англ. DRM – Digital rights management) на своих устройствах. Системы контроля DRM ограничивают пользователя в управлении программными обеспечениями, прежде всего в целях безопасности. Джейлбрейк – это «взлом» устройств, позволяющий избежать ограничений DRM и модифицировать операционную систему вашего устройства.

Впервые термин «джейлбрейк» iPhone-хакеры использовали по отношению к iTunes и возможности избежать его контроля. С тех пор значение понятия расширилось и теперь применимо к процессу взлома андройд-платформ, также известному как рутинг.

  1. Зайдите в Cydia;

В репозитории BigBoss (добавлен по умолчанию) найдите утилиту Cydia Impactor и установите ее;

Запустите Cydia Impactor;

В нижней части экрана нажмите на кнопку «delete all data and unjailbreak device» (удалить все данные и джейлбрейк);

Читать еще:  интересные факты о компьютере

Нажмите кнопку «Delete all». После этого на экране устройства появится командная строка, в которой начнут выполнятся действия по удалению джейлбрейка. Ничего не нажимайте и подождите минут 10, до завершения процесса;

  • После окончания ваш iPhone/iPad перезагрузится, заново его активируйте.
  • 3. KuaiDial

    С момента появления первого iPhone приложение телефон практически не изменилось в функциональном плане. Поиск и набор нужного абонента все так же требует 5-6 нажатий, причем, набирать приходится на qwerty-клавиатуре, что может быть затруднительно на ходу или в спешке. Твик KuaiDial, радующий пользователей с джейлбрейком уже не первый год, способен в 2-3 нажатия по цифровой клавиатуре найти нужного абонента.

    Можно начать вводить часть его номера, имени, фамилии, организации или любого другого внесенного поля. Бонусом Вы получаете вибрацию, когда собеседник берет трубку, базу сотовых операторов с определителем региона и оператора звонящего, расширенный черный список и отображение любых данных контакта во время разговора вплоть до его дня рождения. Если добавить к этому твик CallBar, то появится возможность отвечать на звонки без сворачивания активного приложения.

    Инструкция по откату на старую версию iOS

    А теперь переходим непосредственно к установке старой версии прошивки.

    Действуем следующим образом:

    • Скачиваем файл с Vieux и распаковываем в любую папку (для загрузки нажимаем на кнопку Clone or Download и выбираем вариант .zip).
    • Скачиваем прошивку в формате ipsw, на которую хотим откатиться. В моем случае это iOS 8.4.1.ipsw с сайта
    • Открываем поисковик Spotlight, одновременно нажав клавиши Cmd + Пробел.
    • Вводим туда название программы «Терминал» и запускаем ее.
    • Устанавливаем менеджер пакетов, введя в терминал команду /bin/bash -e «$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install.sh)».
    • Потом загружаем драйвер для работы с USB. Для этого водим в терминал brew install libusb.
    • Следом вводим команду cd Путь до папки с Vieux.

    Если не знаете, как указать путь до папки, то можно просто перетащить ее мышкой из программы Finder прямо в терминал

    • Затем вводим команду pip3 install -r requirements.txt для установки Python 3 и всех зависимостей.

    Активируем команду загрузки нужных компонентов

    • Подключаем свое устройство к компьютеру (в случае с устройствами, выпущенными после 2013 года, сначала переводим его в режим DFU, одновременно зажав клавиши блокировки и «Домой»)
    • Затем вводим команду ./vieux -i путь до скачанного ipsw-файла с прошивкой__ (или __ python3 vieux -i путь до скачанного ipsw-файла с прошивкой, если предыдущая не сработает).
    Читать еще:  Кто выпускает андроид. История Android: как появилась зеленая ОС. Android: официальный старт

    Можно заранее поменять название ipsw-файла, чтобы сократить длину команды. Поэтому у меня он называется просто ipad.ipsw

    • Открываем настройки мобильного устройства.
    • Заходим в раздел Wi-Fi и нажимаем на букву i справа от названия вашей беспроводной сети.
    • Смотрим там IP-адрес устройства и вводим этот адрес в терминал macOS.

    Внимательно следите за запросами от утилиты

    • Затем вводим стандартный пароль alpine и нажимаем на клавишу Enter.
    • И перед началом перепрошивки нажимаем на кнопку «Домой» на своем устройстве. Или просто отключаем его от компьютера и подключаем заново.

    Процесс отката может занять какое-то время. Не отключайте свой смартфон или планшет от компьютера. Также стоит отметить, что перепрошивка может завершиться ошибкой в первый раз. В этом случае стоит попробовать перезагрузить мобильное устройство и компьютер, а потом попробовать заново. Это помогает избавиться от большинства распространенных ошибок. А еще можно сократить количество ошибок, если использовать macOS Mojave вместо Catalina.

    Как полностью стереть джейлбрейк с iPhone и iPad

    Самый простой вариант и он же самый надежный — использовать iTunes. Достаточно выполнить несколько простых шагов:

    1. Скачиваем, устанавливаем, а если эти все шаги уже проделаны, то просто обновляем iTunes.
    2. Подключаем устройство к компьютеру, при проблемах с подключением читайте эту статью.
    3. В правом верхнем углу программы нажимаем на восстановить.
    4. iTunes сам скачает последнюю актуальную прошивку и установит ее на устройство.
    5. Ваш iPhone или iPad полностью чист, можно приступать к активации.

    Казалось бы, все очень просто, однако бывает так что джейл уже нанес неповторимый вред устройству и оно просто-напросто отказывается загружаться, выдает различные ошибки или зависло на яблоке. Тут простым восстановлением уже не отделаться — нужно сделать вот что…

    # Плюсы:

    • У вас есть огромные возможности модифицировать iOS на ваше усмотрение. Начиная от визуализации до самих системных функций. К примеру ставить темы, менять иконки и т.п. Вы сможете бесплатно пользоваться платными приложениями и баловаться со внутренними покупками. Доступ к файловой системе вашего устройства. Слушать музыку оффлайн, скачивать видео для оффлайн просмотра. Скрывать приложения, к примеру от детей 🙂 Если вы используете не оригинальный кабель и приложение ноет, что этот кабель не поддерживается и т.п., благодаря твику Unauthorized Lightning Cable Enabler, это ограничение убирается. Вы сможете очистить ваше устройство от мусор и тем самым освободить больше файловой памяти вашего устройства.

    Почему не стоит делать JB?

    Хоть этот материал предназначен для всех любителей взломанных гаджетов и расширенных приложений, стоит объективно оценить потенциальные проблемы.

    Читать еще:  Компьютер не видит жесткий диск (программные и аппаратные причины)

    Забудьте о стабильности и безопасности

    Кроме множества новых опций и богатой функциональности телефона/TV, вас ожидают и неприятные вещи. Решать технические проблемы вашего девайса уже будет не так просто, как раньше. Многие эксперты убеждены, что JB делает айфон очень уязвимым и незащищенным.

    Обновить прошивку будет уже не так легко

    После обновления вам придется переустановить джейлбрейк. Это касается и приложений, связанных с ним. Конечно, существуют инструменты, облегчающие этот процесс, но, тем не менее, апдейт iOS уже не будет прежним.

    Вам придется часто делать резервную копию данных

    Невозможно предугадать будут ли вообще проблемы с эпл устройством, и какие именно, но с неполадками jailbreak справиться намного труднее, чем с чем-то другим. Это займет много вашего времени и терпения.

    Хорошие приложения стоят денег

    Если вы не любите платить в Айтюнс App Store, вам тем более не захочется платить в Cydia Store. Джейлбрейк не для всех, поэтому стоит знать обо всех позитивных и негативных моментах.

    Распознаем привязанный джейлбрейк

    Наличие установленного привязанного джейлбрейка определить очень просто, для этого достаточно выключить и включить свой iPhone, iPad или iPod. Если после включения устройство продолжает нормально работать, то привязанного джейла нет, для убедительности после загрузки проверьте работу браузера Safari.

    Ели телефон, планшет или плеер после перезагрузки на запускается, горит яблоко, то в нем стоит привязанный джейл.

    Некоторые модели устройств с процессорами A4, установленной утилитой SemiTether и привязанным джейлбрейком после перезагрузки могут включаться, но не будут работать некоторые приложения – Safari, Cydia, почтовое приложение Mail.

    С признаками привязанного и полу привязанного джела вроде разобрались.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector