3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компьютерная грамотность с Надеждой

Компьютерная грамотность с Надеждой

Рада Вас здесь приветствовать! Меня зовут Надежда Широбокова.

Я являюсь автором двух блогов:
“Компьютерная грамотность с Надеждой” (тот, на котором Вы читаете эти строки) и “Интернет-грамотность с Надеждой”.

Теперь уже трудно провести четкую грань между компьютером и интернетом, а мои блоги создавались в то время, когда такая грань еще была. Сейчас эта грань практически исчезла, а блоги остались.

Где еще нужно знание ПК

Поиск работы – не единственный повод освоить компьютер. Для многих пользователей это возможность общаться, иногда — единственная. Почтовая переписка, видеотелефония, социальные сети, мессенджеры просто спасают людей, которые вынужденно находятся дома или в больнице.

Необходимость выразить себя, заниматься хобби, находить почитателей и единомышленников в Интернете легко реализуется. Замкнутые и одинокие люди делятся своими стихами, изображениями, видеороликами и понимают, что их творчество и идеи интересны и востребованы.

Компьютерная грамотность — это еще и возможность экономить время при записи к врачу или оплате:

  • коммунальных услуг;
  • курсов и обучающих программ;
  • продуктов, промышленных товаров, билетов и т. д.

Наконец, Интернет дает бесценно широкий доступ почти к любой информации. Это редкая возможность получать сведения, которых нет в официальных СМИ, анализировать их и делать собственные, никем не навязанные выводы.

“Компьютерная грамотность”
(авторское определение)

“Компьютерная грамотность” — универсальный набор знаний, навыков и стратегий работы с компьютерными системами, позволяющий достигать поставленных целей с помощью различных программных инструментов в условиях дефицита информации об алгоритме решения задач и достижения цели в конкретной компьютерной системе.

Как Вы можете видеть — основной акцент в определении я делаю на составляющие: стратегия, различный, дефицит информации об алгоритме решения.

Попробую пояснить, почему, на мой взгляд это настолько значимо:

Стратегия поиска решений в IT сфере

Стратегия — общий, недетализированный план какой-либо деятельности, способ достижения сложной цели, являющейся неопределённой и главной для управленца на данный момент, в дальнейшем корректируемой под изменившиеся условия.

Стратегия, как способ действий, становится необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов.

Информационные системы слишком быстро развиваются. Часто рядовой обыватель даже не представляет насколько быстро.

Если ранее система образования или переподготовки кадров могла сделать предположение о том, что пользователь в своей деятельности столкнется только с одной, строго предопределенной компьютерной системой, то сейчас ввиду молниеносного развития компьютерного мира такие предположения теряют всякую надежду на дальнейшее существование.

Читать еще:  ТОП 10 Самых Лучших Ультрабуков

В современном мире неактуально готовить пользователя ПК только для работы с одной компьютерной системой (например, ОС WINDOWS ) — мы не можем быть уверены, что данные знания пользователю пригодятся, а затраты на обучение не будут пустыми тратами государственного/частного финансирования.

Если говорить о компьютерных системах, то рыночная экономика требует пользователя-универсала, либо пользователя, на переподготовку которого требуется минимальное время, средства и усилия.

Специалисты на обучение которых приходится тратить временные и финансовые средства в полном объеме курсов подготовки — становятся неконкурентоспособными.

Следовательно, в идеале, еще на ранних стадиях мы должны подготовить такого специалиста (пользователя), который будет обладать свойством быстрой подготовки/переподготовки, будет способен к восприятию информации в заданной профессиональной сфере.

Во-многом нам требуется пользователь со знанием понятийного аппарата информационных технологий и знанием стратегий поиска решений в заданной области.

Личное мнение: Все чаще и чаще мне приходится сталкиваться с пользователями, которые просят меня не решить для них конкретную задачу (хотя и таких достаточно), а пояснить общую схему , принципы и стратегии решения задач, чтобы они самостоятельно могли решить поставленную задачу.

Стратегия поиска решения поставленной задачи в области компьютерных технологий является удивительно интересным предметом для исследования. Это не удивительно — ведь стратегия подразумевает наличие стратега — личность эрудированную, творческую, способную у принятию решений и постановке задач обусловленных необходимостью.

Если мы не можем обеспечить наличие стратегических качеств у конечного обучаемого, компьютерную грамотность которого мы хотим обеспечить, то описание базовых стратегий решения компьютерных задач, вероятно, мы обеспечить можем. Для этого, можно попробовать привлечь ИТ-специалиста, выделить среди множества его стратегий те, которые мы будем считать базовыми, и зафиксировать их.

Различие компьютерных систем

Не смотря на то, что сегодня большая часть рынка ОС занята корпорацией MicroSoft и их продуктом MS Windows, мы не можем быть уверены, что это продлится долго и ситуация не изменится в ближайшие несколько лет.

Проиллюстрировать это можно на примере того, что произошло с продуктом корпорации MicroSoft — браузером (просмотрщиком) Интернет-страниц Internet Explorer.

Несколько лет назад Internet Explorer был фактическим монополистом на рынке браузеров, поскольку был изначально установлен во всех ОС Windows. Сейчас его все больше и больше теснят другие продукты, например, Mozilla FireFox, Opera, Safari, Google Chrome :

  1. Internet Explorer 54,3%
  2. Mozilla (Gecko) 21,2%
  3. Прочие 24,3%
Читать еще:  Как настроить управляемый коммутатор. Базовая настройка промышленного коммутатора Ethernet для локальной сети. Управляемый vs неуправляемый коммутатор: Сходства

Таким образом, можно предположить, что грамотный пользователь компьютерных систем должен быть подготовлен к работе с различным ПО, часто отличающегося принципами работы и устройства, но решающего одни и те же задачи.

Дефицит информации об алгоритме решения

Дефицит информации об алгоритме решения конкретной компьютерной задачи вполне нормальное явление для подготовленного компьютерного пользователя.

Подготовленные пользователи ПК часто твердо уверены в том, что они надут решение поставленной задачи, поскольку обладают некоторым кругозором и имеют в запасе несколько стратегий поиска информации для решения возникшей задачи.

Обратите внимание, не саму информацию, а именно несколько стратегий ее поиска.

Пользователь обладает алгоритмом поиска и (или) формирования алгоритма решения задачи или может самостоятельно его разработать и реализовать.

Нужно признать, что навык самостоятельного формирования алгоритма поиска информации, это слишком высокий уровень для начинающего пользователя. Однако, предоставить пользователю ряд готовых схем вполне возможно.

Если некому помочь

Не имея возможности обратиться к знакомым или родным, можно пойти на курсы обучения компьютерной грамотности. Они есть в любом городе. Найти такие курсы можно, следя за рекламой:

  • в газетных объявлениях;
  • в бегущей строке или рекламных роликах на телевидении.

В 2015 году Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому начинает работу особая социальная программа. Люди, вышедшие на пенсию и не работающие, могут получать бесплатно помощь в обучении работе на персональном компьютере. Во многих городах есть бесплатные курсы для желающих освоить ПК. Обучение компьютерной грамотности для пенсионеров финансируется Пенсионным фондом.

Чтобы узнать, есть ли в вашем городе такие курсы, можно обратиться:

  • в органы соцзащиты;
  • в отделения Пенсионного фонда;
  • в библиотеки.

Люди, работающие в этих структурах, не обязательно должны располагать информацией о возможности обучаться. Но спрашивать необходимо – всегда найдутся неравнодушные граждане, готовые сделать запрос со своего рабочего компьютера и помочь.

Комментарии: 49 к “Обо мне”

Добрый день, Надежда! Только сегодня вас нашла. Как же я рада! Ох, как необходимо овладеть комп.грамотностью! Ваши пояснения так подробны и доходчивы. Огромное Спасибо! Где можно увидеть все предыдущие уроки. В “Компьютерной грамотности” ВКонтакте смогу всё это найти?

Здравствуйте, Лика.
У меня много разных уроков, какие именно Вы имеете в виду?

Надежда, поняла Вас, спасибо огромное за помощь и советы. Да, буду пробовать в exel выполнить таблицы и диаграммы.

Надежда, я по ссылке
cloud.mail.ru/public/5KPo/ez8LY5BZ4 на 2-м листе добавила из примера какие расчеты были получены. Видимо, это все-таки не в эксель?

Понятия не имею, что это за программа. В Экселе можно все это же самое сделать, если знать формулы, с помощью которых выполнены вычисления. В таблицу Экселя вводят данные и формулы для вычисления значений на основе этих данных. Получается результирующая таблица, которую можно визуализировать с помощью диаграммы.

Читать еще:  Тарифы Билайн в Санкт-Петербурге: Полный обзор

Уважаемая Надежда, здравствуйте. Если возможно , можете подсказать по ссылке cloud.mail.ru/public/4CYt/4fjdVRL4k не могу понять такой пример кластерного анализа сделан в какой программе? Не могу найти в инете((( Я знаю SSPS статистика, а тут в примере другая программа…. Возможно, вы можете подсказать, что это за программа. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Ирина. Я предполагаю, что диаграмма построена с помощью программы Excel. Есть пакет Microsoft Office, в его состав входит текстовый редактор Word и электронные таблицы Excel.
Есть бесплатные аналоги Excel https://www.compgramotnost.ru/spravochniki/alternativnye-analogi-platnyx-programm
Чтобы построить диаграмму, надо в программе Excel ввести данные в виде таблицы. Затем выделить введенные данные. В верхнем меню Excel выбрать сначала “Вставка”, потом – “Диаграмма”.
В интернете много уроков, если ввести запрос “сделать диаграмму в excel”.

Надежда, здравствуйте. Эта диаграмма построена в рамках кластерного анализа данных. А в Exel я так поняла можно только диаграммы построить, а разделения на кластеры не сделать именно программно. Так ведь? Или все-таки можно в экселе кластеризаци. сделать?

Ирина, в Excel надо правильно построить таблицу под тот метод анализа, который Вы применяете. В Excel строятся любые таблицы, любой степени сложности. А затем построенную таблицу можно визуализировать в виде различных диаграмм.
Если Вам нужны готовые таблицы Excel для кластерного анализа данных, то такие таблицы нужно искать на специализированных форумах. Возможно, они там есть.
На скриншоте yadi.sk/i/OxIM6MTE0WuFQA прилагаю пример таблицы в Excel вместе с диаграммой, которая построена на основе этой таблицы.

-Здравствуйте, Надежда! Маленький штрих из “ты помнишь, как всё это было”. Из 1985-го года. “Прогресс не стоял на месте, и мы уже не загружали перфокарты в ЭВМ, а использовали дисплеи , которые к этой ЭВМ были подключены. (Кстати, дисплей – это дедушка монитора с клавиатурой.)” – говорите Вы. А в ЭВМ (система ЕС-10хх) этот монохромный дисплей с клавиатурой назывался выносной терминал. ))

Наденька ,здравствуйте!
С большим рвением взялась за ваши курсы ,но вижу ничего не получиться По компьютеру очень трудно. что то понять особенно если у тебя мозги медицинские ,а не ЭВМ .Так жаль. я начала разбирать блокнот и стоп!.Может у вас есть попроще курсы это не для меня Я не освою мне нужно “тыкнуть” пальцем.Единственное я поняла , что знания этой детали как Блокнот важно для написания грамотного текста

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector