3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работает вирус-шифровальщик Bad Rabbit

Как работает вирус-шифровальщик Bad Rabbit

Новый вирус-шифровальщик Bad Rabbit («Плохой кролик») во вторник атаковал сайты ряда российских СМИ. В частности, атакам подверглись информационные системы агентства «Интерфакс», а также сервер петербургского новостного портала «Фонтанка». После полудня Bad Rabbit начал распространяться на Украине — вирус поразил компьютерные сети Киевского метрополитена, министерства инфраструктуры, международного аэропорта Одессы. Похожие атаки наблюдаются в Турции и Германии, хотя и в значительно меньшем количестве. ТАСС объясняет, что это за вирус, как от него уберечься и кто может за ним стоять.

Bad Rabbit — это вирус-шифровальщик

Вредоносная программа заражает компьютер, шифруя на нем файлы. Для получения доступа к ним вирус предлагает совершить платеж на указанном сайте в даркнете (для этого потребуется браузер Tor). За разблокировку каждого компьютера хакеры требуют заплатить 0,05 биткойна, то есть примерно 16 тыс. рублей или $280. На выкуп отводится 48 часов — после истечения этого срока сумма увеличивается.

По данным лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB, вирус-шифровальщик пытался атаковать не только российские СМИ, но и российские банки из топ-20, однако ему это не удалось.

Читать еще:  Прошивка яндекс кит для андроид. Яндекс Кит — обзор новой прошивки. Производительность с прошивкой Яндекс.Кит
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector