13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ускорение работы Ubuntu с дисковой подсистемой

Ускорение работы Ubuntu с дисковой подсистемой

Любая операционная система, основанная на ядре Linux, выгодно отличается от всех остальных по скорости работы. Это делает ее стандартом де факто для различного рода устройств, которые не блещут своей производительностью.

Но не смотря на это большинство пользователей хотят получить еще большую производительность от своих компьютеров.

Операционная система Ubuntu и любая другая ОС Linux, позволяет это сделать, так как некоторые параметры, выставленные по умолчанию, имеют не совсем оптимальные значения. Это стремления разработчиков к универсальности и работе на любом типе компьютерного «железа» в ущерб производительности.

Системная оптимизация

Настройка Swappiness

Изменим поведение Ubuntu в отношении использования ОЗУ и подкачки. Есть такой параметр vm.swappiness, который по умолчанию имеет значение 60, и контролирует, каким образом система будет работать с файлом подкачки (swap). Этот параметр может иметь следующие значения:

Значение параметраОписание
vm.swappiness = 0Ядро будет использовать файл подкачки только в том случае, если значение свободной оперативной памяти будет меньше указанного в параметре vm.min_free_kbytes.
vm.swappiness = 1Для ядер версии 3.5 и выше, минимальное использование файла подкачки без его полного отключения.
vm.swappiness = 10Это значение часто рекомендуют для увеличения производительности при наличии достаточного объема оперативной памяти на компьютере
vm.swappiness = 60Значение по умолчанию
vm.swappiness = 100Система будет использовать файл подкачки очень интенсивно (НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, т.к. вызовет сильное замедление работы системы)

При большом количестве ОЗУ в компьютере, лучше изменить параметр vm.swappiness до 10 либо до 1. В консоли введите следующую команду:

Добавьте строку в конец файла:

При этом «агрессивность» swap опредиляется несколькими праметрами

swapiness — определенный парамет (или системой или переопределен пользователем vm.swappiness)

distress — сколько раз ядро пыталось освободить память (каждый раз повышается на 1, изначальное число 0)

mapped_ratio — процент занятой оперативной памяти

swap_tendency — если число 100 и более, то система будет свопить (второе ограничение — остаток свободной памяти менее 64МиБ)

Система еще не свопила перед этим, swappiness установлен по дефолту 60. То есть система первый раз засвопит при достижении значения свободной памяти в 80%

Соответственно, с этим параметром стоит быть предельно осторожным, так как и увеличение и уменьшение параметра может привести к значительному замедлению системы.

vm.swappiness = 100 замедление может быть заметно сразу

0 проявятся «жуткие» тормоза в процессе использования системы, особенно под нагрузкой

Параллельная загрузка

найдите CONCURRENCY=none и замените на:

Сохраните и перезагрузите компьютер.

В Linux большинство программ используют протокол IPv4 для подключения к интернету. В Ubuntu IPv6 включен по умолчанию, отключим его, если он вызывает проблемы в сети:

Найдите параметр GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT и аккуратно дополните значением ipv6.disable=1 Сохраните изменения. Вызовите

для применений изменений, перезагрузите компьютер.

Ускорение запуска программ, с помощью preload

Preload – демон, который собирает информацию о наиболее часто используемых программах, и кэширующий их и используемые ими библиотеки, что приводит к повышению скорости загрузки программ. Для установки нужно просто выполнить в терминале

или запустить Центр приложений Ubuntu, найти в нем preload и установить его. После установки preload перезагрузите компьютер и выполните в консоли команды

Проверить работу Preload можно посмотрев содержимое preload.state

Если файл не пуст, значит демон работает.

Настройки preload по умолчанию подходят большинству, поэтому изменять что-либо в файле /etc/preload.conf не обязательно.

Кеширование символьных таблиц

Создайте пустой каталог

Ваши Qt/GTK программы будут чуток быстрее стартовать и потреблять меньше памяти, благодаря тому, что libX11 будет создавать в

/.compose-cache кеши распарсенной информации и использовать ее повторно.

И так программу установили, можно и к действиям переходить. Давайте сначала посмотрим информацию о диске с помощью опции -i:

sudo hdparm -i /dev/sda

Теперь смотрим более расширенную информацию опцией -I:

sudo hdparm -I /dev/sda

Чтобы посмотреть текущие настройки для различных флагов диска используйте опцию -v:

sudo hdparm -v /dev/sda

Для теста скорости работы диска с кэшем используйте опцию -T:

sudo hdparm -T /dev/sda

А для теста без кэша -t:

sudo hdparm -t /dev/sda

Чтобы остановить вращение мотора диска до следующего к нему обращения выполните:

sudo hdparm -S 1 /dev/sda

После включения этой опции диск перейдет в режим сна сразу же через пять секунд после завершения операций с ним. Если же вы хотите уменьшить энергопотребление вашего устройства предыдущая команда не совсем подходит. Для этого существует функция управления питанием:

sudo hdparm -B 120 /dev/sda

Замедляет обороты диска если к нему не обращались на протяжении определенного времени, доступны значения от нуля до 255, 120 примерно среднее значение.

Разберемся подробнее с опцией -S. Она позволяет останавливает двигатель диска после время бездействия:

sudo hdparm -S 240 /dev/sda

Можно также использовать числа в диапазоне от 1 до 255. Значения от единицы до 240 означают время в секундах умноженное на 5. Таким образом можно рассчитать время ожидания от 5 секунд до двадцати минут. Значения от 241 до 251 рассчитывается уже умножением на 30 минут, таким образом можно получить время от тридцати минут до пяти с половиной часов.

Чтобы уменьшить уровень шума от диска можно ещё воспользоваться опцией -M. Она принимает значения от 128 что означает более тихую работу и до 254, которое означает более высокую производительность. Попросим диск работать как можно тише:

sudo hdparm -M 128 /dev/sda

Как ускорить работу Ubuntu — 9 советов

SHITTY CONTENT ALERT Это устаревшая статья. Возможно, вы найдёте тут что-то полезное для себя, но местный домовой советует не вставать на этот скользкий путь.

Вот свежая статья по той же теме: 10 советов по ускорению Ubuntu Linux.

Сделать так, чтобы Ubuntu работала быстрее на относительно слабом компьютере можно разными способами. Некоторые из них особенно при неправильном применении, могут нарушить работоспособность системы. Вот список некоторых вполне безопасных методов и трюков, позволяющих это сделать.

1. Улучшение использования системной памяти (ОЗУ)

Есть три способа, которыми вы можете улучшить использование памяти:

Уменьшение размера файла подкачки

При использовании маленького объема оперативной памяти (как правило, меньшего, чем 1 ГБ) система сбрасывает часть информации в файл подкачки (SWAP-file), который также называется «Виртуальная память». Чрезмерное использование файла подкачки может замедлять систему.

В Ubuntu агрессивность использования файла подкачки определяется параметром swappiness . Чем меньше это число, тем больше времени требуется Ubuntu для загрузки. Стандартное значение — 60 — вполне подходит серверам, но для домашнего компьютера этого слишком много.

«ООО «ОЛКОН»», Самара

Детальное описание вы можете найти здесь

Решение:

1. Для начала должны быть установлены приложения gksu и leafpad .

Запустите терминал и введите следующую команду: sudo apt-get install gksu leafpad . Нажмите Enter и введите пароль. Имейте в виду, что пароль будет скрыт, даже звездочек не будет.

2. Теперь проверим значение файла подкачки.

Для этого введите в терминале команду: cat /proc/sys/vm/swappiness и нажмите Enter. Результатом, скорее всего, будет 60.

3. Теперь, чтобы изменить значение выполните команду: gksudo leafpad /etc/sysctl.conf

Пролистайте до конца файла, и переопределите стандартное значение swappiness . Для этого скопируйте следующее:

Сохраните файл, закройте и перезагрузитесь. После перезагрузки проверьте значение swappiness в терминале: cat /proc/sys/vm/swappiness . Теперь оно должно быть 10.

Примечание: Вы можете дальше уменьшать это значение для лучшей производительности, идеальный swappiness для 1ГБ ОЗУ или более — 10, для меньшего объема — 5

Для 1ГБ ОЗУ и более

Если у вас есть 1 Гб оперативной памяти и более, имеет смысл уменьшить кэш с индексными дескрипторами (inode cache). Это возможно на компьютерах с, как минимум, 1 ГБ ОЗУ, поскольку некоторые системные ресурсы могут долго оставаться в памяти, что уменьшает общий объем, доступный пользователю.

Решение:

1. Сначала должны быть установлены такие приложения, как gksu и leafpad .

Запустите терминал и выполните: sudo apt-get install gksu leafpad . Нажмите Enter и введите ваш пароль. Заметьте, что набираемый пароль останется невидимым, не будут показываться даже звездочки.

2. Затем выполните в терминале (можете скопировать текст и вставить его в консоль): gksudo leafpad /etc/sysctl.conf

Нажмите Enter. Прокрутите файл в самый конец и добавьте ваши настройки кэша вместо настроек по умолчанию, для этого вставьте туда следующие строки:

3. Закройте файл, сохраните его и перезагрузите компьютер.

Для 786 МБ ОЗУ или меньше

Даже если вы поменяете значение swappiness для машины с небольшим количеством памяти (менее 786 МБ) проблема со скоростью работы всё равно может остаться.

В этой ситуации можно получить лучшие результаты, если включить экспериментальный модуль ядра zRam. Этот модуль создаёт сжатый файл подкачки в оперативной памяти. Сжатие тут является ключевым фактором, благодаря чему объем памяти как бы “увеличивается”.

Но включение этого модуля приведёт к увеличению нагрузки на процессор т.к. ему нужно будет постоянно заниматься компрессией и декомпрессией. Лучше всего использовать zRam в комбинации со значением swappiness , уменьшенным до 5.

Решение:

Запустите терминал и введите sudo apt-get install zram-config .

Нажмите Enter и подтвердите действие вводом пароля. Помните, что символы не будут заменяться звездочками, а будут невидимыми.

Перезагрузите свой компьютер, и после перезагрузки введите в терминале cat /proc/swaps и нажмите Enter. Если вы получили сообщение об одном или более /dev/zram разделе, значит всё прошло успешно и больше никаких действий не требуется.

Выключение zRAM после использования

Запустите терминал и введите sudo apt-get purge zram-config .

Выполните команду нажатием Enter и перезагрузите компьютер.

Теперь проверьте состояние следующей командой: cat /proc/swaps . Если всё прошло успешно, вы больше не должны получить сообщений про один или более /dev/zram “раздел”.

2. Отключите визуальные эффекты, переключившись на рабочий стол 2D

Для вывода изображения на экран используется видеокарта, которая по умолчанию применяет 3D эффекты, что может быть причиной падения производительности Ubuntu. Вы можете отключить их, переключившись на рабочий стол 2D или Xubuntu desktop.

Решение:

1. Для начала установите gnome-session-fallback:

Запустите терминал и введите: sudo apt-get install gnome-session-fallback . Нажмите Enter и подтвердите действия паролем.

2. Теперь выйдите из системы. В окне входа в систему нажмите на логотип Ubuntu.

Теперь нажмите на GNOME Flashback (Metacity).

Примечание: не выбирайте GNOME Flashback (Compiz), потому что в нем так же присутствует множетсво 3D эффектов, а вы хотите полностью избавиться от них.

3. Зайдите обратно.

3. Твердотельный накопитель (SSD) должен работать быстрее

Твердотелый накопитель (SSD), редко распознается корректно BIOS’ом или UEFI, когда в BIOS/UEFI опция AHCI активирована для SATA. У вас есть SSD? Тогда заставьте его работать быстрее.

4. Отключите индексирование приложений

Использование индексирования приложений apt-xapian-index повышает скорость поиска, однако может значительно снизить производительность старых и слабых компьютеров. Этот пакет не настолько необходим, поэтому вы можете с легкостью избавиться от него.

Если вы установили Synaptic Package Manager, при его удалении пропадет строка быстрого поиска из панели Synaptic. Это означает, что вам придется использовать кнопку поиска (со значком увеличительного стекла).

В любом случае, поисковая кнопка мощнее Быстрого поиска. Так что ее исчезновение, своего рода, дополнительный плюс.

Решение:

Выполните в терминале команду: sudo apt-get purge apt-xapian-index . Нажмите Enter и подтвердите действия паролем. После чего перезагрузите компьютер.

5. Отключите Java в Libre Office

При отключении Java в Libre Office вы автоматически значительно увеличиваете производительность программы. Однако, это ведет к отключению некоторых функций, но они не так важны и полезны.

Решение:

1. Откройте Toolbar (Панель инструментов) в Libre Office Writer, затем Tools (Инструменты), затем Options… (Параметры…)

2. Libre Office –> Advanced (Дополнительно) –> Java options (Параметры Java)

3. Снимите галочку с «Использовать среду Java Runtime»

6. Отключите автозагрузку некоторых ваших приложений

Выключение некоторых приложений, предоставленных Ubuntu, поможет вашему компьютеру быстрее работать. Этот способ сравним с тонкой настройкой msconfig в Windows.

Большинство автозагрузочных приложений Ubuntu скрыто от глаз любопытного пользователя, поэтому, для начала, давайте найдем их.

Решение:

1. Запустите терминал и введите: cd /etc/xdg/autostart/ . Нажмите Enter.

2. Теперь введите в терминале: sudo sed –in-place ‘s/NoDisplay=true/NoDisplay=false/g’ *.desktop

Нажмите Enter и подтвердите действия паролем.

3. Теперь проверьте Приложения Автозагрузки (Startup Applications):

Нажмите на серый логотип Ubuntu (Dash home). Наберите «startup» и снимите галочки с тех приложений, которые вам не нужны, и перезагрузите компьютер (или выйдите и войдите снова).

Примечание: Не удаляйте приложения из списка! Оставляйте возможность легко откатить все изменения (нельзя быть ни в чем уверенным). Если сомневаетесь в предназначении некоторого приложения, ничего не делайте, просто оставьте все как есть.

7. Удалите ненужные аддоны и расширения для веб-браузера

Во многих браузерах, таких как Firefox, Chrome и др., встроено много аддонов и расширений. Они облегчают вашу работу, но при этом обладают рядом недостатков, так как являются «программами в программе».

  • стать причиной неисправной работы: как друг друга, так и самого браузера;
  • замедлять работу браузера, особенно, если их достаточно много;
  • нести в себе вредоносное содержимое.

Таким образом, не перегружайте свой браузер аддонами, удалите все дополнительные расширения и используйте лишь самые важные.

Аддоны, которые, казалось бы, предназначены для ускорения работы браузера, на практике, наоборот, замедляют его работу и наносят вред.

8. Как увеличить скорость беспроводного интернета

Ниже представлен способ, который поможет вам увеличить скорость вашего беспроводного соединения на Ubuntu..

Решение:

1. Для начала должны быть установлены приложения gksu и leafpad .

Запустите терминал и введите следующую команду: sudo apt-get install gksu leafpad . Нажмите Enter и подтвердите действия паролем.

2. Теперь узнайте как Ubuntu обращается к беспроводному соединению:

Нажмите на серое лого Ubuntu (Dash home). Наберите «terminal». Нажмите на терминал и введите: iwconfig . Нажмите Enter. Перед Вами окажется список всех доступных беспроводных подключений с описанием управления питания ( on или off ). Если off то вам не нужно больше ничго делать.

Примечание: В качестве примера используется подключение wlan0 . Иногда оно называется по-другому, например eth1 . В этом случае Вам нужно будет изменить команды в терминале в соответствии с этим именем.

3. Создайте исполняемый текстовый файл “wireless”:

Введите в терминале следующее: sudo touch /etc/pm/power.d/wireless . Нажмите Enter и подтвердите паролем.

Теперь напишите: sudo chmod 755 /etc/pm/power.d/wireless и нажмите Enter.

4. Наберите в терминале: gksudo leafpad /etc/pm/power.d/wireless .

Нажмите Enter. У вас запустится тектовый редактор Leafpad с пустым файлом “wireless”. Скопируйте следующий текст в пустой файл “wireless”:

5. Сохраните и закройте файл

6. Перезагрузите компьютер

7. Проверьте в терминале, командой iwconfig , выключено ли управление питанием в вашем беспроводном устройстве.

9. Чистите свою Ubuntu

Регулярная очистка системы поможет вашей Ubuntu работать быстрой и гладко. Вот несколько способов, что можно сделать:

  • Удаляйте оставшийся мусор после удаленных программ.
  • Удаляйте старые ядра.
  • Очищайте кэш миниатюр.

Более детальную информацию можно найти здесь.

Читать еще:  Как скачать через торрент фильмы, игры, музыку и другой контент без ограничений
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector